Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Опыт посева мелкосемянных, обсуждаем статью

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Опыт посева мелкосемянных, обсуждаем статью

    Сообщение от elektro-kot
    Читателю никто не запрещает проявить интерес и задавать вопросы автору, если имеется такое желание. И я и любой другой человек, написавший в журнале, будет только рад тому, что его материал "обсуждается", т.к это будет являться показателем того, что материал востребован, а это приятный момент для любого автора!
    Я всё-таки решила открыть такую тему, т.к. с одной стороны это чей то практический опыт, который однозначно окажется для кого то полезным, с другой стороны присутствие такого материала на форуме более доступно чем в журнале, особенно для вновь прибывших и наконец в процессе обсуждения усваивается всё гораздо лучше на мой взгляд, чем если изучать статью самостоятельно.
    Речь идет о статье «Сложен ли посев мелкосемянных», представленной Константином Каланчук в третьем номере журнала « Кактусы круглый год» за 2014 год.
    http://www.cactiyear-round.ru/

    Почему я обратила внимание на статью? Потому что некоторые её моменты позволили мне по-новому взглянуть на посевной процесс.

    Небольшое вступление.
    Посевами я занимаюсь каждый год в небольших объемах. Чисто для себя. Предварительная обработка обычно заключается в протравливании семян в течение 15 -20 минут в перекиси водорода. Обычно проблем со всходами не было до тех пор, пока сеянцы очередного посева вдруг стали погибать. Причем не сразу, а спустя несколько месяцев. То есть вчера ещё сеянец был, а сегодня он превращался в лепешку. И такая картина наблюдалась не со всеми всходами, а только определенных видов, что позволило прийти к пониманию того, что предпосевная обработка семян не бесполезна.

    В статье автор использует для этих целей ультразвуковую ванну. То есть он помещает семена в пакетики с за­стёжкой zip-lock, заливает их дистиллированной водой и погружает закрытые пакеты с семенами для обработки в эту ванну на несколько минут.
    Моё отношение к этому процессу. Буду ли я поступать также? Наверное нет. С одной стороны мои объемы не велики, с другой стороны нет полной уверенности в эффективности процесса. Опять же, на мой взгляд, такого рода герметичные пакетики будут создавать помехи для УЗ волн. Возможно нужны пакетики не полиэтиленовые.
    А вот следующий этап показался интересным. Дело в том, что в последнем своем посеве я замачивала семена в растворе калийного удобрения, что впоследствии показало хорошую и быструю всхожесть семян. Кроме того, при замачивании семена освобождались от остатков мякоти, возможного источника болезней. Однако процесс этот был достаточно трудоемким. Порядка 30-40 одноразовых стаканчиков, в которые я засыпала семена, заливала раствором удобрения. Потом каким то образом сливала часть воды, вылавливала семена, подсушивала их на листе бумаги и ссыпала в посевные емкости. Одним словом весьма трудоемкий и длительный по времени процесс.
    Автор предлагает следующее:

    Посевной стаканчик ставлю в обычный 100 граммо­вый одноразовый стакан и всё это заливаю дистиллированной водой так, чтобы уро­вень воды был на несколько миллиметров выше субстрата. После чего во внутренний стаканчик выливается вода из пакетика вме­сте с семенами. Затем стаканчик извлекает­ся из воды, излишки которой стекают че­рез дренажное отверстие, семена при этом остаются на поверхности.

    Вот это мне показалось намного проще.
    Правда я не совсем поняла для чего Константин один стакан вставляет в другой? Почему я не могу просто вылить пакетик с водой и семенами на поверхность посевного стакана? Возможно он это делает для того чтобы семена лучше рассредоточились по поверхности субстрата?

    И наконец хотелось бы уточнить следующее. Я обычно ежедневно свой посев проветриваю. Из статьи мне показалось, что этого делать не нужно. Так ли это?

