Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

СОКК: Чили-2017

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • СОКК: Чили-2017

    В этом году мы организовали очередную, уже 4-ю по счету поездку в Чили. Мы - это я и моя жена и главная помощница по работам в оранжерее Вера. В связи с наличием большого количества животных дома и в оранжерее мы, конечно, не смогли бы (как бы не хотелось) организовать длительную по времени поездку. Поэтому как всегда пришлось обойтись 2-мя неделями.
    Билеты мы взяли заранее, еще в июле. И вот вечером 23 ноября мы уже сидим в подмосковном Шереметьево и ожидаем рейса на Париж. В Париже мы оказываемся глубокой ночью. Из нашего самолета мы единственные на пересадку в Южную Америку, поэтому у нас получается почти романтическая поездка в автобусе по ночному Парижу. А вернее по ночному аэропорту в стороне от Парижа. Переезд по каким-то закоулкам между 2-мя терминалами занимает 25 минут. Потом очередь на посадку и 14 часов оцепенения до Сантьяго.
    В аэропорту Сантьяго нам уже все знакомо. Пройдя все формальности и получив багаж мы оказываемся у стойки "Чилийских автомобилей", чтобы взять машину в аренду. Фирма четкая, надежная и без всяких сюрпризов в последствии. Берем как обычно "Сузуки Гранд Номаде" - достаточно вместительный и комфортный "паркетный" внедорожник. Хорошая в целом машина, которую тем не менее серьезно портит ее заднеприводность и отсутствие подключаемого переднего привода.
    В этом году мы меняем маршрут. Вместо традиционного северного направления, мы направляемся на юг в небольшой прибрежный город Пичилему, в окрестностях которого мы планируем найти редкую Eriosyce (Neochilenia) aspillagae. Кроме того, в районе Сан Фернандо я хотел бы посмотреть E.marksiana.
    Сегодня уже на дворе 24 ноября и полдня практически потеряно на суету в аэропорту. 200 км до Сан Фернандо мы делаем довольно быстро с одной небольшой остановкой на перекус в Макдоналдсе на Руте 5.
    От пригородов Сан-Фернандо поворачиваем на запад к Пичилему и пробуем найти подъезды к горам. К сожалению, это весьма сложно. 3-4 попытки заканчиваются неудачей. Эта "тема" весьма актуальна для Чили. Если вы путешествуете по густонаселенным районам плодородных долин, то здесь используется для жизни и сельского хозяйства каждый клочок земли. Поэтому сопутствующие атрибуты - дома, заборы, виноградники, сады, колючая проволока - полностью блокируют проезд или проход к горам, окружающим долину. Иногда на поиск нужной дороги, даже если маршрут спланированный по картам Гугля, нужно потратить 2-4 часа! И не факт, что успех сопутствует поискам.
    Дороги к "правильным" горам мы не нашли, а день клонится к вечеру. Поэтому мы бросаем поиски и движемся в сторону Пичилему. Удивлены сменой ландшафта. На смену "лысым", сухим горным склонам приходят настоящие, густые сосновые леса.
    Доехав до Пичилему, делаем рекогносцировочную поездку на юг от города. А потом возвращаемся назад и снимаем домик в одной семейной гостинице в центре города.
    Для ужина находим небольшое кафе "Осьминог" неподалеку. Меню не очень обширное и ресторанное, но нас привлекает большой выбор севиче - традиционного чилийского блюда из сырой рыбы! В отличие от прочих ресторанов и кафе с одним вариантом севиче, здесь предлагается 6 разных! Берем на пробу 2 разных и бутылку холодного белого вина. Вкус и сам вечер незабываемые.



    Вложения

  • #2
    25 ноября. Встали рано, погода солнечная! После московской серости и холода лучше не придумать. Едем на север от Пичилему. Еще в Москве я попытался найти выезды с шоссе на побережье. Eriosyce aspillagae имеет достаточно ограниченный ареал и встречается преимущественно на высоких приокеанических террасах к северу от Пичилему. Дорога, ведущая на север от Пичилему почти сразу начинает достаточно резко уходить от побережья, поэтому снова оказаться на берегу океана не так просто.
    Вот поворот на Альто Колорадо, где я спланировал первую попытку заезда. Грунтовая дорога закрыта шлагбаумом с замком. Туда нам не проехать.
    Следующий поворот на Тануме. В Москве мне не удавалось найти на картах Гугля поселка с таким названием (хоть и искал!). А здесь пожалуйста, стоит указатель. Начинаем движение на запад. Шоссе быстро сменяется укатанной грунтовкой, по которой навстречу нам несутся огромные лесовозы. Это и понятно дорога лежит через густые сосновые и эвкалиптовые леса, явно искусственно посаженные.
    В конце концов въезжаем на КПП какой-то лесоразработки. Наверно дальше нас не пропустит охрана. Тем не менее, на наш вопрос как проехать к океану любезный сторож указывает рукой дорогу и отгоняет в сторону очередной лесовоз, мешающий нам проехать. Дальше едем по лесу, который напоминает мне сосняки под Шатурой...
    Сосняки заканчиваются и мы выезжаем на опушку леса. Полное ощущение, что мы не в Чили, а в Европейской части России. Те же опушки, те же некошеные луга, овраги и холмы...
    Долго спускаемся к побережью, места средне проходимые. И вот мы на месте. Бросаемся обследовать приокеанические террасы, чем привлекаем внимание аборигенного населения. Суровый мужчина долго смотрит на меня с расстояния в 30 м, как я придурковато приседаю перед очередным кактусом, чтобы выбрать ракурс для фотографирования. Минут через 5 ему надоедают мои танцы, похоже мы не представляем угрозы для их замкнутого мирка и он уходит.
    К сожалению "аспиллаг" мы не находим. Возможно, их не очень видно в густой траве, а возможно, их мини-популяции очень локальны и нужно более серьезное прочесывание местности. Потратив 3 часа мы обнаруживаем только огромные скопления Eriosyce (Neoporteria) subgibbosa. Этого "товара" здесь точно завались. Изрядная влажность позволяет этой популяции на побережье безбедно существовать, о чем свидетельствует как плотность населения, так и большое количество молодых растений.
    Мы немного разочарованы, но у нас в рукаве есть козырь на случай собственной неудачи. Еще в Москве я советовался с Алексеем Перегудовым у экрана компьютера, как лучше мне заехать на ту или иную точку в поисках E.aspillae. На что Леша мне ответил: "Я не знаю, как заехать туда, но можешь поискать тут!" И решительно ткнул пальцем в карту побережья в одном густонаселенном районе.
    Мы последовали его совету, и через 5 минут нашли искомые растения. Локальная популяция настолько мала, что не имеет смысла раскрывать ее месторасположения. Растений много - несколько десятков. Некоторые куртины состоят из десятков "голов" (можно без вреда для группы взять 3-4 боковых отростка). Но сама площадка, на которой растут растения катастрофически мала - не более 15-16 кв. м.! И больше нигде вокруг.
    Вечер опять проводим в "Осьминоге", дегустируя очередные севиче. Забегая вперед скажу, круче в эту экспедицию севиче мы не найдем...
    А пока пора спать, завтра предстоит переезд на север в Пичидангуе.









