Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Золото Сьерра-Паилы: Astrophytum capricorne var. aureum (Moeller) Okumura

Свернуть
X
Свернуть
  •  

  • Золото Сьерра-Паилы: Astrophytum capricorne var. aureum (Moeller) Okumura

    В последние недели 1990 года мы с сыном последовали прежним маршрутом Вислизенуса от Санта-Фе в Нью-Мексико через Эль-Пасо и Чиуауа в Паррас в Коауиле.
    Фридрих Адольф Вислизенус родился в Германии, эмигрировал по политической причине в Швейцарию, где изучал медицину.
    Он занимался врачебной деятельностью вначале в Цюрихе, Париже и Нью-Йорке и позже, до 1846 года, в Сент-Луисе присоединился к практике доктора Георга Энгельмана.
    Отсюда он предпринял экспедицию, которая с 4 мая 1846 года по 8 июня 1847 года проходила от Индепенденса в Санта-Фе, Эль-Пасо через Чиуауа в Коауилу.
    Его подробные наблюдения в природе и сборы растений, несмотря на превратные обстоятельства в войне Америки и Мексики, сделали его поездку знаменитой.
    Но это произошло также, благодаря литературным заслугам его коллеги доктора Георга Энгельмана, который опубликовал ряд первоописаний находок Вислизенуса.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Astrophytum_capricorne_v_aureum.jpg
Просмотров:	126
Размер:	99.5 Кб
ID:	465998
    Здесь мы намечали поездку в Сьерра-Паилу, чтобы осуществить давнее желание: посетить Astrophytum capricorne var. aureum на его естественном местообитании.
    Когда я пятью годами ранее изучал Астрофитумы в этой местности, то не имел сведений о местообитании "золотых" ("Aureen").
    Сведения: "Сьерра-Паила" в первоописэлии Мёллера по поводу горного массива площадью более 150 квадратных километров локализуют растения, к сожалению, так же точно, как знаменитую иголку в стоге сена.
    Несмотря на это, и сегодня ещё этот безлюдный горный мир совершенно закрыт для транспортного сообщения.
    Ездят по ухабистым, не имеющим указателей и не обозначенным ни на одной карте гравийным дорогам, не имея возможности справиться у кого-либо о местности.
    Во всяком случае в этот январский день мы не встречаем ни одного транспортного средства, ни ездока на осле, даже ни одной обычной собаки.
    Мы были совершенно одиноки в нашем взятом на прокат малонадёжном автомобиле...
    Первый участок дороги на север ведёт нас вначале к характерной "El Pilar", столовой горе.
    "El Pilar" означает примерно столб, указатель дороги.

    Грузовики, которые раньше часто ездили к флюоритовым рудникам в каньон Верде, благодаря своему весу, уплотнили гравий на проезжей части дороги, так что мы движемся вперёд неожиданно мягко.
    Флюорит (плавиковый шпат) - это главный продукт расщепления (разложения) в этой местности.
    Но есть и отдельные золотые рудники, прежде всего на севере Сьерра-Паилы, примерно около Коса-Колорады.

