Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Neolloydia - Curt Backeberg

Свернуть
X
Свернуть
  •  

  • Neolloydia - Curt Backeberg

    Neolloydia Br. & R. - Bull. Torr. Club, 49:251. 1922
    (У К. Шумана: к Mammillaria - подрод Coryphantha Eng. - у Бергера в "Kakteen" (1929) тоже как Coryphantha - Subg. 2 у Буксбаума: как род Cumarinia (Knuth) F. Buxb., in Osterr. Bot. Zschr. 1951; У Кнута, Kaktus-ABC, как Coryphantha - подрод Cumarinia Knuth)
    У Бриттона и Роуза род содержал 7 видов, из которых Neolloydia pilispina Br. & R. - не совсем ясный вид; Neolloydia clavata (Scheidw.) Br. & R. была уже Бёдекером снова причислена к Корифанте; Neolloydia horripila (Lem.) Br. & R., а также Neolloydia beguinii (Web.) Br. & R. присоединены мной к Гимнокактусу, потому что обе не имеют подлинной бороздки. Бёдекер, сверх того, считал (сравнительный ключ Маммиллярий 5. 1933), что Neolloydia conoidea и Neolloydia texensis - это один и тот же вид, в то время как Бергер ("Kakteen", 266. 1929) из синонимии Neolloydia conoidea у Бриттона и Роуза изъял Neolloydia grandiflora (О.) Berg. и привёл её в качестве самостоятельного вида;
    у Бриттона к Роуза она, кажется (соответственно числу крайних колючек) содержалась в описании Neolloydia conoidea, но отличается прежде всего незначительным числом средних колючек, они могут и отсутствовать, соски короче и толще. Следовательно, изложение рода у Бриттона и Роуза было неудовлетворительным. В "The Spine", 1:4, 408-109. 1948, я описал затем ещё Neolloydia matehualensis Backbg. из морфологической группы Neolloydia conoidea, но она вырастает крупнее, а также желтоцветковую Neolloydia pulleineana Backbg. с длинной, суженной, до реповидной нижней частью.
    Спорным является присоединение Кнутова подрода Cumarinia Knuth от Корифанты к Неоллойдии (in Backeberg, Systenatische "bersicht, 60. 1942). Буксбаум считает Neolloydia odorata (Boed.) Backbg. самостоятельным родом, ссылаясь при этом на отличающееся развитие крючковатых колючек, и рассматривает её в своей классификации как высокоразвитую стадию побочной линии Хаматокактуса. В отношении Neolloydia cubensis (Br. & R.) Backbg. он воздерживается от суждения. Её я тоже присоединил к этому подроду. Ведь стадии крючковатых колючек у многих родов (Ферокактус, Псевдолобивия, Маммиллярия) не являются необычными; из этого нельзя делать выводы. Но подродовым признаком является: "подлинная бороздка, сформированная лишь наполовину или неравномерно", "цветки, возникающие из клочка шерсти перед аксиллой в конце бороздки" (Бёдекер), "семена твёрдые, чёрные, плод не явно выраженный водянистый, как у Корифанты". Как Neolloydia odorata, так и Neolloydia cubensis имеют сходство в не доходящих до самого низа бороздках, в маленьких цветках желтоватых тонов (жёлто-зелёные и желтовато-розовые), в мягких или тонкоигольчатых колючках, низкой, групповой форме роста, а также в твёрдых, более или менее чёрных семенах. Я не вижу основания, чтобы не относить эти растения к Неоллойдии или же, имея в виду бороздку, твёрдые семена, не явно выраженный водянистый, красноватый тускло-зелёный плод (поскольку форма семян не переоценивается, к тому же она не очень отличается), не оставить их пока здесь.
    Если рассматреть соответственно виды двух подродов, то в тех и других можно признать внешнее сходство или же хорошо выраженную общую принадлежность, чего нельзя сказать при более широком толковании Бриттоном и Роузом, а также Буксбаумом (включая Uимнокактус на основании неточных сведений Кнута о "бороздках" у Gymnocactus saueri).

    Виды в общем растут не очень хорошо и обычно недолго удерживаются в коллекциях; это относится и к Neolloydia cubensis, которая была найдена на Кубе лишь на ограниченном пространстве и, как сообщал Фрере Алаин, уже почти исчезла. С присланных им в ботанический сад "Les Cedres" экземпляров я сделал фото, а также получил от него единственное до сих пор известное фото маленького цветущего растения.
    Тип: Mammillaria conoidea DC.
    Типовое местообитание: указано лишь "Мексика" (северная Мексика).
    Встречается: США (Техас) до Мексики (северная Мексика, Сан-Луис-Потоси, Идальго), Куба.

