Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

СОКК: Чили-2018

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • СОКК: Чили-2018

    В этом году мы вновь посетили Чили. Мы - это я и моя жена Вера. Нам нравится Чили - небольшая, вытянутая в "нитку" страна на тихоокеанском побережье Южной Америки. Эту любовь сложно передать словами, наверно, ее надо воспринимать как данность. За предыдущие поездки мы настолько здесь освоились, что не воспринимаем ее как что-то новое (хотя нового в ней достаточно), к чему надо привыкать. Мы давно к ней привыкли. Просто мы прощаемся с Москвой, и через несколько часов начинаем полнокровно жить на другом континенте...
    В этом году мы поехали на месяц раньше чем обычно. Рассчитывая, что минувший год будет занимать какое-то усредненное положение по осадкам, я рассчитывал пофотографировать цветущие телоцефалы. Обычно мы приезжаем, когда они в целом отцветают. Но год оказался сильно суше обычного, что испортило нам поездку в плане реализации целей относительно фотографий. Но отнюдь не испортило в целом, ибо мы смогли найти многое из того, что не могли найти ранее и вообще не планировали найти.

    Итак, 26 октября - в районе 9 часов утра мы прилетели рейсом Air France в Сантьяго. Обычно в первый день мы не планируем грандиозных планов. Неизвестно, как мы будем чувствовать себя после длительного перелета и бессонной ночи. Но как обычно все нормально, поэтому можно немного посмотреть что-то новое.
    Мы берем машину и направляемся строго на восток от Сантьяго. Я прочитал, что буквально в 60 км от столице уже можно посмотреть весьма интересные Eriosyce (Horridocactus) curvispina (фото 2).
    Долго ищем выезд. Все немного сложнее чем на карте в Гугле. Один раз даже ошибаемся и оказываемся в Сити среди небоскребов. Там глухая пробка, поэтому есть возможность выйти из машины на пару минут и найти англоговорящего водителя, который объясняет как покинуть центр.
    Еще 2-3 разговора на английском и англо-испанском и мы находим правильную дорогу. По сути дела мы начинаем подниматься в предгорья Анд, которые встречают свежей зеленью и целыми полями цветущих желтых маков (фото 1 и 3). В этот момент мне еще верится, что мы приехали в правильное время и найдем множество цветущих телоцефал.
    Уже известным путем возвращаемся на Ruta 5 Norte и держим путь на север. Несколько точек на этом отрезке нам известны, но мы останавливаемся в районе поселка Los Molles, чтобы проведать уже давно известную нам популяцию Eriosyce (Horridocactus) curvispina (фото 4 и 5). Эти растения раньше "ходили под названием" - mutabilis, что, видимо, определялось большим разбросом в окраске цветков. Большинство растений были еще с бутонами, поэтому цвели лишь единичные экземпляры.
    И вот мы в Пичидангуи. Уже много лет мы делаем здесь первыю остановку и ночуем в ночь накануне вылета (до аэропорта 200 км).
    Приехали относительно рано, гостиницу нашли быстро, погода отличная. Поэтому самое время погулять по берегу океана (фото 6).
    Нам везет в очередной раз - мы попадаем на цветение Eriosyce (Neoporteria) chilensis f.albidiflora. Ее цветение мы заставали в этом месте не раз, но в этом году мы попадаем в его пик. И это существенно расширяет наше понимание этого таксона. Такого разнообразия в окраске цветков я до настоящего момента себе не представлял! Ходим и фотографируем практически каждое цветущее растение (фото 7).
    На отдельных скалах у самого океана можно обнаружить своеобразные питомники этих растений. Вот уж точно некуда ступить (фото 8)! Под впечатлением увиденного возвращаемся "домой". Наконец-то можно занять приятное горизонтальное положение и впервые за последние двое суток выспаться.







    Вложения

  • #2
    Смотрю на природные фотки и постоянно ловлю себя на мысли, что я кактусные бонсаи выращиваю.
    PS: очень красиво! Ждём продолжения!)))

    Комментарий


    • #3
      Душевный путевой очерк - приятно читать и смотреть фоты. Спасибо, Дмитрий. Повествование приключилось очень живым, настоящим. Изрядно в этом помогают зарисовки происходящих событий и общения с местным населением. Благодаря такому, живому изложению, текст не читается, а "смотрится", как интересный фильм.

      Альбидифлоры удивили. Цветки от жёлтого до насыщенно-розового. Это как-то взаимосвязано с характером околючения?

      Комментарий


      • #4
        №3 - Eschscholzia californica?

