Все мы так или иначе сталкивались с таким понятием , как фитосанитарный сертификат. И честно говоря, мне всегда казалось и зачем он вообще нужен? Почему наши люди не могут без оформления бумаг получить растения из-за границы ? Кто эту дикость придумал и кому нужна эта бумажная волокита? И очнулась я в этом вопросе совсем недавно, после одного маршрута выходного дня.. Совсем немного времени мне хватило для того, чтобы я наконец прониклась важностью этого понятия.
Путь лежал в поселок Мезмай. Это примерно три часа от Краснодара по трассе. Сразу попадаешь совсем в другой мир. Поселок окружен лесом и горами. Здесь находится множество водопадов, пещер, скальных полок, обзорных площадок, каньонов, бурных речек, грязевых и термальных источников, дольменов.
Когда то жилье здесь стоило копейки. Сейчас-это миллионы.
В первой половине дня предстояло подняться на скалу Ленина, которую в народе окрестили как Орлиная полка. Название говорит само за себя. То есть здесь можно увидеть летающих орлов, облюбовавших это место и в самой скале есть уступ в виде полки , по которой можно пройти над пропастью.
Скала не очень высокая, подъем не слишком тяжелый за исключением отдельных участков.
Горная порода этих мест- доломиты. Не спеша стали подниматься.
По пути как раз попался енот, требующий от туристов пищу. Прикольный "мишка". И никаких забот у него. Туристы идут и угощают))
И вот мы практически у цели.
Узкая полочка по которой можно пройти.
А внизу пропасть, лес.
И да. Здесь можно было увидеть много летающих орлов. Обычно в районе обеда, когда тепло и солнечно они и появляются.
Постепенно стали спускаться вниз.
Вторая часть маршрута предполагала подъем к водопадам.
Сначала шли по речке. Потом пришлось преодолеть массу препятствий прежде чем показались пещера и водопад.
И вот тут как раз взору предстало жалкое зрелище.
Это самшит колхидский, вернее то что от него осталось — реликтовое растение. Есть свидетельства того, что он рос на территории Кавказа более тридцати миллионов лет назад. Этот вид занесен в Красную книгу России. Вид, конечно, открылся удручающий.
А ведь когда то по словам гида здесь было потрясающей красоты место.
Беды самшита начались за пять лет до Олимпиады в Сочи, когда случилось масштабное строительство. Сильно ухудшилась экологическая ситуация. Самшитовые леса были ослаблены инфекционными заболеваниями. А когда строили железную дорогу и автотрассу Адлер — Красная Поляна, массово вырубали лес. Многие редкие виды растений пострадали.
Самшиту досталось больше остальных: только в одном Веселовском участковом лесничестве вырубили двадцать три гектара.
Осенью 2012 года для Олимпийской деревни из Италии завезли самшит вечнозеленый. Это парковая разновидность растения. А на корнях закупленных деревьев приехали личинки и гусеницы бабочки-огневки, которая питается только листьями и корой всех разновидностей самшита. И ничем другим.
При ввозе итальянских растений нарушили правила фитоконтроля. Для осмотра вызвали специалистов Сочинского национального парка. Они сразу сказали, что привезенные деревья нужно сжечь. Иначе это грозит катастрофой. Они сказали, но никто их не услышал. Зараженные растения высадили на территории Олимпийской деревни и всего Сочи.
До осени 2012 года бабочки-огневки в Краснодарском крае не было. В этом климате у них нет естественных врагов. Даже местные птицы не питаются гусеницами огневки, потому что насекомые защищены шерстинками и ядовиты.
Сначала бабочка-огневка съела все городские насаждения самшита в Сочи. Чтобы спасти от гибели естественные самшитовые леса в Краснодарском крае, ученые попросили у чиновников разрешение обработать пораженные деревья пестицидами. Министерство природы ответило отказом ссылаясь на федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», на которых запрещено использование химикатов.
Огневка продолжила свое расселение по Краснодарскому краю.
А в сентябре 2014 года погибла знаменитая Тисо-самшитовая роща в Хосте. Там огневка съела весь самшит на территории 182 гектаров. Это было одно из самых популярных туристических мест Сочи.
