Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

К вопросу о качестве поливочной воды (жесткость, кислотность)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #46
    Сообщение от kynik
    А зола откуда берется?
    Зола - это то, что остается от угля, когда полностью выгорает углерод, т.е., это перегоревшие примеси, содержавшиеся в угле (древесине).

    Комментарий


    • #47
      Сообщение от akrivor70
      Зола - это то, что остается от угля, когда полностью выгорает углерод, т.е., это перегоревшие примеси, содержавшиеся в угле (древесине).
      Уголь - это продукт термического воздействия на древесину в отсутствие кислорода. С зольными элементами уже произошло все что можно и после сгорания угля они ни как химически не изменятся. Т.е. если зола это щелочь,что весьма спорно, то угле она есть.

      Комментарий


      • #48
        Сообщение от kynik
        Уголь - это продукт термического воздействия на древесину в отсутствие кислорода. С зольными элементами уже произошло все что можно и после сгорания угля они ни как химически не изменятся. Т.е. если зола это щелочь,что весьма спорно, то угле она есть.
        Почему же спорно? Как правило, в золе в той или иной степени содержится карбонат калия, он и придает водной вытяжке щелочную среду. И, разумеется, калий содержится в угле, но не факт, что в виде карбоната. Очень вероятно, что карбонат как раз и образуется при сгорании угля из других соединений. В виде уравнений реакций обосновать пока не готов, но...

        Комментарий


        • #49
          Сообщение от МихаилШ
          Почему же спорно? Как правило, в золе в той или иной степени содержится карбонат калия, он и придает водной вытяжке щелочную среду. И, разумеется, калий содержится в угле, но не факт, что в виде карбоната. Очень вероятно, что карбонат как раз и образуется при сгорании угля из других соединений. В виде уравнений реакций обосновать пока не готов, но...
          Сообщение от kynik
          Т.е. если зола это щелочь,что весьма спорно, то угле она есть.
          Зола - не щелочь. Но оксиды щелочных и щ/земельных металлов, которые в ней могут присутствовать, при растворении в воде, образуют щелочи.
          Упомянутые оксиды могут получаться, например, при термическом воздействии на карбонаты этих металлов, с выделением углекислого газа.
          Для примера:
          СаСО3 -> CaO + CO2
          CaO + H2O -> Ca(OH)2

          Ну и поташ, конечно, в растворе, тоже дает щелочную реакцию - раствор соли сильного основания и слабой кислоты..
          ИМХО

          Комментарий


          • #50
            Сообщение от МихаилШ
            Почему же спорно?
            По терминологии. Вы же не называете молочай - кактусом,агаву - американским алоем, а тычинку - пестиком. Вот и оксиды следует называть оксидами, соли - солями, гидрооксиды - гидрооксидами, а не как-то иначе.

            Сообщение от Victor_Serbin
            Зола - не щелочь.

            Комментарий


            • #51
              Сообщение от kynik
              По терминологии. Вы же не называете молочай - кактусом,агаву - американским алоем, а тычинку - пестиком. Вот и оксиды следует называть оксидами, соли - солями, гидрооксиды - гидрооксидами, а не как-то иначе.
              Согласен. Только такого класса неорганических соединений, как щелочи, нет. Есть основания. Щелочами называют растворимые основания, и это скорее эмпирическое название, чем научный термин. Мы же называем и алоэ, и агавы, и кактусы, и даже частично молочаи суккулентами, и ничего, номенклатурщики не сильно расстраиваются

              Конечно, правильнее сказать, что в золе содержатся вещества, способные при растворении в воде вследствие гидролиза придавать их водному раствору щелочную реакцию Ну типа "человек, похожий на генерального прокурора" (если кто еще помнит)

              Комментарий


              • #52
                Сообщение от МихаилШ
                Только такого класса неорганических соединений, как щелочи, нет. Есть основания. Щелочами называют растворимые основания, и это скорее эмпирическое название, чем научный термин.
                Ну почему же, есть гидрооксиды, растворимые основные гидроксиды - щелочи (гидроксид натрия, гидроксид калия, гидроксид кальция и т.д.).Хотя конечно все щелочи - основания. Приведите формулу как нагревая что-либо можно получить гидроксид и я соглашусь что зола это щелочь в том числе.




