Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Начинающим о перескиопсисах.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • asis_xxx
    Участник ответил
    Хочу поделиться вот таким опытом.

    Около полутора лет назад я попытался вегетативно размножить перескиопсис - укоренил листья и стал ждать. Ничего не дождался и "забыл" про них. Примерно месяц назад, при очередной пикировке сеянцев возникла необходимость привить один сеянец. Перескиопсиса свободного не было, возникла мысль привить на укорененный лист. Используя парафильм привил, сеянец прекрасно растёт.
    В связи с этим возникла мысль, что при массовых прививках удобнее пользоваться именно листьями. И еще: в журнале кактус-клуб была статья, где говорилось о прививке в ареолу перескиопсиса, что позволяет на один п. привить несколько сеянцев, имхо удобнее вить не в ареолы, а на листья, например потому что удобнее будет фиксировать сеянец парафильмом, да и меньше вероятность в таком случае повредить сам п.
    Каково ваше мнение?


    Вложения

    Прокомментировать:


  • florans45
    Участник ответил
    to Burov_Alex:
    Живём на Урале-зимуем по правилам и с октября по март-апрель. Колючек может и не быть-солнца маловато!

    Прокомментировать:


  • СКЕПТИК
    Участник ответил
    Сообщение от Лиана
    Но почему не вести разговор о прививке на перескиопсис в одной теме, а обсуждать вселенские проблемы с Анюточкой - в другой?
    +1

    ПыСы. упс..пока писал свой плюс, уже потерли...спасибо за оперативность

    Прокомментировать:


  • Дева
    Участник ответил
    to florans45:

    !!!!Андреа, а фоты нет случайно?!!!

    Смотри.
    Вложения

    Прокомментировать:


  • vlani
    Участник ответил
    Ужос однако.
    Я прививал хамильтониану - она расла лысая но не тянулась. Наверное солнце впрок.

    Прокомментировать:


  • Дева
    Участник ответил
    to florans45:

    !!!Андреа, а фоты нет случайно?!!!!

    Почему случайно, можно сделать.

    Прокомментировать:


  • Burov_Alex
    Участник ответил
    Сообщение от florans45
    Но хочу параллельно спросить у прививавших Copiapoa на Перескиопсис - у Вас они тоже так вытягивались?
    Они у вас круглый год растут? Где у bridgesii колючки?

    Прокомментировать:


  • florans45
    Участник ответил
    Андреа, а фоты нет случайно?

    Прокомментировать:


  • Дева
    Участник ответил
    Этих у меня нет. А хумилис - вполне шаровидная.

    Прокомментировать:


  • florans45
    Участник ответил
    Всё прекрасно расписано! Очень помогли некоторые замечания из Монтаны. Но хочу параллельно спросить у прививавших Copiapoa на Перескиопсис - у Вас они тоже так вытягивались?

    Справа C. coquimbana, v.armatum, слева bridgesii
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Лиана
    Участник ответил
    to Aktis:

    Спасибо!
    Все предельно ясно

    Прокомментировать:


  • Aktis
    Участник ответил
    Начну немного издалека….
    У растений широко распространена регенерация, которая лежит в основе вегетативного размножения. Но в процессе эволюции у разных растений вырабатывались и закреплялись те или иные способы естественного вегетативного размножения.
    У перескиопсиса и сейчас сохраняется его специфичность, способность к репродукции и т.д. Эволюция репродуктивной биологии перескиопсиса, в том числе и вегетативное размножение, шла НЕ по пути, характерному, к примеру, некоторым представителям семейства толстянковые и другим, которые легко размножаются листовыми черенками. Собственно, зачем перескиопсису естественное вегетативное размножение листовыми черенками? Если в процессе эволюции этот способ вегетативного размножения не развивался, то естественно, возникают трудности искусственного размножения листовыми черенками.
    В основе укоренения листовых черенков, развития на них побегов и т.д. находится гормональная система. А если еще копнуть - то генетическая программа.
    Для вегетативного размножения седума, эчеверии и т.п. достаточно бросить листик на почву или даже просто листик положить на тарелочку, то через некоторое непродолжительное время появятся корни, а затем из регенерационной меристемы или почки развивается целый растительный организм. То есть, включается генетическая программа. Разные соотношения фитогормонов способствуют включению или выключению различных программ, в том числе процессов дифференциации, дедифференциации, морфогенеза и т.д.
    Опять же можно говорить, что способ вегетативного размножения листовыми черенками у седумов (и у некоторых других суккулентов) закреплен генетически в процессе эволюции репродуктивной системы. Опять же геном регулирует гормональную систему, соотношение фитогормонов, поэтому на начальном этапе появляются корни, а затем развивается стебель и т.д.
    В процессе эволюции у перескиопсиса появился набор гормонов, обеспечивающий регуляцию роста, закладки и развития репродуктивных органов на всех этапах онтогенеза.
    Если лист перескиопсиса отделить от стебля, то на месте среза будет закладываться каллус. В каллусе закладывается меристема, из которой развиваются придаточные корни (благодаря ауксинам), но не развивается (или слабо развивается почка). Возможно, в листовых пластинках не происходит запасания конкретных фитогормонов для их последующего использования.
    Если же листья перескиопсиса укореняются, то значит определенные фитогормоны (ауксины) регулируют образование корней. Нельзя забывать и о том, что стрессы способствуют изменению количества отдельных фитогормонов, их соотношение и т.п. Но далее либо совсем не развивается стебель (не возникает регенерационная меристема), либо возникает слабенький этиолированный стебелек…Это уже недостаток соотношения определенных фитогормонов, которые регулируют рост стебля. В зависимости от соотношения ауксинов, цитокининов, гиббереллинов происходит рост тех или иных органов. Видимо в листовых пластинках перескиопсиса нет этого определенного соотношения фитогормонов, необходимого для роста стебля… Если же искусственно подобрать это соотношение фитогормонов (что делают при клональном микроразмножении), то и стебель будет развиваться.

    Да, у растений есть такая замечательное свойство как тотипотентность клеток. Это означает, что все клетки растения имеют одинаковые потенциальные возможности и из одной клетки можно воссоздать целое растение. Но это уже другая история…

    Прокомментировать:


  • Лиана
    Участник ответил
    Тогда переадресую свой вопрос к участникам форума со специальным ботаническим/биологическим образованием:
    Почему невозможно листовое размножение перескиопсиса?
    Что за процессы тормозят развитие побега при успешном окоренении листа?

    Прокомментировать:


  • Salem
    Участник ответил
    Сообщение от Burov_Alex
    Да писалось все не для тех, кто привык огурцы на скорость выращивать, а для людей интересующихся самим процессом.
    Микроклональное клонирование перескиопсиса? (klassno)

    Сообщение от Лиана
    Потом, сенполии как вегетативно размножают?
    Как ананас. Дольками. Из банки.(byebyebye)

    Прокомментировать:


  • petrovna
    Участник ответил
    Сообщение от Salem
    Литопс, к примеру?
    Сообщение от Лиана
    Нет, Coccinia уместнее в качестве примера
    Удивительно... правда? )))))

    Прокомментировать:

Обработка...
X