Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кактусы на даче -2

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #31
    Засуха, сильные заморозки по ночам, сильное солнце днем для некоторых растений и в Подмосковье могут быть достаточными факторами для "создания" форм, приближенных к тем, что мы можем наблюдать в природе. Кому-то это интересно, кому-то не очень. Не суть важно. Важно, что можно, а как этим воспользоваться может решить каждый для себя. Но в ряде случаев, это в любом случае будет не только дань эстетическим предпочтениям коллекционера, но и непременное условие успешной культуры в конкретных условиях, которыми мы располагаем...




    Вложения

    Комментарий


    • #32
      Если бы мне сейчас предложили вырастить взрослую виггинзию, то я бы наверно отказался. Больно не быстро они растут, в моих условиях во всяком случае. Тем не менее, если относительно в юном возрасте этим озаботиться, то через определенное время можно вырастить вполне большой и красивый экземпляр. Хоть их и относят то к нотокактусам, то к пародиям, в этих растениях есть, безусловно, что-то свое и неповторимое. И чем большем становится растение, тем своеобразнее оно выглядит....




      Вложения

      Комментарий


      • #33
        Дима, а у Clavarioides Вы "пальцы" обрезаете? Или это такой вид, что растет только "лепешками"?

        Комментарий


        • #34
          Вопрос не простой.
          Долгое время в России был распространен единственный клон ("Рука негра"), который, насколько я понимаю, в свое время привез впервые Дмитрий Семенов. От него неукоренненые и укорененные побеги разбежались по просторам нашей необъятной страны. Эта форма характеризовалась большим числом и высокой вероятностью развития пальцеобразных побегов, наряду с грибообразными.

          Отчасти аналогичная ситуация в Западной Европе. По многим позициям, там тоже мало "свежей крови" поэтому и там часто гуляет эта форма. Мне кажется в Италии...

          Тем не менее, "нормальные" растения все чаще попадают и к нам в коллекции (на фотке растение от Михаэля Кислинга). Мой опыт еще маловат - 2 неполных года, чтобы быть б.м. категоричным. Но я так понимаю, что "нормальные" растения дают побеги исключительно грибообразной формы. Все остальное будет уже может быть с годами как отклонение на базе соматических мутаций.

          У меня сейчас примерно 8-9 растений из разных источников. Это и потомки Семеновских клонов, и растения из Италии, и растения от Кислинга, и сеянцы из семян Кереса, и растения из "старых" и новооткрытых мест произрастания в Аргентине. Что-то только укоренилось, что-то нагуливает репу, что-то еще не прошло стадию червеобразного проростка. Года через 2 можно будет обсудить особенности роста и развития побегов более серьезно и предметно))

          Комментарий


          • #35
            Сегодня случайно нашла фото Clavarioides - выращивает любитель из Италии- район Модены/юг северной части Италии. Оценить растение, конечно, еще не в состоянии,пишет, что фото марта этого года
            Вложения

            Комментарий


            • #36
              Народ жалуется, что часто гниет и погибает Clavarioides, прививают их на другие опунции

              Комментарий


              • #37
                Сообщение от Дмитрий2
                единственный клон ("Рука негра", который, насколько я понимаю, в свое время привез впервые Дмитрий Семенов. От него неукоренненые и укорененные побеги разбежались по просторам нашей необъятной страны.
                Вы ошибаетесь. Эти растения появились в СССР намного раньше, некоторые из них я в 1978 году видел у А.П. Соколова и Байды в Алма-Ате.

                Комментарий


                • #38
                  Владимир, Вы меня старше, поэтому наверняка знаете и видели больше)) Остается только согласиться с Вами.
                  При случае могу только спросить у Димы Семенова более подробную историю его растения, мое мнение сформировалось после бесед с Колей Федюкиным на эту тему, но он тоже был вполне молодой)))

                  Комментарий


                  • #39
                    Растения на даче ждут воды, но получают ее только морозостойкие опунции, выдержавшие вторую зиму при полном минусе и без прикрытия снегом или иными утеплителями. А также майхуении и птерокактусы. Все получают путем окунания в пруд, где уже отметали икру травяные лягушки. Икра уже вполне развивается и выглядит крупной.
                    Решил попробовать в этом году растить птерокактусы не в теплице, а на свежем воздухе под укрытием из однослойного полиэтилена... В противном случае, некоторые излишне тянутся при сильно теплых и влажных условиях.



                    Вложения

                    Комментарий


                    • #40
                      В продолжении разговора о сулькоребуциях. Большие растения продолжают набирать бутоны и цвести даже без полива. На злополучной рауши, находящейся на даче под палящим солнцем и ночными заморозками, бутоны особенно не развиваются без полива. Зато на контрольном растении, оставшимся дома и политом (хоть и меньшего размера) бутоны развиваются вполне динамично. Что скорее всего свидетельствует о необходимости полива ряда растений в начале и середине весны) для успешного цветения.




                      Вложения

                      Комментарий


                      • #41
                        Из всех цветущих сулькоребуций в этом году меня, пожалуй, будет интересовать цветение только одной, представленной на последней фотографии в этом сообщении. Я давно хотел завести S.torotorensis. Не в связи с какими-то ее исключительными внешними данными, а поскольку она считает переходным звеном между собственно сулькоребуциями и видами вейнгартий из подрода Кумингия. В свое время в общедоступных и легкодоступных источниках я не нашел предложений по семенам этого вида, но 2 года назад мне удалось приобрести, хоть и рыхловатую, но укорененную и крупную "детку" этого растения. Полтора летних сезона ушло, чтобы привести растение в надлежащее состояние - чтобы не стыдно было показать. И в этом году впервые на нем появились бутоны. Теперь было бы обидно пропустить цветение "вейнгартии" с фиолетово-розовыми цветками, но уж как получится...




                        Вложения

                        Комментарий


                        • #42
                          К слову о сулькоребуциях. У меня среди прочих зацвела S. camarguensis - единственное растение. На подходе еще пара бутонов. Можно ли изловчиться получить собственные семена? У кого-нибудь цвел этот вид?
                          Вложения

                          Комментарий


                          • #43
                            Зацветают и отцветают зимне- и ранневесенне- цветущие виды турбиникарпусов. Совпали с примулами на альпийской горке. Похоже весна пришла... Жаль, что позднее чем у многих. Но хорошо, что раньше чем у некоторых.
                            Копиапоя лауи сформировала вполне "природную" куртинку. Теперь осталось дождаться и ее цветения. А для более природного вида подсущить и припорошить песочком...



                            Вложения

                            Комментарий


                            • #44
                              Наконец-то наступил и на нашей улице праздник. Часть растений начала цвести. Из текущего наверно наиболее поразил гимнокактус (он же теперь и турбиникарпус) пайланус - на первой фотке. Своими размерами цветка. Отчасти пожалел, что в свое время избавился от 2-х других из этого посева. Но возможно, они тоже радуют кого-то.




                              Вложения

                              Комментарий


                              • #45
                                Два растения из моей мини-коллекции хомалоцефал похоже соберутся зацвести в этом году. Во всяком случае бутоны уже стали вполне заметны. Хорошо бы к ним присоединилась еще часть оставшихся...ну не в этом году, так в следующем!

                                Вложения

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X