Echinopsis calochlora K. Schumann ssp. glaetzleana P. J. Braun & Esteves
Таксон кактусов из области Пантанал из Мату-Гросу-ду-Сул, юго-западная Бразилия
В 1983 году Леопольд Хорст и П. Браун совершили, между прочим, экспедиции на юго-запад бразильского федерального штата Мату-Гросу-ду-Сул.
Исходя из ещё маленького тогда городка Бонито, они должны были предпринять несколько разведывательных поездок в южные отроги болотистой области Пантанал.
Это гигантское прежнее внутреннее море в граничной области Бразилии и Боливии ежегодно в соответствующие сезоны затопляет гигантские пространства на несколько метров высотой, так что выступающие из воды в виде островов возвышения местности лишь во время сухого периода достижимы с помощью автомобилей-вездеходов.
Эти, как правило, покрытые лесом холмы обраеуют, во-первых, рефугиум для многих животных во время затопления, во-вторых, там могут обосноваться отчасти очень изолированные растительные сообщества, которые в затопленных областях не имели бы шансов на выживание.
Естественно, это касается ксерофитов, к которым в особо больших количествах относятся кактусы.
Благодаря хорошему знанию местности одного местного проводника, мы смогли обследовать некоторые маленькие холмы.
Одной из самых больших отметок высоты был при этом спуск в одну гигантскую, ещё в значительной мере неизвестную сталактитовую полость, вход в которую был достигнут лищь после длительного пешего перехода через очень узкую и переплетённую тропу девственного леса.
Левая колонка, сверху вниз:
1. Местообитание E. calochlora ssp. calochlora, открытые пастбища, ноябрь 1988 г. (Braun 1091);
2. E. calochlora ssp. calochlora на участке Корумба, ноябрь 1988 г .; растения растут сильнее по отдельности (Braun 1091);
3. E. calochlora ssp. calochlora, взрослый образец, около 15 см в высоту (Braun 1091);
Правая колонка, сверху вниз:
1. Район Sunipf в Пантанале, рядом с участком произрастания E. calochlora ssp. glaetzleana, добраться можно только на внедорожнике (фото: Braun, август 1983 г.);
2. Лесной массив с многочисленными ручьями и болотами в непосредственной близости от участка E. calochlora ssp. glaetzleana (Braun 236);
3. E. calochlora ssp. glaetzleana в природе, на небольших скалах на поляне закрытого леса; типичное прорастание (Braun 236)
В непосредственной близости от этой пещеры нам открылся лес как бы в виде маленького просвета.
Здесь и там из земли торчали маленькие пирамидальные известняковые скалы. 1-1,5 м высотой.
К большой неожиданности, на их куполах или в углублениях и в щелях скал росли побегообразующие группы одного шаровидного кактуса, о котором открывателям до сих пор не было ничего, известно.
Эта находка произвела сенсацию, поскольку из этой части Мату-Гросу до сих пор были известны лишь виды из родов Discocactus, Pilosocereus и Cereus.
Очень скоро стало очевидно, что речь в отношении этих растений идёт о представителе рода Echinopsis.
Единственным известным до этого представителем этого рода был Echinopsis rhodotricha К. Schumann из окрестностей Порту-Муртинью, что лежит дальше к югу, вблизи границы с Парагваем.
Echinopsis rhodotricha отличается от Эхинопсиса из Пантанала существенно более крупным, колонновидным (до 1 м высотой), не дающим побегов телом и очень крупными воронковидными цветками.
К тому же Echinopsis rhodotricha имеет лишь небольшое число крупных рёбер с острыми краями, у него меньшее число толстых твёрдых, шиловидных, очень сильных чёрно-серых колючек.
Echinopsis rhodotricha отличается к тому же в общем голым, серо-зелёным обликом.
В отличие от этого, в отношении нового Эхинопсиса речь идёт лишь об очень маленьком, величиной в несколько сантиметров, сильно побегообразующем растении, с низкими, скорее закруглёнными рёбрами и густыми коричневатыми колючками.
