Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гидропоника, или гравийная культура

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сообщение от Исабель Шплиттер
    Процессы генетически не заложены. Заложена программа. И эта программа предполагает особенности суточной и сезонной ритмики роста и развития разных видов, включая обязательность периода (или периодов) покоя, то есть торможения роста. Упоминание фенотипа в данном контексте совершенно некстати.
    Генетически заложена программа которая под влиянием внешних факторов запускает процессы. Почитайте теорию Жакоба - Моно.
    Эта программа заложена на молекулярном "генетическом" уровне. Молекуле ДНК является носителем генетического кода - Генотипа.

    А вот фенотип имеет как раз прямое отношение к внешнему виду кактуса находящегося в данных конкретных условиях, в том числе и к длине колючки. Фенотип реализуется бод влиянием внешних условий. Одинаковые условия могут вызвать удивление колючки у одних видов и редукцию колючки у других.

    Сообщение от Belg
    ...но, если у кого-то поменялось мнение о гравийке, что Вы ему посоветуете...)))
    Посоветую - не кидаться в крайности, перетряхивать кактусы из одной "идеальной" смеси в другую "ещё лучшею". Идеального субстрата просто не существует...)))

    Могу посоветовать попробовать перевести небольшое количество кактусов на торфяную культуру. Правильно выбрать торф, кислотность в пределах 5,5-6,5. Лучше смешанный - низинный + верховой.
    Я использую прибалтийский Suliflor

    Керамзитовый песок можно заменить дробленным керамзитом, кирпичной крошкой, на крайний случай обычным песком.

    А что разве ни кто больше из форумчан не использует торфяную культуру?

    Комментарий


    • Сообщение от Stargazer
      Могу посоветовать попробовать перевести небольшое количество кактусов на торфяную культуру
      А какую по вашему роль играет торф в субстрате? Кроме очевидной - влагоудержания?

      Комментарий


      • Сообщение от vlani
        А какую по вашему роль играет торф в субстрате? Кроме очевидной - влагоудержания?
        Нет не влгоудержания. Торф обладает одним замечательным свойством который называется - поглотительная ёмкость, т.е. способностью поглощать питательные элементы и отдавать их корням растения постепенно, по мере требования растения. Создастся своеобразная "буферность" питания. Торф из всех субстратов обладает, наибольшей поглотительной ёмкостью, далее следуют - цеолит и вермикулит, их ёмкость ниже.

        Роль влагоудержания и почвенного воздухообмена поддерживает керамзит.

        Комментарий


        • Ну влагоудержание у торфа тоже должно быть очень большим - не измерял но думаю под 100% от его сухого объема. А насколько быстро он разлагается в субстрате?

          Комментарий


          • Сообщение от vlani
            Ну влагоудержание у торфа тоже должно быть очень большим - не измерял но думаю под 100% от его сухого объема. А насколько быстро он разлагается в субстрате?
            Да влагоудержание большое, с добавкой увлажняющего агента Fiba-Zorb, держит воду довольно долго. Fiba-Zorb помогает легко промочить водой горшок после периода сухого содержания. Керамзит скорее помогает поддержать почвенный воздухообмен.

            Использую уже шестой год, не заметил пока никаких признаков разложения. Крупные растения я просто переваливаю, досыпая субстрат.

            Комментарий


            • Сообщение от vlani
              То что ацтеки можно держать в активном росте 12 месяцев в году внушает осторожный оптимизм
              (klassno)
              Цитата, которую нужно повесить на стену энтузиастам выращивания ацтековых плантаций ))

              Комментарий


              • Сообщение от vlani
                В том то и дело что сезонов в нашем понимании может просто не быть

                Сезонность в засушливых районах есть, и определяется наличием или отсутствием воды, а также температурами.
                Несерьезно и наивно думать, что в районах, где осадки выпадают в считанные месяцы в году, кактусы растут с одинаковой скоростью все месяцы года: то есть количество выдвигающихся новых ареол, линейный или объемный прирост у них будут совершенно одинаковы в любой из 12 месяцев. Даже там, где осадки выпадают круглый год, есть месяцы с их меньшим количеством, месяцы с меньшими температурами, поэтому равномерный рост не наблюдается и здесь.
                Сезонной ритмичности роста в строгом виде нет только в дождевых экваториальных лесах, но… даже там растения устраивают себе периоды покоя, сбрасывая листья. Да-да, настоящий листопад в джунглях: стоят рядышком два дерева одного вида, у одного листья пожелтели и опадают, второе – веселенькое и зелененькое.
                При содержании растений круглый год в «активном росте» их рост не идет с постоянной скоростью, через какое-то время рост растений на время затормаживается (наступает покой), чтобы потом снова ускорится. Я понимаю, что о фитотронах знают единицы, но в них выращивалось немало растений, и наблюдения за скоростью роста проводились многими и неоднократно.


