Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

плюсы и минусы прививки на перископсисы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #46
    Вопрос к знатокам прививок.

    Обнаружил, что на прошлогодних прививках привои начали "обрастать" подвои. На фото - Turb. alonsoi. Подумываю снять с прививки и укоренить. "Пенёк" перескопа оставлять не хотелось бы.

    Насколько реально и когда лучше это сделать? Сейчас прививки в состоянии роста в тепличке под лампами.
    Вложения

    Комментарий


    • #47
      Теперь как бы поздновато задумываться об укоренении... без пенька (скрытого подвоя). Хотя попробовать срезать его тоже можно, но раневая поверхность будет очень большой.
      Я бы ему бошку высверлил... Верне точку роста. Через пол годика появились бы нормальные детки (много) вот их то и нужно укоренять.

      Комментарий


      • #48
        В качестве варианта - надрезать его по кругу, дать зажить с месяц, потом срезать до конца. Главное сразу угадать где перескоп кончается.

        Комментарий


        • #49
          to Petr:

          !!!!Насколько реально!!!

          Имеется достаточно высокая вероятность успешного укоренения Данного растения после съёма с подвоя.

          !!!!когда лучше это сделать!!!!

          Как только появится свободное время и при наличии провокаторов корнеобразования.

          Комментарий


          • #50
            Сообщение от Petr
            Насколько реально и когда лучше это сделать
            поздно уже это делать... Даже если укорените те жалкие вершки, которые останутся после обрезки, ничего толкового из этого не вырастет, по крайней мере, прививка себя уже никак не оправдает.
            самое простое - не допускать в будущем наплывания привоя.

            Комментарий


            • #51
              Прививать Т.алонсо вообще нет никакой необходимости - растет устойчиво и беспроблемно на своих корнях. Укореняя, потеряете всю "маржу" от прививки. Оставьте, как есть. Через пол-годика зацветет, на цветочки полюбуетесь, семян получите, насеете этих алонсов сколь душе угодно.

              Комментарий


              • #52
                Всем спасибо за советы.

                Andrew, прививка на перескоп была пробной. Я не сторонник прививок для быстрого подращивания, но должен был попробовать эту технику Остальные какты из этого посева ещё около 5-6 мм в диаметре, так что было интересно понаблюдать за развитием растения на прививке.

                Думаю, что всётаки сниму с подвоя и, если "глубина срастания" невелика, то попробую укоренить. На случай, если всё окажется не так просто, буду иметь под рукой миртил для более основательной прививки.

                Комментарий


                • #53
                  Сообщение от Petr
                  миртил для более основательной прививки.
                  Для турбина миртил, как более основательный подвой я бы не стала рассматривать. У меня миртилы и турбины зимуют по-разному. Были случаи, когда миртил выдерживал хорошие холода, но бывало и не выдерживал. Миртил хорош в качестве "скорой помощи", когда окажется, что укоренять после всех манипуляций уже почти нечего (ставлю на то, что это Ваш случай). А вообще, алонсой хорошо укореняется.

                  Комментарий


                  • #54
                    Andrew,расскажите как Вы выращиваете алонсо?у меня он не пошел,хотя другие турбины идут и очень даже!А алонсо несколько раз сдыхал..

                    Комментарий


                    • #55
                      Сообщение от mspetrovic
                      Просто к прививке на Перескиопсис нужно разумно подходить, зная кого, когда и [s]за чем[/s] прививать.
                      Удивительно мудрые вещи иногда выдает петрович, если бы еще писал без ошибок, можно сразу в рамку и на стену... Правда, в свете всего этого мне совершенно не ясно, почему он все укореняет на пеньках, когда совсем не нужно нагружать мозги всякого рода разумностью, целями и прочей метафизической ерундой.

                      Сообщение от roman
                      Andrew,расскажите как Вы выращиваете алонсо?у меня он не пошел,хотя другие турбины идут и очень даже!А алонсо несколько раз сдыхал..
                      уход за всеми посевами турбинов одинаков, разницы нет никакой. Нужно учитывать лишь то, что некоторые разновидности растут в разы дольше и остаются очень мелкими на фоне остальных, эти просто переводить на общий режим нужно немного позже и проявлять к ним чуть больше деликатности. Таковы (к примеру) некоторые шмидики, дикисони, хофери и тд...
                      Сложных турбинов нет, есть очень медленные.

