До A.agavoides v sanluisensis нам предстояло преодолеть около 10 км, из них 2-3 километра пешком. По ровной и сухой грунтовке мы быстро добрались до небольшого одинокого ранчо Los Anjeles, где несколько захудалых домиков пряталось за забором из каких-то Pachycereus …
Проехав ещё несколько десятков метров, мы решили остановиться, так как дорога практически закончилась и начиналась глубокая колея в очень рыхлой и песчаной почве. В случае дождя мы бы точно не смогли выехать.
А небо хмурилось, над холмами висели свинцовые тучи, готовые обрушится тропическим дождем в любой момент!
Недолго думая, мы покинули свой автомобиль и быстрым шагом направились к нашей цели.
В подобной пасмурной погоде есть один плюс — идти легко, не жарко!
Но пройдя несколько десятков метров по этой плохой дороге, к своему удивлению, мы обнаруживаем стоящий микроавтобус, точно такой же как и наш, а на ближайших колючих кустах сушились несколько футболок и рубашек!
Петр сразу узнал своих земляков из Чехии, оказывается, что они тоже приехали в Мексику примерно в это же время! К сожалению, в автомобиле никого не было, видимо наши коллеги находились уже на точке с A.agavoides v sanluisensis.
Основная часть пути пролегала по едва видному руслу, проложенному ручьями, стекавшими с ближайших холмов... «Как по дороге», мелькнула у меня мысль. Продолжая двигаться дальше, я все всматривался в ближайшие кусты, надеясь увидеть наших коллег из Чехии, они уже должны были возвращаться к машине, но никого не было видно.
Петр шёл первый, быстрым уверенным шагом он скрылся в кустах, я шёл третим, за мной Франтишек. Со слов Франтишека стало понятно, что мы практически на точке! Чуть выше этого русла ручья, за кустами, у подножия холмов расположенно место произрастания A.agavoides v sanluisensis.
Но где же наши коллеги из Чехии? Стояла полная тишина, не было слышно никакой речи, голосов, окриков, щелканья фотоаппаратов…, да и Франтишек куда-то пропал… Я остался один среди кустов и гор, очень смешанные чувства! Умом ты понимаешь, что рядом находятся твои друзья, ты просто их не видишь и не слышишь, но как представишь, что ты находишься на другой стороне земного шара в какой-то глуши…, становится очень страшно, не просто страшно а очень, очень страшно! Хочется закричать, услышать чей-то голос! Увидеть друзей! Но берёшь себя в руки и начинаешь заниматься любимым делом, поиском кактусов (очень отвлекает), тем более никто тебя здесь не бросит, не уедет без тебя.
Итак я остался один, у меня нет координат, я даже не знаю где их искать и как они выглядят вживую. Конечно где-то рядом в кустах бродят друзья, можно крикнуть, что-то спросить, но…
Я просто сосредоточился на поисках растений, отыскивая открытые участки и «о чудо», я нашёл! Правда это был великолепный A.retusus, а про него мне никто не рассказывал, что он тут встречается. Выбрав позицию для съёмки, я встал на колено и чуть не упёрся ладонью в A.agavoides v sanluisensis! Тот самый, за которым мы пришли! Растение было просто огромным, я даже не представлял, что они могут быть такими большими! Все недавние страхи куда-то ушли, остался лишь азарт поиска, этакое зудящее чувство — «ещё, ещё»! Сделав несколько снимком и сняв координату, я спокойно продолжил поиски, и, к моему удивлению, на этой полянке размером 5х5 метров произрастало 4 или 5 агавоидесов, и 3 A.retusus. Пока я делал первые снимки растений, тучи расступились и стало проглядывать солнце! Я не помню сколько времени провёл на этой поляне, пережив массу эмоций, но вдруг послышался голос Петра, совсем рядом, за кустами, и я направился к нему. К моему удивлению, Петр сообщил, что выше по склону растений нет, они лишь встречаются узкой полосой вдоль подножия холмов, и что своих земляков он не встретил.
Но нам пора было двигаться обратно к машине. Задача была выполнена, для меня вдвойне — я нашёл не только A.agavoides v sanluisensis, но и красивые A.retusus, которые кстати отличаются от увиденных нами в районе Lazaro Cardenas.
Подойдя к машине, мы с приятным удивлением увидели записку оставленную на пыльном заднем стекле!
Значит мы где-то разминулись с нашими чешскими коллегами…
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
El Jaujal, SLP. В поисках A.agavoides v sanluisensis. Воспоминания….
Свернуть
X
Свернуть
-
Участник Сергей оставил запись в блоге El Jaujal, SLP. В поисках A.agavoides v sanluisensis. Воспоминания….El Jaujal, SLP. В поисках A.agavoides v sanluisensis. Воспоминания….
10 ФотоМетки: Нет
- Нравится 7
-
#1Gursa комментирует:03-10-2025, 19:38Редактировать комментарийМаскировочка у них на высоте !
Возможность размещать комментарии к сообщениям отключена.