Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Utahia - Curt Backeberg

Свернуть
X
Свернуть
  •  

  • Utahia - Curt Backeberg

    Utahia Br. & R. - The Cact., III:215. 1922
    (У К. Шумана: Echinocactus - подрод Thelocactus K. Sch. pro parte)
    Монотипный род из северной Аризоны (не из Юты, насколько теперь известно), который лишь изредка появляется в коллекциях. Первоописание Энгельмана (1896) было очень кратким и не отражало определяющих признаков для выделения в качестве рода. Бриттон и Роуз составили родовой диагноз по типу, хранившемуся в гербарии ботанического сада Миссури: "Маленький шаровидный кактус, с чёткими рёбрами, рёбра бугорчатые; ареолы с войлоком и несколькими шиловидными колючками; цветки маленькие, почти колесовидные, жёлтые, на ареолах в верхней части растения; завязь и цветочная трубка густо покрыты сухими, черепитчато расположенными, реснитчато надрезанными чешуйками; листочки околоцветника короткие, узкие".
    К. Шуман располагал лишь засохшим экземпляром от Матссона. В С & S.J. (US.), III:1, 5. 1931, Джон Райт впервые показал (фиг. 227) положение цветковой ареолы: вплотную к пучку колючек, в войлочной подушечке. Затем Джордж Линдсей с присущей ему тщательностью сделал подробное сообщение об этом роде с хорошими фотоснимками цветка, плода и семян, выполненными Пиблсом (в том же журнале, ХIII:6, 83-86. 1941). Я воспроизвожу описание Пиблса как до сих пор самое лучшее.
    Из упомянутых снимков следует: В отличие от Л. Бенсона (The Cacti of Arizona, Univ. of Arizona Biol. Sci. Bull., 5:114. 1940), который говорит, что "более старые части растения демонстрируют некоторую тенденцию к слиянию бугорков и образованию рёбер", Пиблс склонен видеть "всегда лишь чётко выделенные бугорки". Но мне известно слияние и у других видов с чётко выраженными сосковидными бугорками (Турбиникарпус, Неочиления/, если они привиты; следовательно, сосковидные бугорки могут быть более молодым приобретением или же они часто были лишь особенно резко выраженными. Колючки на нижней части растения впоследствии вверху должны расщепляться на волокна (что, однако, не является "unique", как говорит Линдсей, но обычно иногда наблюдается).
    (У растения, которым располагаю, я этого не наблюдал. (Прим. авт))
    Пиблс установил, что плод разрывается сбоку, войлочная подушечка в ареоле переходит в граничную подушечку цветка, а семя демонстрирует своеобразное искривление, при котором хилум расположен, строго говоря, не базально и не вентрально; он в известной мере демонстрирует промежуточное положение между прикреплением у Телокактуса и у Эхиномастуса (насколько известно), у последнего встречается и боковое вскрытие плода, и по иллюстрации Пиблса можно представить, как у Эхиномастуса дело дошло до удлинённой ареолы. Плод пространный и с маленькими чешуйками. Удивительно, что ни один из вышеназванных авторов не говорит ничего о том, имелось ли в пазухах образование войлока; судя по фото плода у Пиблса, это можно предположить. Эта констатация важна, так как сообщалось о наличии отчасти незначительных следов войлока у Эхиномастуса, так что и у Ютаи это не было бы исключено, соответственно и здесь могла бы проявиться близкая связь с Эхиномастусом. Иллюстрация Виганда (E. F. Wiegand) (рис. 2666) показывает, что и колючки на всём теле довольно тёмные, и лепестки вверху могут быть более закруглёнными, не только суженными в острый конец. Я видел и почти совершенно белые растения, которые собрал для меня Парадине.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Utahia_sileri_1.png
Просмотров:	606
Размер:	141.3 Кб
ID:	462334
    Пояснение к фото: Очень редкий в коллекциях.
    У этого экземпляра все колючки цвета слоновой кости, маргинальные колючки лишь частично с чрезвычайно тонким коричневатым кончиком, средние колючки более или менее коричневые сверху, самые длинные расположены наклонно вверх и прямо вперед.
    Это форма с прямыми, изначально черными колючками.