        Комментарий


        • #5
          №3 я честно говоря не знаю научного названия. Да, похожие растения я видел в Калифорнии, когда мы с Володей Маловым искали опунции группы "базиларис". Но ни те, ни другие я внимательно не рассматривал...уже по причине старческой дальнозоркости (вблизи без очков не вижу, а очки все время теряю или забываю где-то).

          "Альбидифлоры удивили." В другой теме я уже касался этой проблематики. Вернуться к ней подробно я хочу в статье для 2-го номера ККГ за 2019. Там будет много иллюстративного материала, который я постараюсь подробно обсудить. Без цветков все растения выглядят б.м. однотипно за очень редким исключением. Такое буйство раскрасок мы не встречали прежде, захватывали лишь "хвост" цветения с однотипными растениями. На мой взгляд, таксон имеет гибридогенную природу, но подробнее я бы не хотел здесь вновь дискутировать. Для меня ответ вполне очевиден в общих деталях, ибо пока я верю своим глазам)))

          "Про бонсаи". Похоже именно так. Значительное число растений в природе демонстрируют такие размеры, которых достичь в коллекциях сложновато. Даже в таких как СОКК и ей подобных. Многие растения достигнут "природных" размеров только при условии посадки в открытый грунт. Я недавно был в новой оранжерее ГБС. Там часть кактусов, высаженных в "открытый грунт", даже при всех издержках с освещением демонстрирую колоссальный, взрывной рост!

          Комментарий


          • #6
            Да, забыл написать. Возможно, тот курвиспинус, о котором речь шла в первом сюжете зимостойкий и морозостойкий. Судя по объявлениям, на окрестных горах зимой люди катаются на лыжах.

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от Исабель Шплиттер
              №3 - Eschscholzia californica?
              Сообщение от Дмитрий2
              №3 я честно говоря не знаю научного названия
              Да она это. Заносное (адвентивное) в Чили, и скорее всего перекочевало из местных садов. Широко культивируется, в том числе и в России. Есть она и в списке на chileflora.com

              Насчет морозостойкости E.curvispna, на югах (напр. в Крыму) может и выживет. в средней полосе вряд ли.

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Исабель Шплиттер
                №3 - Eschscholzia californica?
                Очень похожи, видимо они и есть. Пишут, что завезены и прижились в Чили аж в середине 19-го века.

                Комментарий


                • #9
                  Поправил дату в первом сообщении - 26 октября.
                  27 октября - второй день путешествия. Выбор как прокладывать маршрут не очень велик. Страна вытянута в "нитку". Или ехать практически вдоль побережья, которое в этой части Чили сильно освоено, или уходить вглубь материка на 40-70 км.
                  Вторым маршрутом с небольшими вариациями мы уже многократно ездили. Такой маршрут - это многочисленные локальные формы тех же "курвиспин", которые в какой-то момент переходят в не менее красивые "лимариенсис". Реальные отличия я не очень представляю, т.к. не видел последних в цвету. А характер околючения и внутри одного таксона может быть чрезвычайно изменчив.
                  Поэтому выбираем марш-бросок по Ruta 5 до Уаско. Смотреть по пути особо нечего (или мы уже видели многое), но к вечеру мы "сделаем" больше 500 км и окажемся на удалении 700 км от Сантьяго. Мы любим Уаско, несмотря на некоторую депрессивность этого города в экономическом плане, которая год за годом заметно усиливается. Это такой своеобразный центр чилийского кактусного биоразнообразия. Здесь удобно остановиться на несколько дней, совершая 150-250км маршруты вокруг.
                  Первая наша остановка возле Эль-Трапиче (фото 9). Мы не планируем серьезных поисков Thelocephala riparia, но увидев удобный съезд на правую сторону от шоссе, решаем размять ноги и дать отдохнуть 5-й точке.
                  Кактусы вполне обычные для данного района - Miquelopuntia miquelii (фото 10), Cumulopuntia sphaerica (фото 11), Copiapoa coquimbana (фото 12), которую тяжело отличить от Eriosyce (Neochilenia) simulans (фото 13) и E.(N.) heinrichiana (фото 14). "Симулансы" уже отцвели, зреют плоды. Копиапои начинают цвести, у "хейнрихиан" пока только бутоны. Несмотря на то, что растения в этой точке выглядят неплохо, становится понятно, что на южных подступах к Атакаме наблюдается сильный дефицит влаги. Практически нет зеленой травянистой растительности и вегетирующих (цветущих) луковичных.
                  Далее делаем традиционную остановку к западу от Домейко (фото 15). Навещаем наших знакомых Thelocephala tenebrica. Нам известны 2 точки в этом районе. Проверяем на 1й большое многоголовое растение. Оно находится в добром здравии и даже несет один несозревший плодик. На прощанье маскируем его мелкими камнями и песком. От солнца и посторонних глаз.
                  На 2-й точке нашли много растений в прошлом году не находим ничего. Походе растения "зарылись" в грунт. Эдем дальше по долине. На очередной точке находим 5 крупных растений у подножия большого холма. Растения столь большие, что не могут спрятаться в субстрате и так или иначе заметны при внимательном осмотре местности (фото 16 и 17).
                  Довольные новыми находками, доезжаем до Уаско и останавливаемся в знакомом отеле на берегу океана.
                  Вечером жаждем долгожданного севиче и холодного белого вина в (наверно) единственном ресторане Уаско, но там празднуют свадьбу! И ресторан закрыт для остальных посетителей. Довольствуемся рыбными блюдами и пивом в какой-то забегаловке рядом. Цены выше, но еда хуже. Ну ничего, завтра наверно сможем поужинать в правильном месте!









