Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гидропоника, или гравийная культура

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    А чё лета ждать? Надо на днях перевести часть растений на такой режим и наблюдать. Благо тепличка с ЛДС есть. Займусь на этих выходных.
    Единственное все же смущает такое частое приминение удобрений, и не какты лопаются. Хотя лопаются наверно по большей части от избытка азота.

    Комментарий


    • #17
      WL:
      Не смотрите на это как на удобрения, смотрите как на гидропонный раствор. Ведь других питательных веществ растения не получают.
      На самом деле то что написано на моих коробках и то что вы купите может быть разными вещами. У меня написано класть столовую ложку на галлон (4 литра) и ложка придается. Я кладу чуть меньше на самом деле - 2/3 ложки наверное. Стоит сравнить какую-нибудь кактусную гидропонную пропись с покупным удобрением и сравнить содержание веществ в растворе, чтобы не переборщить. Или просто начать с низких концентраций и добавлять потихоньку наблюдая. Я так собственно и делал.
      Азота я кстати сейчас даю больше - вроде все нормально. Начинал я со смеси 5-50-17, сейчас всего поровну.

      Комментарий


      • #18
        Vlani, спасибо, что открыл очень интересную и надо сказать насщную тему. Я тоже, постепенно перевожу, пока только кактусы, на гравийную культуру с применением питательных растворов. Постепенно, не значит, что сначала 5-10- 30 растений... Постепенно, значит, что начал переводить с почвенных смесей (СМИ), на "безпочвенные" смеси, т.е. которые содержат только 10-20% листового перегноя, а все остальное - песок, керамика, бимс (пемза), древ. уголь, перлит. А конечный пункт, эти 10-20%, тоже исключить!
        Я не буду останавливаться с коментариями на уже подключившиххся из форума участников с их вопросами, а попробую кратко изложить свой взляд на эту культуру.
        Да, Вы правы, метода это относительно старая, и не знаю, как в США, а в Европе, и в частности в знакомой всем Голландии, эта метода давно применяется в цветоводстве и, не могу сказать точно с какого времени, и на кактусах. Очевидно все, кто бывал в крупных цветочных или кактусных питомниках в Голландии или Германии, могли видеть, как это все устроено. Но для коммерческого производства кактусов и суккулентов, применять в качестве субстрата - керамику, кирпичную крошку, кварцевые песчаные смеси и т.п., все же очень дорого! И поэтому, "классическим" субстратом в подобной методе, остается еще торф или торфосмеси. Но в более "мелких" хозяйствах, а так же в любительком выращивании суккулентов, все чаще и чаще можно увидеть выращивание кактусов в гравийной культуре. Думаю не ошибусь, если скажу, что сегодня, уже прцентов 80(!) любителей из Германии, перевели свои коллекции на Бимс !(?) - 'Lavadran'. - так называемая "пемза", а точнее, это вулканический пепел, выброшенный вулканом и осевший на поверхности земли тысячи лет тому назад, и который сейчас добывают в Германии, в Греции, и кажется в Италии.
        Кто был у Пилтцев и у Спексов в Германии, те видели, во что сегодня посажены почти все их растения. Так же можно добавить, что и японцы (если еще и не раньше голландцев?), перешли на подобную культуру, применяя - 'Acadama' или 'Kanuma',- тоже сорта вулканических "глин".
        Ну и есстественно, применяя подобные "мертвые" грунты при выращивании кактусов, в первую очередь необходимы - питательные растворы, которые состоят из основных удобрений, и конечно микроэлементов.
        Поэтому, самое главное, для каждого любителя, это возможность самому, без проблем, делать соответствуюшие питательные растворы, а следовательно иметь все необходимое для этого...
        Было бы неплохо, если кто-либо из химиков, смог бы объяснить в первую очередь , как приготовлять удобрения с нужными пропорциями Азота - Фосфора и Калия. Я имею ввиду, как например приготовить самому, такое соотношение как N - P - K = 5 - 50 - 17 ? , или N-P-K = 8 - 12 - 24 ? В остальном я полагаю, что проблемы нет, особенно тем, кто имеет теплицы или парники. А вот по поводу постоянной влажности субстрата в горшке, и особенно для уже взрослых растений, я пока что то сомневаюсь.... поэтому, можно Вас попросить... ?
        ---
        Vlani, я видел уже много фото ваших растений, и они просто великолепны! Поэтому я не зря спросил у Вас, на какой горе, установлен Ваш парник Как Вы ответили, эта "гора" называется Калифорния А теперь, не могли бы Вы сделать несколько фоток растений, которые растите по этой методе ?
        С уважением, Игорь.

