Epithelantha (Web.) Br. & R.
(Как Epithelantha Web. in The Cact., III:92. 1922; приведена Вебером в Diet. Hort. Bois 804, 1898, лишь как синоним от Mammillaria micromeris Eng. - у Энгельмана как Mammillaria Haw. - у Позельгера и Хильдмана как Pelecyphora Еhrbg. - у К. Шумана как Mammillaria Haw.)
В классификации Бриттона и Роуза род был приведён лишь как "Epithelantha Web.", хотя он никогда не был обнародован Вебером вполне законно как самостоятельный род. Мне представляется более правильной приведённая выше редакция, потому что название происходит от Вебера, описание рода - от Бриттона и Роуза. Так как во времена Вебера был известен лишь один вид, он был выбран Бриттоном и Роузом в качестве типа. Вебер приводил его и как Echinocactus micromeris; возможно, ему уже было известно о том, что эти растения цветут не из аксилл, а из ареол. Впервые на отличающееся, более центральное появление цветков было указано Чарлзом Райтом, как отмечает Энгельман в Cact. Mex. Bound., 4. 1858; сам Энгельман полагал, что цветки появляются из аксилл. Они могут появляться очень близко к центру, но и немного к краю волосяной подушечки на верхушке, которая бывает различной величины, отчасти из мягких и коротких волос (отчасти становится понятным причисление её Кройзатом к Anhalonium lewinii Henn. apud. Lew.).
Сегодня известны различные виды и разновидности, которые отличаются формой тела, а также отчасти чётко отличающейся околюченностью, то есть более или менее длинными средними колючками, иногда пучковидно торчащими над верхушкой или же поразительно растопыренными в верхней части растения, иногда они довольно грубые или все более или менее густо оттопыренные, в то время как у многорядных колючек типа рода срединные лишь иногда с единичными, которые немного длиннее, заметнее выступают вперёд.
Echinocactus micromeris v. densispina имеет более редкие и отчётливо растопыренные колючки. Цветки появляются более или менее вблизи верхушки, очень маленькие, лишь до 6 мм шириной, белые до нежно-розовых; плод - продолговатая, более или менее булавовидная ягода, похожая на ягоду Маммиллярии; семена должны быть немногочисленными, чёрные, блестящие, довольно крупные (у типа рода 1,5 мм шириной), с вдавленным хилумом.
Примечательно, что у этих растений приводились и отличающиеся формы без того чтобы (за исключением v. greggii (Eng.) Borg) последовало в дальнейшем их выделение и соответственно описание. Только Бёдекер описал в 1932 году Mammillaria micromeris v. unguispina (Epithelantha spinosior C. Schmoll, 1951), а также Маршалл (1944) Epithelantha micromeris v. pachyrhiza.
Между тем стали известны другие отличающиеся формы, и Э. Браво выпустила затем обзор названных ей новых видов с публикацией: "Nuevas Especies del Genero Epithelantha" (Anal. Inst. Biol. Мех., 22:1, 15. 1951).
Затем в журнале "Cactus", Paris, 9:39, 25-32 и 9:40, 57-64. 1954, я опубликовал "Monographic du Genre Epithelantha", которая уже содержала воспроизведённый здесь ключ и обнародованные тогда виды и разновидности, которые Э. Браво, как и я, в зависимости от более сильно отличающейся формы и околюченности, считала достаточно отличающимися, соответственно я выделил многоглавые, "разветвлённые" растения, а также булавовидные и цилиндрические в качестве самостоятельных видов, в то время как все более или менее шаровидные до широкоокруглых формы оставил в качестве разновидностей под Epithelantha micromeris, насколько они отличались от типа последней.
Этот род содержит, как и Lофофора, алкалоид, обладающий таким же действием, как и "mescal buttons"; аборигены называют эти растения "mulato". Хотя они отчасти ввозились, большинство вновь исчезло из коллекций. Ещё Ч. Райт говорил: "Встречаются на голой почве, только на известняке, нигде не встречаются в порфиритовой области". Маршалл имел на то право, когда писал: "Причиной того, что мы чаще всего безуспешно культивируем Эпителанту, является, возможно, невнимание к тому обстоятельству, что эти растения растут лишь в сильно щелочной почве".
(Согласно профессору Клайсу, Гент, виды Эпителанты превосходно растут на своих корнях, если их, согласно моему указанию в монографии об эпителантах ("Cactus", Paris), культивируют в почве, содержащей 20% извести, что в любом случае предпочтительнее, так как привитые растения часто растут слишком быстро и вместе с тем становятся уязвимыми. Выращенные по этому методу красивые растения якобы намного дольше удерживались в коллекциях, чем до этого. (Прим. авт.))