                  Вложения

                  Комментарий


                  • #10
                    Эх-х-х, красота!

                    Комментарий


                    • #11
                      28 октября мы планировали выполнить сразу несколько дел: проехать по новому для нас маршруту от Мантенсилье по восточной границе парка Льянос де Чалье, выскочить к Канто дел Агуа (местам произрастания телоцефалы аэрокарпы), потом посетить несколько уже известным нам мест произрастания телоцефал в районе парка Льянос де Чалье и Тотораль Бахо и поискать Thelocephala fulva (новый для нас таксон) в районе Тотораля.
                      От Уаско по Мантенсилье мы проскочили вполне быстро и свернули на север в сторону высоких холмов, ограничивающих пойму реки Уаско. Когда дорога обогнула эти холмы, сделали несколько попыток остановиться и поискать кактусы. Место нас скорее разочаровало, нежели обнадежило. Сушь неимоверная, практически никакой растительности. Немногочисленные копиапои при смерти: грязные, запыленные, полузасохшие. О поисках телоцефал при таком раскладе говорить сложно. Большие территории, примыкающие к шоссе перепаханы грейдерами при строительстве "развязок" ЛЭП.
                      Сеть дорог оказалась много гуще чем показывал Гугль, поэтому мы немного заплутали. Но солнце все равно нам показывало вектор движения, поэтому скоро мы вновь очутились на каком-то нежданном шоссе, которое вывело нас к Канто дель Агуа. Места нам не очень понравились. Кругом какие-то рудники и ведущие к ним грунтовые дороги. Мест интересных с точки зрения поисков кактусов особо не наблюдалось.
                      Около поселка мы выбрали другую группу холмов (не ту, где обычно наблюдали "аэрокарпы", фото 18). Тем не менее, холмы оказались как две капли похожими, и конечно накодки "аэрокарп" не заставили себя ждать (фото 19). Походе растения в этом году не цвели, были еще более сморщенными чем год назад. И только цилиндрическая форма стебля не давала им возможности "спрятаться" в субстрат.
                      Далее мы заехали на места произрастания Thelocephala nuda. Это гораздо более скрытные подземные обитатели. Мощное сочленение реповидного корня и стебля, а также в норме уплощенная форма побега при сильной засухе не оставляет шансов найти эти растения среди камней, песка и пыли. При усыхании стебли погружаются в грунт, а пыль маскирует место, где еще недавно виднелась апикальная часть стебля. Тем не менее, за 2 часа поисков и обследование 2-х групп холмов мы с горем пополам нашли 2 небольших растения.
                      Место около Тотораль Бахо мы знаем уже много лет, тем не менее, в этом году здесь было суше обычного (фото 20). Почти не видно каландрин, почти все засохли, не говоря уже про их цветение. Тем не менее, Thelocephala glabrescens (фото 21) находились легко и в большом количестве. С одной стороны, это было связано с размерами растений, хотя легко находили и мелкие экземпляры. С другой стороны, легкость поисков обусловлена сильно каменистым грунтом, растение физически не vожет "уйти с головой" в субстрат. Растущие поблизости и в большом количестве Copiapoa megarhiza ssp. echinata выглядели как никогда колюче, прямо ежи какие-то, а не кактусы (фото 22)!
                      От побережья мы направились в сторону Тотораля, часть мест вокруг которого мы неоднократно посещали ранее. Но искать телоцефалы здесь нам ранее не приходило в голову.
                      Недолго думая, решили остановиться на первой, открывшейся нашему взору равнине (фото 23). Растительности здесь нет практически никакой, поэтому изредка возвышающиеся Copiapoa echinoides (отдельные локальные формы носят названия C.dura и C.cuprea) мы заметили практически сразу. Условия произрастания здесь довольно экстремальны даже для этого вида, тем более что в отличии от тех же "коквимбан" или "мегариз", эти растения не имеют реповидного корня для запасания воды (рис. 24).
                      Вера весьма быстро обнаружила первые Thelocephala fulva (фото 25 и 26). Чем они принципиально отличаются от соседних "глабресценс" еще предстоит разобраться. А пока мы просто пометили новую находку под новым названием.
                      Возвращение в Уаско в целом было приятным - в окнах мелькали знакомые до боли места. Здесь мы были, здесь мы искали, здесь ели дыню, здесь нашли что-то новое и редкое, здесь нашли копиапои, не указанные в умных книжках...
                      А вечером мы наконец-то смогли удовлетворить свой гастрономический интерес. Севиче, креветки с авокадо, бокал белого вина. Что еще нужно, чтобы встретить старость? Впрочем до этого еще, я надеюсь, долго... Чтобы встретить удивительный закат над заливом в Уаско с его желтыми лодочками на голубой воде.