    Погода безветренная и примерно при 20°С в начале дня приятно тепло.
    В полдень, когда подземный туман рассеялся, температура поднялась до 30°С в тени!
    Столовая гора надолго исчезла в зеркале заднего вида, когда мы достигли искривлённого участка в южных отрогах сьерры.
    Это бывшая страна диких индейцев липан.
    Предположительно, из племени тамауара.
    Ещё 145 лет назад они терроризировали мексиканские поселения вниз до Парраса, как сообщает в качестве очевидца Виелизенус.
    Вооружённые лишь луками и стрелами, они были опасными воинами.
    Они часто не боялись заранее известить о своём "посещении", чтобы обитатели асьенды Эль-Посо своевременно наполнили водопои для своих лошадей.
    11 мая 1847 года такая их дерзость стоила им гибели.
    Они попали в засаду техасского вооружённого отряда, который находился по дороге к Дженерал-Буль около Буэна-Висты.
    30 липан были убиты.
    Лишь немногим удалось ускользнуть вновь в Сьерра-де-лос-Аламитос и Сьерра-Раилу.
    Около 11 часов дня мы достигли своей цели.
    Уже некоторое время нас сопровождают плоские серые известняковые формации и характерная для Чиуауа пустынная флора.
    Она выражена здесь преимущественно вечнозелёным кустарником гобернадора (Larrea tridentata (De Candolle) Coville).
    Деревья мескито (Prosopis juliflora (Schwarz) Dе Candolle) вряд ли увидишь, нaпротив, здесь находятся безлистные зазубренные прутья окотилло (Fouquieria splendens Engelmann) в своей поразительной раструбовидной форме роста.
    Только Yucca carnerosana (Trelease) Mc Kelvey превышает их по высоте.
    Экземпляры поменьше можно на большом расстоянии спутать с людьми, одиноко и неподвижно стоящими на местности.
    По местности с выступающими площадками скал и приятными свободными (без растительности) пространствами в редком сухом кустарнике очень хорошо ходить.
    Как и на всех местообитаниях Астрофитумов в Коауиле, здесь тоже не обходится без Agave lechuguilla Torrey, Selaginella lepidophylla (Hooker & Greville) Spring, Jatropha dioica Cervantes.
    Jatropha dioica Cervantes, называется туземцами "сангре-де-драго", на срезах побегов в палец толщиной выделяет вначале бесцветный, как вода, сок.
    Через несколько минут он окрашивается в розовый до ярко-красного цвет.
    Так же часто растут Hechtia spec, и Euphorbia antisyphilitica Zuccarini.
    Однако самые выразительные - серебристо-серые острова Opuntia bradtiana (Coulter) Britton & Rose, которые постоянно напоминают ландшафт в больсоне-около Куатро-Сьенегас.
    Менее выразительны, но встречаются в виде красивых экземпляров Thelocactus rinconensis (Poselger) Britton & Rose (syn. Thelocactus lophothele), Glandulicactus uncinatus (Galeotti) Backeberg (syn. Sclerocactus uncinatus), Lophophora williamsii (Lemaire ex Salm-Dyck) Coulter и группы Maramillaria pottsii Scheer ex Salm-Dyck (syn. Mammillaria leona).
    В почвенной флоре до высоты колена, оптически доминируют серо-зелёные до блестяще-жёлтых травы.
    Хотя мне и было известно, что здесь "торчит" Astrophytum capricorne vаг. aureum со своими золотисто-жёлтыми колючками, но действительность затем превзошла все представления!
    Приспособленность настолько совершенная, что я нежно оглаживаю во множестве пучки травы в качестве предполагаемых "золотых".
    Astrophytum capricorne var. aureum имеет здесь шаровидную до цилиндрической форму, растёт одиночно, отчасти и маленькими группами.
    При диаметре тела до 15 см он достигает высоты около 35 см.
    На голубовато-зелёном эпидермисе лишь редко бывают хлопья.
    К сожалению, встречается и много мёртвых и больных растений.
    Последние можно опознать по сильной пурпурно-красной окраске, обычно это результат большого дефицита воды.
    Удивляет и большое число повреждённых экземпляров, которые в этом случае, благодаря образованию побегов, растут после этого многоглавыми.
    Если причина - в потраве дичью, то животные, очевидно, лучше меня разглядывают мимикрию "золотых"!
    Как уже упоминалось, она заключается в подражании сухой траве посредством колючек.
    Колючки на верхушке золотисто-жёлтые, на остальном пространстве тела под воздействием погоды пепельно-серые.
    Они окутывают растение так плотно, что тело можно увидеть лишь в исключительных случаях.
    В ареоле можно насчитать до 20 колючек.
