Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Facheiroa estevesii P. J. Braun. Вид из Баии, Бразилия

Свернуть
X
Свернуть
  •  

  • Facheiroa estevesii P. J. Braun. Вид из Баии, Бразилия

    Facheiroa estevesii P. J. Braun. Вид из Баии, Бразилия

    • Растение: колонновидное, прямостоячее, до 3,8 м высотой; главный ствол разветвляется канделябровидно на высоте 30-50 см, у старых растений он не имеет различимых рёбер, сильно одревесневший и почти лишённый колючек; боковые побеги прямые до слегка изогнутых, 5-6,5 (7) см толщиной, эпидермис светло-серо-зелёный, без глянца и с мелкими крапинками; сильные деревянистые корни, разветвляясь, проникают в щели и трещины известняковой горной породы, часто туда, где скопилось немного органического субстрата.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Facheiroa_estevesii.jpg
Просмотров:	71
Размер:	157.0 Кб
ID:	467384

    • Рёбра: 24-27, удалены друг от друга на 7-8 мм, вблизи ареол всегда слегка утолщённые, в основании 5-7 мм шириной и 6-8 мм высотой, со скруглёнными краями, поверхность каждой ареолы - это лёгкое углубление; разделительные борозды между рёбрами сходят вниз более или менее прямо.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Facheiroa_estevesii_1.jpg
Просмотров:	75
Размер:	117.6 Кб
ID:	467385

    • Ареолы: овальные до узких продолговатых, в верхней половине всегда слегка нагнуты внутрь, 4-5 мм длиной и 2-3,5 мм шириной; молодые ареолы с шерстью светло-кремового цвета, позже серые до грязно-серых; часто позже из верхней части старых ареол вырастает новая, светлая шерсть; свободные промежутки между двумя ареолами 4-7 мм.
    • Колючки: 9-13 крайних колючек в радиальном расположении, в самом низу 1-2 тонкие колючки, 8-10 мм ддйной и 0,2 мм толщиной в основании, прямые, светло-серые, слева и справа от них - по 2 пары, прямые до слегка изогнутых, до 11 мм длиной, светло-серые; остальные крайние колючки немного короче, 4-7 мм длиной, светло-серые; в верхней части ареолы стоят 2-3 жёлтые колючки, до 28 мм длиной, с красно-коричневым концом.
    • Средние колючки: 3-4, стоящие более глубоко особенно сильные 16-18 мм длиной, светло-серые. • Все колючки с легким утолщением в основании, максимальная толщина колючек 0,6 мм, они не колючие, ломкие, в поперечном сечении округлые, на новом приросте жёлтые, по крайней мере с жёлтыми концами.
    • Цефалий: в отличие от других видов рода, цефалий только "мнимый", образован из сильно модифицированных ареол, даже у старых побегов рёбра ещё чётко отделены друг от друга и ясно различимы;
    этот рыхлый, лишь поверхностный "мнимый цефалий" максимум 2,5 м длиной и 2-3 см шириной и направлен на юго-юго-восток, он состоит, как правило, из 6 (-7) рёбер; модифицированные ареолы более иди менее круглые, 9 мм диаметром, с жёлтым до золотисто-жёлтого войлоком и обилием гибких, прямых и извилистых, золотисто-жёлтых щетинок с красно-коричневым концом, до 35 мм длиной, которые иногда могут быть более сильными, чем нормальные колючки на теле растения;
    вне "цефалия" "нормальные" ареолы тоже способны цвести, сами псевдоцефалии развиваются тоже не всегда и не на всех побегах, они могут снова растворяться отчасти или даже полностью и также снова нерегулярно включаться; способны цвести даже побеги без цефалия.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Facheiroa_estevesii_3.jpg
Просмотров:	452
Размер:	120.8 Кб
ID:	467383