        Комментарий


        • #19
          Belg:
          Игорь, я практически все прервел на эту методу, но! нового прироста пока мало - сейчас по сути первая весна. Разницы в околюченности я не вижу на новом приросте, или же колючка сильнее иногда. Единственно что растения "толще" - то есть нормальная работа корней обеспечивает нормальный тургор. Кое-какие растения что не росли - стали расти, я уже писал. Цветение в целом более обильное.
          А так все фотки этого года - это они и есть.
          Я сейлас по одному вылавлиаю "проблемные" растения - у всех или плохо отмыл корни или добавил много песка - он скапливается пробкой внизу горшка. Похоже использовать надо материалы фракции мелкого гравия

          Комментарий


          • #20
            А какая при этой культуре планируется зимовка?
            Есть отличия?

            Комментарий


            • #21
              Любопытно еще, а получится потом произвести обратный перевод, из "гравийной" культуры к "земляной" и не скрыто ли здесь подвоха. Не случится ли так, что закладывается мина замедленного действия? Сначала большая часть растений будет переведена на такую культуру, а потом возникнут связанные с ней проблемы и колоссальные сложности с возвращением назад. Кроме того, не было ли у кого-нибудь опыта покупки таких растений (за исключением голландцев, ессно) и дальнейшей земляной культуры?

              Комментарий


              • #22
                Похоже, затронута тема, далеко не изученная высказывающимися.
                То, что делает Шпекс, Пильтц- далеко не гидропоника, и уж совсем не "мертвая" глина, вулканического происхождения.
                Ну да бог с ней.
                Лет двадцать назад прошла волна перевода коллекций на гидропонику, многие слали фото, радуясь новому способу, были аматоры, изучавшие "по взрослому" данный предмет. Потом стихло. Умерло.
                Итак голланцы. Они используют не торф, а кокосовую стружку, пропитанную сложным удобрением, с включением микроэлементов, таких как бор, железо, магний, цинк и т. д.
                То, что они получают в результате - живет не долго, если не может перейти на нормальные условия. Выращенные в исскуственной среде растения через 3 - 5 лет погибают.
                Что до Шпекса и проч. Они используют в качестве субстрата вполне природный материал - вулканическую глину, производства фирмы "Вулкантекс", находящуюся недалеко от города Кобленц, где природным (карьерным) способом добывается глина, затем сортируется, обжигается, напитывается необходимыми для тех или иных технологий элементами, и лишь потом продается фасованной.
                Это природный материал, содержащий железо, марганец и цинк в десятки раз концентрированнее, чем в листовой или подзолистой почве.
                Для сравнения, концентрация железа в почвах Калифорнии под ферокактусами в 500! раз превышает концентрацию железа в листовой земле европейского континента.
                Удобряют же субстрат с поливом, не чаще одного раза в 10дней (до 3 недель), хотя сам полив бывает и чаще.
                Поливают сложным удобрением, содержащим и микроэлементы. Эта практика позволяет реже менять почву в горшках (экономия времени на пересадку).
                Еще много можно говорить об этом, но... наскольку доступны эти методы у нас. И что, кроме коллекции из пары-тройки сотен растений есть нужда заниматься серьезно химией, - дозацией, контролем, в конце концов, хранением в специально отведенном месте? Зачем применять технологии больших питомников в домашних условиях? Проще не будет.
                Да и не помню положительных отзывов по данной теме. Самый здоровый плод - выращенный в утробе матери, если конечно нет патологии.
                На мой взгляд, тема может быть небезинтересна для тех, кто решил создать современный питомник, где в сутки нужно работать с десятками тысяч растений.
                Но это уже производство.
                Хотя экспериментировать никому не запрещено. Правда, рекомендую изучить тему всесторонне, прежде чем приступать к лишению жизненно важдных элементов своих питомцев.
                Кстати, одна из причин народной нелюбви к "голландцам" - частая потеря растений - не хотят они переходить на нормальную жизнь, как только заканчивается питательный раствор в кокосовой стружке, тут же растение чахнет, желтеет и дохнет. Выживают лишь самые простые растения, которые могли бы и в огороде расти.
                Думайте...
                С уважением, Олег.
                Естественно, я не спорю со сторонниками гидропоники, и не покрываю их клеймом позора, просто каждому свое.
                Достаточно давно, может быть год или два назад, я высказывался, что для получения здорового растения в первую очередь нужны свежий воздух, тепло, свет и хорошая вода. Это первично. Состав почвы вторичен, если беден на фосфор, можно добавить удобрения.
                Теперь все.

