Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Andreas Laras “Growing Ariocarpus From Seed” - перевод статьи из журнала “The Cactus and Succulent Journal”

Свернуть
X
Свернуть
  •  

  • Andreas Laras “Growing Ariocarpus From Seed” - перевод статьи из журнала “The Cactus and Succulent Journal”

    vlani: Обратите внимание, что Андреас живет в Афинах.

    “Искусство есть имитация природы” говорил Аристотель. И хотя в области изящных искусств мои представления точнее представлены известной цитатой Бертольда Брехта “Искусство это не зеркало которое следует реальности но молот который ее творит”, слова Аристотиля превосходно передают сущность нашего растениеводческого искусства. Посредством занятий растениеводством мы учимся и имитируем природу с целью вырастить растения, которые в свою очередь имитируют природу и таким образом являют собой предмет искусства.

    Моя первая встреча с живым ариокарпусом произошла в середине 70-х. Бунтующий подросток, я стоял в изумлении перед крупными вывезенными из природы ариокарпусами и копьапоа, растениями которые я знал только по плохим черно-белым репродукциям и безобразного качества акварельным перерисовкам. Растения были выставлены, но не продавались в коммерческом питомнике в Афинах, который торговал в основном “леденцами” – разноцветными прививками гимнокалициумов. К сожалению, эти волшебные растения вскоре воссоединились со своими праотцами из-за вызывающего грусть ухода, который им доставался от работников питомника. А я остался со своей неудовлетворенной жаждой обладания и всеобъемлющим восхищением жизнью растений.

    Впечатление оставленное этими растениями оказалось продолжительным и моя страсть к ариокарпусам и копьапоа более чем 20 лет спустя вовсе не убавилась, совсем напротив. Сегодня я выращиваю несколько сотен ариокарпусов, представляющих более шестидесяти различных таксонов, разновидностей и популяций, но что больше лежит в контексте статьи – все они за исключением одного выращены из семян за последние 8 лет (Fig. 1).

    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	larasfig1.jpg Просмотров:	0 Размер:	78.4 Кб ID:	507625


    К чему вся эта любовная лихорадка вокруг этих скромных, но так высоко ценимых растений? Ответ на это весьма прост: род ариокарпус являет в себе некоторые из фундаментальных качеств, которые в первую очередь привлекают нас в нашем хобби. Эти необычные растения являют уникальный в своей эстетике, редкости и превосходстве вызов. Они – это живые скульптуры, компактные и медленно растущие, редкие, но не недостижимые, непростые, но и не слишком сложные в выращивании.

    Мифы и Правды

    Род ариокарпус служит предметом обожания и внимания у любителей и ботаников, но также и был окружен многими мифами, которые живы до сегодняшнего дня и которые я бы хотел опровергнуть прямо с самого начала.

    1. Вопреки общепринятым представлениям ариокарпусы не представляют существенных проблем в культуре. Да, эти растения требуют несколько больше внимания (или скорее пренебрежения) чем ваш “обычный” кактус но есть много других, гораздо более сложных в культуре видов. Ариокарпус при правильном уходе будет уверенно расти и надежно цвести.
    2. Совет по культуре вроде “выращивать на максимальном солнце” и “делать по меньшей мере два интенсивных полива за сезон роста” (Needham, 1983) вполне может объяснить, почему термин “живые окаменелости” часто применяемый к ариокарпусам. В моем средиземноморском климате ариокарпусы определенно предпочитают некоторое притенение и требуют столько же полива, как и все остальные кактусы, особенно если выращиваются в глиняных горшках.
    3. “Ариокарпусы – самые медленно растущие кактусы”. Да, они определенно медленно растут в детстве, но 10 см A. retusus можно вырастить за 5 лет, то есть быстрее, чем многие другие кактусы. Если вы хотите испытать, что такое действительно “медленно”, попробуйте вырастить Aztekium из семян.
    4. “Минимальный срок чтобы вырастить цветущее растение из семян достигает по видимому десяти лет, а может быть и вдвое больше” (Weightman, 1991). В действительности A. agavoides будет охотно цвести в возрасте трех лет (Fig. 2), а остальные виды в пяти-шестилетнем возрасте.
    5. “Сеянцы ариокарпусов особенно подвержены загниванию”. Мой опыт говорит что это неправда. В действительности я осознал, что сеянцам ариокарпусов в большей степени, чем другим кактусам благоприятствует замкнутая влажная атмосфера в течении первого года их жизни. Это понимание собственно явилось угловым камнем в разработке надежного метода выращивания ариокарпусов из семян.