    Вложения

    Комментарий


    • #3
      26 ноября. Сегодня у нас большой переезд - мы выезжаем из Пичилему, а к вечеру должны казаться в Пичидангуи. Не так много, всего около 450 км, но мы никуда не торопимся в кои веки. Поэтому просто едем и наслаждаемся видами из окна. Останавливаться по дороге не имеет большого смысла, т.к. места эти весьма сильно урбанизированы. Чтобы не было грустно покидать гостеприимный Пичилему с "Осьминогом" покупаем 3-килограмовую упаковку свежайшей местной клубники, которая еще ранним утром висела на кустах. И далее наш путь наполняется новым смыслом и дивным ароматом ягод.
      Объезжаем суетный Сантьяго с западу через Сан-Антонио и пригороды Вальпараисо. Дороги и навигация по ним здесь весьма приличные. Даже не зная этот район заблудиться здесь невозможно. Где-то в середине пути мы попадаем в середину пелетона местных спортсменов-велосипедистов. Дальше наша дорога превращается в ужас. Велосипедисты бесконечны. Мы уже совершили примерно 50 обгонов отдельных небольших групп, а они все не кончаются. Судя по отдельным номерам на майках типа "999", они будут бесконечны. Наконец-то передние группы спортсменов сворачиваю в какой-то небольшой город, и мы имеем возможность увеличить скорость своего движения.
      Далее путь нам знаком. Через Кильоту надо выскочить на Руту 5 и далее все время прямо. Впервые мы оказались в этих местах в прошлом году, когда случайно при выезде из аэропорта поехали не по той дороге. Но в Чили почти все время солнце, поэтому навигаторы особо не нужны. С помощью часов и солнца вполне можно определить необходимое направление движения...
      Подъезжая с юга к Лос-Мольесу вы уже оказываетесь во вполне кактусных местах. Вокруг на склонах гор и сопках то тут, то там заметны крупные трихоцереусы и эулихнии, но если остановиться на обочине шоссе, то можно найти и интересные кактусы помельче. Помню я выписал из чешского каталога семена красивых Eriosyce (Horridocactus) curvispina. Этикетки гласили, что семена были собраны с растений в точках "188 km Ruta 5" и "208km Ruta 5". Чехи не обманули, в прошлом году мы фотографировали прекрасные растения на 208 километре. А сегодня решили остановиться на 188! Растений оказалось немного, но мы их все же нашли. Однако проехав пару километров вперед, мы нашли их великое множество.
      Любители таксономического дробления относят эти растения к var.mutabilis. То. есть "изменчивые". И в правду растения очень сильно варьируют по степени околючения, окраске колючек и цветков. Но в любом случае все из них прекрасны.
      Еще немного и мы в Пичидангуи. Кабанасы, в которых мы останавливались в прошлом году открыты, но вместо менеджера висит телефон. Мы находим другие, чуть ближе к центру. И поскольку есть время уже пешком направляемся к прибрежным горам снова полюбоваться местными кактусами. Здесь распространены три вида - невысокая, стелющаяся Eulychnia castanea, не очень понятная по происхождению и родственным связям Eriosyce (Neoporteria) chilensis v.albidiflora и уже найденная сегодня E.curvispina. В первый свой визит в эти места мы отчаянно лезли на крутые черные скалы, но потом выяснили, что никуда лезть не надо. Все в избытке растет на плоских приокеанических террасах.
      Поэтому в этот раз просто гуляет по ровному, восторгаясь массовым цветение "курвиспин" и богатством цветовой палитры их цветков. Наиболее интересны для меня растения с лимонно-желтыми цветками. Помимо цветущих "курвиспин" встречаем и цветущие "альбидифлоры". Судя по их одновременному периоду цветения в этих местах явно должны встречаться и их гибриды. Скоро мы находим тому подтверждение - несколько растений в известной мере отличных от обоих видов.
      Если поискать в Гугле информацию по E.chilensis v.albidiflora, то будет указано именно это небольшое место в районе Пичидангуе. Нетипичные цветки ее, а именно мало похожие на типичные неопортерии, но сильно похожие на цветки "курвиспин", возможно свидетельствуют об изначально гибридном происхождении этой популяции. Разумеется с момента происхождения этих необычных растений процесс гибридизации с "курвиспинами" не прекращается ни на год...
      Долго бродим по берегу, внимательно смотря под ноги, чтобы не раздавить кого-нибудь из очень многочисленных E.curvispina под ногами.
      Потом гуляем по центру поселка - людей совсем нет, что очень странно, а сам поселок производит еще более грязным и запущенным чем год назад. Ресторан здесь очень дорогой, поэтому покупаем в небольшой палатке маслины, сыр, фрукты и овощи на ужин. Кормим купленным сыром местных кошек и котят, не отходя от лавчонки, и возвращаемся "домой".









