Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

"Комнатная мексика". Искусственное освещение растений

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Пробовал ультрафиолет. Пока заметил, что понравился пародиям - maasii, maxima.
    Эхинофоссулокактусам похоже полный спектр нужен, от ультрафиолета темнеют но колючки красивее не становятся.
    А большинству гимнокалициумов похоже ультрафиолет совсем не нужен.

    Комментарий


    • Тут наблюдаю интересное явление.
      Поставил медящки с бутонами на досветку под лампы (пасмурно у нас). Ну и две из них решили меня порадовать цветением. В итоге имеем две аномалии:
      1. Цвести они обе решили ночью, т. е. бутоны начинают раскрываться вечером, потом я выключаю (около 9 вечера) свет, а утром они уже открытые. Цветут до вечера, после чего вянут.
      2. Собственно, цвет лепестков. Цвели pectinata и pallida, у обоих цвет лепестков практически идентичен - светло-оранжевый!
      Что интересно, у тех же турбиникарпусов цветки под этими лампами развиваются без патологий и цветение происходит "вовремя".

      Комментарий


      • tornero
        tornero комментирует:
        Редактировать комментарий
        У обеих.

      • Серый
        Серый комментирует:
        Редактировать комментарий
        У меня медиолобивия эос также вечером стала бутон раскрывать, а утром он был раскрытый. Только я не подсвечивал.

      • Gursa
        Gursa комментирует:
        Редактировать комментарий
        У меня Echinofossulocactus anfractuosus во обще не закрывает цветки а Echinofossulocactus arrigens открывается в 5 утра когда солнца и в помине нет !

    • Добрый день. Подскажите пожалуйста.
      для сеянцев кактусов достаточно фотоламп? Синий и красный спектр. Или обязательно белые ставить? Посеял астрики, поставил эти фитолампы. Расстояние около 15 см до уровня субстрата. Первые всходы появились и краснеют. Думаю или в расстоянии от ламп дело, а может и сами лампы спектром «красят всходы»?!

      Комментарий


      • annanas
        annanas комментирует:
        Редактировать комментарий
        Краснеть могут и от перегрева, жарко слишком. Если легкое покраснение, то это нормально, если сильнее и рост замедлился, - увеличьте расстояние сеянцев до ламп.
        На первое время Астрофитумам достаточно фитоламп, если и потом будете под лампами растить лучше белый спектр. Фитолампы для разгона массы - ботву растить, для колючек и хорошо сформированного тела - белый холодный.

      • Andrey K.
        Andrey K. комментирует:
        Редактировать комментарий
        Спасибо. Перегрева точно нет. Температура около 25 градусов. Поднял лампы по выше, посмотрю в динамике. Возможно поджарил немного близким расстоянием.

    • Для роста колючек такая фитолампа подойдет? Nanolux LED BAR F-110

      Комментарий


      • Волорт
        Волорт комментирует:
        Редактировать комментарий
        Наверное, раз фито. Только причём здесь Мексика там что марсианский свет присутствует? Там большое кол-во обычного солнечного света.
        Последний раз редактировалось Волорт; 17-10-2021, 10:13.

    • Так ananas советует холодный белый для роста колючек. Раз холодный белый значит в нем больше синего. Вот я и спросил.
      Если ориентироваться на Мексику, то нужен как раз теплый белый около 5000кельвина.

      Комментарий


      • annanas
        annanas комментирует:
        Редактировать комментарий
        Интервал от 2700 до 3400 кельвинов – теплый белый свет, от 3400 до 5000 – нейтральный белый, 6000 кельвинов и более – холодный белый.
        Имела в виду интервал от 4000 до 6000 кельвинов.

    • То есть влияние спектра на рост колючек вещь еще не изученная.

      Комментарий


      • Волорт
        Волорт комментирует:
        Редактировать комментарий
        Чтобы вырастить, батву то марсианский свет. А вот все остальное бабушка на двое сказала. Вы не озадачивались вопросом, почему клубника в июле вкуснее клубники в 6 утра.

    • Подскажите, пожалуйста, нубу в фитоосвещении 🙂 какие лампы взять для набора цвета эхеверий и адромискусов? Как я понимаю нужно минимум от 35 вт, я нашла лампу юниель на 35 вт, но она не проходит по длине, в ней 1150 мм, а помещается максимум 900-1000 мм. Если взять две лампы по 20 вт, их эффективность будет такой же как у одной 40 вт?

      Комментарий


      • A1essandro
        A1essandro комментирует:
        Редактировать комментарий
        Ну при всех равных - да. Но Вам нужно смотреть на светоотдачу. И, насколько я понимаю, она ещё и распределяется по всей длине. Пусть меня поправят, если это не так.

        Тут ещё проблема, что само по себе выражение "для Х нужно Y Ватт" не совсем верно. При одинаковой мощности LED и, например, люминесцентные лампы будут обладать разной светоотдачей. Разница уходит в тепло. Но, говорят, что люминесцентные лучше по спектру.
        Последний раз редактировалось A1essandro; 19-11-2021, 16:23.

      • Волорт
        Волорт комментирует:
        Редактировать комментарий
        Фолия, берите обычные белые лампы, и не прогодаете. Пудрят вам мозги со всем этим фито светом, ой Пудрят.

      • Aleksey
        Aleksey комментирует:
        Редактировать комментарий
        У меня в тепличке стоит офисный светильник 600х600 мм, 6500К, 100W. Площадь с кактусами по ширине аналогичная, по длине около 80 см. Молодежь весьма охотно растит массу и колючки, бутоны тоже хорошо растут и раскрываются во всю ширину. Цвет стеблей чуть темнее, чем при солнечном освещении весной. Под красно-синими на окне зимой (плюс дневной свет), соотношение светодиодов 2:1 рост весьма небыстрый, заметно только по линейке, ускорение наступает в феврале. Правда и температура там меняется мало, в отличие от перепада в 12-15 градусов в тепличке. В тепличке, если верить замерам у меня 30000 лм, по бокам где-то 27-28000. На окне максимум 18000, по краям меньше, там не замерял, но чилийцы не тянулись. Да и не совсем правилен такой замер, когда лампы красно-синие.

    • Спасибо! У меня сейчас вот такие есть, по 15 вт каждая, но их, конечно не хватает и часть растений остаётся без подсветки. Пока я вижу два варианта: взять аналогичную конструкцию большей мощности на другую сторону окна или установить линейный светильник на 35-50 вт.

      Комментарий


      • Добрый день. На просторах ютуб очень много видео об эчеверииях и их содержании на подоконнике. Есть отдельные видео, посвящённые лампам юниель и их применения к хавортиям, эчевериям и тд. Все хвалят. В поиске забейте по названию ламп. Сам недавно смотрел, от нечего делать)

        Комментарий


        • Folia
          Folia комментирует:
          Редактировать комментарий
          Я смотрела ) у них 35 вт есть только в длине 115 см, у меня такая не поместится. Заказала минифермер на 40 вт, буду тестить.
      Обработка...
      X