    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	larasfig2.jpg Просмотров:	0 Размер:	46.6 Кб ID:	507626


    Ариокарпусы по новому

    Зачем растить ариокарпусы из семян? Лично мне убеждения не нужны – я все выращиваю из семян. Но если требуется мотивация или основание – пожалуйста. Ариокарпусы не часто есть в продаже, а если предложение и имеется – это обычно маленькие сеянцы по высокой цене. Растения с данными о происхождении – редкость, а семена – в избытке. Кроме того, среди ариокарпусов существует великое множество разновидностей и форм, которые можно вырастить из семян, одного взгляда в Ariocarpus Handbook (Sato and Suguri, 1996) должно быть достаточно, чтобы убедить любого. Поддержка гибридизации иногда вызывает неодобрение в нашем сообществе, но как можно устоять против создания “своего” ариокарпуса, когда все таксоны вида могут легко образовывать гибриды друг с другом (Neudecker, 1985)? Полагаю, я должен бы еще добавить аргумент о защите природных популяций, но я не уверен, что он по прежнему актуален, так как в последнее время я не видел в продаже так уж много ариокарпусов собранных в природе.

    Земляная смесь, которую я использую при посеве ариокарпусов – это моя стандартная посевная смесь для кактусов: две части покупной земли для горшечных растений на торфяной основе, одна часть песчано-глинистой почвы, одна часть листовой земли, одна часть мраморной крошки или крупного песка и одна часть перлита. Смесь увлажняется и стерилизуется в духовке два часа. Для посева 20 семян я использую горшочки 5.5 см в диаметре и 5 см глубиной, для больших количеств я использую или несколько маленьких горшочков, или более крупные контейнеры размерами 12 х 8 х 5 см на 200 семян. Семена высеваются тонким слоем в смеси с крупным песком (1:1) и должны быть присыпаны на глубину равную их диаметру. После посева горшочки замачиваются в дистиллированной или кипяченой воде с фунгицидом (хинозол) и накрываются тонкой пластиковой пленкой.

    Я предпочитаю накрывать весь поддон одним листом прозрачной пластиковой пленки, что удобно для моих еженедельных инспекций. Однако, я это делаю с определенной долей уверенности, которая пришла с опытом. При таком большом количестве сеянцев под одной крышей заражение плесенью может быть катастрофой. Если вы только начинаете, наверное правильнее будет содержать горшочки по отдельности в небольших закрывающихся пластиковых пакетах, чтобы предотвратить распространение возможной инфекции.

    Поддоны помещаются под тепличные лампы с таймером поставленным на 12 часовой цикл. Я использую лампы накаливания (Osram HWL-R Deluxe 160 W), которые выделяют достаточно тепла, чтобы сделать дополнительный подогрев ненужным. Если используются люминесцентные лампы, необходимо обеспечить температуру около 25С. Стоит позволять ночью температуре падать до 18С, так как колебания температуры, судя по всему, стимулируют прорастание семян. Для этих целей желательно иметь отдельное место, которое следует содержать в идеальной чистоте. Я располагаю небольшой (6 кв.м.) комнатой с окном, которое (окно) я также использую для контроля температуры - зимой, когда я сею Copiapoa и Eriosyce, я держу окно открытым.

