Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

СОКК: Чили-2017

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    4 декабря. Сегодня мы опять путешествуем в окрестностях Уаско. Мы немного набегались за минувшие дни, поэтому решаем провести день спокойно и без напряга. Хотим проехать через рудник Mina Algarrobo от Maitencillo на юг, чтобы выскочить на дорогу, соединяющее Домейко и рыбацкий поселок Chanaral de Acetunas. В последнем мы уже были в нашу первую экспедицию в 2014, но уже упомянутый Алексей Перегудов порекомендовал нам заехать вновь, чтобы поесть вкуснейшее севиче из свежепойманной рыбы.
    Дорогу на Мину Альгарробо мы прекрасно знаем. В 2015 мы уже поднимались до верхней точки небольшого перевала, за которым располагается рудник, но не переваливали за нее из-за дефицита времени. Сегодня нам предстоит это сделать.
    Эта дорога интересна тем, как меняются растущие вдоль нее Эриозицы (Неочилении) криспы. Если на небольших холмах в окрестностях Фрейрины можно наблюдать относительно классические "криспы", то уже чуть далее на юго-восток (к югу от Майтенсилье", они значительно меняются. Колючки становятся заметно грубее и толще, и даже значительно длиннее. По мере продвижения дальше на юг к Мине Альгарробо отчетливо прослеживается иной тренд, колючки у растений становятся короче и еще более мощными. Указанные растения систематики относят к подвиду E.crispa subsp.atroviridis , самому южному из подвидов "криспы".
    По традиции заезжаем в Майтенсилье проведать местные телоцефалы. К своей 4-й экспедиции я так до конца не разобрался, что мы здесь находим. Одни авторы указывают, что здесь растут "дурипульпы", другие - "лембке", а третьи не видят разницы между ними и называют, как им кажется правильнее, подразумевая что здесь есть и те, и другие...

    Далее мимо череды построенных свинарников уходим в сторону рудника. Здесь особо не останавливаемся, у нас по прежним экспедициям здесь есть 6-7 точек. Тормозим только тогда, когда надоело ехать и захотелось размять ноги. Наверно мы в 3-4 км от перевала, за которым рудник. Обходим невысокий пологий холм, и достаточно быстро находим "атровиридисы", часть растений с бутонами. Кроме того, здесь вполне обычны крассические эриозицы - E.aurata (algarrobensis). Встречаются как небольшие молодые растения, так и крупные столбовидные экземпляры. У самой машине в основании кустарника находим 2 крупных растения - Maihueniopsis domeykoensis. Это наша первая находка этого вида в Чили, похоже он имеет достаточно небольшой ареал в этом районе.
    Проезжаем законсервированный рудник и начинаем потихоньку спускаться вниз. В одном месте на повороте дороги нас привлекают какие-то большие золотистые на солнце "полусферы". Это все те же Maihueniopsis domeykoensis, только не такие маленькие как мы видели до этого, а крупные куртины из сотен побегов. Да, ради этого зрелища конечно стоило сюда доехать.
    Дальше дорога идет по руслу сезонной реки. Где-то на широких участках грейдер весьма неплохо ее почистил, но в большинстве своем дорога напоминает стиральную доску и не является комфортной для продвижения. Мне уже приходилось ездить по подобным дорогам в Боливии и Аргентине, но для Веры этот опыт первый, и он ей не очень нравится. Нам предстоит проехать не менее 20-25 км по этой ужасной дороге. Самое печальное в таких случаях, что до конца неведомо, удастся ли достичь успеха или в самый последний момент надо будет развернуться перед непреодолимой преградой и ехать назад.
    В узкой части ущелья я замечаю на скалах какие-то желтые "пятна". Скорее всего это местные копиапои. Есть мнение, что по этой дороге можно наблюдать недавно описанную Copiapoa schulziana.
    Подходим ближе, да - это крупные куртины копиапой. Достаточно своеобразный с извитой светлой колючкой. Всречаются растения и с темными колючками, но очень редко. Возможно, это "шульцианы", а возможно и нет. В указанном районе скоро должны появиться еще и Copiapoa domeykoensis, правда они заметно другие. Все эти таксоны сводят в синонимы к Copiapoa coquimbana, но это уже дело систематиков во всем разобраться, а мы просто любуемся на красивые растения.
    Скоро мы выскакиваем на знакомую дорогу, в окрестностях которой мы несколькими днями ранее искали "тенебрик". Поворачиваем на запад в направлении Чаньярал Ацетунас.
    По дороге видим обновленную дорогу и указатель на Sarco (с местными Copiapoa sarcoana). Высок соблазн свернуть в этом направлении, но здравый смысл берет верх, дорога там явно под стать недавней, запасы бензина уже не более полубака, а бензоколонок там явно нет, да и времени уже не мало. Помечаем развилку на будущее, в следующий раз обязательно проедем и эту дорогу.
    В Чаньярал Ацетунас действительно находим ресторан. В нем нет ни посетителей, ни меню. Заказываем севиче и пару бутылок газировки. Севиче великолепное, не такое замечательно как в Пичилему, но лучше чем в других местах. И порция приличная! Немного огорчает счет, за две тарелки с рыбой с нас взяли 1600р. в переводе на наши деньги, а за 2 малюсенькие газировки еще 400р. Вода явно дороже чем в самых дорогих аэропортах мира... Жулье! Поэтому и меню не дали!
    Но это нам не портит настроение, мы возвращаемся в Уаско. По дороге в известном месте покупаем пару килограмм клубники. А уже около города на бензоколонке отмываем нашу порядком запылившуюся машину. Замечательный день завершен, и мы в который раз любуемся желтыми рыбацкими лодками и закатом из окна единственного уаскинского ресторана...









