Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Cintia, Yavia

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Сообщение от Burov_Alex
    если еще годик подержать?
    Если хочется - почему нет?!

    quote Burov_Alex]Жень, а как срезать?[/quote]
    Я бы срезал чуть выше усохшего стебля.

    Сообщение от Burov_Alex
    Укореняется без проблем?
    А почему нет?

    Комментарий


    • #17
      Вот ещё, что хотел добавить: по последним исследованиям цинтия - это вейнгартия и называется сейчас Weingartia cintia.

      Комментарий


      • #18
        Позволю себе мааааленькое замечание. Растеньице по-русски правильно называется синтия, поскольку город в Боливии по-русски называется Синти. Если же господа кактусоводы желают строго придерживаться правил латыни, то им придётся писать цинция: ведь не станем же мы "исправлять" опунцию на опунтию.

        Комментарий


        • #19
          Сообщение от aksen33
          Вот ещё, что хотел добавить: по последним исследованиям цинтия - это вейнгартия и называется сейчас Weingartia cintia.
          да это и так было понятно раньше, что много общего с истинными вейнгартиями, а большинство упорно пытались сравнивать ее с копиапоа )))))))))) Интересно а по неовердерманниям есть исследования? Некоторые ведь и явию пытаются к ней в родственники приписать, и цинтию туда же....

          к слову укореняется плохо, в смысле либо хорошо и быстро либо вообще не укореняется, заметил, что это от клона зависит. Короче, 50\50 шансов.

          Укорененные крупные головы от 3 см и шире растут очень быстро при этом не проявляя склонности вытягиваться при недостаточном освещении, остаются плоскими. Дают за весну прирост до 50 процентов от массы, оседают основательно каждый сезон, осевшая часть больше не проявляет склонности надуваться... По сему не смотря на быстрый прирост размер у них почти всегда одинаковый. Они ведь в гравии в природе растут. Думаю, если раскопать природные "блины" под ними много ботвы прошлых лет в грунте окажется

          Комментарий


          • #20
            В минеральном субстрате на своих корнях прекрасно себя чувствуют. Что в общем не удивительно.

            Напина и книжи вполне синонимы.

            Комментарий


            • #21
              А как укореняютя черенки явии? Кто-нибудь пробовал укоренять?
              Интересно, можно ли явию удержать на своих корнях? Насколько стабильно она растет
              на своих корнях и какой субстрат для этого нужен?

              Комментарий


              • #22
                Из моего опыта: если на прививке, то явии надо подобрать "медленный" подвой, ибо у меня на эхинопсисе она вытягивалась... Срезал потом на укоренение(растение было уже цветущее), и спустя время "похоронил"...)) Что самое странное ( Вы конечно будете смеяться..), но и пенёк тоже умер...)) Но возможно, что это единичный случай.
                Хочу снова явию, но уже на своих корнях, как-бы она там на них не росла...

                Комментарий


                • #23
                  Сообщение от denim-75
                  как укореняютя черенки явии?
                  Купил два года назад через Игоря Иванова две чешские прививки явии на трихоцереусе. Видно, что прививку делают поточным способом на конвейере, ляпают на пеньки трихоцереуса большого диаметра, не утруждая себя срезанием фасок. Срезал фаску с подвоя сам. Росли очень быстро и превратились в две длинные сопли. Уже меньше чем через неделю после полива повисали плетью. В прошлом году отрезал с обеих верхушки сантиметров по пять-шесть, подсушил и посадил в гравийную смесь. Обе легко укоренились и растут. А тем временем на каждом пеньке появилось по четыре новых побега. Весной, по достижении ими длины сантиметра четыре, отделил и посадил в такую же смесь. Все укоренились и пошли в рост. Жду, когда подрастут очередные пять двухсантиметровых спичек.

                  Комментарий


                  • #24
                    А мой опыт скорее отрицательный. Из нескольких черенков укоренился один, да и он толком не растет. Остальные просто засохли. А еще один, большой черенок, стоит на укоренении уже 2 года, и до сих пор безрезультатно. Правда, при этом ухитрился вытянуться, так что теперь и укоренять нет смысла, надо по новой прививать и формировать.