      Вложения

      Комментарий


      • #4
        27 ноября. Однако, понедельник. Пора трудиться. Поездка в Пичилему "съела" у нас два дня драгоценного времени. Поэтому мы его стараемся наверстать. Сегодня нам предстоит очередной рывок на север. Мы решили быстро проскочить до крайней запланированной северной точки, а потом, не спеша, двигаться в обратном направлении. Маршрут вполне простой от Пичидангуи по Руте 5 до Бальенара (Vallenar). А потом на запад до любимого Уаско (Huasco). Т.к. времени не будет в избытке, то заскочим на пару знакомых точек навестить Thelocephala tenebrica и Copiapoa griseoviolacea.
        До Домейко доехали уже после обеда и, не заезжая в город, поехали строго на запад к побережью. Здесь среди многочисленных желтых холмов время от времени встречаются красивейшие Thelocephala tenebrica. В настоящее время эта грунтовая дорога активно реконструируется, поэтому начало пути было менее комфортным чем в прошлом году. Тем не менее, мы доехали до знакомого поворота, а от него уже рукой подать до знакомых мест.
        За минувший год мало что изменилось. Та же пыльная обочина, то же впечатление полной безжизненности пустыни.
        Идем проверить старую знакомую. В прошлом году я недалеко отошел от машины по "делу" и нашел огромную многоголовую "тенебрику". Да растение на месте, похоже активно цвело, правда не на каждой голове, но плоды не завязались. К сожалению, семян не соберем.
        Поднимаемся на холм. Растений практически нет (или не видно), даже там где их было в избытке в 2015 году. Есть конечно зацепка где их лучше искать, туда и идем.
        Все правильно, чутье не подвело, находим еще 3-4 экземпляра, но все равно меньше чем обычно.
        Вернувшись к машине, решаем еще проехать вперед. Если есть или были здесь, значит и на похожих холмах можно попробовать. Останавливаемся на расстоянии в 3-4 км и начинаем штурмовать один из похожих пологих холмов. Да, растения есть и их явно больше. Возможно, все дело в том, что предыдущее место известно широкому кругу людей, а сюда народу приезжает меньше.
        Находим не менее дюжины прекрасных растения, а на вершине даже неплохие куртины Copiapoa coquimbana. Следует сказать, что в окрестностях Уаско и Домейко встречается много растений "кокимбанистого" облика. Часть специалистов объединяет их в рамках одного вида С.coquimbana, другая выделяют C.vallenarensis, C.doneykoensis, C.schulziana. Мы сами глобально не вникали в эту тему, хотя видели все эти растения. Да, определенные значимые отличия между ними есть...
        Места к ближнему западу от Домейко очень суровые - сухо, сильные ветра. Даже кактусы тут выживают с трудом. Телоцефалы "прячутся" в субстрат, а копиапои и эулихнии банально гибнут. Причем не всегда очевидно от чего. От засухи или от грибковых заболеваний в редкий влажный год?
        Едем в сторону Уаско, где-то здесь должен быть малоприметный поворот, который приведет нас к горам. Эта местность сейчас активно осваивается. Крупный агропромышленный холдинг строит колоссальный комплекс по выращиванию и откорму свиней. Правда при степени готовности в 80-90% строительство похоже заморозили лет 5-6 назад. Тем не менее, на всех местах, которые не попали под грейдер стоят таблички, что (остатки) дикой флоры и фауны принадлежат агрохолдингу и сбор их категорически запрещен.
        Впрочем нам это и не нужно, мы едем к горам.
        У подножия небольшой группы гор начинает свое распространение красивейшая и своеобразнейшая Copiapoa griseoviolacea. На наш вкус, наравне с "крайнцианой" одна из наиболее характерных и узнаваемых копиапой. Растения на своих местах, никто их здесь не тревожит. Разве что пасущиеся полудикие козы и ослы, чьим пометом завалено все вокруг.
        В этот раз нам повезло. Мы находим пару цветущих растений. Конечно цветение как и у других представителей рода более чем скромное. Но все равно приятно! Растений достаточно много, так что даже нет необходимости (и времени впрочем тоже) далеко уходить от машины...
        В Уаско нам все знакомо, мы здесь задержимся на пару дней, поэтому выбираем себе жилье покомфортнее, почти на берегу океана, с прекрасным видом на терминал по разгрузке руды...
        Город как будто вымер, людей нет совсем. Экономический кризис в Чили? Отсутствие людей и машин повсеместно бросается в глаза. Побродив по центру и набережной, идем в единственный уцелевший ресторан. Он как жемчужина в куче... Весь центр города стар и разрушен за исключением здания администрации, штаба ВМФ и этого ресторана. Впрочем, мы любим Уаско таким какой он есть. И с радостью посещаем его вновь и вновь.
        Вера открывает для себя (и для меня) новое блюдо, которое заказывает наряду с любимым севиче. Это такая кулинарная башня, где в виде фундамента лежит кольцо помидора, стены возведены из вкуснейшего и нежнейшего авокадо, а сама башня наполнена очищенными отварными креветками. Вместе с соусов и белым вином с "птичкой" (я без очков не вижу надписи, поэтому выбираю по дизайну этикетки или крупной надписи RESERVA).
        С теплом вспоминаем наши первые визиты суда, когда мы ужинали в ресторане напротив. Тот уже давно закрыт, а в старом обветшалом здании разместилось представительство Чилийской Радикальной партии!
        За бокалом вина строим планы на завтра. Решаем более менее детально обследовать территорию небольшого национального парка LLanos de Challe , чтобы выяснить, так сколько на его территории можно найти видов телоцефал!?