    Вложения

    Комментарий


    • #17
      5 декабря. Наше путешествие неизбежно близится к завершению. Сегодня мы начинаем движение на юг, причем довольно резко. Из Уско мы проскочим по Руте 5 на юг до Ла Серены, а от нее строго на восток по долине реки Эльки до замечательного и любимого нами городка Викуньи, где планируем остановиться на две ночи, чтобы немного отдохнуть от разъездов и поисков. В районе Викуньи у нас есть несколько интересных точек. Две из них в расслабленном режиме мы посетим завтра, а пока в путь!
      По дороге у нас не будет много времени для частых остановок, поэтому мы планируем сделать только одну, но продолжительную в районе Эль Трапиче.
      Деревушка находится практически на Руте 5 и известна своей относительно богатой флорой кактусов, среди них микелопунции, эулихнии, копиапоа, 2 вида Эриозиц (тех, что неочилении) и одна телоцефала.
      Это место мы впервые посетили несколько лет назад, а теперь регулярно заезжаем на пути в сторону аэропорта. Место достаточно сильно освоено человеком, особенно вблизи автострады. Но тем не менее, прямо у дороги можно встретить небольшие холмы и произрастающие там Eriosyce (Neochilenia) heinrichiana, Er (Neoch) simulans и Copiapoa coquimbana. Причем две последние достаточно сложно различить без цветков при беглом осмотре! Растений достаточно много, поэтому обычно и 20 минут хватит, чтобы получить общее представление об этих растениях.
      Но последние 2 года мы пытаемся найти в окрестностях Эль Трапиче Thelocephala riparia. Есть красивая легенда, что существовала одна небольшая популяция, которая была полностью уничтожена при строительстве новой автомобильной развязки в районе поселка. В это с трудом верится, т.к. наверно практически не бывет столь малых по величине популяций, а, во-вторых, в интернете регулярно появляются фотки "рипарий", сделанные явно в других местах.
      В прошлом году мы попытались расширить район поисков, и как нам показалось вначале быстро обнаружили, что искали. Но потом по мере новых находок "рипарий" скепсис как обычно взял верх. И мы предположили, что нашли не собственно "рипарии", а зону активной и многолетней гибридизации между "хейнрихианами" и "рипариями".
      А этом году мы решили продолжить рассмотрение этого вопроса и расширить район поисков в окрестностях Эль Трапиче. Мы легко нашли прошлогодние растения и много новых. Ясности в нашей голове это не добавило. Те, кто знаком с "хейнрихианами" знает, что взрослый тип околючения появляется у растений достаточно поздно, а сеянцы и молодые растения напоминают телоцефалы. Но молодые некрупные растения при этом не цветут, пока не достигнут достаточно крупных размеров.
      Здесь же нам постоянно встречались растения "телоцефального" облика, но цветущие при диаметре не более 2 см! Я специально привожу ниже несколько фотографий с этого места, чтобы можно было понять, насколько разнообразны по облику растения. И это не вся изменчивость, а только малая часть. В нашем случае и не катила мысль, что растения как-то разделены по местообитания. Классические "хейнрихианы" могли расти в 1 метре от предполагаемых гибридов.
      Краткое резюме: Хоть и "рипарий" мы не нашли, но было очень интересно понаблюдать такую явно гибридогенную зону, где когда-то встретился генетический материал двух разных видов.Я что касается собственно "рипарии", понимание, где ее искать, постепенно приходит. Проверим в следующий раз.
      К вечеру мы добираемся до Викуньи и поселяемся в нашей любимой гостинице. Порою кажется, что если и есть рай на земле, то это здесь. Прекрасный тенистый сад в долине реки, где все время светит солнце, где над тобой шелестит листва абрикосов, авокадо и виноградных лоз, а под ноги при каждом движении ветра сыплется спелые фрукты. По утрам тебя будит нежное пенье птиц и воркование горлиц, а по вечерам можно бесконечно таращиться на небо, усыпанное яркими звездами...