                Сообщение от Stargazer
                Молекуле ДНК является носителем генетического кода - Генотипа.

                Именно для этого случая придумана поговорка: «я ему про Фому, а он мне про Ерему». Но, коль скоро нравится Вам Ерема, то не делайте грубейших ошибок, за которые детишкам в школе двойки ставят (и правильно делают!). Приравнять генетический код к генотипу – это круто! Трофим Денисович отдыхает!

                Комментарий


                • Сообщение от Исабель Шплиттер
                  Несерьезно и наивно думать, что в районах, где осадки выпадают в считанные месяцы в году
                  Дело в том что так далеко не везде, и кроме того не каждый год. Сезона неблагоприятного для развития растений может во влажные годы не быть, и кроме того растения могут вполне расти и в сухой сезон. Одного - двух дождей в месяц более чем достаточно для суккулентных растений. Периоды без осадков в несколько меяцев характерны не для всех пустынь, по крайней мере в "нормальный" год.

                  В самых сухих пустынях, в самых сухих их местах - кактусов просто нет.

                  Насчет наступает ли покой у ацтеков при моем содержании сказать затрудняюсь - они вроде как и не просыпаются но есть документальные свидетельства что все-таки растут

                  Комментарий


                  • Сообщение от Stargazer
                    Нет не влгоудержания
                    В моей гравийке было все - для влагоудержания...
                    Как акадама, так и бимс, так и цеолит.
                    Про торф... ну так по-моему у В.Кулакова всегда он присутствует в его смеси.
                    Я, как Вы заметили, и не кидаюсь в крайности. Я не люблю часто пересаживать, что влечёт за собой торф.
                    Просто за 6-8 лет заметил, что что-то их(кактусы) не устраивает...))
                    Вот, пересажу зимой, и будет новая "эпоха" для наблюдений...

                    Комментарий


                    • В гравийке можно держать, не пересаживая, пока горшок не станет мал, или как?
                      Вложения

                      Комментарий


                      • to Волорт:

                        Наверное в этом смысле содержание в "гравийке" не отличается от традиционной культуры.
                        Я стараюсь не дотягивать до того состояния, пока в горшке не останется поверхности для испарения, пока всю поверхность субстрата в горшке "накроет" стеблем растения. Стараюсь делать пересадку до этого. Но в таком случае нужно быть готовым к исключительно интенсивному росту всех пересаживаемых растений - этакий безудержный интенсивный рост (коим экземплярам это явно на пользу и к лицу)))

                        Комментарий


                        • Мал становится сильно раньше. В гравийке гораздо сильнее развиваются корни, и при недостатке места забивают все пространство - образуется очень плотный ком, как торф, с темии же последствиями.

                          Комментарий


                          • Сообщение от vlani
                            Мал становится сильно раньше.
                            to tornero:

                            Спасибо, учту.:beer:

                            Комментарий


                            • Скажите пожалуйста, я честно постарался прочесть всю тему, вынес для себя МНОГО нового, н овсе равно пара вопросов осталась. Суккулентами, и в том числе кактусами, я занимаюсь не так давно, около года. Коллекция ,соответственно, далеко не такая шикарная как у Вас, но и гробить растюхи не хочется.
                              Так вот, собсна вопрос: живу под Питером, в качестве грунта для своих кактусов(и пары суккулентов) использую смесь речной гальки фракции 4-7мм+агроперлит или кирпичную крошку, дренаж керамзит мелкой фракции. Все растения растут медленно, но уверенно, это нормально? или им чего-то не хватает? Просто в интернете и на форумах пишут что за год огого у людей вырастает все, а тут...что-то совсем не огого...

                              Комментарий


                              • Сообщение от sofist
                                , в качестве грунта для своих кактусов(и пары суккулентов) использую смесь речной гальки фракции 4-7мм+агроперлит или кирпичную крошку, дренаж керамзит мелкой фракции. Все растения растут медленно, но уверенно, это нормально? или им чего-то не хватает? Просто в интернете и на форумах пишут что за год огого у людей вырастает все, а тут...что-то совсем не огого...
                                Хороший субстрат, мелкий керамзит мытый ( сухая засыпка) в него можно добавить. А для дренажа более крупный. Это на юге может и огго, а под Питером так нормально, я тоже там живу.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X