        Вложения

        Комментарий


        • #5
          28 ноября. Сегодня мы решили приостановить свое движение на север и остаться еще на одну ночь в гостеприимном Уаско. Наша сегодняшняя цель исследование национального парка Llanos de Challe и его окрестностей. "Исследование" может и слишком громкое название, тем не менее, мы хотим продолжить поиски телоцефал, которые на скорую руку начали в прошлом году. Год назад нам без большого труда удалось найти Thelocephala aerocarpa в районе Canto del Agua и Th.challensis в самом национальном парке.
          От Уаско до Каррисаль Бахо, рядом с которым располагается въезд в центральную часть парка не так далеко - всего 45-47 км. Проезжаем их довольно быстро. За это время традиционный ночной туман, наползающий с океана, начинает потихоньку рассеиваться. И если на побережье все еще серенько, то на востоке уже видно в разрывы тумана голубое небо и солнце.
          Сначала мы заезжаем навестить Th.challensis. Увиденное нас удивляет. Растений очень много, гораздо больше, чем мы наблюдали на этом месте год назад. Многие из них с плодами. Однако, при ближайшем рассмотрении мы понимаем, что по каким-то причинам опыление не состоялось и на семена рассчитывать не приходится. За 20 минут мы находим более 30 растений!
          Решаем расширить зону поисков и переползаем на другую группу холмов. Оказывается, что и здесь "белых" телоцефал достаточное количество. Растения растут не только на белых кварцевых грунтах, но и на россыпях коричневых и даже черных камней.
          Нафотографировавшись, едем в район Canto del Ague. Вероятно в этом году осадки были или обильнее, или закончились позднее, поэтому все без исключения телоцефалы в весьма приличном состоянии. Начинаем фотографировать T.aerocarpa - может когда-нибудь книжку напишем? Тогда нужны фотографии...
          На обратном пути к побережью останавливаемся на обочине близко к холмам, которые мы сочли перспективными для продолжения поисков. Уходим вглубь парка по небольшой кебраде и поднимаемся на один из холмов. Почти сразу замечаем "спрятавшуюся" в пыльном субстрате среди камней телоцефалу. Сразу понятно, что таких мы здесь пока не встречали. Растения имеет немногочисленные ребра, состоящие из очень крупных бугорков. Колючки мелкие и немногочисленные, на некоторых экземплярах практически отсутствуют. Что это интересно?
          Уже в Москве я послал фотографии растений Фреду Каттерману и чилийским специалистам, описавшим T.challensis и T.llanensis. Мнения разделись. Каттерман увидел в растениях Thelocephala glabrescens, а чилийские коллеги сказали, что растения похожи на Риттеровскую Th.nuda. Последнюю кстати современные исследователи сводят в синонимы "аэрокарпы", но возможно, они просто не видели эти растения живьем.
          Удача сопутствует нам, мы более чем довольны. Осталось найти T.llanensis. Проезжаем еще немного и видим высокий обрыв, за которым находится непонятно что! Штурмуем....
          Подъем средней тяжести, но не катастрофически трудный. Поднявшись наверх озираемся, перед нами открывается огромное каменистое плато. А буквально через четыле шага находим первую крупную T.llanensis.
          Плато большое, а растений не так много. Вернее, наверно, не так много растений, которых можно обнаружить. Часть из них похоже съедена гуанако (местными верблюдами), а часть уже спряталась после цветения среди россыпей камней. Но три штуки раз полчаса мы тем не менее находим!
          День получился интересным и насыщенным! Довольные возвращаемся в Уаско, обсуждая находки сегодняшнего дня. Получается весьма забавно, чем больше мы находим ответов на какие-то вопросы, тем больше новых вопросов появляется у нас!









