Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

А сколько света надо?

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • А сколько света надо?

    Заметил что у меня некоторые сеянцы в каком-то угнетенном состоянии. Некоторые покраснели некоторые не растут. Увидел в одной из тем, что стоит притенить их. Попробовал - положительная динамика даже в течение дня. А как сильно надо притенять? На какое время? И нафига я старался побольше света сделать? Пятилетним кактусам вот смотрю не сильно много (скорее маловато) этого света (По 36Вт - 2 обычных лампы и 2 Osram fluora).

  • #2
    Сеянцам надо сильно меньше света, от 1/10 до 1/4 того, что взрослым. Конечно, разброс по видам очень большой при этом. Например Майхуэнии требуют 50% притенения когда всходят и полного солнца уже через пару недель.

    Комментарий


    • #3
      Там есть ребуции, пара розеокактусов(или как их там) кочубея, корифанты, гимнокалициумы бортии (они и без притенения ничего себя чувствовали). Но как им различные условия тут сделать? Они ж в одной плошке. Может чередовать? Допустим пару дней с притенением, один день без? Погода ведь тоже разная бывает.

      Комментарий


      • #4
        Меньше света лучше для совсем мелких. Быстрее растут. О внешнем виде заботится можно когда уже когда хоть какой размер нарастили.

        Культура посевов "на поверхность субстрата" когда сеянцы - такие веселые шарики - на самом деле очень противоестественна и сильно тормозит развитие сеянцев. В природе они всходят под слоем гравия или растительного мусора и до солнца добираются через пару лет.

        Комментарий


        • #5
          Вот оно чего! Т.е. можно постоянное притенение разной интенсивности? Примерно на какой срок (до какого размера)? Просто у некоторых уже щетинки полезли, а другие как проклюнулись - так и лежат почти без изменений.

          Комментарий


          • #6
            Да щетинки - это не колючки. Не заморачивайтесь.

            Так как я сею - под слой мелкого гравия - я их и не вижу первые месяцы. Сами вылезут когда время придет. А те что крупные и сразу торчат над гревием - ну значит им так надо.

            Посев под слой гравия на самом деле имеет много преимуществ против традиционного метода. Кактусы адаптированны именно к таким условиям, и развиваются более естественно. Если макушка добралась до света - сеянец тромозит рост в длинну и продолжает набирать толщину, пока не станет достаточно большим. Я не экспериментроовал с размером зерен и толщиной присыпки, но судя по всему оптимальный размер камней крупнее, чем я делаю - около сантиметра или может еще больше. Это позволит сеянцам сначала, еще на стадии гипоктиля, набрать длинну, а потом и массу. А чем больше сеянец, тем быстрее он растет.

            Комментарий


            • #7
              Давайте я еще приложу фото теплички (у меня эконом вариант). Из затрат - на тюбик силикона, немного провода, и две лампы флюора. Может подскажете, опытные сеятели, как ее оптимально использовать? Светильник получается вне теплички - стоит на крышке на ножках (потому что листы стекла, которые мне отдали были короче имеющихся у меня светильников). Однако прогревает ее до 28-30 градусов, когда снаружи теплички 20-22. Внутри есть ванночка из полторашки в которой лежит аквариумный обогреватель, который может нагреть эту ванночку до 31 градуса (поднять темпер в тепличке еще на 1-2 градуса и добавить влажности).Внутри еще есть лампочка накаливания 25Вт, которой можно прогреть еще до 35-37 градусов. Шириной сдвигания крышки можно порегулировать влажность (температуру, проветривание).
              Подскажите у кого что-то похожее - как правильно наладить режим, учитывая что я иногда более суток провожу на работе.

              Вложения

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от vlani
                Посев под слой гравия на самом деле имеет много преимуществ против традиционного метода. Кактусы адаптированны именно к таким условиям, и развиваются более естественно.
                Это в духе лозунга: «Назад к природе»? Лет десять назад предлагался еще более естественный способ посева кактусов, искусственный самосев. Это когда семена просто высыпались по весне в горшок с кактусом , в котором имелся верхний дренаж, и о посеве забывалось на год. Явно не для "мичуринцев" и перфекционистов.

                Сообщение от vlani
                Я не экспериментроовал с размером зерен и толщиной присыпки, но судя по всему оптимальный размер камней крупнее, чем я делаю - около сантиметра или может еще больше.
                Сомнительная рекомендация. В растениеводстве расстояние от поверхности грунта до семени обычно равно его диаметру. И в общем чем глубже посеяны семена, тем меньше всходов. Следовательно, и количество семян нужно будет больше, чем при традиционом.

                Сообщение от vlani
                Это позволит сеянцам сначала, еще на стадии гипоктиля, набрать длинну, а потом и массу. А чем больше сеянец, тем быстрее он растет.
                А какой смысл растить гипокотиль в ущерб корням и стеблю?

