Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

О возможных проблемах с развитием колючек в гравийных субстратах.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • numan
    Участник ответил
    Я по старинке стараюсь кальций добавить в почву чтоб была хорошая колючка и пух. Но без фанатизма, дабы не защелачивать. По крайней мере в старых учебниках можно найти такие советы. Может это и не актуально уже сто лет но, тьфу-тьфу, колючка и пух пока отличные растут! То что солнце-наше всё, абсолютно согласен! Тут не поспоришь.. Но с другой стороны у японцев и тайцев растящих свои "арбузы" по ускоренной программе в потьмах, в акадаме и на химии полно прекрасно околюченных растений! Я бы даже сказал экстремально опушенных и околюченных. Так что, видимо, всё имеет значение и "химия" в том числе.
    PS Вкусно вы расcказываете о лечузе, я не выдержал и тоже вывез вчера себе из онлайнтрейда один мешок на пробу. Есть у меня один проблемный привитый кактус в большом горшке на длинном полуметровом подвое-миртилле и я ни как не могу его надуть на обычном субстрате...он все время полуспущенный...Может теперь будет возможность чаще его поливать и он надуется...не знаю..

    Прокомментировать:


  • tornero
    Участник ответил
    Напрашивается вывод, сделанный каждым по-своему.
    Кто-то "с горя" снова начал сыпать торф и земличку из-под липок или из-под кротов, почти убивая все изначальные преимущества "гравийного" субстрата...
    А я, дабы не "порочить светлой идеи минералки" - добавляю японскую акадаму.
    Она-то и не дает отмирать всасывающим волоскам ощутимо дольше при прореженных поливах, она же и выступает пресловутым "амортизатором" для интенсивно растущих корней (хотя я не всегда вижу необходимость такого "амортизатора" ), она же, если позволите, "больше накапливает и дольше отдает", что при условии взвешенного подхода к поливам вкупе с воздухом у корней именно то, чего мы ищем в "минералке". Остается только "обуять бешенный рост"...
    А колючка растений (скажу как необразованный практик) это почти всегда солнце, воздух, и лишь в последнюю очередь наверное питание от корней...То есть практически то же, о чем сказал Михаил - фотосинтез.
    А мы подождем, пока профессиональные ботаники отложат в сторону орфографические словари и поучаствуют в нашем обсуждении...

    Прокомментировать:


  • doctor
    Участник ответил
    Сообщение от МихаилШ
    Основное, что приходит на ум - состав питания и рН.
    Я бы сказал перход на иной тип питания. Так мне кажется.

    Прокомментировать:


  • МихаилШ
    Участник ответил
    Ну я вообще-то на прямой вопрос отвечал, про целлюлозу-то Добавлю, что целлюлоза, как и любой углевод, состоит, как в даже из названия понятно, из углерода и воды (формально, конечно). В составе углеводов только углерод, водород и кислород. Соответственно, никаких удобрений для строительства колючек не нужно. Но для того, чтобы кактус мог заняться отращиванием колючек, понятное дело, одного стройматериала мало. Мы же не связываем облысение строго с нехваткой стройматериала для волос?

    А вот что с растением не так - вопрос, конечно. И вряд-ли можно так просто взять и ответить. Но если порассуждать... Факторов на самом деле не слишком много. Основное, что приходит на ум - состав питания и рН. И еще микориза. Причем я не биолог и могу сейчас начать нести ахинею, но КМК микоризу у кактусов толком никто не изучал. Возможно, есть какие-то виды, настолько завязанные на этот симбиоз, что простое внесение необходимых солей не дает полноценного питания. С другой стороны, в условиях горшка, который к тому же чаще сухой, чем влажный, вообще не ясно, как функционируют почвенная микрофлора и симбиотические грибки. Отсюда и исходят, кстати, теоретические предпосылки гидропоники - что лучше предсказуемое питание неорганикой, чем непредсказуемое упование на почвенную микрофлору, без которой земля для растений - не еда.

    Но это все снова общие рассуждения. а конкретно о колючках - я бы в первую очередь думал в сторону рН. То, что эффект проявляется не у всех растений - так у разных видов разный диапазон "терпимости". Второе - да, состав удобрений. Может, не хватало каких-то микроэлементов. Далее, когда-то нечто подобное обсуждалось, уже не помню где, и в том случае сошлись на том, что использовалась лимонная кислота. Которая ко всему прочему комплексообразователь и может связывать ионы металлов в комплекс, делая их недоступными для питания.

    Что до стенокактусов с юга, то у них там были хорошие, благоприятные условия для роста, а колючку они отращивают не от хорошей жизни
    И разве что-то мешает пропускать для избранных видов поливы, даже если бимс? Ну или, как советует Vlani, брать широкую посуду, чтобы грунт быстрее просыхал?

    Прокомментировать:


  • elektro-kot
    Участник ответил
    Михаил, спасибо за ответ, но это уж очень "в общем".
    Хорошо, задам вопрос иначе!
    Как-то была попытка перевода коллекции на "гравийку" и через какое-то время на многих растениях пошла редуцированная (недоразвитая) колючка (правда, не на всех).
    В чём проблема? В воздухе? Ок, тогда почему проявилась не на всех и почему абсолютно не проявилась на растениях в "земле"? Воздух то у всех одинаковый был...

    Чего-то не хватило в удобрении? Чего?

    Прокомментировать:


  • МихаилШ
    Участник ответил
    Сообщение от elektro-kot
    Откуда целлюлоза в обычной земле - понятно (это любые остатки растительного происхождения)!, а вот где взять растению эту целлюлозу, если оно находится, например, в гравийном субстрате? Из удобрений? Тогда, какой элемент (элементы) удобрения на это влияет?
    Константин, тут дело вот в чем. Кактусы, как и подавляющее большинство высших растений, являются автотрофами, то есть синтезируют пищу из свободных элементов или неорганических соединений. Целлюлозу, как и другие гораздо меньшие органические молекулы, они не могут усваивать в принципе, даже если будут расти в чистой целлюлозе. Откуда тогда берется целлюлоза? Из воздуха - в прямом значении этого слова. Основное питание для зеленых растений, о чем почему-то мало кто помнит - это углекислый газ, из которого растение берет углерод, выбрасывая в качестве отхода кислород А уже из углерода, воды и прочих солей, полученных из почвы, в растении синтезируется вся органика.

    Прокомментировать:


  • О возможных проблемах с развитием колючек в гравийных субстратах.

    Сообщение от Belg
    и отрастание колючек было в разы слабее...(имеется ввиду их длина).
    Вот, кстати, интересный момент. Как-то Владимир (vlani) объяснял, что колючки сделаны из целлюлозы, то есть она (целлюлоза) нужна для формирования колючек. Откуда целлюлоза в обычной земле - понятно (это любые остатки растительного происхождения)!, а вот где взять растению эту целлюлозу, если оно находится, например, в гравийном субстрате? Из удобрений? Тогда, какой элемент (элементы) удобрения на это влияет?
    Скорее всего, выразился очень некорректно (не силён в ботанике), но надеюсь мой вопрос понятен.
Обработка...
X