Отдельные колючки к тому же игловидно-тонкие, легко изгибающиеся и ломкие.
К тому же цветки существенно короче, тоньше и очень изящные.
В последующие годы изучение литературы показало, что в качестве родственного вида должен рассматриваться лишь единственный вид Echinopsis rhodotricha К. Schumann.
Последний будто бы был открыт лет сто назад около Корумбы.
Так как в коллекциях, известных авторам, не существует надёжного, однозначно документированного материала Echinopsis calochlora, то непосредственное сравнение вначале не представилось, возможным.
Только в 1988 году авторы во время экспедиции от центральной Бразилии в Боливию имели повод обследовать окрестности Корумбы и отыскать первичное местообитание Echinopsis calochlora.
Найденные там растения (Braun 1091) стояли отчасти ещё с цветками и уже завязали плоды.
Очень чётко выяснилось, что Echinopsis calochlora, несомненно, очень близко родствен найденному пятью годами ранее таксону.
Колючки очень похожи; конечно, тело растения заметно крупнее, даже крупнее того, что указано в первоописании (согласно Шуману, 1903: 6-9 см).
Это интересно в такой мере, что Echinopsis calochlora растёт на существенно болших высотах, на открытой травянистой местности, на маленьких группах скал и тем самым на полном солнце.
Описываемый здесь новый таксон, напротив, растёт в покрытой густым лесом низменной местности, более или менее в полутени среди деревьев.
Описанная в 1920 году булавовидная разновидность Echinoosis calochlora var. claviformis R. Meyer не известна авторам и, повидимому, не была вновь найдена.
В 1962 году была опубликована другая разновидность, Echinopsis calochlora var. albispina Backeberg (nom. inval., статья 31.1 Международного кодекса ботанической номенклатуры), которая также до сих пор остаётся неизвестной.
На основании данных о происхождении (южная Бразилия) и якобы розово-красных цветков можно всё же усомниться в принадлежности к Echinopsis calochlora, так что будущая валидация этого названия невероятна.
Принимая во внимание лесное местообитание, в литературе интересно появление примечания Бакеберга (1962: 3722) к тогдашним каталожным названиям Риттера Echinopsis silvatica (FR 782): "У Echinopsis silvatica стоит "боливийский девственный лес"; но невероятно, что в девственном лесу мог расти Echinopsis".
Тот факт, что это не столь уж невероятно, доказывает обсуждаемая здесь новинка из бразильской граничной области с Боливией.
Со времени описания Echinopsis silvatica F. Ritter 1965 (см. также Ritter, 1980, S. 629 и Рис. 597) однако известно, что Echinopsis silvatica может быть до одного метра длиной.
Близкое родство с Echinopsis calochlora, кажется, не имеет места.
После того как растения нового таксона из Пантанала, между тем, более десяти лет смогли наблюдаться в культуре, авторы пришли к убеждению, что представляется правомерным описание в качестве самостоятельного подвида от Echinopsis calochlora.
Новый подвид отличается от типа меньшим и сильно образующим побеги телом растения, которое в природе, как правило, бывает не более 4 см и лишь в исключительных случаях может достигать 7,5 см в диаметре.
Высота тела растения составляет максимум 8 см.
Эпидермис светло-зелёный.
В сравнении с этим, тело растения-типа скорее тёмно-зелёное.
Тип имеет 13 рёбер, новый подвид - 14-16 рёбер.
Рёбра около 6 мм высотой и в основании 10-15 мм шириной.
Между ареолами рёбра имеют секировидный бугорок.
Ареолы круглые, 2-4 мм диаметром.
Молодые ареолы имеют короткий войлок кремового цвета, впоследствии оголяются.
В ареоле 7-10 радиально растопыренных крайних колючек.
Они игловидно-тонкие, ломкие, слегка гибкие, 4-15 мм длиной, молодые соломенно-жёлтые, старые светло-серые.
У типа тенденция к большему числу крайних колючек (10-14).
Новый подвид имеет по 4 средние колючки в ареоле, которые явно сильнее и легко отличаются от крайних колючек.
Длина колеблется между 10 и 20 мм.