По данным на 1 октября 2014 года очаги огневки занимали 253 гектара самшитовых лесов из 1863. Одновременно зараженные участки появились в Новороссийске, Краснодаре, Армавире, Майкопе и других областях Краснодарского края и Адыгеи.
После повторного отказа сотрудники Сочинского национального парка стали предпринимать попытки биологической борьбы с огневкой.
Перепробовали все: эфирные масла, насыщенную озоном воду, хищных ос, феромоновые ловушки. Ничего не помогало против такой популяции. В нашем благоприятном климате огневка дает до четырех поколений в год, а в Европе, например, всего два. И они тут отлично зимуют. Везде в мире с ней борются пестицидами, а мы были вынуждены изобретать. В Адыгее удалось спасти небольшие участки, которые вовремя и регулярно обрабатывали химикатами. И то только те, куда доставали машины с дороги, с обратной стороны того же дерева уже могло быть поражение.
В 2015 году специалист Сочинского национального парка Борис Александрович Борисов вывел штамм паразитических грибов (изолированная культура микроорганизмов), которые поражали гусениц огневки. Гусеницы действительно погибают. Сложность в том, что необходимая эффективность достигается только если дождь не идет в течение минимум суток после обработки. Иначе грибы просто смывает с самшита.
Благодаря этому изобретению, сотрудникам Сочинского национального парка удалось сохранить небольшие площади самшитовых лесов, которые постоянно подвергаются атакам огневки. На запрос о том, что предпринимается для спасения выживших растений и восстановления самшитовых лесов, Минприроды предложило всем критикам их действий и волонтерам приехать в Краснодарский край и собирать гусениц руками.
Вот такая экологическая катастрофа из которой на сегодняшний день нет выхода. Хотя отдельные специалисты считают, что не надо делать ничего. Пусть огневка съедает все , после чего она погибнет полностью. Не будет самшита- не будет и огневки. И только потом постепенно обрабатывать и восстанавливать.
Только чтобы восстановить численность самшитовых деревьев, потребуется около шестисот лет… То есть не одна сотня лет против одной Сочинской Олимпиады.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
К вопросу о фитосанитарных сертификатах
Свернуть
X
Свернуть
-
К вопросу о фитосанитарных сертификатах
Последний раз редактировалось Света; 01-10-2019, 23:04.Метки: Нет
- Нравится 11
Возможность размещать комментарии к сообщениям отключена.
"Они сказали, но никто их не услышал". Если бы у тех, кто "не услышал" конфисковали их замки да отправили поправлять остроту слуха куда-нибудь поближе у Мурманску
то природа получила бы шанс уцелеть. Имхо.
Ну и ладно ещё, когда и-за границы, тем более далёкой - а нафига требовать сертификат для растений с территории бывшего СССР? Там уже за 70 лет всё перетасовалось перевозками. Ничего нового из вредителей комнатных растений там не привезёшь.
Примеров глупостией такого рода полно везде. Например, в Аризоне, в центре страны со вполне развитой и работающей системой законов и правил, строжайше запрещено собирать в природе любые кактусы. Замечу - запрет на сбор, а не, например, уничтожение любым доступным способом. Между прочим, запет относится и к цилиндропунциям, которые разумные люди за 10 метров обходят и которые защищать от варварского браконьерства не требуется. Цель запрета простая - чтобы карнегии-сагуаро и крупные ферики не выкапывали на общественной земле и не пересаживали к своему дому. Но в результате при любом строительстве под бульдозер, кроме опунций, идут все мелкие кактусы, которые можно было бы собрать и продать любителям. Да, можно для таких случаев получить сертификат на продажу кактуса, но расчитан он на сагуаро-кактус и стоит дороже, чем продажная цена маммиллярии-кактуса.
Глобальный запрет на торговлю кактусами в Мексике приводит к тому, что мексиканские кактусы на подажу растят на Канарах и в Голландии. А мексиканским фермерам эти деньги, надо полагать, не нужны - страна богатая, куда там Голландии до нее.
Совсем без законов плохо, а и создание, и исполнение "полностью справедливых" законов невозможно - дорого и нерационально.
С "бывшими нашими", видимо, со временем станет проще - таможенный союз должен исключить и санитарные барьеры, как в евросоюзе. Прибалты и украинцы останутся за бортом, но это их выбор.