                Не стоит затевать спор. Если вы специалист в определенной области, то приводите аргументированный ответ, на мнение коллег.

                Комментарий


                • #53
                  Есть кто нибудь,кто поливает только дистиллятом? Годами.

                  Комментарий


                  • #54
                    Поливаю исключительно дождевой водой. Не дистиллят, конечно, но близко к нему. Годами.

                    Комментарий


                    • #55
                      Вот это близко меня и интересует! Живу в центре индустриальной Перми. Водопроводная вода крайне жесткая. Из природных источников вода льется прямо с известью. Работаю в медицине, есть дистилляторы. Но эта вода по моему мнению - пустая. Изучал темы по почве. Грунт - без земли. Вода без минералов. За счет чего развиваются кактусы?
                      Дождевую воду в городе лучше не собирать.Снег черноват.

                      Комментарий


                      • #56
                        Сообщение от Кусто
                        За счет чего развиваются кактусы?
                        Наши удивительные кактусы будут расти какое-то время на "пустой" воде без минералов и в грунте без земли". Будут довольствоваться малым. В природе кактусы никто не подкармливает. Так? Они получают питательные вещества с осадками и мизер - из почвы. Частично кактусы формируют запас питательных веществ на годы, задерживая пучки травы и сухих листьев, формируя вокруг себя относительно плодородный слой. Этот процесс "почвообразования" вокруг кактуса идёт годами - кактусу некуда спешить.
                        В культуре в результате длительного "сидения на хлебе и воде" чаще наблюдаем проблемы с развитием. Это не обязательно пожелтение стебля (хлороз) или какое-либо другое внешнее проявление недостатка питания. Это может быть и деградация колючки, и задержки (прекращение) цветения, роста (вплоть до полной остановки), снижение сопротивляемости болезням, и нередко гибель растения. Причем заметьте - "перекорм" растению так же нежелателен, как и голод.
                        Выращивая растения в бедном грунте без органики, мы вносим необходимый запас питательных веществ вместе со сбалансированным составом минеральных удобрений (в которых чем меньше азотистых соединений, тем лучше), обязательно с микроэлементами.

                        Комментарий


                        • #57
                          Я свои поливаю давно уже кипяченой водой. Как то пришлось поливать сеянцы водопроводной водой, сразу появился сильный белый налет. Думаю как раз от такой воды. От кипяченой проблем нет, хотя она и мертвая. Хочу перейти на воду, умягченную щавелевой кислотой. Вода получается чистейшая, весь осадок выпадает на дно, достаточно удобно. Надо только пару дней отстаивать. Чего и вам желаю. То есть три варианта : кипяченая, обработанная щавелевой кислотой, либо дистиллят. Дистиллятом как будто люди довольны.
                          Сообщение от elektro-kot
                          в последнее время пришёл к выводу, что лучше дистиллированной воды ничего нет. Сеянцы поливаю только ею, для взрослых смешиваю 50/50 дистиллированную и просто водопроводную, отстоявшуюся сутки, воду. Результат устраивает, с дистиллированной водой проблем нет, потому как так или иначе каждые день два приходится заправляться, а на заправках дистиллированная вода копейки стоит, закинул пару канистр по 5 литров в багажник и нормально, хоть каждый день вози.

                          Комментарий


                          • #58
                            Спасибо!Пойду думать,однако!

                            Комментарий


                            • #59
                              В индустриальных районах дождевая вода(тем более талый снег), конечно, не вариант. Моя вода вполне благополучна в экологическом плане, однако, был бы неограниченный доступ к бесплатному дистилляту - без колебаний перешел бы на него. Делать запасы дождевой воды на зимний период - то еще удовольствие. А питание, само собой, обеспечивается регулярным внесением специализированных удобрений.

                              Комментарий


                              • #60
                                Конечно, не каждый имеет возможность, но почему бы не использовать для подкисления поливной воды натуральные кислоты. Яблочный уксус, винный и тому подобные. Не синтетика. Плюс определённые витамины для растения, лишённого возможности пользоваться естественными грунтами и водами!

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X