    Первые всходы появятся через неделю, хотя большинство семян всходит между 10-м и 20-м днями. По окончании четвертой недели на 90% прорастание завершено, некоторые семена будут всходить вплоть до года позже. Всхожесть обычно меняется от 40% до 60% у купленных семян, но часто выше для семян которые я получаю от собственных растений. На этом этапе молодые всходы можно промульчировать (присыпать поверхность почвы) тонким слоем крупного песка и также следует слегка опрыскать стерилизованной водой с хинозолом и незначительной добавкой удобрений. Такие опрыскивания я делаю при осмотре каждые 7-10 дней. Чтобы компенсировать добавочную влагу привнесенную опрыскиванием, я удаляю конденсат с покрывающего пластика. Это удобный способ медленно понизить влажность, когда прорастание уже завершено – нужно просто добавлять меньше влаги чем удалять.

    В первые три месяца необходимы регулярные тщательные осмотры. В это время сеянцы интенсивно растут и дадут по 2-3 туберкулы (Fig. 3). Если появится плесень на поверхности почвы или хуже сеянцы станут загнивать превращаясь в кашу ( и это не маловероятно) – зараженный горшочек следует вынуть из общего поддона, обработать фунгицидом, подсушить снаружи несколько часов, поместить в отдельный пакет и после следить за ним внимательно. В качестве профилактики соседние горшочки, а лучше весь поддон следует также обработать фунгицидом и после содержать несколько суше.

    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	larasfig3.jpg Просмотров:	0 Размер:	72.3 Кб ID:	507627


    В случае если гниль появляется снова, с закрытым методом придется прекратить и сеянцы следует растить без пленки. Это станет проверкой ваших умений в ходьбе по натянутому канату, так как сеянцы должны содержаться при недостижимых “равномерно влажных, но не мокрых” условиях для получения оптимального роста. Я просто не способен с этим справится, видимо из-за сухого афинского климата или моего беспорядочного образа жизни, и неизбежно в какой-то момент я ошибусь в сухую сторону, сеянцы станут тоньше и темнее и их рост существенно замедлиться, по крайней мере по сравнению с их родственниками растущими в пакетах. Более быстро растущие виды способны преодолеть это замедление, но молодые ариокарпусы могут застрять в этом губительном для нервов состоянии надолго. Напротив, накрытые сеянцы ариокарпусов будут оставаться пухлыми и зелеными и будут продолжать медленно, но устойчиво прогрессировать.

    Тем не менее, если стерильность успешно соблюдена, проблемы с заражением, если возникли, минимизированы, то по истечении трех месяцев вы свободны от забот: горшочки следует герметически закрыть пленкой – все вместе или по раздельности, и о них можно забыть на месяцы! Как бы плотно вы не закрывали пленку, молекулы воды постепенно найдут путь наружу, уменьшая - как нам того и надо - влажность, но в конце концов видимо потребуются дополнительные опрыскивания. Молодые ариокарпусы следует выдержать в таких условиях в течении 12-18 месяцев, но не обязательно под лампами, в зависимости от наличия места сеянцы можно перенести в теплицы, где держать их вне прямого солнечного света. При этом лучше если в зимнее время они содержатся открытыми – для постепенной адаптации к более сухим условиям. С приходом весны некоторые растения будут готовы к первой пересадке, а некоторые должны будут подождать еще год.

    Я пересаживаю сеянцы в более глубокие общие контейнеры, где у них будет много места для их длинных реповидных корней, с использованием более-менее классической почвенной смеси: одна часть земли, одна часть листового перегноя и одна часть грубого материала (мелкая мраморная крошка и пумис) с небольшой добавкой толченого суглинка. В этот момент возможна небольшая задержка в росте пока сеянцы привыкнут к новым условиям, но когда рост возобновляется они растут быстро. Надо только успевать их пересаживать – особенно более крупные виды как A. retusus и A. trigonus. A. fissuratus и v. lloydii растут несколько медленнее, в то же время A. agavoides и A. kotschoubeyanus остаются небольшими и их можно держать в общих контейнерах до тех пор, пока не станет очевидной их подземная активность (Fig. 4). Больше терпения требуют самые медленные таксоны A. bravoanus, A. hintonii and A. scapharostrus.