    Подрод 1: Neolloydia
    (Подрод I: Euneolloydia Backbg., J. DKG.,(II), 60. 1942)


    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	Neolloydia.png  Просмотров:	0  Размер:	105.1 Кб  ID:	462178
    Слева: Neolloydia grandiflora (O.) Berg .; Справа: Neolloydia ceratites (Quehl) Br. & R. (Фото: De Laet.)

    1. Neolloydia ceratites (Quehl) Br. & R. -The Cact., IV:16. 1923
    Яйцевидная, одиночная или в маленьких группах, 6-10 см высотой и до 5 см диаметром; верхушка едва погружённая, лишь немного шерстистая, покрыта тёмно-коричневыми колючками; тело серо-зелёное; соски примерно в 10 спиралях, почти ромбические, около 1 см высотой и 1,5 см шириной, косо усечённые; ареолы круглые, 5 мм диаметром, вначале слабо шерстистые; крайних колючек около 15, в основании утолщённые луковицеобразно, растопыренные, до 1,5 см длиной, бело-серые, как бы инееватые, кое-где с тёмно-коричневым концом, просвечивающие; средних колючек 5 (-6), внизу утолщённые, оттопыренные, прямые или слегка изогнутые, бело-серого рогового или светлого или тёмно-коричневого цвета, концы чаще всего чёрные; аксиллы с белой шерстью; цветки 3-3,5 см длиной; лепестки продолговатые, островатые, пурпурные - Мексика.

    2. Neolloydia conoidea (DC.) Br. & R. - Bull. Torr. Club, 49:252. 1922
    Одиночная до (обычно впоследствии) образующей побеги у основания или сбоку, более или менее цилиндрическая, светло-зелёная до серо-зелёной, 7-10 см высотой и 5-7 см диаметром; аксиллы шерстистые; соски расположены довольно рыхло, яйцевидные, кругловатые и тупые; крайних колючек около 16, тонкие, жёсткие, лучевидные, 8-10 мм длиной, белые и сереющие; средних колючек 4-5, растопыренные, чёрные, 1-3 см длиной; цветки до 6 см диаметром;
    лепестки более или менее узколанцетовидные, с острым концом; нити тычинок многочисленные, жёлтые, в основании красные; пыльники оранжевые; столбик и 6-7 рылец желтоватые; плод шаровидный, жёлтый, краснеющий, наконец, коричневый, бумагообразно засыхающий.
    США (Техас), восточная Мексика (Сакатекас, Идальго).

    Neolloydia texensis Br. & R. - The Cact., IV:18. 1923
    приводится Бриттоном и Роузом как самостоятельный вид, однако (согласно Бёдекеру) это техасская форма вида. Пожалуй, Бриттон и Роуз своим описанием Neolloydia conoidea смешали в одну кучу этот вид и Neolloydia grandiflora (отсюда и число крайних колючек 25) и тем самым под этим понимали скорее последнюю, из-за чего они не дали особого названия техасской форме, которая представляет собой скорее Neolloydia conoidea в сегодняшнем смысле.
    Хотя у Neolloydia texensis были указаны 1-3 средние колючки, но, очевидно, они могли и отсутствовать; плод маленький, шаровидный, тонкостенный, зеленоватый (незрелый?), высыхающий; семена мелкобугорчатые, 1,5 мм величиной, хилум большой, базальный.

    Coryphantha conoidea была вначале лишь названием в циркуляре Оркутта. Бриттон и Роуз относили сюда и Mammillaria crebrispina DC. (Mem. Mus. Hist. Nat. Paris, 17:111. 1828) (Cactus crebrispinus Kuntze), собранную Томасом Коултером, сомнительный вид, который Пфайфер считал родственным Mammillaria conoidea. Как синоним Mammillaria crebrispina DC. рассматривается название Mammillaria polychlora Scheidw. (Porster, Handb. Cactkde., 205. 1846), здесь же и Mammillaria coronata Scheidw.