          Вложения

          Комментарий


          • #6
            29 ноября. Продолжаем движение на север. С утра заскочили по пути в Llanos de Challe и еще немного пофотографировали растения, найденные вчера. Следующим пунктом назначения на сегодняшний день должны стать окрестности Calets Pajonales, где мы планируем поискать Thelocephala pajonalensis. В прошлом году мы уже искали это растение, правда чуть севернее, и с весьма скромным успехом. Удалось найти только одно растение.
            В этом году удача нам определенно сопутствует. Ищем не больше 10 минут, до и то потому что изначально пошли не в том направлении. Как только находим первое растение, дальше уже вопросов нет - вот и второе, и третье, и четвертое... Растения в отличие от прошлого года еще вполне напитаны водой, поэтому в целом неплохо заметны на поверхности субстрата. Но пройдет совсем немного времени, стебли потеряют часть воды, втянутся в субстрат и их заметет песком и пылью... и дальше их найти будет возможно только случайно.
            После калеты Пахоналис направляемся на восток от небольшого прибрежного поселка Puerto Viejo. Это одни из самых засушливых мест, если говорить о прибрежной зоне к западу от Копиапо. Здесь обитают Thelocephala odieri и ее ранее выделяемая разновидность v.monte-amargensis. Мы знаем несколько точек с эти растениями из двух предыдущих поездок, но сегодня планируем посетить 2 из них. На одной из них буквально в чистом песке мы 2 года назад после длительных поисков нашли единственное растение!
            Пытались закрепить успех в прошлом году, но безрезультатно. В этом году 1,5 часовые поиски также безуспешны. Конечно телоцефалы проще искать на твердых "грунтах", когда растениям сложнее погрузиться целиком в субстрат. На "мягких" грунтах, видимо, они втягиваются сильнее, а сами грунты более подвижны и присыпают растения целиком.
            Двигаемся дальше на восток, там у нас точка с "монте-амаргенсисами". Растения мы нашли в 2015 - был беспрецедентно влажный год. Там было много растений и они просто выпирали из субстрата. В прошлом году нас с другом удалось найти 2 огромных растения. Нашли только потому, что растения были большие и им не удалось спрятать в субстрате все свои 5-6 "голов". Понятно что мелким было проще спрятаться. В этом году мы не находим ни одного растения.
            Времени остается не так много, а нам надо доехать до Чаньярала, где мы планируем зависнуть на 2-3 дней, используя гостиницу как базу для ночевок. Но по пути у нас есть любимое и каждый год посещаемое место в районе прибрежного поселка Фламенко. Там произрастают в изобилии T.odieri, которые Риттер в свое время упоминал как Thelocephala longirapa. В прошлом году мы застали на этом месте следы масштабного пиршества гуанако. Даже трудно оценить, какое количество телоцефал уничтожает ежедневно одно стадо из 7-8 взрослых животных...
            В этом году телоцефалы встретили нас как ни в чем не бывало. Дожди и потоки воды с гор замыли следы покопок гуанако. Растений было больше чем когда-либо! А еще год назад казалось, что почти все съедено. Растения, видимо, недавно цвели. Нам удается собрать немного семян, но многие цветки оказались неопыленными. Подземные жители уже начали стремительно терять накопленную влагу и погружаться в толщу грунта. А растрескавшаяся и приподнятая верхняя "корка" субстрата потихоньку началы смыкаться над некоторыми из них...
            Мы приезжаем в Чаньярал. Город уже практически полностью приведен в порядок после сокрушительного селя в начале 2015, когда потоки грязи стерли с улиц дома, гостиницы, бензоколонки и прибрежные рестораны. Останавливаемся в шикарном по местным меркам номере с видом на океан. В ресторан идти или ехать не хочется. Идем в большой супермаркет неподалеку и ужинаем в номере, глядя на закат над океаном.









            Вложения

            Комментарий


            • #7
              30 ноября. С утра мы выезжаем из гостиницы и держим курс по Рута 5 на север страны до небольшого прибрежного городка Тальталь. Основная цель на сегодняшний день - поиски Neochilenia occulta. Мы вполне знаем, где надо искать эти растения, но это тот редкий случай, когда помимо знания нужно еще немного удачи. Мы сделали 2 безуспешные попытки в прошлом году, а сегодня хотим расширить район поисков, зная, что в январе 2017 наш коллега Алексей Перегудов после долгих поисков все таки нашел эти полумифические растения. Ехать не очень близко, но за час с небольшим при скорости 120-130 км/час можно уехать вполне далеко, а если ехать быстрее, не жалея топливо, то можно и сэкономить время.
              Разделяемся на 2 группы по одному человеку и приступаем к обследованию двух больших групп холмов. Быстро теряем друг друга из вида, уходим "за горизонт". Места кажутся весьма перспективными с нашей точки зрения (!) для поиска подземных жителей, какими и являются "оккульты". Тем не менее, растений не видно. То ли еще не очень высокое солнце создает ненужную канву теней, то ли глаз не понимает, что искать. Холмы абсолютно свободны от кактусной растительности.
              Возвращаюсь назад по ложбине между холмами. Уже слегка огорчен неудачей. В ложбине много растений Copiapoa cinerea. Ну хоть что-то можно пофотографировать. Вера уже ждет меня у машины и рассказывает, что 10 минут назад позвонил Леша Перегудов из Лондона и сказал, что мы ищем в неправильном месте, а надо на другой стороне дороги. Удивительно какими темпами идет прогресс, все мы в голове держим картинку из Гугля, и один из Лондона, а другая здесь в Чили обсуждают с какого холма на какой надо перейти.
              Помимо "оккульты" я в этот день еще планировал подняться вверх по Кебраде Сан Рамон. Без особой цели, просто глянуть, что там творится.
              Решаем, что Вера в одиночку продолжит поиски, а я сгоняю в Кебраду, а потом вернусь и присоединюсь к ней. До входа в Кебраду чуть меньше 30 км, через 15 минут я уже топаю через свалку, расположенную при входе в ущелье.
              Поднимаюсь до первых Copiapoa cinerea. Очень интересно, многие растения в цвету. Но мысли далеко, там в окрестностях Лас-Бреаса. Делаю несколько снимков и срываюсь в обратном направлении. Ищем вместе еще часа полтора, но безуспешно. Если пересчитать затраченное время на одного человека, то поиски заняли больше 8 часов...
              Идем в Эсмеральду, светлого времени суток остается не так много. Хотим проведать Copiapoa laui, которые мы шли 2 года назад. Доезжаем относительно быстро, вот и знакомый холм, на котором сосуществуют Copiapoa laui, Copiapoa longistaminea, Copiapoa grandiflora и Neochilenia pygmaea. Первое, что мы находим при подъеме на холм помимо крупных "грандифлор" и "лонгистаминей" - Thelocephala esmeraldana. Не то чтобы мы удивлены этому виду, его мы находили неоднократно ранее в другом месте. Мы удивлены, что нашли его здесь на небольшом холме, который уже топтали вдоль и поперек в 2015 и 2016гг. Тут наше удивление становится еще большим, рядом с телоцефалами мы находим множество экземпляров Copiapoa laui, которые до этого находили только в другой части холма. Т.е. их тут значительно больше, чем мы видели до этого...
              Выезжаем на Рута 5 через Pampa Blanca. Мы просто не можем не заглянуть на местные поля с Copiapoa columna-alba, которые мы впервые обнаружили случайно 2 года назад, когда перепутали в какую сторону двигаться к океану.
              Растений по-прежнему много и больших, и средних по размерам и сеянцев. Решаем не возвращаться назад старой дорогой, а рискнуть (не так много бензина) и выскочить другой, как нам кажется более короткой. 15 минут томительного ожидания и езды, и мы на Рута 5!
              В Чаньярале едем на заправку, рядом с которой расположен небольшой ресторанчик "Рута 5", прекрасно нам знакомый еще с первой поездки в Чили. Непритязательный, почти всегда пустой, куда можно завалиться в пыльной полевой одежде, не вызывая неодобрительных взоров, с вкусной и недорогой рыбной кухней.
              Я делюсь с Верой своими мыслями, и мы на ходу корректируем ближайшие планы. Раз в нижней части Кебрады Сан Рамон цветут "цинереи" значит велика вероятность, что выше цветут Copiapoa krainziana. Мы уже в предыдущие годы два раза поднимались к ним, но никогда не видели цветущих растений. Поэтому сейчас есть уникальный шанс!









