Доброго времени суток! Пришла в гости и увидела такую беду. Все кактусы цветут ежегодно, но это явно какая-то беда. Сама я не разбираюсь, но жалко стало и хочется помочь, если можно. Всего 3 экземпляра. Заранее благодарна, если кто откликнется)
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Что за напасть? Прошу помощи в идентификации!
Свернуть
X
-
Сообщение от NinelleВы уверены, что это не какая-то зараза, а просто за ними неправильно ухаживают?
Комментарий
-
Сообщение от NinelleВы уверены, что это не какая-то зараза,
Это грибковая инфекция, и ее появление почти всегда напрямую связано с неправильным уходом (сырость, холод, сквозняки, необработанные повреждения эпидермиса и др.)
Могут быть последствиями деятельности паразитов.
Потому правильно Вам подсказывают - обработайте от клеща чем-нибудь из аверсектинов-циперметринов, а преимущественно Вам предстоит бороться с грибами.
придется удалять пораженные ткани до здоровой "мякоти", а ранки обрабатывать фунгицидами (желательно системными) - (фундазол, топсин, строби), пролить почву Превикуром в рекомендуемой дозировке.
Ну и заглянуть "в корень" не лишним будет: посмотрите, что там, в горшках.
Боковые побеги отделить и высадить в отдельный горшок тоже было бы правильным.
- Нравится 1
Комментарий
-
Спасибо большое, задача ясна и надеюсь, что выполнима) А есть какие-нибудь предпочтения по поводу того, каким именно препаратом лучше обработать от клеща? Просто "чем-нибудь из аверсектинов-циперметринов" не очень ясно для того, кто это читает впервые. И еще вопрос: если есть другие кактусы - нужно обработать все, правильно думаю?
Комментарий
-
Сообщение от Ninelleкаким именно препаратом лучше обработать от клеща?
Сообщение от Ninelleесли есть другие кактусы - нужно обработать все, правильно думаю?
Комментарий
-
На растениях я вижу клещиков, следы их деятельности, слой пыли и еще малопонятную очевидно малоинвазивную грибковую инфекцию, характерную для эхинопсисов круга turbinata-tubiflora.
Грибок, возножно, сапрофитный или условно-патогенный, активизирующийся при неблагоприятных условиях, инвазиях вредителей и т.п.
Если содержать в чистоте и вытравить клеща, то, пожалуй, больше ничего делать не нужно. IMHO
Можно, конечно, поковыряться и помазать те некротические очаги, но они уже свое отыграли и расти не будут.
Комментарий
-
Поддержу коллег - клещи заели растения почти до смерти. Надобно травить, и лучше бы Санмайтом, авермектинами-аверсектинами придется месяца два брызгать с периодичностью раз в неделю.
По поводу грибов подскажу - узнал я эту "радость". Это локализованный фомоз вызванный грибом Phoma rostrupii. Большой эхинопс с массивными очагами, к сожалению, уже труп. Гифы заполонили проводящие пучки и паренхиму, происходит фомозное усыхание тканей с образованием вторичных очагов по пучкам расходящимся к ареолам. Это серьезная беда, надобно спасать хотя бы детки, но и они могут быть больными. На сломе будет видно.
Фомоз опасен тем, что при обнаружении признаков, растению обычно уже невозможно помочь - множественные каверны усыхания в паренхиме не позволяют ему существовать дальше. Изначально распространяется по проводящим пучкам, и покуда кавернозное усыхание не приключилось, растение спасти возможно.
Из доступных препаратов имеющихся в продаже, более всего подходит комплексный фунгицид Танос. Надобно опрыскивать и поливать под корень разводя препарат по инструкции. Профит-Голд тоже подойдет, это аналог Таноса и он продается вообще везде.
Клещей я бы даже побил Малатионом, но где-нить на балконе, дома его использовать нельзя. Надобно, чтобы кактус недельку проветрился после обработки, но не на открытом солнце - сразу сгорит.
Спасайте свои растения, ну а по условиям содержания коллеги вам подсказали уже.
Комментарий
-
Доброго времени суток! Спасибо) В местных магазинах нашла пока только Клещевит, Фитоверм и Первикур. Если не трудно, скажите, пожалуйста, из опыта, эти препараты портят окружающую обстановку? Надо выносить или можно прямо на подоконнике?
И в комнате я видела другие растения, их всех нужно обработать? Не только те, что стоят рядом?
Сочетать препараты можно? Т.е. использовать один, через пару дней другой (в смысле от разных бед)?
И последний вопрос, если позволите... Последний (фото 3(2)) может лучше обрезать и попробовать укоренить? Верхушка у него хорошая со всех сторон...
Комментарий
-
Клещевит и Фитоверм могут вызвать аллергию. С концентратами этих препаратов работайте только в перчатках, рабочий раствор малотоксичен. Превикур малотоксичен и аллергию обыкновенно не вызывает.
Обработку лучше производить в ванной комнате. Защищайте органы дыхания марлевой повязкой хотя бы, глаза очками с обтюраторами. Тщательно обработайте растения, пролейте остатками раствора почву в горшках. Ванную комнату закройте вместе с растениями (пусть стоят прямо на дне ваны) , через пару часов верните растения на прежнее место, ванну и стены на которые попадал раствор промойте душем. Никогда не обрабатывайте растения прямо там, где они стоят - сложно удалить вещества с окружающей обстановки и есть шанс напрочь испортить обои или шторы.
Верхушку большого кактуса пробуте укоренять. Если на срезе не будет рыжих или коричневых пятен, растение выживет и укоренится. Если они есть - укоренять бесполезно, надобно резать до живого.
Клещи не жрут только кактусы, обрабатывать придется все растения.
Комментарий
-
Спасибо огромное! Я собиралась провести обработку на балконе, правда там много других цветов и страшновато было, что гады могут перейти на них. Обрезать попробую, вдруг получится) Правда большой, что на первом фото вряд ли удастся, там судя по всему повреждения до самого верха( Я говорила про тот, что на последнем фото)
Комментарий
Комментарий