                Комментарий


                • #23
                  oleg пишет:
                  -
                  > … для получения здорового растения
                  > в первую очередь нужны свежий воздух, тепло, свет
                  > и хорошая вода. Это первично. Состав почвы
                  > вторичен, если беден на фосфор, можно добавить
                  > удобрения.

                  Если можно, дополню

                  Свет, воздух, температурный оптимум – это условия.
                  Условия, чтобы здоровые растения брали все нужное им из почвы для правильного «функционирования»: роста/цветения.
                  А для этого нужны здоровые, развитые корни, которым важна структура почвосмеси.
                  Качественная вода не внесет изменений в почву. В этом ее необходимость.
                  Если все условия являются наилучшими, то растение смогут взять столько, сколько им нужно при их физиологии, и все пойдет им на пользу.
                  Помню недавний пост от kirill_ka о крымском коллекционере, что растил замечательные кактусы под южным солнцем да при доступе воздуха. Такие растения смогут переработать больше питательных веществ без вреда для себя, чем мои, с подоконника.
                  Вот тот кактусист и подкармливал их удобрениями.
                  У vlani условия не хуже!
                  Главное, осознать, сколько дать, сколько они смогут «скушать» в наших индивидуальных условиях.

                  Комментарий


                  • #24
                    oleg пишет:
                    ----------------------
                    > Похоже, затронута тема, далеко не изученная высказывающимися.
                    > То, что делает Шпекс, Пильтц- далеко не гидропоника, и уж совсем не "мертвая"
                    > глина, вулканического происхождения. Ну да бог с ней...

                    +++ oleg, на сколько далеко, кто из высказывающихся изучил эту тему, и опробывал этот метод, будет видно по результатам, или скорее по внешнему виду самих растений. Во вторых, я к примеру не называю это - гидропоникой, а называю этот метод, культурой кактусов в "мертвых" или гравийных субстратах, с применением питательных растворов. Гидропоника, по моему все же немного другая ...
                    И по-моему, никто и не говорил, что Шпекс и Пильтц применяют гидропонику...(?) И с минералом - Бимс, который я не называл "мертвой глиной", я очень хорошо знаком, и применяю его сегодня для культивирования своих растений в полной мере. А вот почву под ферокактусами в Калифорнии, я не изучал, для сравнения с листовой землей европейского континента, поэтому, верю Вам на слово...
                    А по поводу той - не "мертвой" глины, о которой Вы рассказали, и якобы которую тоже используют и Шпекс и Пильтц, у меня есть вот такие данные:

                    Lavadran 2/8; 2/12; 8/16
                    ------------------------------------
                    вулканизируемый
                    гарантия качества по RAL-GZ 253

                    Состав:
                    Натуральный продукт (смесь изверженных горных пород), состоящий из авгита, оливина, лимонита, биотита.
                    Кремнёвая кислота (SiO2) ок. 45,0%
                    Железо (Fe2O3) ок. 10,0%
                    Алюминий (Al2O3) ок. 12,0%
                    Известь (CaO) ок. 13,0%
                    Магний (MgO) ок. 14,0%
                    Окись калия (K2O) ок. 4,0%
                    Фосфор (P2O5) ок. 1,0%