  • #2
    Так ли ... почти)

    На стадии проращивания семян нам "по барабану" все открытые крышки. Проветривать не обязательно, но можно смотреть) Всё равно во всходах часто появляются грибы, так чего же отказывать себе в удовольствии ?)
    А вот когда всё взошло, можно сеянцы посадить в стерильный субстрат. Вот тогда уже крышки контейнеров поднимать не стоит. Даже ради большущего любопытства.

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от Света 40
      Опять же, на мой взгляд, такого рода герметичные пакетики будут создавать помехи для УЗ волн. Возможно нужны пакетики не полиэтиленовые.
      Света, хоть это и не на твой взгляд (это предположение другого человека) , но я поясню. Полиэтилен не может являться существенным препятствием при резонансном методе обработки.
      В отдельных случаях, для более крупных семян, я все же использую пустые "чайные" пакетики (покупаю на eBay), но не по причине каких-либо препятствий, просто удобнее, но с мелкосемянными только полиэтилен, чтобы при извлечении из ванны вода из пакетиков не сливалась.

      Почему я не могу просто вылить пакетик с водой и семенами на поверхность посевного стакана?
      Возможно он это делает для того чтобы семена лучше рассредоточились по поверхности субстрата?
      Все правильно. Если вылить просто на поверхность субстрата, то семена "кучкуются", именно поэтому ставлю в другой стакан так, чтобы вода покрывала поверхность субстрата - так семена распределяются равномерно.
      И наконец хотелось бы уточнить следующее. Я обычно ежедневно свой посев проветриваю. Из статьи мне показалось, что этого делать не нужно. Так ли это?
      Мелкосемянные вскрываю тогда, когда они достигают "комфортного" для первой пикировки размера. Обычно через полгода, НО, герметично посев не закрыт, в полиэтилене проделываю иглой несколько отверстий.

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от elektro-kot
        Света, хоть это и не на твой взгляд (это предположение другого человека) winking smiley , но я поясню. Полиэтилен не может являться существенным препятствием при резонансном методе обработки.
        Я просто прочитала вот здесь:
        Для эффективности процесса очистки звуковая энергия должна иметь свободную зону прохождения от излучателя до очищаемой поверхности.

        http://www.voltmaster.ru/news/news57.html

        Вообще некоторый смысл покупки такой ванны есть. Например, очистка расчесок, зубных щеток, ювелирных укращений и мало ли чего, т.е. не один раз в год эта ванна будет использоваться.
        И стоимость её не такая уж высокая. Можно подобрать не дорогую.
        http://masteram-online.ru/ru/Ultrasonic-Cleaners/Ultrasonic-Cleaners

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от Света 40
          Можно подобрать не дорогую.
          А можно и совсем дешевую, как у Виктора Сербина.
          http://www.dx.com/ru/p/portable-cordless-sonic-cleaner-for-coins-gem-diamond-jewelry-2-aa-48172#.VDodW_msVCg

          Комментарий


          • #6
            А можно и совсем без неё нормально сеять какие угодно рода, в т.ч. и мелкосемянные. Если такая вещь есть - это очень практично, удобно, полезно и проч. Но если её нет, не стоит заморачиваться - мой прошогодний посев ацтеков, блоссфельдий и стромбокактусов прекрасно взошёл без применения подобного девайса. И вырос, к слову сказать)

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от kaktuss72

              Но если её нет, не стоит заморачиваться
              Роман, мне Ваши посевы всегда нравились - всё красиво, здорово и аккуратно!
              Но приобретение УЗ-Ванны не стоит относить к чему-либо из разряда "заморочек".

              Рассмотрим:

              Ваши сообщения из темы на КактусКиев.

              Сообщение от kaktuss72

              Сообщение на КК 22.02.2013
              Первые всходы в чашке №13 Blossfeldia lilliputiana, Rio Icla, L.Bercht 425
              Ещё новость - прикольные грибы чёрного цвета на элегантных ножках в позиции №15 Blossfeldia pedicillata, L.Bercht 428.
              Ввиду появившейся угрозы распространения грибков, при поливе добавил фунгицида "Превикур". На ночь чашки, поражённые грибком, будут оставлены в тепличке открытыми. Утром проверю их, накрою и поставлю с остальными.