                      Комментарий


                      • #56
                        Сообщение от kirill_ka
                        Сложных турбинов нет, есть очень медленные.
                        Совершенно верно. И не надо пытаться ускорить их рост. Главное при выращивании турбинов - терпение. У алонсои мелкие семена, сеянцы растут медленно. У меня 3-летние сеянцы около 1 см. в диаметре, 5-летние - 2 см.

                        Комментарий


                        • #57
                          kirill_ka,Andrew-спасибо!Буду терпеливей)))

                          Комментарий


                          • #58
                            kirill_ka Написал:
                            -
                            > самое простое - не допускать в будущем наплывания
                            > привоя.

                            Кирилл, а есть какие либо хитрости в этом деле? Я вот никак не могу побороть это явление.

                            Комментарий


                            • #59
                              Сообщение от Andy
                              Я вот никак не могу побороть это явление.
                              Cрезай наискосок перескоп

                              Комментарий


                              • #60
                                Сообщение от Andy
                                Кирилл, а есть какие либо хитрости в этом деле? Я вот никак не могу побороть это явление.
                                Есть пара способов.
                                Повторю, что все процедуры в данном ключе имеют смысл лишь в том случае, когда нам нужна быстрая выгонка привоя и последующий безболезненный перевод его на свои корни. Если цель - размножение, тогда вообще нет смысла что-либо формировать.
                                Способ первый - постараться вытянуть привой на начальном этапе развития. Задача подчас сложная. Здесь полезно было бы знать, как те или иные позиции обычно развиваются на перескиопсисе в ваших условиях и есть ли смысл в различного рода манипуляциях. Некоторы вообще не имеют тенденции наплывания, есть такие, с которыми раз на раз не приходится, а прочие постоянно оседают выше чем на половину прироста и срезать их потом попросту бесполезно. Вытягивать их еще сложней, так как скорость роста привоя прямо пропорциональна сохранению им уплощенной формы и никакие уловки (даже недостаток света) не помогают, такова уж особенность перескиопов, растения часто начинают терять форму уже потом, в более солидном возрасте, когда наплывание давно произошло. Тут можно посоветовать просто поставить начавшую расти прививку в тепличку с ничтожным (!!!!) освещением и как можно дальше от ламп до тех пор, пока вы сами не посчитаете достаточным "удлинение" привоя. Короче, надо пробовать самому, получается не всегда.
                                Другой способ - дать привою достигнуть определенной величины, потом срезать верхушку или просто повредить току роста, оставив один-два побега, не больше, так как чем их больше будет, тем медленней будет их индивидуальный рост и более вероятна потеря формы. Достаточный размер привоя тоже важен, поскольку если повредить точку роста на совсем мелком растении, то побег может и не заметить того факта, что он побег и (в свою очередь) также сядет глубоко на подвой. Короче, смысл в том, чтобы отодвинуть как можно дальше предполагаемую зону срезки от пробки на месте прививки со всеми прилагаемыми к ней одеревенениями тканей, точечными грибковыми очагами (которые являются обычным делом) и тд.
                                К слову, детки укореняются намного охотней и качественней обычных "прямых" срезок с перескиопа. Проводящие ткани в местах "стыковки" с материнским растением не имеют сколько-нибудь обозначенной кольцевой структуры и часто занимают всю площадь среза. Корни появляются намного быстрей.

                                Есть еще одна хитрость. Часто очень плоские детки слишком плотно и капитально прижаты к материнскому растению и оторвать их сложно, равно как и срезать ножом непосредственно в самом месте крепления, не повредив при этом колючки и окружающие ткани. Иногда сами колючки не дают возможности использовать нож. Я это делаю за счет обертывания и стягивания капроновой нитью (или леской), которую можно затянуть слабым узлом еще на начальных стадиях развития детки и оставить с торчащими концами нити до лучших времен. Потом, когда побег достигнет нужной величины, узел нужно стянуть и детка сама отпадет, при этом ни одна колючка не будет повреждена, а раневая поверхность окажется минимальной. Процедура очень проста и никаких лишних травм. Даже подрезать потом ничего не нужно, такие условно "рваные" срезы дают корни еще охотней чем те, что были сделаны лезвием.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X