Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Флуконазол - системный фунгицид

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Флуконазол - системный фунгицид

    Бродя по просторам интернета, изучая вещества различные используемые для излечения растений, обнаружил следующее.
    Коллеги - растениеводы фанатеющие от орхидей давно и весьма успешно пользуют для борьбы с суровыми грибковыми напастями препараты на базе Флуконазола. И хорошо ведь это, но фокус в том, что препарат этот предназначен для лечения грибковых недугов у теплокровных, ну или хотя бы у животных (лягух и ящериц тоже им врачуют). Соответственно, продается препарат не в садовом центре, а в человеческой или ветеринарной аптеке.

    Немного о самом веществе.

    Флуконазол — распространенный синтетический противогрибковый препарат группы триазолов. Химическая формула C13 H12 F2 N6 O К этой же группе относятся широко известные фитофунгициды: Дифеноконазол, Пенконазол, Флутриафол, Бромуконазол, Триадимефон, Триадименол, Тетраконазол, Тритиконазол, Пропиконазол, Диниконазол, Эпоксиконазол и, наконец, легендарный Тебуконазол! Как видно из списка, родственные Флуконазолу вещества являются когортой наиболее современных и мощных фунгицидов-системников. Исходя из этого, я искренне не понимаю, почему упомянутый препарат до сих пор не применяется для лечения растений - опыта положительного у любителей-растениеводов хоть отбавляй.

    Схема применения Флуконазола для лечения Оридей и других комнатных растений.

    Первый способ. Небольшое количество порошка из капсулы (на кончике ножа) смешивают с чайной ложкой воды и затем ватной палочкой обрабатывают заранее очищенные от некротизированных тканей участки. Кратность обработок: одна в три-пять дней. Длительность - до полного исчезновения признаков заболевания и еще дней десять сверх того. Этим способом лечат первичные очаги фузариоза, антракноза и других грибковых пятнистостей. Обрабатывают срезы инфицированных растений при снятии их с корней.

    Второй способ. Одну четвертую капсулы (1 капсула 150 мг) разводят в 500 мл воды. Полученным раствором поливают больное растение под корень и опрыскивают листву-стебли. Кратность обработок - одна или две в неделю. Продолжительность курса лечения -до полного выздоровления растения и еще две недели сверх того. Этим методом лечат системные грибковые поражения, как пятнистости, так и гнили.

    Третий способ. Половину капсулы (1 капсула 150 мг)разводят в 500 мл воды и применяют по схеме приведенной в способе 2. Интервал иногда сокращают до одной обработки в пять дней, ибо способ предназначен для излечения совсем уже "дохлых" растений с пораженными корнями и надземной частью. Конечно, вылечить все "тяжелые" растения подобным образом не удается, но случаев действительно чудесного исцеления предостаточно.

    Все три способа характерны тем, что какая-либо фитотоксичность препарата не была отмечена. Есть еще более радикальный метод обработки пораженных участков густой пастой из порошка Флуконазола и воды, но при нем иногда отмечается не только гибель патогена, но и некоторое усыхание близлежащих тканей.

    Собственно, коллеги, все это я написал по причине того, что не имею опыта применения упомянутого препарата для лечения кактусов. Быть может, пробовал его кто-нибудь из форумчан? Если никто Флуконазол не применял, предлагаю устроить этому препарату независимую проверку, лучше сразу несколькими спецами по кактусам. Весна уже пришла, и растения вышедшие из зимовки с проблемами наверняка есть в каждой коллекции.

    Продается Флуконазол буквально в каждой аптеке, отечественный стоит рублей пятнадцать за капсулу 150 мг.

    Жду предложений и обсуждения вопроса.

  • #2
    Спасибо большое за рекомендацию. При случае в аптеке куплю, буду испытывать. Проблемы борьбы с грибками - регулярны.

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от Dreadnought
      Спасибо большое за рекомендацию. При случае в аптеке куплю, буду испытывать. Проблемы борьбы с грибками - регулярны.
      Взаимно благодарен за поддержку вопроса. По логике и исходя из механизма воздействия на грибы, препарат должен обладать весьма широкой базой. По сути применения в человеческой медицине он еще и лечебно-искореняющий, а не профилактический-сдерживающий, как многие средства. А по утверждениям орхидоводов он еще и одинаково хорошо борется с фузариозом и фитофторой. Это очень ценное качество, обычно препараты бьют или фузариоз, или фитофтору - только комбинированные составы горазды искоренять обе эти напасти сразу. Ну, и доступность. Крайняя закупка Фалькона обернулась для меня целой эпопеей. Его только по пять-десять литров продают, а это весьма дорого. Флуконазол же можно хоть в день по капсуле покупать - легко и непринужденно.