    Вид до сих пор наблюдался только на отложениях гипса; (поэтому ?) он, кажется, недолго удерживается в культуре.
    Тип: Echinocactus sileri Eng.
    Типовое местообитание: "Cottonwood Springs und Pipe Springs", в северной Аризоне.
    (Первоначальные данные: южная Юта).
    Встречается: США (до сих пор известна лишь из области севернее Route Pipe Springs и Фредонии в северной Аризоне).

    1. Utahia sileri (Eng.) Br. & R. - The Cact., III:215. 1922

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Utahia_sileri.png
Просмотров:	205
Размер:	174.0 Кб
ID:	462335

    Одиночная, шаровидная до продолговатой, до 15 см высотой и 12 см диаметром; рёбра совсем неотчётливые, спиральные, 8-16, разделены на чёткие бугорки, которые в основании ромбически угловатые, в средине кругловатые и к верху сужаются (по Шуману: 1-1,5 см высотой), около 1 см длиной и шириной; ареолы с белой шерстью, (Так в воспроизведённом здесь оригинальном описании по Энгельману. Я видел более войлочно-волосистые ареолы, 5-8 мм диаметром. Экземпляр, которым я располагал, также имел общую околюченность мощнее и белее, чем растение, сфотографированное Пиблсом и Вигандом, средние колючки в основании сильнее утолщённые. (Прим, автора)) на расстоянии 1-1,5 см, круглые, около 8 мм диаметром; крайних колючек 11-13, серо-белые, 13-18 мм длиной; средних колючек 3-4, круглые, вначале почти чёрные, вскоре более или менее светлые у основания, до сильно осветляющихся или сильнее черноватых, старые колючки вверху волокнисто ободранные; цветки на верхушке из войлочных ареол, вплотную к пучку колючек выше него, 2,8 см длиной и около 2,5 см диаметром; чашелистики ланцетовидные, край бахромчатый, жёлтые, с бурой средней полосой; лепестки почти ланцетовидные до более закруглённых, цельнокрайные, желтоватые; столбик и рыльца желтоватые; нити тычинок желтоватые, внизу розовые; плод зелёный, пространный и с маленькими чешуйками (согласно фото Пиблса) (следы войлока?), 9-10 мм длиной и примерно такой же толщины, внизу закругленный, вверху усечённый, вскрывается боковой щелью; семена почти яйцевидные, 2,5 мм шириной и 4 мм длиной, тёмные, красно-коричневые, из-за мелкой бугорчатости при наблюдении невооружённым глазом кажутся матовыми, под микроскопом они блестящие, с базальным выступом, за которым -смещённый немного к брюшной стороне и изогнутый внутрь хилум.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Utahia_sileri_2.png
Просмотров:	165
Размер:	129.7 Кб
ID:	462336

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Utahia_sileri_3.png
Просмотров:	157
Размер:	135.6 Кб
ID:	462337

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Utahia_sileri_4.png
Просмотров:	156
Размер:	119.7 Кб
ID:	462338

    США (северная Аризона, вблизи границы с Ютой, между Пайп-Спрингс и Шип-Рок, в также немного севернее Фредонии).

    Источник: - Curt Backeberg.
    Die Cactaceae. Bend V. VEB Gustav Fischer Verlag. Jena, 1961
    Перевод - А. П. Столярова
      Возможность размещать комментарии к сообщениям отключена.

    Закладки

    Свернуть

    Новые публикации

    Свернуть

    • Utahia - Curt Backeberg
      Utahia Br. & R. - The Cact., III:215. 1922
      (У К. Шумана: Echinocactus - подрод Thelocactus K. Sch. pro parte)
      Монотипный род из северной Аризоны (не из Юты, насколько теперь известно), который лишь изредка появляется в коллекциях. Первоописание Энгельмана (1896) было очень кратким и не отражало определяющих...
      04-08-2019, 12:41
    Обработка...
    X