Конечно, растения очень легко привить, тогда они образуют чистые и красивые колючки, охотно растут; но если их слишком настойчиво побуждать к росту, то из-за этого они тоже могут погибнуть. Примечательно, что у этого рода встречаются совершенно необычно многочисленные образования кристат, самые крупные из которых симулируют тело змеи.
Распространена лишь от северной Мексики до США (Техас).
Из Аризоны Бенсон ничего не сообщает об этом роде.
Тип: Mammillaria micromeris Eng.
Типовое местообитание: указан только западный Техас.
Встречается: северная Мексика (Чиуауа, Коауила, Дуранго, Нуэво-Леон) до США (западный Техас).
1. Epithelantha micromeris (Eng.) Web. - Diet. Hort. Bois, 804. 1898 (лишь название)
Маленькая, чаще всего одиночная, иногда внизу образует побеги, почти шаровидная, верхушка приплюснутая, обычно 1,5-4 см диаметром (Энгельман); соски очень маленькие, расположены в виде множества спиралей, 1 мм длиной; колючек много, белые (Энгельман: пепельно-серые, но это на мёртвом экземпляре), не колючие, чаще всего около 2 мм длиной, в самых молодых ареолах 6-8 верхних колючек в 2-3 раза или в 4 раза длиннее остальных, булавовидные или на конце утолщённые, с острым кончиком, на верхушке часто густые, впоследствии (на втором или на третьем году, по Энгельману) вверху обламываются и тогда имеют длину, как у прочих, последние многорядные, без выраженной срединной, лишь иногда отдельные более длинные можно рассматривать как срединные; цветки беловатые до розово-красных, до 6 мм шириной; листочков околоцветника 8-10; нитей тычинок 10-15; столбик 8-12 мм длиной, красный; рылец 3; семена 1,5 мм шириной. (Рис. 2734: 1-4)
Северная Мексика до США (западный Техас).
Рис. 2734.
Шелле указывает ещё (Kakteen, 301. 1925): "наружные листочки околоцветника с зелёной полосой; тычинки красные; стобик и три рыльца белые".
Pelecyphora micromeris Pos. & Hildm. была синонимом.
1а. Epithelantha micromeris v. densispina (H. Bravo) Backbg. - "Cactus", 9:39, 31 und 9:40, 57. 1954
Отличается от типа вида (около 20 колючек) большим числом колючек (24-28), без средних колючек, все переплетённые, белые, основание немного желтоватое, на верхушке до 1 см длиной, светло-розовые; нити тычинок розовые.
Мексика (Коауила).
Кажется, более длинные колючки не обламываются так рано, как у типа вида. Согласно иллюстрации Э. Браво, кажется, разновидность образует и более мощный главный корень.
Имеется Epithelantha taponella Hort. с более или менее растопыренными и в верхней части растения загнутыми кверху колючками, которая, кажется, относится сюда, а именно как форма.
1b. Epithelantha micromeris v. rufispina (H. Bravo) Backbg. - "Cactus", 9:39, 31 und 9:40, 57. 1954
Отличается от типа вида числом колючек (18-22), из которых 5 можно рассматривать как средние колючки, у основания немного утолщённые и светлее верхних, которые вверху красно-коричневые, примерно до 1 см длиной на верхушке, на которой лишь относительно немного шерсти.
Мексика (Коауила).
1с. Epithelantha micromeris v. greggii (Eng.) Borg - Cacti, 212. 1937
Энгельман охарактеризовал разновидность как более крупную и более грубую во всех её частях. Экземпляр, рассматриваемый в качестве этой разновидность, имел диаметр 2,5-5 см; соски около 2 мм длиной; с несколькими средними колючками; наружные колючки около 3,4 мм длиной, 6-9 верхних удлинённых более молодых колючек -в пучках, 6-8 мм (!) длиной, в основании толще, в средине очень тонкие, вверху снова утолщённые и с тонким кончиком. Это странное утончение около средины способствует последующему отламыванию верхней части колючек. Средних колючек 5-7, они короче, мощнее. Энгельман в общем ссылается на соответствующее выделение по отличающейся величине, но больше бросается в глаза внешнее отличие колючек. Энгельман ничего не говорит об окраске цветка; я видел светло-красный цветок; Шелле (Kakteen, 301. 1925) указывает "карминный", однако такая окраска больше нигде не указана, и здесь может идти речь лишь о более тёмном тоне. Семена, по Энгельману, должны быть немного мельче, чем у типа вида.
Мексика (Коауила, на горном хребте между Асуфрерой и Пенос-Бравосом, вблизи Сальтильо). (Рис. 2734: 5-8).