    • Цветки: как правило, из верхней части модифицированных ареол; цветочные почки заострённые цилиндрические, с коричневой шерстью.
    • Цветок раскрывается ночью, трубчатый, до 26 мм длиной и 16 мм шириной, при полном раскрытии до 19 мм шириной.
    • Перикарпель и рецептакул коричневые до тёмно-розовых, полностью покрыты чешуйками и светло-коричневыми волосами до 10 мм длиной.
    • Перикарпель: 0,4 см высотой и 1,4 см шириной, в продольном сечении блюдчатый до полукруглого.
    Без перетяжки между перикарпелем и рецептакулом.
    • Рецептакул: около 2,0 см длиной и 1,3 см шириной (кверху немного шире), внутреннее отверстие около 11 мм шириной, в области диафрагмы максимум 15 мм шириной.
    • Чешуйки на перикарпеле крохотные, до 1,2 мм длиной, тёмно-розовые с коричнево-чёрными концами, далее кверху чешуйки до 1,8 мм длиной и более или менее 0,3 мм шириной, под переходными листочками чешуйки до 3,5 мм длиной и до 1 мм шириной у основания, с одной сходящей вниз складкой на спинной стороне, все они тёмно-розово-красные, ланцетовидные, остроконечные, отчасти когтевидные, мясистые и плотно прилегают к рецептакулу.
    В пазухах чешуек находятся завитые вправо светло-коричневые волосы до 10 мм длиной.
    • Переходные листочки: тёмно-розово-красные с более сильной окраской на спинной стороне, ланцетовидные, заострённые, до 5,5 мм длиной и в основании до 2,мм шириной, самые наружные из них имеют на спинной стороне продольную складку.
    • Наружные листочки перианта: розово-красные, с тёмной розово-красной полосой на спинной стороне и особенно сильно окрашены в области конца, до 6,2 мм длиной и 4 мм шириной, в мясистом основании до 2,5 мм шириной.
    • Внутренние листочки перианта: светло-розово-красные до розовых, слабо ланцетовидные, слегка зубчатые и городчатые, до 6,2 мм длиной и 4 мм шириной, в основании около 3 мм шириной.
    • Первичные тычинки: в 5-6 венцов, возникают примерно на одинаковой высоте, в основании срослись друг с другом, в результате чего образуется диафрагма, которая в значительной мере закрывает нектарную камеру, однако не доходит до столбика; филаменты около 6 мм длиной и 0,5 мм толщиной у основания, кверху они становятся немного тоньше и проходят параллельно столбику кверху.
    • Вторичные филаменты: нижние филаменты толще первичных филаментов, они 7,5 мм длиной и кверху укорачиваются, все стоят прямо, параллельно стенке рецвптакула, самые верхние филаменты до 2,5 мм длиной, в основании до 0,3 мм толщиной и возникают немного ниже основания внутренних листочков перианта; все филаменты белые.
    • Пыльники желтоватые, 0,8-1,0 мм длиной и 0,7 мм шириной, связаны с филаментами тонкой ниточкой.
    • Столбик: до 16 мм длиной (включая рыльце); в основании 1 мм толщиной, под рыльцем 0,9 мм толщиной, бледно-кремового цвета; ветвей рыльца 9, до 1,2 мм длиной, желтоватые и палиллозные.
    • Нектарная камера: 4-5,5 мм высотой и 10 мм шириной, дно слабо-розового цвета; нектарине железы до 4 мм высотой, обычно до основания первичных тычинок; стенка нектарной камеры шероховатая, с продольными бороздами.
    • Полость завязи: 9 мм шириной и 2-3 мм высотой, на потолке - сходящиеся складки, в продольном сечении блюдчатая; семяпочки базальные, в группах.
    • Плод: сплющенноокруглый, до 32 мм шириной и 17 мм толщиной, тёмно-розовый до коричневого, у основания немного светлее, покрыт розово-коричневыми чешуйками до 4,5 мм длиной (вторичный рост), чешуйки немного мясистые, остроконечные, когтевидные, плотно прилегающие; на основаниях чешуек - лёгкие выемки, в пазухах чешуек много коричневых волос;
    все чешуйки с коричнево-чёрными концами; в особенности коровая ткань плода сильно утолщённая, стенка плода до 3,5 мм толщиной, ткань розовая;
    плодовая мякоть желеобразная, белая до прозрачной, отчасти ещё различимы мясистые семяножки; плод не лопается по созревании, остаток цветка, полностью покрытый завитыми вправо тёмно-коричневыми волосами, остаётся прилипшим.
    В месте прикрепления остатка цветка плод слегка вдавлен.
    • Семена: грушевидные до почковидных, около 1,3 мм длиной и 0,9 мм шириной, около 0,7 мм толщиной, теста коричневая до красно-коричневой, более или менее блестящая, к области хилума прямая, не возвышается в виде утолщения или отгиба, клетки тесты плоские до слабо выпуклых, расположены рядами, к хилуму становятся мельче, отчётливо выраженный гребень отсутствует.
    • Область хилума суббазальная, овальная, включает в себя местоочертание фуникулуса и область микропиле, оба в углублениях, между ними - немного выпяченная ткань.
    • Вся область хилума-микропиле покрыта короткой войлокообразной бежево-коричневатой тканью.
    Край области хилума узкий, не утолщённый.
    Зародыш сжатый, крючковидный, семядоли различимы, имеется лишь так называемый "пустой мешок перисперма".
    • Местопроизрастания: Бразилия, в юго-западной части федерального штата Баия, на высоте 500-550 м над уровнем моря, вместе с Melocactus spec., Pilosocereus spec, Opuntia spec, Quiabentia spec., наземными бромелиями и суккулентными молочаями.
    Далее, на побегах Facheiroa estevesii растёт Tillandsia spec.
    Facheiroa estevesii до сих пор была найдена только в двух небольших, очень изолированных местах на известняковых скалах.
    В целях защиты этой популяции сведения о местообитании хранятся вместе с гербарным материалом. Наряду с Facheiroa ulei, Facheiroa estevesii - это второй вид рода, который был найден восточнее реки Сан-Франсиску.
    Далее, это местообитание граничит с самыми южными частями ареала подрода Zentnerella.
    • Голотип сдан на хранение в гербарий суккулентария университета в Кёльне, Федеративная Республика Германии, под номером E.Esteves Pereira 186.
    • Живой материал типового сбора находится, между прочим, в ботаническом саду Рейнского университета Фридриха-Вильгельма, Бонн, ФРГ.
    После того как E. Esteves Pereira и автор обследовали все места произрастания известных сегодня таксонов Facheiroa, стало очевидным, что описываемая здесь Facheiroa estevesii, пожалуй, ближе всего родственна описанной Риттером Facheiroa pilosa (Ritter, F.: Kakteen in Sudamerika, Band I,1979) из Минас-Жерайс, однако по совокупности всех признаков настолько отличается и настолько характерна, что воплощает в себе хороший, самостоятельный вид.
    Сходства и различия, в том числе принимая во внимание все прочие таксоны Facheiroa, может представить сравнительная таблица, которая будет опубликована в рамках одного из этих первоописаний при последующей ревизии рода.
    Особенно типичен для Facheiroa estevesii золотисто-жёлтый псевдоцефалий с сильными щетинками, почти что с колючками, который лишь поверхностно рыхло прилегает и местами совсем растворяется.
    Все прочие Facheiroa обладают погружённым замкнутым цефалием с густыми волосами.
    У Facheiroa estevesii могут цвести и побеги, лишённые цефалия.
    Тем самым специфический признак рода, "цефалий", подвергается большому сомнению, поэтому Facheiroa estevesii, как и Zehntnerella chaetacantha Ritter 1979, приобретает особое филогенетическое значение, учитывая родство обоих родов, Facheiroa и Zehntnerella.
    Эту специальную проблематику следует пояснить в одной из следующих, отдельных статей.
    • Я называю эту важную и красивую новинку в честь моего друга Eddie Esteves Pereira (Гояна, Бразилия), который впервые открыл это растение.
    Одновременно выражаю благодарность за успешное совместное путешествие.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Facheiroa-estevesii001.jpg
Просмотров:	70
Размер:	38.1 Кб
ID:	467386
    А - вырез ребра с ареолами, вид сбоку
    В - типичные ареолы
    С - ареола псевдоцефалия
    D - ареола псевдоцефалия при виде сбоку


