Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Echinopsis calorubra Cardenas

Свернуть
X
Свернуть
  •  

  • Echinopsis calorubra Cardenas

    Echinopsis calorubra Cardenas

    В 1957 году Мартин Карденас, превосходный знаток боливийских кактусов, описал три новых Эхинопсиса из Боливии: Echinopsis comarapana, Echinopsis coronata, Echinopsis calorubra (Cardenas 1957).
    Среди этих трёх видов находится под названием Echinopsis calorubra вид с красными цветками, который не очень часто встречается в коллекциях, хотя крупные красные цветки представляют желанный цветовой вариант в палитре цветков Эхинопсисов.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Echinopsis_calorubra.jpg
Просмотров:	112
Размер:	188.7 Кб
ID:	466959

    Собственно растение растёт очень плоским, скорее лепёшкообразным, и бывает при этом 5-7 см высотой, в природе 12-14 см диаметром, причём в культуре достигает ещё на несколько сантиметров больших размеров.
    Цвет стебля часто светло-зелёный.
    Обычно развиваются 16 рёбер с острыми секировидными горбиками.
    Колючки: 9-13 радиальных колючек, одна более сильная центральная колючка, развиваются лишь при жёсткой, солнечной культуре с хорошим воздухообменом.
    Самые длинные радиальные колючки 2,5 см длиной, то есть такой же длины, как и центральная;
    на верхушке колючки не образуются.
    Цветки бывают до 15 см длиной, их окраска варьирует между оранжево-красной и маджентой.
    Жёлтые тычинки контрастируют с интенсивной, насыщенной окраской лепестков, что Карденас отметил в видовом названии "calorubra" = красивый красный.
    Он нашёл растения ещё в 1954 году в Боливии в провинции Валье-Гранде, департамент Санта-Крус, между Комарапой и Сан-Исидро на высоте 1900-2000 м.
    Длина цветочной трубки привела в последствии к перекомбинациям у разных авторов.
    Рауш (1975) вначале классифицировал Echinopsis calorubra как разновидность Echinopsis obrepanda (Salm-Dyck) K. Schumann.
    Он писал: "Так, в Боливии в области Кочабамбы, Калиноты, Тараты можно найти в основном формы с белыми цветками, однако близ Тапакари или, например, около Вакаса и Торалапы, преобладает форма с пурпурными цветками, так что модно признать тип с белыми цветками и его разновидность с цветками пурпурной окраски.
    Другое местное отклонение мы находим ещё вблизи Копанчунчо, Тоторы, Айкиле, где растения и цветки меньшей величины и демонстрируют оранжево-красную окраску цветков, так что правомерна ещё разновидность Calorubra." (Rausch 1975)
    Десятью годами позже Рауш снова перекомбинирует, причём посевы Echinopsis obrepanda тоже постоянно давали светло-зелёные Echinopsis calorubra Cardenas. (Rausch 1985).
    Впоследствии оказалось ещё, что не только эпидермис, но и оранжево-красные цветки, семена и прежде всего география образуют общее целое. (Rausch 1985)
    После основательного выяснения родовой принадлежности Вальтер Рауш называет найденный Карденасом вид Lobivia calorubra(Cardenas) Rausch и относит к нему 4 разновидности:
    • 1. Lobivia calorubra var. mizquensis (Rausch) Rausch с красными цветками 7 см длиной, из области распространения севернее реки Каине от Вила-Вила через рудник Асьентос до Молинеро;
    растение описано также Васкесом как Lobivia aguilari.
    • 2. Lobivia calorubra var. pojoensis (Rausch) Rausch самая маленькая форма максимум 9 см в диаметре с оранжево-красными цветками 6 см длиной.
    Иллюстрация помещена в "Lobivia 85"
    • 3. Lobivia calorubra var. grandiflora (Rausch) Rausch с более насыщенной красной окраской цветков из ближайших окрестностей Миске;
    эпидермис темнее, часто с фиолетово-коричневым оттенком.
    • 4. Lobivia calorubra var. megalocephala (Rausch) Rausch из местности близ Похо, с оранжево-красными цветками 12 см длиной, шаровидной формой роста и прямыми рёбрами.
    У Бакеберга наш вид находится в переходном роде между Лобивией и Эхинопсисом под названием Pseudolobivia calorubra (Cardenas) Backeberg (Backeberg 1977).
    Фридрих Риттер, кажется, нашёл этот вид, но ничего не сообщает о нём, хотя соответствующий номер FR существует;
    немного загадочной остаётся его тактика ссылки на номер FR 378: речь идёт об Echinopsis rojasii (= calorubra = roseolilacina), причём Echinopsis rojasii не обсуждается.
    Но, может быть, это можно объяснить его высказыванием по поводу Echinopsis pseudomamillosa Cardenas (Ritter 1986, s. 629):
    В этой связи я отмечу ещё, что некоторые другие описанные Карденасом "новые" виды Эхинопсиса я в результате моих полевых исследований считаю формами уже до этого описанных видов.
    Такими.сложными могут оказаться отношения в литературе, и так просто представляются растения коллекционеру:
    они устойчивы, легки в уходе, охотно цветут, как все Эхинопсисы, и, хотя растут на высоте 2000 м, предъявляют лишь скромные требования к содержанию:
    продолжительная холодная зимовка и очень светлое местоположение летом, конечно, не на прямом солнце, умеренные поливы и рыхлая питательная почва с добавкой глины позволят несколько раз в течение года появиться крупным красным цветкам.
    Цветки держатся не более двух дней и представляют красивый цвет в цветовой шкале естественных видов рода эхинопсис.