      Вложения

      Комментарий


      • #18
        Сообщение от Дмитрий2
        Eriosyce (Neochilenia) heinrichiana, Er (Neoch) simulans и Copiapoa coquimbana. Причем две последние достаточно сложно различить без цветков при беглом осмотре!
        Правильно написано, или имелось в виду "две первые"?

        Комментарий


        • #19
          Написано правильно. Две последние.
          Две первые совсем не похожи друг на друга.

          Комментарий


          • #20
            6 декабря. Сегодня у нас день отдыха. Мы не планируем большую программу, тем более, что в окрестностях Викуньи мы уже бывали в течение 3-х предыдущих лет и, более менее, представляем себе кактусную флору вокруг. Долина р.Эльки в этих местах очень густо населена - здесь своеобразный оазис для развития сельскохозяйственного производства. В таких местах трудность одна - получить возможность проехать на автомашине к ближайшим горам. Порою, даже видя перед собой перспективные участки горных склонов, бывает совсем непросто найти проезды к ним, а если не проезды, то хотя бы пешие подступы...
            Сегодня мы хотим посетить всего две точки - уже известное место в окрестностях Эль Тамбо, где мы в прошлом году нашли Eriosyce (Neoporteria) senilis и Pelicano, в окрестностях которого произрастают красивейшие Eriosyce (Neoporteria) clavata.
            В окрестностях Эль Тамбо мы немного запутались, ища проезд к горам, хотя в прошлом году нашли намного быстрее. То ли виной тому плохая память, то ли многочисленные ремонтные дорожные работы, которые немного изменили облик узких улочек. Тем не менее, нашли и готовы подниматься. Веру я оставляю внизу, т.к. подъем слишком крут для нее, хотя в прошлом году мы таки поднялись до "сенилисов" вместе.
            Подъем в гору затрудняет яркое солнце - придется попотеть. А в прошлом году было достаточно облачно утром и подниматься полегче...
            Подъем не очень приятен, т.к. весь склон покрыт крупными камнями, которые при одном неловком движении начинают уползать из под ног вниз. Суеты много, а сам подъем не очень скор. Тем не менее, добираюсь до тех мест, где нашли растения в прошлом году. Хожу минут десять - безрезультатно! По каким-то причинам растения здесь не нахожу. Выход один - забираться еще выше по высоте, до крупных темных камней, которые выступают на склоне еще на 20-30 м выше по высоте.
            Да, все правильно - вот и первые "сенилисы". Растений не так чтобы завались, но достаточно для фотосъемки. В отличие от прошлого года часть растений с созревшими плодами. Наряду с типичными для этих мест растений с черно-седой колючкой нахожу один экземпляр с беловато-золотистыми колючками. Помимо неопортерий на склоне изредка попадаются Copiapoa coquimbana и Eriosyce (Neochilenia) heinrichiana.
            Спуск с горы еще кошмарнее чем подъем. Камни уползают из под ног и осыпаются, ноги при это то и дело натыкаются на колючки живых и мертвых цереусов...
            Вот я внизу, и мы едем в Пеликано. Мы уже бывали в прошлом году чуть западнее, где также нашли "клаваты", хотя и немного. В течение 2 часов пытаемся проехать к горам, но оказываемся все время в итоге явно не в нужных местах. Порою кажется, что вот-вот и мы проедем, но дорога все время упирается в очередной тупик перед очередным домом. Таким образом доезжаем почти до Лас Рохаса, где пытаемся проехать известным путем. С третьей попытки вспоминаем, как правильно заезжать, но на нашу беду улицу перегородил какой-то грузовик, вставший то ли под погрузку, то ли под разгрузку какого-то барахла.
            Бросаем машину на обочине и ищем дорогу между домов. Понимаем, что мы на нашем старом месте. Здесь мы все уже видели в прошлом году. Поэтому берем курс на горный склон поодаль. Чутье нас не обманывает, и мы находим достаточно много "клават" в весьма прекрасном исполнении по густоте и мощности колючек - просто "звери"! Наверно это одни из самых круто околюченных неопортерий!
            На обратном пути хотим проехать по одной из боковых дорог на север, но смотря на ее состояние, решаем, что "в другой раз". Мы только что помыли машину, и покрыть ее за 2 дня до сдачи в аэропорту опять слоем пыли с палец толщиной не очень хочется.
            Вечером покупаем клубнику, маслины, сыр, инжир и белое вино, чтобы отпраздновать завершение нашей экспедиции и ее основной содержательной части (завтра мы уже много не увидим) в саду под абрикосами. Плоды последних сами падают на наш стол в течение вечера...