              Сообщение на КК 28.02.2013
              Грибки были обработаны 23 февраля Фундазолом и не появлялись до сего дня. При осмотре вечером, обнаружил два поражённых зерна в чашке № 14. Удалил их и обработал снова Фундазолом. Более ранняя обработка Превикуром никаких результатов не дала.

              Сообщение на КК 02.03.2013
              Меня грибки в этом году достали. То в блоссках, то в стромбах, то и в тех и других. Сейчас в паре чашек с блоссфельдиями и стромбами, на лежащих семенах появился пушистый белый гриб. Опять опрыскал Фундазолом. Скорей бы всходили все, начну проветривать.

              Сообщение на КК 17.03.2013
              Спустя ровно месяц - первая пикировка.

              Сообщение на КК 15.07.2013
              Хотя, скажу по секрету (только никому не говорите !), после третьей пикировки выжили далеко не все.
              В силу обстоятельств, я забросил наблюдение за посевами, и грибки не переминули воспользоваться моей временной халатностью.
              Теперь блоссфельдий стало значительно меньше.

              Сообщение на КК 31.07.2013
              Я тоже давно должен был распикировать, однако был занят более важными заботами, вследствии чего посев блоссфельдий довольно прилично пострадал от плесени, заполонившей к тому времени всю плошку.
              Как результат, сильно поредевшие ряды малявок.
              Тешу себя мыслью о том, что пропали самые чахлые, наиболее жизнестойкие остались живы.

              Сообщение на КК 01.11.2013
              Поделюсь опытом: если всходы блосок сильно заполонили грибки, то при пикировке даже самые мельчайшие всходы можно подолгу промывать в 3%-ой перекиси водорода без малейшего риска.

              Сообщение на КК 25.12.2013
              Пересадил в свежий субстрат.

              Сообщение на КК 08.01.2014
              Тяжко с этими блосками ...
              Только недавно пересадил, всё чистое, красивое ... на тебе - чёрная плесень и водоросли ! Сегодня хотел отдохнуть, не получилось) Пикировал снова эту мелочь. Мыл каждый сеянец в перекиси.
              Как бы там ни было, но блоски я сегодня перепикировал ("вторая часть марлезонского балета"). Снова стерильный субстрат, опять аккуратно и чисто.
              Надеюсь, что в этот раз водорослей не будет как можно дольше)...
              Финал, уже здесь на КактусЛав.

              Сообщение от kaktuss72

              Сообщение 09.01.2014
              ...хлопотное это дело) Пока они дорастут до "безопасного" размера, нужно действительно много постараться. Я убедился в этом на собственном опыте. Пару раз хотелось просто плюнуть в их сторону и забыть. Сегодня например), когда увидел заросли грибка и водорослей в перепикированных пару недель назад всходах блоссфельдий. Однако снова пересадил в стерильный субстрат.
              Теперь комментарий к снимку из моей статьи:

              Пятимесячные сеянцы
              Blossfeldia minima
              KP127. Субстрат в
              норме, водоросли и
              грибы отсутствуют,
              можно было держать
              закрытыми дольше,
              чтобы набирали массу.
              Вскрыл исключительно
              для фотографии.
              Фото: К. Каланчук,
              г. Петах-Тиква, Израиль.
              Так кто на самом деле заморачивается ?
              Тот, кто бесконечно контролирует, моет в перекиси, пикирует и т.д или тот, кто обработал, посеял, закрыл и забыл?

              Комментарий


              • #8
                На самом деле смысл использования такой ванны скорее всего есть. Потому что источником болезней всходов является по всей видимости вся та "грязь", которая лежит на поверхности семян: плодовая оболочка, пыль и пр. Ультразвуком эта грязь ликвидируется, семена дезинфицируются. И главное то, что процесс такой дезинфекции малозатратный по времени, легкий для пользователя.
                Только я бы взяла ванну не как у Виктора Сербина, на батарейках, а ту что работает от сети.