    3. Neolloydia matehualensis Backbg. - The Spine, 1:4, 106. 1948

    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	Neolloydia_matehualensis.png  Просмотров:	0  Размер:	130.0 Кб  ID:	462179

    Цилиндрическая, образует побеги внизу, до 15 см длиной и 5 см диаметром; соски прилегают кверху, сплющенные, в основании около 2 см шириной, бледные серо-зелёные; аксиллы со слабым белым войлоком; ареолы вначале с белым войлоком, вскоре голые, почти граничат с основанием соседнего вышерасположенного соска; крайних колючек около 10 (-12), серо-белые, стекловидные, до 1 см длиной; средние колючки жёсткие, вначале 2, одна направлена кверху и одна книзу, до 2,2 см длиной, впоследствии до трёх колючек с утолщённым основанием; цветки неизвестны, но, вероятнее всего, пурпурные.
    Мексика (Сан-Луис-Потоси, вблизи Матеуалы).

    4. Neolloydia pulleineana Backbg. - The Spine, 1:4, 106. 1948

    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	Neolloydia_pulleineana.png  Просмотров:	0  Размер:	139.8 Кб  ID:	462180

    Булавовидно-цилиндрическая, вначале тонкая и более или менее скрученная, почти до 20 см длиной и 1,5 см диаметром; корень длинный, реповидный, до 3 см диаметром; впоследствии образует побеги; аксиллы со слабым серым войлоком; соски кругловато-конические, немного сплющенные, тёмно-зелёные; крайних колючек до 18, переплетённые, до 12 мм длиной, жёсткие, шиловидные, грязно-серые; средних колючек 3 (-4) или 3 более мощные и 1 прямостоячая, средней толщины, в основании более или менее утолщённые, одна вначале направлена косо кверху, впоследствии более или менее книзу (нижняя, самая длинная), до 2 см длиной, две другие направлены в стороны, имеющаяся иногда верхняя до 1,6 см длиной, все средние грязно-серо-коричневые, очень жёсткие шиловидные, иногда самая длинная слабо кольчатая; цветки жёлтые.
    Мексика (Сан-Луис-Потоси, вблизи Матеуалы).

    5. Neolloydia grandiflora (О.) Berg. - "Kakteen", 226. 1929
    (как Coryphantha и одновременно Neolloydia)
    Цилиндрическая; соски расположены плотнее, чем у Neolloydia conoidea, короче и менее скошенные вверху; аксиллы и особенно молодые ареолы с обильной белой шерстью; колючковые ареолы круглые, довольно большие; крайних колючек до 25, горизонтально лучевидные, но изогнутые, с боков сплющенные, в основании более или менее белые; средние колючки отсутствуют или 1-2, направлены вперёд, крепкие, чёрные; цветки большие, раскрываются широко, пурпурные; лепестки шире, чем у Neolloydia conoidea.
    США (Техас) до Мексики (Тамаулипас, вблизи Хаумаве). (Рис. 2767, слева).
    Комбинация в качестве самостоятельного вида последовала не от Бриттона и Роуза, как указывает Борг, а наряду с двойной комбинацией Бергера.
    Mammillaria canescens Jac. non DC, согласно Пфайферу, могла быть этим видом.

    Подрод 2: Cumarinia (Knuth) Backbg. in J. DKG. (II),60. 1942

    (Coryphantha - подрод Cumarinia Knuth, in Kaktus-ABC, 379. 1935, без латинского диагноза - Cumarinia (Knuth)
    F. Buxb, Osterr. Bot. Zschr., 98:1-2, 61. 1951)
    (Крайнц правильно говорит в "Die Kakteen", С VIII b. 1958:
    "У Вердермана в C. Backeberg, "Neue Kakteen", как Neobesseya". Вердерман признавал американский род одинаково правомерным, поэтому у него идёт речь о двойной комбинации, как у Бергера. Ф. Буксбаум в osterr. Bot. Zschr., 1951, привёл для Cumarinia (Knuth) F. Buxb. латинский диагноз рода без сведений о типе. (Прим. авт.))
    Тип: Coryphantha odorata Boed.

    6. Neolloydia odorata (Boed.) Backbg. - J. DKG. (II), 60. 1942

    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	Neolloydia_odorata.png  Просмотров:	0  Размер:	111.2 Кб  ID:	462181

