Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Navajoa - Curt Backeberg

Свернуть
X
Свернуть
  •  

  • Navajoa - Curt Backeberg

    Navajoa Croiz. - С. & S.J. (US.), XV:6, 88. 1943
    (У Маршалла в С. & S.J. (US.), XIX:5, 77. 1947, как Toumeya (Br. & R.) emend. Marsh., pro parte)
    Род маленьких растений с цилиндрически-коническими сосками и своеобразными пробковыми колючками с поперечными трещинами, средние различной длины у обоих видов, как и совершенно различная окраска цветков. Но немного колокольчатые широковоронковидные цветки имеют одинаковую форму, и у обоих видов тело примерно наполовину погружено в землю, лишь средние колючки у Navajoa fickeisenii тоньше и относительно длинные, а также поднятые. Кубарчатый плод относительно большой и несёт единичные боковые чешуйки с широким основанием, вверху бумагообразные, сухие и курчавые. Уже только по этим причинам запрещено объединение с Турбиникарпусом и Тумеей. Кройзат, напротив, признал род, и знаменательно, что в этом вначале монотипном роде были открыты два далёких друг от друга вида с совершенно одинаковым родовым признаком. Новая Навахоа - это тоже сенсационная находка, как и Pilocanthus paradinei;
    вообще не принималось в расчёт, что в столь детально обследованной местности Аризоны имелись ещё не известные маленькие виды кактусов.
    Керни и Пиблс признали род в "Flowg. Pl. & Ferns of Arizona" и в ключе отметили, что Навахоа отличается от других видов единственными в своём роде колючками, "sprongy except for hard core". И колючки Navajoa fickeisenii пробковые, с более твёрдым ядром. Иногда колючки имеют поперечные кольчатые трещины, в общем они не жёсткие, а эластичные. Пробковое окружение ядра состоит, кажется, из клеток с перпендикулярной структурой. Кройзат говорит в отношении типа рода о "nubescense of the spines". У Navajoa fickeisenii, особенно на старых колючках, можно обнаружить под микроскопом отдельные или сгруппированные по нескольку относительно длинные волоски. Следовательно, оба вида похожи и в этом, хотя образование волос у типа рода, кажется, гораздо меньше и, очевидно, может отсутствовать. Прежде всего полностью сходны довольно крупные семена обоих видов: немного колпачковидная по форме, с коротким базальным выступом, как бы выдолбленная к круглому хилуму теста, неравномерно вспученная толстыми бородавчатыми участками, сами бородавки очень мелкокрапчатые. Плод должен быть полусухим. Из всего этого следует, что и здесь маленький род представляется гораздо естественнее, чем чисто субъективное объединение в большие роды, и своеобразие признака легче учесть и запомнить.
    Тип: Navajoa peeblesiana Croiz.
    Типовое местообитание: США (Аризона, вблизи Холбрука).
    Встречается: США (Аризона, вблизи Холбрука и на северной стороне каньона Колорадо-Гранд).

    1. Navajoa peeblesiana Croiz. - С. & S.J. (US.), XV: 6, 88. 1943

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Navajoa_peeblesiana.png
Просмотров:	128
Размер:	138.3 Кб
ID:	462153

    Приплюснуто-округлая до шаровидной или короткоцилиндрической, насколько известно, чаще всего одиночная (я видел отдельные растения и с побегами), до двух третей погружены в землю (Маршалл), до 2,5-7 см длиной и до 2,5 см диаметром, более крупные экземпляры крайне редки, голубовато-зелёная; вместо рёбер - вначале шаровидные, впоследствии более цилиндрические сосковидные бугорки 4 мм высотой (согласно Маршаллу, немного сплющенные с боков), с кругловатой верхушкой и, наконец, круглые в поперечном сечении; ареолы вначале с более плотными грязно-белыми волокнистыми войлочными подушечками, в которых скрыты основания колючек;
    колючки вначале с розовым основанием, мягкие, эластичные, пробковые, с лёгкими поперечными бороздками, а также с поперечными трещинами, не колючие, (1-2) 3-7, чаще всего 3-5 более коротких краевых и одна из них направлена книзу (самая длинная), все сильно загнуты к телу, иногда расположены крестовидно, кругловатые, одна иногда чрезвычайно короткая; средняя колючка одна, расположена скорее почти как верхняя самая длинная крайняя колючка, 5-14 мм длиной, загнута кверху, немного оттопырена кверху, а над верхушкой загнута; все колючки рогового цвета, вскоре серые, отчасти дольше сохраняются; цветки лишь 1,6-1,7 см длиной, более или менее колокольчатые, околоцветник рыхло растопыренный; трубка почти отсутствует; чашелистики широкопродолговатые, туповатые, коричнево-красные; лепестки уже или довольно широкие лопатчатые, иногда с совсем крохотными кончиками и чрезвычайно мелкими зубчиками, наконец, с бельм оттенком, а также со слабой розовой средней полосой; столбик превышает тычинки; рыльца головчато сходящиеся; плод 8-10 мм длиной, кубарчатый, полусухой, с засохшим околоцветником, чаще всего голый, но иногда и с одной или несколькими крохотными чешуйками вблизи верхнего края, лопающийся; семена коричнево-чёрные, около 3 мм длиной, с коротким базальным выступом и как бы выдолбленные вокруг светлого хилума, теста бородавчато выпуклая, бородавки мелкокрапчатые.
    США (Аризона, округ Навахо, вблизи Холбрука, до Большого Каньона, редко).