                    Агротехнические качества: Lavadran требования FLL
                    Гранулометрический состав:
                    промываемая часть (ил): 1,2 вес. % < 2 вес. %
                    Объемный вес, уплотненный:
                    в сухом состояние: 1,05 т/м3 –
                    при максимальной влагоемкости: 1,15 т/м3 –
                    Вводно-воздушный баланс:
                    максимальная влагоемкость: 12 объем. % –
                    водопроницаемость мод. K*: >1 см/с > 0,3 см/с
                    Значение pH: 7,5 6,0-8,0
                    Содержание углерода: 4,5 г/л 6 г/л
                    Содержание солей: 0,1 г/л 2,5 г/л

                    Описание продукта:
                    – Насыпной материал до 100% из легкой лавы с непрерывной кривой ситового анализа (гранулометрического состава)
                    – Гранулометрическая фракция открыто-пористая, устойчивая, стабильная по структуре и при хранении, морозостойкая на срок по DIN 52104, устойчива к ветровой эрозии
                    – Высокая водопроницаемость, средняя гидроаккумулирующая способность при большом воздушном объеме

                    Применение:
                    – В дренажных слоях с уклоном и без, применяется также для подпора воды (в запрудах)
                    – Выравнивающий слой при неровностях крыши
                    – Составная часть для улучшения почвы и приготовления субстрата
                    – Санация городских насаждений
                    – Промытый продукт используется как гидропонный субстрат

                    ....но это и есть - Бимс, как называют его сами Германцы. А у японцев, как я сказал, это другие "мертвые" глины

                    У меня уже есть много отзывов и рассказов от многих любителей(!), о положительных результатах подобной методики выращивания. И в первую очередь, положительные отзывы о том, что практически нет проблемы с червецом(!) и др. почвенными вредителями.

                    По поводу "голландцев", самая основная проблема в том, что для растений резко меняются условия содержания. Пологаю, что такое же может произойти у Вас и с импортными растениями, если вы перевезете их к примеру из Мадагаскара в Донецк... Но с "голландцами", есть и другие случаи, и я предполагаю, что именно в подобных случаях происходит потеря растений... Это "консервация" растений... Но таких секретов, голландцы Вам не расскажут. И то, что голландцы применяют только кокосовую стружку, тоже не совсем однозначно...Я видел, и особенно в кактусных питомниках, больше торфа, а при ускоренных технологиях и частых пересадках, это вполне оправдываемо.
                    Сорри, я не слышал год или два назад, Вашего высказывания:

                    > ... может быть год или два назад, я высказывался, что для получения здорового
                    > растения в первую очередь нужны свежий воздух, тепло, свет и хорошая вода.


                    +++ Совершенно согласен, но еще бы добавил, что не плохо бы еще и теплицу иметь, хотябы как у Вас

                    С уважением, Игорь

                    Комментарий


                    • #25
                      Oleg, задача у меня как раз сделать как проще. Ничего проще чем купить хорошее комплексное удобрение каких в магазине сейчас навалом - нет. Проще чем с каждым новым растением экспериментировать с составом почвы.
                      По поводу естественности гравийной культуры - на самом деле неестественнее заталкивания корней ферокактуса в горшок будет только добавление в этот горшок почвы средней полосы, даже в небольшом проценте. Тем не менее растения и это выносят как мы знаем.

                      Наверное в культуре следует исходить или из знаний физиологии растений, или из накопленного опыта. "Традиционная" культура это чисто детище опыта, гравийная больше опирается на физиологию но и опыта там накоплено достаточно, надо его только отыскать и осмыслить. Собственно для дискуссии об этом опыте и начинал я эту тему.
                      Традиционная "почвенная" культура наверное проще для "простых" растений. Перескиопсисы у меня в почве растут заметно лучше - правда подбирать условия я для них не пытался. Может все что им надо это побольше азота в растворе. Клейстокактусы прекрасно перезимовали высаженными в грядку, за лето подрастут и следующей зимой должны цвести.
                      Но в случае "сложных растений надо или смирится со "спартанскими" условиями и очень медленным ростом или же ходить по проволоке рискуя их переполить и как результат сгноить. Похоже гравийная культура в большой мере избавляет от опасности переполива, покрайней мере нормальный для мохавских растений зимний полив у меня все перенесли без проблем. Единственный отрицательный побочный эффект который я увидел - напитанные водой эхинопсисы плохо переносят заморозки. Впрочем "по классике" им и так положено ниже +10 загибаться.
                      По поводу воды, тепла и солнца - кто же об этом спорит. Но минеральное питание и корневая система - куда как не менее важный фактор. При выполнении минимальных требований по теплу и солнцу возникает простая формула: "здоровые корни - здоровый кактус", и одной хорошей водой она не решается.
                      Об корнях по большому счету тут только и речь.