    Литература:
    • Cardenas, M. (1957): New Bolivian Cactaceae Nat. Cact. Succ. J. 12 (3): 61-63
    • Rausch, W. (1975): Lobivia - Die tagbliitige Echinopsidinae I: 48-58. Rudolf Herzig Verlag Wien
    • Rausch, W. (1985): Lobivia 85: 21-22. Rudolf Herzig Verlag Wien
    • Backeberg, C. (1976): Dae Kakteenlexikon: 372. Gustav Fischer Verlag Stuttgart
    • Ritter, F. (1980): Kakteen in Sudamerika IV. Selbstverlag Spangenberg

    Источник: Wolfgang Heyer.
    Echinopsis calorubra Cardenas.

    KuaS, 1989, H. 9, S. 238-239.
    Перевод с немецкого А. П. Столярова
    Редактирование текста - Александр Сосновский.
      Возможность размещать комментарии к сообщениям отключена.

    Закладки

    Свернуть

    Меток пока нет.

    Новые публикации

    Свернуть

    • Echinopsis calochlora K. Schumann ssp. glaetzleana P. J. Braun & Esteves
      Echinopsis calochlora K. Schumann ssp. glaetzleana P. J. Braun & Esteves
      Таксон кактусов из области Пантанал из Мату-Гросу-ду-Сул, юго-западная Бразилия


      В 1983 году Леопольд Хорст и П. Браун совершили, между прочим, экспедиции на юго-запад бразильского федерального штата Мату-Гросу-ду-Сул.
      Исходя из ещё маленького тогда городка...
      17-09-2019, 22:18
    • Echinopsis calorubra Cardenas
      Echinopsis calorubra Cardenas

      В 1957 году Мартин Карденас, превосходный знаток боливийских кактусов, описал три новых Эхинопсиса из Боливии: Echinopsis comarapana, Echinopsis coronata, Echinopsis calorubra (Cardenas 1957).
      Среди этих трёх видов находится под названием Echinopsis calorubra вид с красными цветками, который не очень часто встречается в коллекциях, хотя крупные красные цветки представляют желанный цветовой вариант в палитре цветков Эхинопсисов.


      ...
      17-09-2019, 21:54
    Обработка...
    X