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Navajoa_peeblesiana_1.png
Просмотров:	19
Размер:	71.0 Кб
ID:	462154

    Снимки цветков сделал для меня мистер Виганд. Мистер Парадине собрал для меня необычно большой экземпляр, чтобы можно было установить максимальную величину.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Navajoa_2699.png
Просмотров:	19
Размер:	138.2 Кб
ID:	462155
    Макросъемка своеобразных колючек Navajoa. На рисунке показана пробковая текстура и поперечные разрывы.

    2. Navajoa fickeisenii Backbg. - The Cact. and S.J of Gr. Brit., 22:3, 49. 1960

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Navajoa_fickeisenii.png
Просмотров:	19
Размер:	428.6 Кб
ID:	462156

    Одиночная, сине-зелёная, чаще всего примерно до 4 см длиной и до 4, редко примерно до 5 см шириной, иногда до 8 см диаметром и более, надземная часть обычно полукруглая, нижняя половина тела чаще всего с хорошо сохраняющимися сосками и с единичными или несколькими колючками в них погружена в землю; соски конические до немного вытянутых в продольном или поперечном направлении, расположены свободно, до 5 мм длиной и внизу до 9 мм шириной; ареолы вначале продолговатые, до 3 мм длиной или длиннее, впоследствии меньшей величины и кругловатые, вначале с желтовато-белым волокнистым войлоком, скрывающим основания колючек;
    крайние колючки намного тоньше средних, чаще всего 5-7, до 3,5 мм длиной, тоже пробковые, как и более длинные; впоследствии иногда образуются ещё 1-2 верхние крайние колючки, которые по своей силе похожи на срединные и становятся намного длиннее, иногда до 2 см длиной; средняя колючка 1, тоньше, чем у Navajoa peeplesiana, до 3,5 см длиной, пробковая, с поперечными трещинами, торчащая кверху, сильно загнута внутрь и сильно скрючена над верхушкой, беловатая до рогового цвета; основание колючек не утолщённое; цветки (иногда до 9 одновременно) около 3 см шириной; трубка отсутствует; чашелистики широкояйцевидные, почти до 5 мм длиной, коричнево-красные со светло-зелёным, немного волокнистым краем; лепестки жёлтые, 1,2 см длиной, наружные скорее зеленовато-жёлтые или с нежной зеленоватой средней полосой, вверху закруглённые, внутренние лопатчатые, заострённые; тычинки - по всей внутренности трубки; рыльца белые, головчато сходящиеся; плод примерно до 8 мм шириной, кубарчатый, красновато-зелёный, с сухим остатком цветка и иногда с одной сухой остроконечной чешуйкой более 2 мм длиной; семена чёрные, около 2,8 мм величиной, немного колпачковидные, с выпуклыми бородавчатыми полями, бородавки относительно толстые, мелкокрапчатые; хилум круглый, беловатый, базальный, в вогнутом основании зерна.
    США (Аризона, примерно в 300 милях по прямой западнее типового местообитания Navajoa peeblesiana, на высоте около 1500 м, на склонах с южной стороны низкой горы в области северной стороны Большого Каньона).

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Navajoa_fickeisenii_1.png
Просмотров:	19
Размер:	218.8 Кб
ID:	462157

    Растения растут в смеси мелкого песчаникового и известнякового галечника, на солнечном месте, среди скудной, немного травянистой растительности, вместе с Опунцией, Цилиндропунцией и Маммиллярией.
    Этот интересный вид был найден уже три года назад миссис и мистером Фиккейзенами; в 1960 году вместе с мистером Парадине и мистером В. Рандом мы собрали достаточное количество растений, чтобы у меня было достаточно живого материала для изучения.
    Сведениями о местообитании и цветной иллюстрацией я обязан мистеру лоренсу Р. Фиккейзену.
    Согласно Л. Бенсону, миссис Каупер якобы впервые видела вид в 1956 году. Тип находится в моей коллекции.

    Источник: - Curt Backeberg.
    Die Cactaceae. Bend V. VEB Gustav Fischer Verlag. Jena, 1961
    Перевод - А. П. Столярова
      Возможность размещать комментарии к сообщениям отключена.

    Закладки

    Свернуть

    Меток пока нет.

    Новые публикации

    Свернуть

    • Navajoa - Curt Backeberg
      Navajoa Croiz. - С. & S.J. (US.), XV:6, 88. 1943
      (У Маршалла в С. & S.J. (US.), XIX:5, 77. 1947, как Toumeya (Br. & R.) emend. Marsh., pro parte)
      Род маленьких растений с цилиндрически-коническими сосками и своеобразными пробковыми колючками с поперечными трещинами, средние различной длины у обоих видов, как и совершенно...
      01-08-2019, 00:34
    Обработка...
    X