                    Комментарий


                    • #25
                      Cintia потихоньку растет на своих корнях уже лет 7 (маленький сеянец из SuccSeed), цветет, не тянется.
                      Yavia на эхинопсисе из потянyтой полусосиски 1x2cm превратилась в весьма опрятный "гриб с широкой шляпкой" и глубокой воронковидной вдавленностью посередине. Пока не цвела; если будет продолжать нормально расти, снимать с подвоя не буду. Но по моему опыту эхинопсис нередко оставляет привой сиротой...

                      Комментарий


                      • #26
                        Михаил. Видно, я поспешил со своим сообщением. Хотел было поделиться с Вами моими укоренёнками. Посмотрел четыре недавно выставленных из теплички на общее заоконное содержание. Одна легла. Вынул из горшка. Нижняя часть завяла. В основании корешки 2-3 мм длиной почему-то похожие на кусочек ваты. Пошёл потрогал две большие, срезанные в прошлом году. Одна твёрдая и вроде чувствует себя нормально. Другая оказалась мягкая на ощупь. Вынул её из горшка. Признаков полного увядания или загнивания нет. Тоже корешки 2-3 мм. Посадил в тот же горшок и поставил на прежнее место в тепличку.

                        Комментарий


                        • #27
                          Клавдий, спасибо за заботу. Хотя у меня две вполне симпатичные прививки на эриоцереусе, я их тут уже пару раз показывал. Сейчас подвой прикопан и явии смотрятся достаточно пристойно, регулярно цвеут. Цвести они вроде начинают, когда макушка резко углубляется. Но идея-фикс корнесобственности покоя не дает )))

                          Комментарий


                          • #28
                            Вот в том то и дело, что не так просто они укореняются...
                            У явии мощный стержневидный корень, который пробивает каменистые породы в природе.
                            Чтобы развить такое корневище в культуре после прививки, растению нужны годы (как у копиапоа), для этого и сам черенок должен быть не мелким. Плюс еще нужно обильное солнечное освещение, чтобы растение не тянулось. Сами понимаете, какой спектр света в горах на границе с Боливией на высотах около 4000 м... И, судя по всему, растение это сухолюбивое, не терпит избыточного полива, растет в минеральном субстрате (щебень и осыпающиеся выветривыемые горные породы, песок). Хотелось бы все-таки услышать положительный опыт о переводе привитой явии на свои корни!
                            Вложения

                            Комментарий


                            • #29
                              В прошлом году попытки укоренить явию закончились крахом. черенки тупо высохли, при чем были обработаны гетероауксином. В этом году не стал заморачиваться, нарезал черенков и просушил в тепличке под лампами пару дней, затем просто отнес в тепличку, к остальным растениям и бросил в первый подвернувшийся вазон с астрофитумом, 3 недели спустя черенки были с корнями,причем достаточно крепкие, по 5-6 на черенке. Посадил, посмотрим, как дальше дело пойдет.
                              На счет прививок этих плантов- уверен, что для них нужны наидохлейшие эхинопсисы и строгая диета.Мои явия и цинтия были привиты на юсбертов и после каждого полива, который совпадал с пасмурной погодой или дождем, они трескались напополам, что явия, что цинтия, мне это надоело, теперь сидят на диете, и то, весной, после цветения и полива, одна цинтия, таки снова треснула напополам, зараза=)))

                              Комментарий


                              • #30
                                Сообщение от denim-75
                                Хотелось бы все-таки услышать положительный опыт о переводе привитой явии на свои корни!
                                Природные условия, это да. Но природа не переводит явии с подвоя на свои корни ))
                                Наверное все уже знают, как многие кактусы выживают в природе...
                                Положительный опыт на одном-двух растениях может и не получится, что мы и услышали от уже им поделившихся...
                                Я думаю, что положительные результаты могут дать и разные "хитрости", типа: витаминов и укоренителей, режим температуры и влажности...почва...
                                В моём случае, при укоренении, корней просто не было. Поэтому, мне тоже немного непонятно, если срезанный привой дал корешки, пусть даже 2мм, то почему они не стали расти далее...?

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X