    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	larasfig4.jpg Просмотров:	0 Размер:	24.8 Кб ID:	507628


    Цветущие камни

    Цветки, безусловно, не основная мотивация для выращивания ариокарпусов, но они вполне могут ей стать.
    Мало что может соревноваться с видом ариокарпуса в цвету. На ум несомненно приходят цветущие камни. Но даже и для сноба цветение это желаемое явление, как знак зрелости и здоровья, подтверждение методики культивации и нежная награда за наш труд.

    Прочитав пессимистические сообщения я был готов ждать десятилетия до того момента, когда я бы увидел первый цветок. Было приятным шоком увидеть огромные фиолетовые цветки сеянцев A. agavoides, которым еще не было трех лет! На следующий год зацвели A. kotschoubeyanus и его разновидности v. albiflorus, v. macdowellii и 'elephantidens'. Каждая следующая осень приносила новые сюрпризы: следующими были A. retusus (Fig 5). A. retusus 'furfuraceus' и A. trigonus (Fig. 6), наконец A. fissuratus и v. lloydii зацвели в "зрелом" возрасте семи лет. За этим последовало много посевов и поколений, и времена цветения всегда более-менее повторяли этот порядок. Не могу к сожалению сказать о A. bravoanus, A. hintonii и A. scapharostrus, так как самые старшим из моих сеянцев только по три года, но я готов к новым цветущим сюрпризам.

    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	larasfig5.jpg Просмотров:	0 Размер:	59.6 Кб ID:	507629

    Нажмите на изображение для увеличения.Название:	larasfig6.jpgПросмотров:	0Размер:	58.4 КбID:	507630


    Камни навечно
    vlani: Rocks are Forever – Де Бирсовский слоган. “Камни” в американском сленге бриллианты.

    Вопреки репутации, ариокарпусы не представляют проблем в культуре, на самом деле они практически неуничтожимы – мне все еще ни разу не удалось загубить ариокарпус старше двух лет. Растите их в строгости в почве на земляной основе (оставьте торф для пахиподиумов), дайте им много света (но не зажаривайте) и придерживайте поливку только в зимний период. Живые камни будут с вами на очень долгое время, возможно дольше, чем вы могли бы планировать.

    Метод выращивания которым я пользуюсь для ариокарпусов хорошо работает для Aztekium, Blossfeldia, Obregonia, Pelecyphora и Strombocactus, с небольшими модификациями он подходит даже для Conophytum! Несомненно существует возможно столько же методов выращивания сколько “выращивателей”. Я разработал свой метод базируясь на собственном опыте, главным его преимуществом является то, что он предоставляет стабильные условия в течение первого, наиболее критического года.

    Другие методы используемые для выращивания ариокарпусов включают как посев под открытым небом, так и проращивание на бумажных салфетках с последующей пикировкой в почвенную смесь. Что больше подходит вам будет зависеть от вашего климата, методов культивации, личных привычек, и возможно даже характера. Лучший совет содержится в одном слове: Пробуйте!

    В заключение я бы хотел поблагодарить тех, кто поделился со мной своими мыслями, опытом, семенами, по сути ликвидируя мою географическую изоляцию.

    Литература:
    Needham, L and Needham D. 1983. Notes on the genus Ariocarpus. British Cactus and Succulent Journal 1:2-7.
    Neudecker, T. 1985. Crossing experiments within the genus Ariocarpus. British Cactus and Succulent Journal 3:14-17.
    Sato T. and Suguri K. 1996. Ariocarpus Handbook. Japan Cactus Planning Co. Press, Fukushima, Japan.
    Weightman, B. 1991. Ariocarpus - cacti for the young (or young at heart). The Cactus File 1:6-11.


    Источник:
    The Cactus and Succulent Journal (U.S.), Vol. 71 (1999). No .4, p210-215

    Перевод:
    Владимир Малов., США, Калифорния, Маунтин-Вью
      Возможность размещать комментарии к сообщениям отключена.

    Закладки

    Свернуть

    Новые публикации

    Свернуть

    Обработка...
    X