Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Сеянцы дома

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Андрей _уфа
    Участник ответил
    Сообщение от Andrew
    Они не вписываются в свойственную турбинам эстетику шарообразности ( а еще лучше - дисковидности!).
    Гимнокактусы немного))))) отличаются от турбинов не все согласны с их включением в турбины

    Прокомментировать:


  • Andrew
    Участник ответил
    Кат, все предельно просто. В данном вопросе я сторонник хирургического вмешательства. Сначала как обычно, растим, наращиваем "башку". Далее, эту башку. отделенную от ножки, прививаем на юсберт. Через 1-2 сезона снимаем и укореняем. Далее выращиваем в шаровидном состоянии. Так я поступал с флавифлорусами, субтерранеусами и лофофороидесами.
    Если заглублять "ножку", как пишет Дмитрий, это будет в какой-то мере соответствовать природным условиям, но доаольно хлопотно. Прививка позволяет получить растения без ножек, круглые и крупные, растущие на своих корнях. Процесс укоренения протекает легко. На фото у Петровича эти субтерранеусы на S - образных ножках мне не нравятся. Прикольно, но неестественно. Они не вписываются в свойственную турбинам эстетику шарообразности ( а еще лучше - дисковидности!).

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Екатерина,
    По поводу выращивания булеанусов могут быть две точки зрения (и этим они собственно будут отличаться от флавифлорусов).
    1. Вырастить растение на длинной и тонкой "ножке".
    2. Минимизировать длину "ножки".

    И тот, и другой вариант вполне нормален и красив. Дело лишь вкуса.
    В первом случае, ничего особенного делать не надо. На сильном солнце и при прочих "взрослых" условиях голова сама начнет нарастать в объеме, а ножка древеснеть. В итоге получится весьма прикольный, полегающий кактус, с головой, которая пытается подняться. Я видел много фоток в инете, вполне симпатично смотрится. По моему, кажется у Петровича было симпатичное растение, так выращенное...

    Во втором случае (я где-то это описывал ранее) боремся с ножкой с помощью более глубоких посадок при каждой последующей пересадке и высокого верхнего дренажа, не задерживающего воду, если полив верхний... Я так вырастил свои субтерранеусы вар.зарагосса.

    Собственно все. У флавифлорусов конечно сеянцы тоже длинные, но там, на мой взгляд, немного попроще с помощью солнца оптимизировать процессы роста в длину и ширину...

    Прокомментировать:


  • Kat
    Участник ответил
    Дмитрий, тем нитеподобным флавифлорусам, что на фото, Вы придаете форму без хирургического вмешательства? Для меня это актуально, т.к. растут сеянцы гимнокактусов булеанусов точно такие же как Ваши турбины.

    Прокомментировать:


  • rox
    Участник ответил
    Красавцы!!! Вот что солнце животворящее делает! (good)
    Когда у меня не был застекленным балкон, колюка перла как на дрожжах, почти как ваши растения. Мамки, гимнюки и др. хоть на выставку, а теперь под стеклом уже не то, особенно заметно на тех кактусах которые успели застать тот счастливый период. Эх, была бы дача поближе либо охранялась, обязательно бы организовал массовый вывоз на природу.
    Спасибо Дмитрий что не сочли трудным познакомить нас с вашей агротехникой

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    А вот в такие растения превращаются обычно тонкие, червеобразные, с щетинковидной "нулевой" колючкой (под лампами) высокогорные лобивии...
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Ну и закономерным итогом домашнего содержания является вывоз растений на дачу. Когда буквально за 1-1,5 месяца самых захудалые, тянутые и слабооколюченные сеянцы способны превратиться в настоящих красавцев...
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    См. Новую тему

    Прокомментировать:


  • roman
    Участник ответил
    Дмитрий,расскажите,как Вы выращиваете стромбы?Есть ли какието приемы в зависимости от разновидности стромбо,или выращиваете как и блоссфельдии???