    Они в поперечном сечении круглее, чем колючки типа capricorne, и удивительно жёсткие и колючие, хотя производят впечатление таких мягких, переплетённых наподобие гнезда.
    Первые литературные указания на это "золото" Сьерра-Паилы происходят от Очотерены (1922).
    Он отличает его от известного тогда уже более семидесяти лет Astrophytum capricorne (Dietrich) Britton & Rose по многочисленным колючкам и отсутствию хлопьев шерсти.
    Предварительное название Astrophytum capricorne var. occidentalis не было использовано Генрихом Мёллером при первоописании в 1925 году.
    occidentalis, то есть западный, с намёком на более восточные местообитания типа, Ринконада в первоописании.
    К сожалению, в публикации Очотерены содержится несколько опечаток, которые путают "occidentalis" и "orientalis", например, в подписи под иллюстрацией "нормального" каприкорне на с. 3.
    Это, очевидно, привело к путанице названия у Фрича, который в 1925 году в своём первоописании Astrophytum senile говорит об "Astrophytum capricorne var. minor, или orientalis Ochoterena" вблизи Сальтильо.
    Генрих Мёллер нашёл местообитание севернее пустыни у Майрана менее характерным, чем выразительные золотисто-жёлтые колючки.
    Незадолго до него, тоже в 1925 году, А. В. Фрич в связи с первоописанием цитировал свой "Astrophytum senile", тоже "золотой", со ссылкой на Очотерену.
    Согласно Садовскому (1951), Фрич якобы описал aureum годом раньше Мёллера, то есть в 1924 году (??).
    Это высказывание бездоказательно.
    Фрич рассматривал его не как разновидность от senile, как это впоследствии сделал только Бакеберг на основании морфологического сходства и не имея сведений о местообитании.
    При своей перекомбинации в 1937 году Бакеберг непонятным образом назвал aureum "неописаннвм", хотя в той же фразе он цитирует Мёллера как автора.
    Весь текст состоит лишь из следующих слов: "Astrophytum senile var. aureum Moeller почти неопушённый до голого, колючки соломенно-жёлтые (Коауила).
    Не описан.
    Бергером назван как разновидность; хороший вид".
    Из ареалгеографических соображений и из-за почти одинакового внутреннего строения цветка с Astrophytum capricorne var. niveum (Kayser) Okumura следует понимать Astrophytum capricorne var. aureum как высокоразвитого потомка этой группы.
    Astrophytum capricorne var. senile ближе родствен типу capricorne и в своей эволюции конвергентно развил облик, похожий на облик "золотых".
    Нивеум не только из-за его северного географического местоположения, но и на основании различных, консервативных морфологических признаков можно рассматривать как каприкорне, который выражает эволюционно самые старые признаки агрегата каприкорне.
    Несомненно, голая форма нивеума в Сьерра-Овахас и Сьерра-де-Антеохо представляет собой более адаптированную производную форму.
    Ауреум отличается от последнего в сущности только высокоспециализированными колючками и развил при своей миграции на юг через Сьерра-Пурисиму к Сьерра-де-лос-Аламитос и Сьерра-Паиле совершенно чистую в видовом отношении (artreine), наследственно константную форму.
    Его исходная форма, голый нивеум, на её естественных местообитаниях гетерозиготна в отношении опушения и колючек (см. карты распространения - ниже).
    Астрофитумы в Сьерра-Паиле живут в очень сухом, жарком климате с выпадением дождей преимущественно летом.
    В зимние месяцы осадки едва достигают 10 мм в январе при среднесуточной температуре 20°С.
    Ход температуры в это время года может быть экстремальным.
    В то время как ночью температура иногда опускается до точки замерзания, в течение дня нередко бывает 35°С в тени.
    К сожалению, время пребывания в этом красивом месте бывшего царства индейцев липан слишком быстро подошло к концу.
    На обратном пути к нашему отелю мы пытались найти Astrophytum capricorne var. aureum, согласно более старым литературным данным К. Шрайера (1972), у шоссе, соединяющего Сальтильо и Торреон.
    Это не удалось, но, вместо этого, мы открыли одно ещё не известное местообитание Astrophytum capricorne var. minus (Runge & Quehl) Okumura.
    На обратном пути, в Паррасе, ночное небо заволокли мощные тёмные облака.
    И затем случилось то, что зимой здесь бывает редко: под гром и молнию на сухой ландшафт пролился сильный дождь.