    Развивает побеги у основания, образует дёрн; отдельные головы чаще всего шаровидные, до 3 см диаметром; тело на верхушке слегка погружённое и голое, покрытое колючками; соски цилиндрические, около 1 см длиной и 0,4 см толщиной, вершина сильно округло усечённая, блестящие тёмно-лиственно-зелёные; бороздка слабая, поверхностная и голая, оканчивается вблизи аксиллы и там с клочком шерсти, где возникав цветок; крайних колючек 7-9, направлены сильно горизонтально, из ареолы, которая лишь в самом начале и то не всегда с белым войлоком, прямые, жёсткие и тонкоигольчатые, слабо шероховатые и как бы инееватые, 0,8-1 см длиной, белые и, особенно на верхних крайних колючках, с далеко сходящим вниз тёмно-коричневым или медово-жёлтым цветом на конце; средних колючек 3-4, сильно вытянутые вперёд и растопыренные, более толстые игловидные, 2-2,5 см длиной, тоже шероховатые, прямые и жёсткие, красно-коричневые до чёрно-коричневых, все крючковидно загнутые на конце, в основании утолщённые; цветки около 1,5 см длиной и до 1 см шириной, узковоронковидные, из концов самых молодых бороздок; завязь цилиндрическая, до 5 мм величиной, светлая красновато-коричневая; чешуйки красноватые, со светлым краем; чашелистики линейно-ланцетовидные, цельнокрайные, до 8 мм длиной, коричневато-розовые с более светлым краем; лепестки немного длиннее, тоньше заострённые, светло-желтовато-розовые; нити тычинок белые; столбик внизу белый, вверху жёлтый; рылец 4, маленькие, зеленоватые;
    плод маленький, бледный зеленоватый до слабо красноватого; семена 1 мм величиной, гладкие, блестяще-чёрные, грушевидные, с одной стороны бобовидно сплющенные, с очень маленьким суббазальным хилумом или же он расположен косо сбоку.
    Мексика (Тамаулипас, вблизи Караколеса; и Сан-Луис-Потоси, вблизи Матеуалы).

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Neolloydia_odorata_1.png
Просмотров:	154
Размер:	412.0 Кб
ID:	462186

    На макро-фотоснимке (Табл. 218), сделанном в коллекции Андрее, Бенсгейм, видно, что в наполненном состоянии соски имеют вид утолщённой стопы (лучше всего это заметно на левом растении, соответственно на двух сосках внизу справа), в результате чего остаётся утолщённая свободная часть между основаниями сосков; бороздка проходит до собственно основания соска, то есть до начала утолщения, так что Бёдекер в сведениях "оканчивается вблизи аксиллы" выразил очень точное наблюдение; правда, его растение было не настолько сильно наполненным, как изображённое здесь.

    7. Neolloydia cubensis (Br. & R.) Backbg. - J. DKG. (II), 60. 1942

    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	Neolloydia_cubensis_1.png  Просмотров:	0  Размер:	110.3 Кб  ID:	462182

    Впоследствии образует маленькие дерновинки; отдельная голова приплюснуто-шаровидная, 2-3 см шириной, блёкло-зелёная; соски многочисленные, вертикально сплющенные, 6-7 мм длиной, 4-5 мм шириной и около 3 мм толщиной; бороздка, острая, проходит вверху соска до его средины; колючек примерно до 10, беловатые, по бокам лучевидные, игольчатые, мягкие, 3-4 мм длиной, на самых молодых ареолах - из маленькой войлочной подушечки; средние колючки чаще всего развиваются впоследствии или же совсем отсутствуют; цветки бледные жёлто-зелёные, около 1,6 см длиной; лепестки островатые; нити тычинок, столбик и рыльца желтоватые; плод менее 1 см длиной, голый, тонкостенный; семена коричнево-чёрные, очень мелкобугорчатые, полуматовые, более или менее грушевидные, с маленьким хилумом, расположенным не строго базально.
    Куба (юго-восточнее Холгуина, провинция Ориенте).

    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	Neolloydia_cubensis_1.png  Просмотров:	0  Размер:	110.3 Кб  ID:	462183

    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	Neolloydia_cubensis_2.png  Просмотров:	0  Размер:	77.0 Кб  ID:	462184
    Фотография плода Neolloydia cubensis, увеличено.

    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	Neolloydia_cubensis_3.png  Просмотров:	0  Размер:	103.4 Кб  ID:	462185
    Фотография семян Neolloydia cubensis, увеличено.

    Фаупель при присоединении к Маммиллярии дал виду новое название, так как уже существовала Mammillaria cubensis Zucc. Бриттон и Роуз указывали, что плод красный. Фрepe Алаин говорит: "жёлто-зеленоватый", - таким видел его и я (на солнце с красноватым налётом?).