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от Уральский Батька
        Флуконазол — распространенный синтетический противогрибковый препарат группы триазолов. Химическая формула C13 H12 F2 N6 O К этой же группе относятся широко известные фитофунгициды: Дифеноконазол, Пенконазол, Флутриафол, Бромуконазол, Триадимефон, Триадименол, Тетраконазол, Тритиконазол, Пропиконазол, Диниконазол, Эпоксиконазол и, наконец, легендарный Тебуконазол!
        Одно не понятно: в чём преимущества медпрепарата по сравнению со множеством фитопрепаратов той же группы?

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от Claudio
          Одно не понятно: в чём преимущества медпрепарата по сравнению со множеством фитопрепаратов той же группы?
          В доступности, коллега! И в том, что он давит одновременно фитофтору и фузариоз. Это две главные напасти, и к сожалению, препараты разрешенные для применения на комнатных растениях изводят либо фитофтору, либо фузариум. Используемые в промышленном растениеводстве комбинированные фунгициды могут лечить или предотвращать оба этих заболевания, но купить-достать их реально непросто. Они как правило большими и весьма дорогими упаковками продаются, хотя в Москве и есть продавцы-энтузиасты торгующие мелкой кустарной фасовкой по лютым ценам. В Екатеринбурге же купить нормальные фунгициды - реальная проблема.

          К тому же он категорически безопасен для окружающих домочадцев, котов, собак и попугаев - его же внутрь принимают немалыми дозами. Если же дело касается девушки детородного возраста увлекающейся кактусами - то это вообще препарат выбора. Мед препараты весьма тщательно и разносторонне проверяют именно на людях, а фито - просто выясняют ЛД на мышках и кроликах.

          Комментарий


          • #6
            Можно флуконазол использовать для профилактики грибковых болезней, и как?

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от Волорт
              Можно флуконазол использовать для профилактики грибковых болезней, и как?
              Полагаю, да. Орхидоводы используют для этого концентрацию "четверть капсулы на поллитра воды". Поливают этим раствором по 30-100 мл на растение, или опрыскивают с интервалом 2-4 недели. Другой информации я не нашел.

              У меня есть пара-тройка проблемных растений, гораздых покрываться после зимовки антракнозными пятнами. Уже года три лечу их каждую весну, срезаю проклятые пятна, они за сезон отрастают и к осени все вниз сползает, но весной опять двадцать пять. Похоже, что это резистентная форма заболевания, обычный антракноз легко давится Пропиконазолом.
              Вот, думаю начать на них испытания, терять то особо нечего, а держать растения в карантинном боксе уже надоело. О результатах сообщу.

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Уральский Батька
                У меня есть пара-тройка проблемных растений, гораздых покрываться после зимовки антракнозными пятнами.

                А можно фото этих пятен?

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от Уральский Батька
                  они за сезон отрастают и к осени все вниз сползает, но весной опять двадцать пять
                  Это их кактусов ??
                  Что это за кактусы, что за сезон пятна от верхней части к корневой шейке опускаются... я такого роста ещё не встречал )))

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от Алёнка777
                    А можно фото этих пятен?
                    Можно, конечно, но надобно, чтобы они появились. Это происходит, когда поливаешь растения первый-второй раз. Возбудитель толи прививается за зиму, толи просыпаются спящие споры, вот бог его знает, почему это происходит весной. Настораживает, что я формально ничем не могу вывести эту дрянь. Даже Фальконом.

                    Выглядят антракнозные пятна как опробковевшие или не очень, округлые участки коричневого или почти черного цвета, как правило со светлым ободком вокруг, но иногда и без него. Появляются на эпидермисе, чаще в средней части растения (не на апексе и корневой шейке). Могут появляться вокруг ареол, или практически под ними. В глубину образуют всегда локализованные от здоровых тканей плоские подушки из некротизированного эпидермиса (до 2-3 мм, но обычно тоньше)
                    В соседней темке есть фоты http://www.cactuslove.ru/phorum/read.php?35,281662
                    Сообщение от Belg
                    Это их кактусов ??
                    Что это за кактусы, что за сезон пятна от верхней части к корневой шейке опускаются... я такого роста ещё не встречал )))
                    Гимнокалициумы бальдианум и аниситци. Эта гадость не на апексе возникает, а на боках. Растения молодые (года четыре-пять), растут очень бодро несмотря на хворь. И цветут даже регулярно. Конечно, до самой шейки все не сползает (раны от иссечения), но совсем внизу оказывается, у присыпки примерно. А уже на следующий год совсем прячется..., и заменяется новыми "шрамами". Вот такие дела.