    Синонимы Astrophytum capricorne var. aureum:
    Astrophytum aureum (1981) Haage, W.
    Astrophytum capricorne aurea (1940) Kelly, R. W.
    Astrophytum capricorne aureum (1960) Backeberg, C.
    Astrophytum capricorne fa. aureum (1967) Zbinder, P.; Krainz, H.
    Astrophytum capricorne var. aurea (1928) Kakteen-Haage
    Astrophytum capricorne var. aureum (1933) Okumura
    Astrophytum capricorne var. aureus (1944) Gilkey, J. E.
    Astrophytum capricorne var. luteum (1943) Noyes, F. B.
    Astrophytum capricorne var. aureus (1977) Hirao, H.
    Echinocactus capricornis var. aureum (1944) Megata, M.
    Echinocactus capricornis var. aureus (1929) Berger, A.
    Echinocactus capricornus var. aurea (1925) Suhr, R.
    Echinocactus capricornus var. aureus (1925) Moeller, H.
    Echinocactus capricornus var. occidentalis (1922) Ochoterena, I. Oho-gyoku (1944) Megata, M.

    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	As_capr_aureum001.jpg  Просмотров:	52  Размер:	137.0 Кб  ID:	463498
    Карта 1
    Исходя из Astrophytum capricorne var. niveum в Сьерра-де-Антеохо, можно представить себе возрастающую специализацию мимикрии мигрировавших на юг сообществ растений.
    Astrophytum capricorne var. aureum со своими золотисто-жёлтыми колючками яваяется, предположительно, самым высокоразвитым представителем в Сьерра-Паиле.

    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	As_capr_aureum002.jpg  Просмотров:	3  Размер:	68.0 Кб  ID:	463499
    Карта 2
    Отмеченный в виде прямоугольника участок карты приблизительно покрывает важнейшие места (боевых) действий в американо-мексиканской войне 1846-1847 годов, на которых Вислизенус как военный врач был очевидцем.

    Литература:
    • Backeberg, C. (1937): Astrophytum senile Erie var. aureum Moeller - Blatter f. Kakteenforschung 2
    • Bernhard, U., Hoock, H. (1986): Die Astrophyten von Cuatro Cienegas - Kakt. and. Sukk. 37 (7): 141-147
    • Eric, A.V. (1925): Rod Astrophytum, Zivot v Prirode 29 (10): 33-35
    • Hoock, H. (1988): Schutz der Nektarkammer bei Astrophytum-Bluten - Kakt. and. Sukk. 39 (3): 58-61
    • Hoock, H. (1990a): Astrophytum capricorne var. senile (Fric) Okumura - Kakt. and. Sukk. 41 (2): 28-30
    • Hoock, H. (1990b): Astrophytum capricorne var. senile (Fric) Okumura (Portsetzung aus Heft 2/90) - Kakt and. Sukk. 41 (3): 56-60
    • Hoock, H. (1990c): Pa jagt efter Astrophytum i Bolson de Cuatro Cienegas, Kaktus (Nordisk Kaktus Selskab) - 25 (3): 51-54
    • Kundelius, J. (1981): Astrophytum senile Pric, Kaktusy Sukulenty 2 (4): 82
    • Moller, H. (1925): Echinocactus capricornus Dietrich und seine Varietaten - Zeitschrift f. Sukkulentenkunde 2 (7): 127-129
    • Moller, H. (1927): Beobachtungen an Astrophyten - Zeitschrift f. Sukkulentenkunde 3 (3): 52-55
    • Neutelings, Т. (1981): Wat denk U van... (14) - Astrophytum senile Eric - Succulenta 60 (6): 125-127
    • Ochoterena, I. (1922): Las Cactaceas de Mexico: 110-113. Universidad Nacional Autonoma de Mexico
    • Sadovsky, O. (1951): Bemerkungen zur Gattung Asrtophytum Lemaire (Schlub), Mitteilungen der SKG 10 (9): 33-34
    • Shutz, B. (1973): Astrophytum senile und aureum - Kakt./Sukk. (Dresden) 8 (4-): 59-62
    • Wislizenus, A. (1848): A Tour to Northern Mexico : 1-141. Rio Grande Press Inc., New Mexico