              Вложения

              Комментарий


              • #8
                Дима, спасибо большое, что рассказываешь о поездке! Для меня очень интересно! И, думаю, книга о чилийских поездках вполне бы получилась. Продолжай, пожалуйста!

                Комментарий


                • #9
                  to aksen33:

                  Так есть уже книга. Если не ошибаюсь, "Чилийский дневник" называется.

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от Исабель Шплиттер
                    Так есть уже книга. Если не ошибаюсь, "Чилийский дневник" называется.
                    Издание второе, исправленное и дополненное!

                    Комментарий


                    • #11
                      1 декабря. Удивительное дело. Уже третий год, когда мы хотим навестить Copiapoa krainziana, дата нашего визита в Кебраду Сан Рамон выпадает на 1 декабря. Хотя наши маршруты в эти три года были совсем разными. Наверно в этом есть какой-то знак!
                      С утра мы привычно выезжаем из гостинице в Чаньярале и мчим в Тальталь, по пути размышляя о причинах наших неудач с "оккультой". За разговорами и созерцанием пустыни дорога проходит быстро. И вот мы уже паркуемся на пляже рядом со входом в Кебраду.
                      Накануне у меня сломались очки - выпал маленький винтик,держащий дужку. Но без вторых очков, я не могу его никак ловко вставить, хоть у меня с собой есть часовая отвертка. Поэтому при входе в кебраду я первым делом обшаливаю ржавые автомобили на свалке у дороги, чтобы найти кусок провода и расплести его на тонкие проволочки-"волокна", которыми собираюсь прикрепить дужку...
                      Провод я быстро нахожу. Правда на следующий день при хорошем освещении я все-таки выясняю, что запихивал винтик не с той стороны и проволочка мне не нужна!
                      Поднимаемся по кебраде. Дорога хоть и пологая, но идти достаточно тяжело. И дело не в том, что мы постарели на 3 года по сравнению с первым визитом, а в том, что мы впервые поднимаемся с утра при голубом небе и ярком солнце. Жара тает о себе знать. Кебрада только прогревается и спасительный ветер с океана еще не усилился...
                      Тут все до боли знакомо. Мы уже прошли тут 4 раза (два - вверх, и два обратно). Внизу как всегда невообразимого облика Copiapoi cinerea, совершенно любого облика только не "классического". Хотите колючие, хотите без колючек, хотите с белой прозрачной, хотите с рыжей...
                      Любоваться ими времени особо нет - на сегодня у нас цели весьма конкретные. Потихоньку ползем вверх, стараемся не форсировать темп движения. Тем не менее, GPS навигатор показывает, что мы уже преодолели отметку в 220 м н.у.м. значит мы скоро будем уже у цели. Можно было бы чуть подробнее описать подъем, но, с другой стороны, этому будет посвящен отдельный материал в первом номере интернет-журнала "Кактусы Кругдый Год" за 2018г.
                      Мы у цели! Видим множество "крайнциан", засместившихся на южном склоне ущелья (напоминаю, что в южном полушарии солнуце днем на севере). Лезем на склон, и вот уже видим перввые растения с цветками. Цветение небогатое, 1-2 цветка на побег. У "многоголовых" растений из 5-8 побегов цветки на 1-2 побегах во всей куртине...
                      При всей очевидности, что цветение должно быть, за 4 года наших поездок в Чили мы видели цветение далеко не всех видов копиапой.
                      Недавно я вновь листал книгу Шульца "Copiapoa-2006" - хороший, иллюстрированный справочник по этому роду. И поймал себя на мысли, что многие таксоны не проиллюстрированы фотографиями цветущих растений из природы. А если и проиллюстрированы, то далеко не всегда это фото самого Шульца, и не всегда из природы! Трудно заподозрить, что он специально так сделал, потому что цветки ему не интересны... Скорее всего, он многие растения в природе так и не увидел цветущими, несмотря на участие в нескольких экспедициях.
                      Цель достигнута - фотографии цветущих "крайнциан" сделаны. Опять едем в окрестности Лас-Бреаса искать "оккульту". Но все тщетно. Ну и хрен с ней, есть не менее прекрасное место - небольшой рыбацкий поселок Сифунчо, где прекрасный пляж и произрастает редкая Thelocephala weisseri. Не всем удается найти ее, но нам обычно везет.
                      Повезло и в этот раз. Мы ради приличия находим пару штук и идем купаться. Обычно океаническая вода в заливе достаточно теплая, не ниже +16-17, а если повезет и повыше. Но сегодня вода явно холоднее, не выше +14-15. При заходе в воду сразу сводит ноги. Поэтому наше купание заканчивается символическим омовением ближайшей волной и выскакиванием на раскаленный песок.
                      Обратно мы хотим вернуться не по Руте 5, а свернув чуть раньше на запад через Национальный парк Pan De Azucar (Сладкий хлеб если по русски). Два последних года многие дороги через парк были закрыты, т.к. их восстанавливали после разрушительного селя весны 2015 года. Сегодня все они восстановлены, и мы заезжаем через самый северный въезд.
                      Времени у нас не так много, поэтому мы хотим посмотреть только на телоцефалы (T.malleolata = T.odieri subsp.krausii). У нас есть одно прикормленное место, где мы знаем, как их искать.
                      Место не совсем узнаваемое, т.к. вода промыла глубокий труднопроходимый ров между шоссе и небольшим плато-долиной, на котором произрастает весьма многочисленная локальная популяция Copiapoa columna-alba. Тем не менее, находим б.м. приличный спуск в этот ров и выход из него с противоположной стороны. Копиапой очень много, но нас интересую телоцефалы. Скоро мы находим несколько растений. Все это пологое место во многих местах "прорыто" потоками воды, где-то глубоко, где-то не очень. По традиции подходим в краю большой промоины, разделяющей "плато" на 2 равновеликие половины. Т.к. и есть дождевые потоки не только приносят живительную влагу, но и способствуют гибели кактусов. Берега промоины изрядно подмыты, видны копиапои уже висящие "головой" вниз. А некоторые скорее всего рухнут в ближайшие месяцы. Также подмыты и телоцефалы. Одна практически при смерти, другие обрушатся с остатками грунта вот-вот, а третьи наверно в следующем году...
                      Но ничего не поделать, так жестоко устроен мир. Грань между пользой и вредом весьма условна. На этих философских размышлениях решаем закончить сегодняшний день и поехать ужинать в ресторан. По дороге видим фантастические песчаные пляжи юной части национального парка и в очередной раз понимаем, что крупному туристическому бизнесу тут не быть. Слишком холодный океан. Но быть может это и к лучшему!