1d. Epithelantha micromeris v. unguispina (Boed.) Backbg. - "Cactus", 9:39, 31 und 9:40, 58. 1954
По Бёдекеру, отличается "лишь одним рядом колючек (то есть средние колючки отсутствуют; Бакеберг), но в нижней части ареолы одна более длинная колючка, в 2-3 раза длиннее и толще прочих, прямая или немного изогнутая, серая до черноватой или же ногтевидно направлена книзу; цветок и плод такие же, как у типа вида; растёт лучше".
К. Шмолль и Э. Браво так характеризуют Epithelantha spinosior: Лишь самые молодые ареолы шерстистые, лишь 13-16 крайних колючек, внизу одна колючка до 7 мм длиной, сплющенная, белая, с коричневым концом. В верхней части растения верхние колючки направлены кверху, нижние - книзу; цветки 1 см диаметром, розовые, чашелистики имеют желтовато-зелёную среднюю линию; нити тычинок розовые, такие же пыльники и столбик; рыльца желтоватые; цветок более 1 см длиной; семена 2 мм величиной, блестящие чёрно-коричневые.
Мексика (Нуэво-Леон, вблизи Монтеррея, согласно Бёдекеру, по заметке Риттера).
Mammillaria unguispina (Succulenta, 116. 1925) лишь упомянута как название.
2. Epithelantha pachyrhiza (Marsh.) Backbg. -"Cactus", 9:39, und 9:40, 60. 1954
Согласно Маршаллу, отличается от Epithelantha micromeris удлинённым реповидным корнем, часто отделённым от тела более тонкой шейкой. Мой рис. 2747 показывает, что это растение, как разновидность, существенно отличается от типа рода или его разновидностей с булавовидной или цилиндрической формой тела. Вероятно, в отношении Epithelantha tuberose Hort. речь идёт о таком же растении. По сравнению с кругловатыми формами, эти растения отличаются настолько сильно, что их следовало бы рассматривать как самостоятельный вид. Тип вида тоже демонстрирует на верхушке прямостоячий пучок более длинных, тонких колючек; они хрупкие и вскоре отламываются.
Мексика (Коауила, севернее ранчо Сан-Хосе-де-Перраль, 18 миль на юго-восток от Сальтильо, на высоте 1800 м).
2а. Epithelantha pachyrhiza v. elongata Backbg. - "Cactus", 9:39, 32 und 9:40, 62. 1954
Эта разновидность с цилиндрическим телом сильнее удлинённая, этим отличается от Epithelantha micromeris, но верхушка такая же, как у той, в то время как удлинённой нормой похожа на Epithelantha pachyrhiza, однако без пучка колючек на верхушке, а репобидный корень без перетяжки, тело внизу реповидно удлинённое.
Мексика (вероятно, Коауила).
Пожалуй, занимает положение между Epithelantha micromeris и pachyrhiza и, по-видимому, импортировалась уже Делаетом.
3. Epithelantha polycephala Backbg. -"Cactus", 9:39, 32 und 9:40, 62. 1954
От других видов и разновидностей этого рода полностью отличается разветвлённой формой роста и маленькими головами, которые гораздо меньше, чем у двух предыдущих видов, не образует подушки; крохотные колючки растопыренные и к тому же более или менее переплетённые, в общем серо-белые, но вблизи верхушки коричневатые и (согласно Ф. Шварцу, открывшему вид) даже и ржаво-коричневые.
Мексика (Коауила, вблизи Рамон-Ариспе, на полном солнце на сланцевых холмах).
Epithelantha micromeris v. lutea Hort. никогда не была описана, лишь упомянута Бёдекером в М. d. DKG., 117. 1932.
Epithelantha micromeris v. fungifera Hort. (HfK., 140. 1909) была неописанным названием самое большее для формы Epithelantha micromeris (Epithelantha pachyrhiza?).
Виды Эпителанты охотно образуют гребенчатые формы.
Источник: - Curt Backeberg.
Die Cactaceae. Bend V. VEB Gustav Fischer Verlag. Jena, 1961
Перевод - А. П. Столярова
Категории
Свернуть
Новые публикации
Свернуть
-
Epithelantha (Web.) Br. & R.
(Как Epithelantha Web. in The Cact., III:92. 1922; приведена Вебером в Diet. Hort. Bois 804, 1898, лишь как синоним от Mammillaria micromeris Eng. - у Энгельмана как Mammillaria Haw. - у Позельгера и Хильдмана как Pelecyphora Еhrbg. - у К. Шумана как Mammillaria Haw.)
В классификации Бриттона и Роуза род был приведён лишь...-
Канал: Epithelantha
26-07-2019, 11:43 -