    Источник: Heinz Hoock.
    Das Gold Sierra Paila: Astrophytum capricorne var. aureum (Moeller) Okumura

    KuaS, 1992, H. 3, S. 58-63.
    Перевод с немецкого А. П. Столярова
      Возможность размещать комментарии к сообщениям отключена.

    Закладки

    Свернуть

    Новые публикации

    Свернуть

    • На родине Astrophytum coahuilense (Moeller) Kayser
      К самым впечатляющим ландшафтам южной Коауилы в Мексике, наряду с песчаной пустыней около Вьески, относится и бесконечная сухая лагуна около Майрана.
      Если ехать по шоссе под номером 40 от Сальтильо в направлении Торреона, то равнина достигает самой большой протяжённости...
      18-08-2019, 00:48
    • Два Астрофитума из мексиканского федерального штата Сан-Луис-Потоси
      Когда инженер-геодезист Галеотти в 1937 году, в процессе служебной экспедиции однажды вечером готовился к ночлегу, он находился примерно в пятидесяти милях северо-восточнее города-Сан-Луис-Потоси в одноименном мексиканском федеральном штате.
      Это довольно точно соответствует восьмидесяти километрам и точно соответствует расстоянию, от города Сан-Луис-Потоси до ответвления на Серритос.
      Следовательно, он должен был находиться в нынешней области распространения Astrophytum myriоstigma var....
      18-08-2019, 00:39
    • Спиралевидные каприкорне
      Тому, кто хочет наблюдать Astrophytum capricorne (Dietrich) Britton & Rose на его мексиканской родине, в качестве исходного пункта лучше всего выбрать Сальтильо, главный город Коауилы.
      Отсюда короткий путь ко многим интересным местообитаниям, на которых можно полюбоваться изменчивостью этих красивых растений.



      Уже на краю города, сразу же за промышленными сооружениями Рамоса Ариспе, начинаются...
      17-08-2019, 22:08
    • Неодинаковые близнецы Astrophytum capricorne (Dietrich) Britton & Rose var. niveum (Kayser) Okumura fa. nudum
      Седьмого января 1991 года, вскоре после восхода солнца, мы с Мартином Кройцмаром покинули ещё спящий крупный город Монклова в направлении Куатро-Сьенегас.
      Отсюда мы намеревались добраться до голых форм Astrophytum capricorne var. niveum, которые растут западнее города в одном отдалённом...
      17-08-2019, 22:00
    • Золото Сьерра-Паилы: Astrophytum capricorne var. aureum (Moeller) Okumura
      В последние недели 1990 года мы с сыном последовали прежним маршрутом Вислизенуса от Санта-Фе в Нью-Мексико через Эль-Пасо и Чиуауа в Паррас в Коауиле.
      Фридрих Адольф Вислизенус родился в Германии, эмигрировал по политической причине в Швейцарию, где изучал медицину.
      Он занимался врачебной деятельностью вначале в Цюрихе, Париже и Нью-Йорке
      ...
      17-08-2019, 21:19
    Обработка...
    X