                Комментарий


                • #9
                  kynik, трудно с вами обсуждать вопрос, с которым вы мало знакомы. Традиционная культура кактусов черезвычайно искусственна, и как следствие во многом состоит в преодолении самостоятельно созданных трудностей. Традиционный посев - это апофеоз непонимания требований растений. Успех посева обусловлен в основном приспосабливаемостью растений к крайне невыгодным условиям, а не стараниями кактусиста. Хотелось бы думать иначе, но к сожалению это факт нашей жизни.

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от vlani
                    Успех посева обусловлен в основном приспосабливаемостью растений к крайне невыгодным условиям, а не стараниями кактусиста.
                    Я почему-то всегда считал, что старания кактусиста намного больше оправдывают успехи посевов, чем те "старания" природы на местах произрастания...(или я тебя Володя неправильно понял?)

                    **
                    Сообщение от AntohaMMLN
                    Давайте я еще приложу фото теплички
                    Скажите, а для чего у вас стоят в полутени эти три растения?...это не гуд для них.

                    Сообщение от vlani
                    Посев под слой гравия на самом деле имеет много преимуществ против традиционного метода.
                    Поддерживаю! И когда в Бельгии стал сеять таким способом, понял, как много я "потерял" в России...)) но, это уже из другой темы )

                    Комментарий


                    • #11
                      Сообщение от Belg
                      НаписаноvlaniПосев под слой гравия на самом деле имеет много преимуществ против традиционного метода.


                      Поддерживаю! И когда в Бельгии стал сеять таким способом, понял, как много я "потерял" в России...)) но, это уже из другой темы )
                      Коллеги, извините, что не в тему! А какая толщина слоя "засыпки" тогда должна быть? И, наверное, не для всех семян это подойдет (для мелкосемянных наверняка не "Гуд" ) .

                      Комментарий


                      • #12
                        У меня меньше сантиметра. Гравий 5-7 мм отсев. Из относительно мелких сеял не так давно эпителанты - все хорошо.

                        Комментарий


                        • #13
                          Меньше сантиметра!!! Это 9 мм слой!!! и 5-7 мм гравий - это уже камушки, почти-что. Мое сознание не может это принять! Особенно если семена 1 мм, а то и меньше.
                          А почему не меньше отсев и не тоньше слой? У вас должны быть на это какие-то логические и/или практические соображения. Поделитесь?
                          Или я должен вашу статью по гравийке дочитать? Там это есть? На каникулах обещаю дочитать 2,3 часть!

                          Комментарий


                          • #14
                            Были в моей практике посевы под "присыпку". Сеял таким образом Astrophytum, Lophophora, Homalocephala и что-то ещё (уже не помню). Засыпал туфовой крошкой в один слой, фракция 1,5-3мм. Понравилась всхожесть, но не понравилась пикировка. Пикировать вытянутые сеянцы в раннем возрасте неудобно.

                            А вот в случае с Maihuenia оказалось удобно и оправдано. Семена засыпал крупной фракцией туфа (5-8мм) слоем в 3-5 см.

                            Мелкосемянные (Blossfeldia, Aztekium, Strombocactus) не засыпал, но их семена, можно сказать, проваливаются между частичками туфового отсева (фракция до 1,5мм)., т.е. находятся не на поверхности субстрата - всё отлично, мне нравится.

                            Комментарий


                            • #15
                              Про посев я не писал, но там есть одна фотка с горшочком с посевом.

                              Логика примерно такая. Под гравием должно быть достаточно проветриваемое пространство. Суточные колебания температуры в этом случае создают суточные колебания влажности. В Статье Кости про посев в его чудо-тепличке есть графики на эту тему, но у него условия немного другие. В моем случае посев ничем никогда не накрывается - только гравий на семянах-субстрате. Субстрат первые несколько месяцев должен быть всегда влажным, а вот под гравием, где лежат семяна - будут вот такие колебания. Они и способствуют прорастанию семян, и подавляют развитие грибков, хоть и не на 100%.

                              Кроме прочего при таком посеве нет провлем с "водораслями" - то есть на самом деле цианобактериями. Поверхность гравия всегда сухая, а под гравием, где есть влага - нет необходимого им света. Разделяй и властвуй.

                              Толчина слоя в 1 см ничем сеянцам не помешает. Разве что ваше любопытство не будет удовлетворено - прорасло там чего или нет. Я как-то давно получил 2-сантиметровый проросток Ацтекиума - семечко провалилось в шель междо коршком и субстратом, тогда еще "традиционным", и там успешно прорасло. Проросток был такой же толщины, что и его "более удачливые" собратья, но не крошечным шариком, а вполне таки "колбасой" - и с соответствующей разницей в биомассе.

                              Сначала я так сеял только Опунциевые, но сейчас все идет под одну гребенку. Наверное можно экспериментировать с толщиной слоя и разными видами, пока руки не доходили.

                              Сообщение от elektro-kot
                              Пикировать вытянутые сеянцы в раннем возрасте неудобно.
                              Костя, а вот такой вопрос про пикировку - зачем?

                              Еще такое соображение. По моему мнению, просыпка должна быть не водо-абсорбирующей, и еще предпочтительно черной или темной - силнее нагревается днем.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X