                      Про голандцев - местные калифорнийские "голландцы" растения в торф не сажают. Наверное это связано с холодной относительно зимой и нежеланием тратится на отопление теплиц. Сажают во всякую стружку с примесью перлита. Впрочем среди местных голандцев иногда попадаются растения с серийными номерами ( не шутка)

                      Но: я никого не агитирую, делюсь просто опытом и интересуюс мнениями... Как и все "новое" может не получиться и не пойти по тысяче причин. У меня пока пошло.

                      Комментарий


                      • #26
                        to vlani:

                        > Игорь, я практически все прервел на эту методу, но! нового прироста пока
                        > мало - сейчас по сути первая весна. Разницы в околюченности я не вижу на
                        > новом приросте, или же колючка сильнее иногда.
                        > Кое-какие растения что не росли - стали расти, я уже писал. Цветение в целом
                        > более обильное.

                        +++ Владимир, я все понял, скорее это я "забежал" вперед, спрашивая уже о результатах

                        Комментарий


                        • #27
                          Меня очень сильно волнует проблема,
                          когда при гидропонике в больших
                          количествах образуются сине-зеленые
                          водоросли.
                          У аквариумистов есть несколько средств,
                          я смог купить только такие
                          (пишу действующие вещества):
                          a) Симазин,
                          б) Монурон,
                          в) Laudacid.
                          Хотел их попробовать, но ,
                          почитав в инете о таких отравах,
                          пока притормозил.
                          Позже напишу результат.

                          Комментарий


                          • #28
                            Еще вопрос. Какие группы видов, НЕ рекомендуются для гидропонной (и т.д. ) культуры? И почему (хотя нет ничего невозможного как показывает практика).Думаю, опытные кактусоводы с удовольствием расскажут.