    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Facheiroa-estevesii002.jpg
Просмотров:	71
Размер:	54.2 Кб
ID:	467387
    Е - цветок, общий вид
    F - продольное сечение цветка
    G - расположение тычинок - и внутренний периант
    Н - потолок полости завязи
    I - нектарная камера
    J - столбик с рыльцем
    К - плод, общий вид
    L - продольное сечение плода


    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Facheiroa-estevesii003-1.jpg
Просмотров:	71
Размер:	19.2 Кб
ID:	467388Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Facheiroa-estevesii003-2.jpg
Просмотров:	50
Размер:	28.0 Кб
ID:	467389
    1. Общий вид семени
    2. Вид части тесты; клетки тесты имеют крайне неупорядоченную форму, с извилистыми, лишь слабо погружёнными антиклинальными границами; углы клеток погружены не в виде отверстий; наружные периклинальные стенки уплощённые, до совсем слабо выпуклых; кутикулярная складчатость в углах клеток лишь слабо выраженная, отчётливая складчатость только в антиклинальной области, относительно толстые складки проходят там более или менее параллельно друг другу и перпендикулярно антиклинальной границе.


    Источник: Pierre Braun.
    Facheiroa estevesii P. J. Braun - eine neue Art aus Bahia/Brasilien.

    (Erstbeschreibung)
    KuaS, 1986, H. 4, S. 74-79.
    Перевод с немецкого А. П. Столярова
    Редактирование текста - Александр Сосновский.
      Возможность размещать комментарии к сообщениям отключена.

    Закладки

    Свернуть

    Новые публикации

    Свернуть

    • Facheiroa estevesii P. J. Braun. Вид из Баии, Бразилия
      Facheiroa estevesii P. J. Braun. Вид из Баии, Бразилия

      • Растение: колонновидное, прямостоячее, до 3,8 м высотой; главный ствол разветвляется канделябровидно на высоте 30-50 см, у старых растений он не имеет различимых рёбер, сильно одревесневший и почти лишённый колючек; боковые побеги...
      22-09-2019, 15:39
    Обработка...
    X