    8. Neolloydia pilispina Br. & R. non J. A. Purp.(1912) -The Cact., IV:14. 1923
    Образует группы; отдельная голова около 3 см диаметром; рёбра нечёткие, состоят из отчётливо развитых, немного угловатых сосков; молодые ареолы с мощной белой шерстью, которая покрывает верхушку растения; крайних колючек 6-7, 5-6 мм длиной, мягкие и растопыренные, верхние длиннее и сходятся над головой растения, 2 см длиной или длиннее, белые с черноватыми концами; средние колючки часто отсутствуют, иногда 1; цветки маленькие, 1,5-2 см длиной, пурпурные; чашелистики коричневатые.
    Мексика (Сан-Луис-Потоси, рудник Сан-Paпаэль).
    Бриттон и Роуз по ошибке назвали в качестве синонима Mammillaria pilispina J. A. Purp., MfK., 22:150. 1912.
    Пурпус описал это растение без сведений о цветке, плоде и семенах, однако говорит, что ареолы голые, а также что в них образуются различного вида крайние колючки, в качестве самых нижних - венец тонких волосовидных колючек, они белоснежные, кроме того, ещё 5 шиловидных крайних колючек 7 мм длиной и 1 средняя колючка такой же длины, все колючки 6-7 мм длиной, внизу жёлтые, в средине белые, вверху коричневые.
    Это Mammillaria pilispina J. A. Purp., non Br. & R., которая, согласно Бергеру ("Kakteen", 290. 1929) и Бёдекеру (Mamm.-Vergl.-Schlussel, 23. 1933), известна как вид Маммиллярии с бледно-жёлтыми цветками.
    Но ведь Бриттон и Роуз изобразили на фиг. 12 растение, цветущее вблизи верхушки, с пурпурными (!) цветками и дали к нему описание, которое отличается от описания Mammillaria pilisnina J. A. Purp.(1912). К тому же они говорят, что их иллюстрация представляет собой фотоснимок К. А. Пурпуса (C. A. Purpus). Тигель уже в J. DKG (I), 137. 1936, обратил внимание на ошибку в синонимии этого вида у Бриттона и Роуза. Но теперь не "неясно, какое растение Бриттон и Роуз положили в основу своего описания" (Buxbaum in Sukkde. (SKG.), V:23, 1954, Fubnote), а мы имеем фото растения и соответствующее ему описание (неправилен лишь синоним).

    До тех пор пока такое растение не будет где-то найдено, нам следует полагать, что К. А. Пурпус видел это растение тоже вблизи рудника Сан-Paфаэль. По местоположению цветка и указанию "пурпурный" тоже вполне можно полагать, что это была Неоллойдия, даже если Бриттон и Роуз ничего не сказали о бороздках, которые у Неоллойдии представлялись им само собой разумеющимися.
    Итак, Neolloydia pilispina Br. & R. может быть приведена как вид Неоллойдии; в отличие от этого, Mammillaria pilispina J. A. Purp. - это вид Маммиллярии. Крейг не признал этого (вероятно, он не читал статьи Тигеля), так что этот вид Маммиллярии у Крейга отсутствует и должен быть включён в список "Unclassified Species" (или у меня в отдел IV: Неклассифицированные виды).
    Но изображённое Бриттоном и Роузом растение всё же до сих пор вновь не найдено, так что перепроверка была невозможна, в том числе и в отношении бороздок. Поэтому данный вид следует рассматривать как "недостаточно известный вид Неоллойдии".

    Neolloydia conoidea (Britton u. Rose, The Cact., IY:15. 1923, Fig. 15) с длинными и густыми колючками, собранная доктором Саффордом в 1907 году в Мексике, кажется, ещё не описанный вид, во всяком случае не Neolloydia conoidea, о которой Бриттон и Роуз, очевидно, не имели ясного представления.
    Neolloydia compacta, crassispina, cinerascens, pectinata - лишь каталожные названия Шмолля (1947).

    Источник: - Curt Backeberg.
    Die Cactaceae. Bend V. VEB Gustav Fischer Verlag. Jena, 1961
    Перевод - А. П. Столярова
      Возможность размещать комментарии к сообщениям отключена.

    Закладки

    Свернуть

    Новые публикации

    Свернуть

    • Neolloydia - Curt Backeberg
      Neolloydia Br. & R. - Bull. Torr. Club, 49:251. 1922
      (У К. Шумана: к Mammillaria - подрод Coryphantha Eng. - у Бергера в "Kakteen" (1929) тоже как Coryphantha - Subg. 2 у Буксбаума: как род Cumarinia (Knuth) F. Buxb., in Osterr. Bot. Zschr. 1951; У Кнута, Kaktus-ABC, как Coryphantha - подрод Cumarinia Knuth)
      У Бриттона и Роуза род содержал 7 видов, из которых Neolloydia...
      01-08-2019, 22:57
    Обработка...
    X