            Вложения

            Комментарий


            • #21
              7 декабря. Сегодня у нас по сути последний день в Чили, хотя улетаем мы завтра. Но завтра уже все будет максимально сжато. Рано утром мы проснемся, быстро позавтракаем, преодолеем в хорошем темпе 200 км до аэропорта,сдадим машину, багаж... и через какое-то время вылетим в Москву.
              И сегодня также в предпоследний день мы уже не намечаем каких-то поисков. У нас есть несколько давно известных точек, традиционно каждый год, мы посещаем пару из них. Первая расположена на юго-западе от небольшого городка Ильяпель. Эта точка для нас имеет особое значение - это первая точка, где в далеком 2014 году мы вышли из машины и обнаружили кактусы. Поскольку она недалеко от трассы (Рута 5), мы каждый год заезжаем на нее проведать местную популяцию Eriosyce (Horridocactus) curvispina. Разумеется, мы не проводим каких-то серьезных наблюдений, но за 4 года тем, не менее, эти наблюдения так или иначе получились. Эти места не являются сильно засушливыми, осадков в виде дождя и туманов сдесь выпадает, видимо, вполне достаточно, что благоприятно сказывается на циклах воспроизведения "курвиспин". Тем не менее, сырой 2015 год обусловил (видимо!) вспышку грибковых инфекций, которая на 70-80% уничтожила популяцию к осени 2016. В основном выжили лишь мелкие растения и сеянцы 1-2 лет.
              После Ильяпеля мы доезжаем до Пичидагуи, где останавливались почти в самом начале нашей поездки. Особо здесь ходить негде, поэтому мы совершаем очередную прогулку по побережью, где продолжаем восхищенно любоваться местными "курвиспинами", а также совершенно чумовыми суккулентами рода Cistanthe из сем.Портулаковых. Последние интересны, прежде всего, своей сильной внутривидовой изменчивостью в размерах, форме и окраске листьев, которая может варьировать от сизо-зеленоватой до темно-фиолетовой через всевозможные оттенки розового.
              В конце прогулки, мы традиционно спускаемся к кромке океана и бросаем в воду мелкие чилийские монетки, загадывая непременно вернуться суда вновь.
              Наверно это самый грустный день путешествия. Все самое интересное уже позади. Будет ли новая поездка доподлинно неизвестно. Уже через 2 суток мы сменим солнце и тепло на пасмурную московскую погоду. Но, как известно, надо мечтать и делать все возможное, чтобы места осуществилась.
              Уезжая из Чили, я подумал о написании новой книги и даже понял, чего мне не хватает для ее написания и за чем мне надо еще раз непременно вернуться в этот замечательный уголок планеты.









              Вложения

              Комментарий

              Обработка...
              X