Этот Ариокарпус агавоидес рос с восемью другими в квадратном горшочке, но где-то в сентябре-октября я заметил небольшой участок с тем что на фото, было похоже на то что отслаивается засохший слой эпидермиса,но в течении зимовки эффект наростал, фото сделано сегодня. Клеща не наблюдал. Все остальные сеянцы в горшке не имеют подобного явления.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Грибок,вирус,ожог или что это?
Свернуть
X
-
В который раз убеждаюсь, как сложно поставить "диагноз" по фото. "Диагноз по фото" - тоже ведь один из видов шарлатанства! Если растение плотное на ощупь (особенно репа), корни здоровые - навряд ли это "гриб". Больше похоже на опробковение из-за жесткой воды или почвы (участка почвы). Да и клещ не исключен, хотя Вы его и "не видите". Попробуйте аккуратно очистить корку (если это известковая корка) щеткой или зубочисткой, и все же обработайте каким-нибудь акарицидом всю плошку и это растение. Пересадите его в другой субстрат. А если все же убеждены, что это - "гриб" (при плотной репе и здоровых корнях), намажьте пораженные места "Максимом" в неразведенном виде (в разведенном по инструкции виде, "Максим" увы, слаб). Не видя растение вживую, это всё, что можно сказать.
Комментарий
-
Сообщение от volkovЭто туберкулы. Гриб его съел. Думаю его уже нет с нами RIP.
Комментарий
-
Сообщение от Borzov1982нет, он не "рип", жесткий как и все остальные и подземная репа жирная и упругая.
Комментарий
-
-
Сообщение от kaktuss72Не слушайте никого, это кутикула
Слушать не надо, надо смотреть на цвет "налета", на его неоднородность как по плотности (толщине), так и по цвету. Потом, растение слишком молодо для отслаивания кутикулы, да и для A. agavoides это явление не столь характерно, как, например, для A. lloydii или intermedius.
Комментарий
-
Сообщение от kaktuss72QuoteAktisЭто отслаивание кутикулы. У ариокарпусов это не редкое явление.
Спасибо, это очень полезная информация(я уже прочёл статью в википедии)) Будем знать.
И обратите внимание - в среде неспециалистов накопление опыта происходит эмпирически)
Я заметил, что отслоение не сопровождается раневыми процессами, а Дмитрий высказал предположение (весьма недалёкое от истины), что отшелушивание имеет восковую основу.
Ну а вы уже подвели итог под нашими домыслами, основываясь на реальных знаниях.
Процесс познания идёт !)
Комментарий
-
Я, конечно, не специалист, но свои пять копеек вставлю.
С чего кутикуле отслаиваться в таком раннем возрасте? Выглядит растение не старше года, максимум 2-х. Это вполне может быть как ожог, так и клещ. Про гриб не уверен, но может быть зажившие участки после его деятельности. Думаю не нужно отвергать все вышеизложенные варианты и на всякий случай стоит обработать растение (возможно и всю коллекцию) акарицидом и фунгицидом.
Комментарий
-
Сообщение от Matveyидентичные по цвету пятнам на туберкулах - там ничего не отслаивается, и такое впечатление, что они (пятна на репе) вдавлены.
Комментарий
Комментарий