                    Комментарий


                    • #11
                      Не такие, как на этой корифанте?
                      Вложения

                      Комментарий


                      • #12
                        А вот и фоту нашел, прошлогоднюю. Пятна только начали появляться, если их не вырезать - быстро увеличиваются. Если удалить все хирургически - новых до весны не будет.

                        Сообщение от Волорт
                        Не такие, как на этой корифанте?
                        На нижнем соске справа и слева на усыхающем напоминают. На левом сверху, рыжие такие - первичный очаг фузариума. Корифанты, в принципе, крепкие растения, но ежели не лечить - кактус внезапно осядет рано или поздно, и окажется внутри рыжим. Весь вопрос, когда гифы до проводящих пучков доберутся. До этого момента растение можно вылечить фунгицидами -системниками. И очаг выпилить с последующей обработкой.
                        Вложения

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от Волорт
                          Не такие, как на этой корифанте?
                          Сообщение от Уральский Батька
                          А вот и фоту нашел, прошлогоднюю. Пятна только начали появляться, если их не вырезать - быстро увеличиваются
                          То, что на корифанте у Волрот-а, может и грибок(если не от клещика).
                          А вот на вашем гимнокалициуме, что-то мне подозрительно, что эти пятна начали только появляться - в середине стебля... учитывая прошлое замечание, что за сезон уходят вниз...
                          Чаще такие "сухопятнышки" бывают от уколов колючек...с подобными последствиями...
                          И потом, к примеру, этот гимнокадициум у Вас из сеянцев под наблюдением, что-бы делать такие заключения, или приобретён у кого-то?...

                          И что, Вы такие пятна срезаете? И что, после этих срезов эти болячки выглядят намного лучше ? ))

                          Комментарий


                          • #14
                            Игорь, это не "сухопятнашки" от уколов колючек. Растение выращено из семечка, да и кактусы я ставлю свободно, потому никто никого не колет за редким исключением.
                            Это классический антракноз определенный специалистом-микологом ИЭРЖ в результате исследования иссеченных фрагментов. У меня много друзей-биологов, учился-общался с ними всю лихую молодость (koni)

                            Собственно, на фото видна эволюция этих образований от "безобидного" сухого пятнышка небольшого размера (много где по корпусу), до пятнышка большего размера с уже темным пятном в середине (справа под колючкой), и до совсем уже явного пятна с темной, чуть вдавленной областью в середине и светлым ободком (передний план, под ареолой). Интересно, что если под бинокуляром изучить даже небольшие, свежие пятна, в середине у них всегда есть темная область. Это очаг первичного поражения. Растение борется с заразой и образует зону опробковения вокруг и под ней, но коварный гриб все равно растет. Чаще медленно, но в случае с моими гимнокалюками, пятно 3-4 мм. может вырасти за месяц из едва видной точки. Первый раз проявилось, когда им было месяца два - небольшие пробковые пятнышки. Я обрабатывал, кактусы помирать и не думали, а пятна после обработок уходили с ростом вниз. Но в весенний период, после зимовки, все начиналось снова.

                            Руки дойдут - сделаю фоту этого растения. Сейчас на нем ничего нет, все шрамы ближе к корневой шейке. Иссекать очаги инфекции мне посоветовал миколог, если их оставлять, через некоторое время вылезают пикниды и происходит выброс спор, и вот это уже беда. Многие растения могут заболеть.

                            Комментарий


                            • #15
                              Вчера зашёл в аптеку, купил этого яду. 12 рублей капсула.
                              Буду пробовать.
                              Насчёт этих ржавых пятен, пусть антракноза, могу добавить следующее: я приспособился их прижигать паяльником. Как говорится: "терморектальный криптоанализ". Но, тонким радиолюбительским паяльником это делать удобно, грибы точно дохнут, пятна дальше перестают развиваться, а сами по себе они никуда не денутся - только вниз со временем уедут.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X