                      Вложения

                      Комментарий


                      • #12
                        На фото есть раковины улиток, как они там выживают в такой сухости!?
                        Дмитрий, как выглядит подземная часть природных телоцефал, нет ли у Вас фото?

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от volkov
                          На фото есть раковины улиток, как они там выживают в такой сухости!?
                          Скорее всего закапываются в землю, закрывают отверстие плёнкой и ждут дождей.

                          Комментарий


                          • #14
                            По моллюскам. Я не знаю точно, морские это моллюски или наземные, если речь о фото 21. Но могу сказать точно, что на многих участках побережья, достаточно далеко от кромки воды (2-6 км) и достаточно высоко по высоте над уровнем моря (несколько десятков метров) можно обнаружить большие скопления мелких ракушек - уже точно морских. Вероятно, можно говорить об их массовом выбросе на сушу во время крупных цунами, которые изредка происходят на территории Чили. То, что цунами, во всяком случае не очень большие не экзотическая редкость говорят таблички на дорогах во многих прибрежных поселках. На табличках показано направление куда бежать в случае приближающегося цунами. Хотя это и очевидно, но все равно для суетящихся людей такая информация дублируется.
                            Точка на фото 21 хоть и близко от океана (не более 2 км), но достаточно высоко, кажется не менее 80-100 м над у.м. Какие там моллюски могут быть встречены не знаю. Во влажный 2015 год, на этом холме была весьма буйная растительность. Где и насколько успешно могут в таких пустынных районах храниться яйца наземных моллюсков я не представляю, если речь идет о засухах продолжительностью в пару лет.

                            Фото подземной части у меня, наверно, есть практически по всем видам. Как подвернется что-то в дальнейшем повествовании, вставлю.

                            Комментарий


                            • #15
                              Фото 27 Thelocephala nuda. Стебель сильно усохший, с большим трудом заметили это растение. Достаточно можное сочленение между стеблем и реповидным корнем. Корень, несмотря на длительную засуху выглядит вполне напитанным водой. Можно сказать достаточно нежный, при неаккуратном обращении легко повреждается инструментом или камнями. Большая часть "репы" без корней. Немного боковых корней заметны в нижней части, где корень растет вглубь. Много боковых корней на месте корневой шейки. Эти корни образуют обширную поверхностную сеть с уровне залегания 1-3 см от поверхности. При выкапывании соответственно она повреждается. Растение не очень старое, о чем свидетельствуют размеры (диаметр стебля 2-2,5 см).

                              Фото 28 Thelocephala glabrescens. Нижняя репа - можно сказать первичная. Развилась при первичном развитии сеянца и долгое время была единственной. Побег - возможно многократно погибал по разным причинам. Потом образовался боковой побег (сверху), который дал свой собственный корень. Последний по размерам еще не дорос до первоначального, но судя по виду активно развивается. Старый корень выглядит более сухим, новый посвежее. Опять заметны зоны активного роста на конце репы. Корни растут вниз и углубляются в субстрат. Перетяжка между стеблем и "репой" достаточно узкая. Скорее всего она вторичная или третичная, т.е. стебель погибал или был съежен хотя бы единожды. Видны очень мощные боковые корни, которые начинаются на глубине 4-4,5 см, идут вверх, а потом параллельно поверхности субстрата также на глубине 1-3 см. Нижняя часть побегов весьма одревесневшая, что ограничивает их возможности по так называемого втягиванию в почву. На старой "репе" видны фрагменты мощного "отшелушивания" крупных участнов репы, которые связаны с чередой набуханий и высыханий. Многие чилийские кактусы могут в течение жизни неоднократно "избавляться" от определенных участков наружных тканей, которые высыхают и "приходят" в негодность.

                              Вложения

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X