                            Комментарий


                            • #29
                              Ну, я вот тут нарыла одну из бесед на немецком форуме. Полагаю, это будет интересно. Ссылку не даю, поскольку форум закрытый.
                              -----------------------------------------------------
                              По причине издержек ( 15. кв. м. теплица для кактусов и множеством растений за ее пределами) , я принял жесткое компромиссное решение - 2 базовых субстрата! На большее у меня нету времени!
                              Я разделил свои растения на 2 большие группы: эпифиты и ксерофиты (99% моих растений).
                              Для первых я использую кокосовое волокно, для вторых смесь минеральных составляющих.
                              Составными частями смеси являются прежде всего: бимс (Bimskies - песок, гравий из пемзы, вспененной лавы), гранит, лава, глина, перлит, кварцевый песок, серамис, Kieselgur (диатомовая земля) и все другие похожие компоненты.
                              Выращивание растений в таком субстрате обычно называется гидрокультурой ( хорошие советы можно найти в соответствующей теме литературе), я ее назваю влажно-воздушной культурой. Я использую этот субстрат, как в теплице, так же для растений на открытом грунте и для некоторых суккулентов, а так же для эуфорбий на подоконнике.
                              Эти природные и искусственные составляющие можно сгрупировать на кислые (например Kieselgur (диатомовая земля), более базовые (например лава), долго хранящие воду (например серамис), более воздухо-проводящие (например глина).
                              По моему опыту, применение только одной составляющей на средний или длительный период не очень хорошо (за исключение, вероятно только пемзы). У меня оказалось пригодной смесь различных компонентов. (В природе земля состоит, также из смеси различных составляющих. Земли с чистым песком например, заселяют только немногие растения).
                              По моим наблюденим очень важна фракция и состав гранул, что бы обеспечить баланс воздухо и водопроницаемости. Для посевов я использую очень мелкую фракцию ( без пыли, которая приводит к уплотнению субстрата), при пикировке постепенно увеличиваю фракцию от 2/3 мм до 15-20 мм.
                              Этот субстрат имеет два важных качества на которые необходимо обратить внимание.
                              1. Он дольше держит воду.
                              2. Он практически не содержит питательных в-в.
                              Вниз горшка, для улучшения дренажа я кладу крупные куски глины, в субстрате она выполняет ту же функцию. Благодаря тонким составным частям, обеспечивается хорошая воздухопроницаемость, что защищиает корни от гнилей. Пористые составные связывают в капиллярах воду, растения вокруг них образуют множество всасывающих корешков и вынимая растение из горшка мы видим, что весь субстарт густо пронизан и оплетен корнями при этом он легко рассыпается. Длительное сохранение влаги в капиллярах способствует большим промежуткам между поливами, что служит большим преимуществом для многим растений. Окунание горшка в воду (имеется ввиду способ полива) так же не представляет собой проблемы, поскольку такой субстрат не вымывается. Из визуальных соображений, сверху я насыпаю горсть песка, кому это нравится может использовать и другие материалы.
                              Удобрения для такого субстрата должны содержать также долю азота ( я беру Wuxal и Sukural), так как субстрат не содержит ничего такого. Питательные в-ва можно вносить также и по отдельности и целенаправленно, что бы регулировать более плотный рост, однако же я не встречался со случаями «жирующих» растений. Я делал опыты с растениями которые были круто выгнаны или выращивались в садовой земле. Смывал старый субстрат и пересаживал в мою минеральную смесь, новый прирост растений был очень здоровым и плотным (конечно при достаточном освещении). Растения которые растут в этом субстрате выглядят более естественными, похожими на природные. Так как я преимущественно содержу южно-американсике виды (Gymnocalycium, Parodia, Notokaktus, Weingartia, Cleistocactus, Neoporteria, Copiapoa и прочие) эти мои высказывания ценны в первую очередь для них. Но также и Turbinicarpus, Astrophytum, Echinomastus, Opuntia, Lobivia, Echinopsis, Stenocactus, Thelocactus, Echinocereus и другие чувствуют себя исключительно хорошо. Ежегодный прирост оказывается чуть менее значительным (что меня нисколько не злит, я могу не особенно спешить с пересадками).
                              Также нельзя умолчать о том, что при известных условиях, корневой червец с удовольствием задерживается в грубых частицах субстрата, поэтому безусловно рекомендую не забывать о профилактическом применении ядов, особенно это относится к вновь приобретенным растения. Напротив паутинный клещик не особенно жалует растения выращенные таким способом, поскольку они имеют более жесткий эпидермис.
                              Зимой мои растения зимуют при температуре (2-5 градусов). В порах субтсрата оседает конденсат, образованный естественной влажностью воздуха и это так же дает корням растений возможность получать некоторое количество влаги, что полезно для их здоровья.
                              Для других суккулентов я добавляю, в зависимости от вида, некоторое количество кокосового волокна. Для их питания применяю чуть более высокое содержание азота.

                              Как уже говорилось, каждый/каждая должны искать свой субстрат и готовить его также радость!
                              ----------------------------------------------
                              Вопросы-ответы, комментарии.

                              \ В порах субтсрата оседает конденсат, образованный естественной влажностью воздуха и это так же дает корням растений возможность получать некоторое количество влаги, что полезно для их здоровья.\
                              В. Привет, ххх.
                              Влажность воздуха способствует образованию конденсата в субстрате. Ты поэтому специально используешь грубые компоненты, что бы получить такой эффект?

                              О. Привет,ххх.
                              Да, совершенно верно, я использую относительно крупную фракцию, с большой пористостью, что дает как известно и очень большую площадь поверхности. Это обеспечивает большую площадь соприкосновения всасывающих корешков с субстратом и вода легко добывается. Субстрат очень пористый, он впитывает в себя влагу и потом долго и медленно отдает ее. Он может выглядеть относительно сухим снаружи, но в тонких порах содержится еще достаточное количество воды. Также в порах содержится и воздух и он влажнее чем снаружи. В моей земле и зимой воздух никогда не бывает сухим, из-за этого в порах всегда бывает некоторое количество влаги которая поддерживает корни жизнеспособными. Одновременно в субстрате всегда циркулирует воздух, что предотвращает образование гнилей. Лишь в горшках, где попались по моей неосторожности очень мелкие фракции, образовались слизистые отложения и дело дошло до гнили. Растения которые стоят в комнате (Euphorbia, Beaucarnea, Hawothia, и т. д.) зимой немного увлажняю. С кактусами в теплице этого не делаю.