                Комментарий


                • #9
                  Еще раз спасибо Константину за увлекательную статью (такую же интересную как и предыдущие)!
                  Тема оказалась весьма актуальной, и побудила меня к новым мыслям и вопросам, часть этих вопросов была освещена в этой теме, но остался у меня еще один животрепещущий и не дающий мне покоя)
                  Если я правильно понял семена во влажной среду в зип-пакетике проходят обработку в ультразвуковой ванне, далее все содержимое пакетика выливается в специально подготовленную посевную посуду для этого способа посева. НО! Ведь в процессе предпосевной обработки от семян отделяются частицы остатков плодов, с которых собраны растения, и если я правильно понимаю, они вместе с жидкостью и семенами попадают на поверхность субстрата и также равномерно распределяются... Но ведь они являются источником появления грибков.. Учитываете ли вы этот фактор и какие наблюдаются в связи с этим изменения? Ведь как Вы указали первая пикировка в данном случае у Вас не ранее чем, через пол года.. Интересно)

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от Андрей_34
                    Учитываете ли вы этот фактор и какие наблюдаются в связи с этим изменения? Ведь как Вы указали первая пикировка в данном случае у Вас не ранее чем, через пол года.. Интересно)
                    Семена очень мелкие, остатки плода на них еще мельче. После обработки от них (остатков плода) ничего не остается, кроме того, что сама вода приобретает соответствующую окраску.
                    После слива семян на субстрат, эти самые остатки, видимо, попадают на субстрат вместе с семенами, но вреда это уже не приносит - споры на них убиты, а на новое "заражение" требуется определенное время. Это время определяется просто. Чем лучше обработан субстрат и инвентарь, тем меньше шансов на заражение, учитывая то, что посев закрыт.
                    Наблюдения все в статье. Стакан с блоссфельдиями вскрыт через 5 месяцев, исключительно для фото, а не по причине каких-либо инфекций, можно было держать много дольше.

                    Комментарий


                    • #11
                      Сообщение от elektro-kot
                      Семена очень мелкие, остатки плода на них еще мельче. После обработки от них (остатков плода) ничего не остается, кроме того, что сама вода приобретает соответствующую окраску.
                      После слива семян на субстрат, эти самые остатки, видимо, попадают на субстрат вместе с семенами, но вреда это уже не приносит - споры на них убиты, а на новое "заражение" требуется определенное время.
                      Еще один плюс в пользу ультразвуковой ванны)

                      Спасибо за ответ! Если решусь приобрести у.з. ванну, обязательно испробую этот метод)
                      Ждем дальнейших статей

                      Комментарий


                      • #12
                        Не за что, Андрей!
                        Решайтесь, у УЗ-ванны достаточно плюсов, весьма полезная вещь в хозяйстве и не только в кактусном

                        Комментарий


                        • #13
                          Уз-ванночка очень нужна. Но если её нет, то можно растить и так. С успехом.
                          Лучше конечно, когда есть что-то, что поможет избежать рутины - пикировок из-за появления грибов или водорослей. Однако, повторюсь - УЗ-ванночка не панацея, а лишь способ более тщательной очистки семян. Дальше играют роль только руки. Если кривые, то ни ванночка, ни что-либо иное не поможет.

                          Комментарий


                          • #14
                            Роман, я бы так на счет рук (кривых или прямых) не говорил.
                            Уверен, что у каждого, даже с прямыми руками, случаются "казусы" по разным другим причинам.

                            Поэтому вывод стоит делать несколько иначе!

                            Если есть что-то толковое и явно облегчающее "посевные дела", то этим стоит воспользоваться для своего же блага, чтобы той самой рутины избежать.
                            Успех ведь тоже не только явным результатом измеряется, но и ценой потраченного времени

                            В первую очередь нужно полное понимание всего процесса, тогда и руки и инструмент в помощь!

                            Комментарий


                            • #15
                              Так и я о том же.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X