                      Вложения

                      Комментарий


                      • #12
                        2 декабря. Сегодня у нас достаточно обширная программа. Мы выезжаем из Чаньярала и едем на юг до Уаско. По пути хотим посмотреть ряд старых точек и новые места. Задача наша облегчается тем, что накануне вечером Леша Перегудов прислал нам несколько точек к югу от Чаньярала, где порекомендовал посмотреть Copiapoa hypogaea и Eriosyce (Neochilenia) taltalensis subsp.pilispina.
                        Стоит упомянуть, что в прошлом году мы достаточно усержно искали "пилиспину", но безрезультатно, хотя место судя по литературным источникам вполне очевидное. Но у нас был немного неправильный алгоритм поисков. Леша посоветовал подходить к камням и внимательно заглядывать в каждую трещину и расселину. Так мы и поступили в этот раз. Обходя очередные нагромождения черных камней на побережье мы "засовывали нос" в каждую щель и отверстие в скалах. И вскоре Вера нашла первое растение. После этого, как всегда наши поиски облегчились. Вскоре мы нашли еще несколько растений. Между делом я зачем-то залез на высокую гору, на вершине которой не было ровным счетом ничего. И как водится больше всего растений мы нашли на обратном пути, почти у самой машины. Малюсенькая небольшая "скала" у самого шоссе, размером в основании 2х2 м была буквально облеплена растениями, которые мы не смогли найти в прошлом году.
                        После этого мы заехали на нашу старую точку c Thelocephala longirapa и собрали немного семян, которые дозрели за 3-4 дня с момента нашего предыдущего приезда.
                        После этого мы посетили еще одну Лешину точку с Copiapoa hypogaea. Этот вид достаточно широко распространен вдоль побережья, но есть определенная проблема - высотные границы распространения вида лежат примерно между 400 и 800 м н.у.м. Т.е. или надо залезать на высокую гору, или искать дорогу, чтобы на машине подняться на такую высоту (что существенно проще и быстрее).
                        На машине нам удается проехать вглубь гор и достигнуть высоты более 400 м н.у.м. Здесь начинаем поиски. На холме находим много копиапой - "кальдеран" и "гипогей". Приглядываемся, это не "гипогеи" - а крупные телоцефалы из круга odieri, возможно те же longirapa. Идем по гребню холма дальше, а вот и настоящие Copiapoa hypogaea!
                        Дальше едем в сторону Пуэрто Вьехо. Чуть южнее поселка расположена большая популяция Thelocephala odieri subsp.odieri. Огорчает то, что от шоссе в сторону холмов надо ковылять больше километра, но ничего не поделать. Раз интересно, надо идти. Но идти на самом деле никуда не надо. Едва выйдя из машины, мы буквально тут же находим "море" крупных телоцефал. Как мы не заметили их в прошлом году, наверно было гораздо суше в этот период.
                        По привычке заскакиваем в Барранкилью полюбоваться на местные Eriosyce (Horrridocactus) confinis. Мы знаем "материковую" популяцию в районе Nantoco и эту "прибрежную". Осматриваем скалы ы поисках растений, их чуть меньше чем в прошлом году. Часть крупных растений погибла. Нам повезло - пара растений цветет.
                        Далее едем в сторону калет Пахоналес и дел Медио. Здесь у нас уже есть две точки с Thelocephala pajonalensis, но правильные места для телоцефал тянутся на многие километры. Поэтому останавливаемся в стороне от уже известных точек и пробуем поискать здесь. Без особого труда находим полдюжины растений. Значит они тут распространены повсеместно!
                        И в заключение посещаем нашу старейшую точку к югу от Rалеты Тоторал, где мы наблюдаем растения уже в течении 4-х лет. Это северная граница распространения Copiapoa dealbata. Здесь помимо нее правда еще встречается Copiapoa echinoide, и похоже эти 2 вида иногда грешат друг с другом, о чем говорит изрядное число растений промежуточного облика.
                        Находим на этой точке еще один вид, который раньше не встречали на этих холмах, а именно Eriosyce (Neochilenia) crispa. Может быть и в этот раз мы бы ее пропустили, но яркие цветки выдали ее месторасположение среди другой ксерофитной растительности.
                        Другой отрадный факт, что наконец-то прекратилась массовая гибель крупных "деальбат" после сырого 2015 года. За это время погибло или частично погибло большое количество куртин диаметром от 1 до 2-х метров!
                        Уже вечереет, поэтому мы прощаемся с этим местом и берем курс на Уаско!