                              В.Осенью остро стоит вопрос, поливать или не поливать? Например литр моего субстрата поглощает 120 мл. воды. Не сказываеются ли здесь отрицательно те компоненты, которые впитывают в себя много воды?

                              О. В данном случае считаю важным дополнять субстрат водооталкивающими компонентами (кварцевый песок, гранитный гравий). Своевременно перед приходом зимы прекращаем полив! Даже если поверхность кажется сухой, в порах воды еще достаточно. Возможность понять на сколько влажен субстрат позволяет только личный опыт. Во время фазы роста, субстрат содержится все время более или менее ровно влажным, даже при длительном отсутствии полива. Весной я не рискую спешить поливать. Как я уже выше упоминал, каждый должен найти оптимум для себя. У каждого свои возможности и своя окружающая среда. Я спокойно уезжаю в отпуск, закрываю на ключ теплицу и никого туда не пускаю, и беспокоюсь только о возможном ущербе от вредителей. Итак, успехов в поисках «собственного» субстрата!

                              Коммент.

                              Проблематичностью осеннего полива непросто овладеть, как в комнатной культуре, так и в тепличной. Горшки защищенные от дождя быстрее просыхают. Начиная с сентября очень внимательно читаю прогноз погоды и при малейшем сомнении лучше вообще не поливать. Для очень чувствительных суккулентов я использую глиняные горшки. В случае с резким падением температуры и мокрым субстартом насыпаю сверху очень сухим, например наполнителем для кошачьих туалетов. Либо размещаю такие горшки в поддоны и засыпаю все свободное простанство тем же наполнителем. Излишняя влага быстро впитывается через глиняные стенки. Те кто «боролся» с прихотливыми растениями Hoodia, Tavaresia, Pachypodium brevicaule и похожими, знают, как бытро корневая гниль ведет к черной смерти.

                              ----------------------------------------------

                              Ну и что бы не плодить топики, расскажу о своих опытах здесь же. Высокая влажность воздуха, частое резкое падение температур при затяжных дождях и сомнительные прогнозы погоды, кардинальное изменение культуры ( т.е. практически уличное в летнее время), заставили кардинально пересмотреть свое отношение к субстрату. Т.е. я поставила целью добиться большей пористости и максимально быстрого просыхания. В итоге у меня получилась смесь из крупной фракции лавы ( песок я пару лет назад юзала, беда просто, вечно мокрый), довольно крупный песок (2-3 мм), гравий порядка 5 мм. и следы торфа. Торф добавила исходя из того, что бы был некий подкисляющий фон. Растения были недавно пересажены и что из этого получится можно будет сказать только осенью. О своих удобрениях я писала где-то, кажется в разделе об уходе.

                              Alexandr S: исправил некоторые опечатки.

                              Комментарий


                              • #30
                                Пуна спасибо за перевод
                                В климате с высокой влажностью видимо свои особенности. Но интересно что товарисч ххх тоже заметил что зимой какты берут воду из воздуха и тоже придумал обьяснение как
                                Как он правильно заметил важно с местными материалами и условиями подобрать пористость и влагоудержание - то есть размер частиц, тип пористого материала и процент гравия к нему. Плюс - он иногда использует керамическую посуду - у меня просто все в ней. Поглядим как я летом сумею это все полить

                                Насчет видов кому такая культура может быть непоказана - честно говоря не знаю какие тому могут быть причины. Другое дело что если у меня клейстокактусы прекрасно растут в грядке - зачем вообще возится с горшками. Но и в горшке на гравии с какими-то усилиями они тоже расти будут не хуже я уверен.

                                Впрочем - своего положительного или отрицательного опыта пока почти нет считай.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X