У молодых растений средние колючки кpaсновато-жёлтые, к старости они становятся светло-серыми и имеют чёрные концы.
В основании средние колючки утолщённые в форме луковицы.
В отличие от крайних колючек, средние колючки менее гибкие и ломкие.
В общем у нового подвида колючки немного изящнее и тоньше.
Цветки нового подвида значительно мельче.
Цветочная трубка очень тонкая и узкая, периант заметно меньше и изящнее, чем у типа.
Значительно различаются семена обоих подвидов.
Как можно видеть на снимках под электроннорастровым микроскопом, оба подвида имеют шаровидные до шлемовидных семена с далеко выступающим краем хилума-микропиле.
У нового подвида этот признак особенно отчётливо выражен.
Клетки тесты у типа почти повсюду выпуклые (convex), часто шаровидно-выпуклые и покрыты кутикулярными складками.
В отличие от этого, клетки тесты у нового подвида в области каймы хилума-микропиле почти таблитчатые (tabular) и голые.
Только слегка выпуклые клетки тесты в апикальной (верхушечной) области обнаруживают совсем слабый, едва различимый рисунок кутикулярной складчатости.
В то время как тип вида пока известен только из-под Корумбы, местообитание нового подвида находится в южном Пантанале, северо-западнее Бониту, на маленьких известняковых скалах.
Вверху: Echinopsis calochlora ssp. calochlora
Внизу: Echinopsis calochlora ssp. glaetzleana
Голотип: Бразилия, Мату-Гросу-ду-Сул, Пантанал, северо-западнее Бониту, собран в июле 1983 года, Braun 236, гербарий городской коллекции суккулентов в Цюрихе, Швейцария (ZSS).
Изотип: гербарий ботанического музея Берлин-Далем, Федеративная Республика Германии (B).
Мы называем новый таксон в честь доктора Вольфганга Глетцле из Reutte - Австрия, который долгие годы поддерживал нас при обработке бразильских кактусов с помощью электронномикроскопических снимков семян и пыльцы.
Литература:
• Backeberg, С. (1962): Die Cactaceae 6. Gustav Fischer Verlag, jena
• Ritter, F. (1965): Echinopsis silvatica spec. nov. -Succulenta 34: 24
• Ritter, F. (1980): Kakteen in Sudamerika (Argentinian/ Bolivien) 2. Fridrich Ritter Selbstverlag, Spangenberg
• Schumann, К. (1903): Echinopsis calochlora K. Schumann. Monatsschrift fur Kakteenkunde 13: 108
Источник: Pierre J. Braun und Eddie Esteves Pereira.
Echinopsis calochlora K. Schumann ssp. glaetzleana P. J. Braun & Esteves.
Eine neue Kakteensippe aus dem Pantanal von Mato Grosso do Sul, Sudwest-Brasilien.
KuaS, 1994, H. 8, S. 158-161.
Перевод с немецкого А. П. Столярова
Категории
Свернуть
Новые публикации
Свернуть
-
Echinopsis calochlora K. Schumann ssp. glaetzleana P. J. Braun & Esteves
Таксон кактусов из области Пантанал из Мату-Гросу-ду-Сул, юго-западная Бразилия
В 1983 году Леопольд Хорст и П. Браун совершили, между прочим, экспедиции на юго-запад бразильского федерального штата Мату-Гросу-ду-Сул.
Исходя из ещё маленького тогда городка...-
Канал: Echinopsis
17-09-2019, 22:18 -
-
Echinopsis calorubra Cardenas
В 1957 году Мартин Карденас, превосходный знаток боливийских кактусов, описал три новых Эхинопсиса из Боливии: Echinopsis comarapana, Echinopsis coronata, Echinopsis calorubra (Cardenas 1957).
Среди этих трёх видов находится под названием Echinopsis calorubra вид с красными цветками, который не очень часто встречается в коллекциях, хотя крупные красные цветки представляют желанный цветовой вариант в палитре цветков Эхинопсисов.
...-
Канал: Echinopsis
17-09-2019, 21:54 -