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Алексей,
    В принципе все детали так или иначе изложены в "Конференции" в разделе про блоссфельдии. Отдельная статья по блоссфельдиям опубликована в журнале "КИНТО" №3, 2008.
    Стромбокактусы дисциформисы мне также удаются быстрее, чем описано в рекомендациях Старовойтова (кажется опубликована в прошлом году в "Кактус-Клубе").

    Я сегодня уже не успею ответить. Порассуждаю на эту тему в другой раз (хотя в статье про блоссфельдии все детали есть!), может и фотки сделаю.

    Прокомментировать:


  • Squab
    Участник ответил
    Дмитрий,

    спасибо Вам огромное за обстоятельный ответ. (yesss)
    У Вас явно накоплен большой опыт выращивания сеянцев из мелких и пылевидных семян, есть ли у Вас какие-либо особые приемы позволяющие эффективно растить такие сеянцы и снизить потери? Или виды с такими семенами Вы не выделяете, а растите как все остальные?

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Скорее критерий содержания в боксе (в условиях повышенной влажности) - это размер растений. Если Вы обладаете большим количеством места и небольшими по объему посевами, то можете позволить себе держать ВСЕ сеянцы в боксах до 2 лет. В этом случае их размеры и динамика роста поразят всех окрущающих. За 2 года можно получить растения от 2 до 4-5 см в диаметре почти всех видов.
    Но габариты боксов, как правило у меня, гораздо больше габаритов горшков без боксов. Поэтому мой компромисс - это выращивание большинства сеянцев без бокса по достижении диаметра больше 6-7 мм. Скорость роста заметно падает, но под лампы влезает больше по количеству сеянцев.
    Осмысленно длительное содержание в боксах - блоссфельдий, стромбов, ариокарпусов, эскобарии минимы, турбиникарпуса шмидикеапуса, мелкосемянных гимнокалициумов и некоторых других.
    Хотя раз на раз не приходится. Один раз я сеял обычный стромб и сумел получить сеянцы диаметром в 1 см при содержании в боксе - в течение 1,5 лет. В этом году я получил такие же за 11 месяцев при содержании в боксе (от посева) в течение всего 6 месяцев.

    Полив. Когда хочется аккуратно (например, сеянцы мелкие или после пикировки), то из шприца. Когда не хочется аккуратно, тороплюсь например, то как и все остальное из клизмы. Если полью неаккуратно, то просто позднее закрываю крынку, чтобы вода между плотносидящими сеянцами однозначно просохла.

    Опрыскиванием - как агротехническим приемом я совсем не пользуюсь (кроме опрыскиваний от вредителей). Не вижу, опять же для себя, в этом большой необходимости. Такой большой, чтобы тратить на это время...

    Прокомментировать:


  • Squab
    Участник ответил
    Сообщение от Дмитрий2
    Когда доходят руки или приспичит, пикирую. При пикировке сажаю плотно, т.к. свободного места немного. Первое время держу сеянцы в пластиковых боксах, пока не приживутся и не пойдут в рост. Потом крышку снимаю и держу открыто под лампами с регулярными поливами один раз в 4-5 дней.
    Дмитрий, Вы держите сеянцы в боксе только после первой пикировки или после каждой пикировки? Как технически реализуете полив? Опрыскиваете ли Вы семена (поверхность субстрата) в процессе прорастания?

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Попробывал бы, если бы понимал в чем глубинный смысл такой культуры в моих условиях. Это в отношении сеянцев. Последний год я сеял, например, много блоссфельдий, стромбов и мелкосемянных гимнокалициумов...
    А в отношении взрослых - тяжело поднимать ящики с горшками. Поэтому однозначно "нет".

    Прокомментировать:


  • Андрей _уфа
    Участник ответил
    Дмитрий а в просто в гравии не пробывали кактусы растить?

    Прокомментировать:

Обработка...
X