                        Вложения

                        Комментарий


                        • #13
                          Спасибо за интересный рассказ! Читается, как в детстве "Дети капитана Гранта". Конфинус замечательная! А криспу не сфотали?

                          Комментарий


                          • #14
                            Про криспы еще будет))

                            Комментарий


                            • #15
                              3 декабря. Сегодня, переночевав в Уаско, с утра мы решили вновь посетить Национальный парк Llanos de Challe. Прошло несколько дней с момента первого визита, и мы надеялись, что нам удастся найти хотя бы пару созревших плодов. Во время первого визита плодов почти не было, а те немногочисленные, что удалось найти, еще крепко держались на стебле.
                              Я завез Веру на местообитание Thelocephala challensis, а сам поехал дальше - хотел еще немного пофотографировать необычные, найденные ранее "голые" телоцефалы.
                              Когда я вернулся через час, то застал Веру на гребне холма. В 200 метрах от нее наблюдала за всем происходящим одинокая гуанако. Когда Вера спустилась вниз, она рассказала, что верблюдов было целое стадо - 7-8 голов, и они изначально пастились на месте произрастания "чальесисов". И почти все растения, найденные нами ранее, оказались съеденными. Ей с трудом за час удалось обнаружить 2-3 растения (вместо десятков, что мы видели несколькими днями раньше)!
                              Мы вернулись в Уаско и поехали на юг от города через южную гряду гор, чтобы вернуться на побережье в 25-30 км южнее (дорога на Лос Бронсес). По пути мы сделали пару остановок и убедились, что южнее Уаско и Фрейрины также можно найти Copiapoa fiedleriana и Thelocephala napina.
                              Дорога оказалась весьма интересной и вскоре мы выехали на побережье. Долгое время нам удавалось ехать вдоль океана (мы надеялись достигнуть Калеты Сарко), но вскоре наша машина остановилась перед песчаными дюнами, которые практически полностью поглотили дорогу. Ранее мы уже имели дело с песками в Чили, схватки заканчивались все время не в нашу пользу... Мы в очередной раз благоразумно повернули обратно!
                              На обратном пути мы притормозили у небольших черных скал на побережье...и не зря! Нашли какие-то весьма интересные Eriosyce (Horridocactus), видовую принадлежность которых мы затруднились определить. Во всяком случае эти растения и стеблем, и колючками, и цветками весьма отличались от всего того, что мы видели до этого. И мало походили на те растения, что указаны для этих мест в последних сводках по Чили.
                              На обратном пути к Фрейрине мы еще неоднократно останавяливались, чтобы найти уже виденные ранее "криспы", "напины"... Но ничего более нового и интересного нам обнаружить не удалось. Мы решили оставить эти места в загашнике на следующую экспедицию.
                              В конце дня мы традиционно заскочили в район порта и перегрузочного терминала в Уаско, чтобы посмотреть, как в этом году чувствуют себя Thelocephala napina и Neoporteria villosa. Оказалось нормально, несмотря на чудовичной силы ветер, который буквально прогонял нас с холмов, на которых росли растения. "Напины" были так напитаны водой, что казались просто огромными. За три года, что мы наблюдали эту популяцию, этот сезон наверно был самым благополучным!
                              День подходил к концу, и мы вернулись в Уаско. Перед ужином, гуляя по безлюдным улицам, я от скуки зашел в парикмахерскую, где крашенный под блондина негр, сделал мне короткую молодежную стрижку. Сам процесс не был слишком экзотичным, если не брать в расчет ледяные руки парикмахера и опасную бритву (давно забытую у нас!), которой он подбривал мне шею. А я сидел и думал - лишь бы не дрогнули замерзающие руки брадобрея!









                              Вложения

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X