Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Экспедиция МКЛК - 2011

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #76
    Сообщение от brunst
    Голосует Сергей
    Какой Сергей? Riojense.)))Красивое аргентинское имя.)

    Комментарий


    • #77
      Сообщение от пантера
      Какой Сергей? Riojense.)))Красивое аргентинское имя.)
      Наш Сергей. Из лесу вышел.)))
      А говорят, что там засушливые места.)))

      Комментарий


      • #78
        Сегодня день рождения Коли Федюкина, который скоропостижно скончался в прошлом году.

        Весной этого года, спустя год после смерти, наши коллеги (Нойхубер и Гапон) опубликовали описание нового подвида гимнокалициума каролинензе (G.carolinense ssp.fedukinii), названного в честь Николая, который так и не успел доехать до Аргентины и Боливии, хотя очень хотел.

        При подготовке номера журнала "Кактус-Клуб" (№1-2-2011) с первоописанием выяснилось, что на повороте "наших" обошли другие коллеги, успевшие дать описание таксона в электронной версии журнала Шютциана. Там таксону был присвоен видовой статус - G.meregallii Bercht. Создалась непонятная и двусмысленная ситуация, отчасти обидная.

        В дальнейшем эта тема обсуждалась на ряде конференций по роду гимнокалицум. Оказалось, что Берхт и Мерегалли слишком торопились, чтобы корректно исследовать возможные родственные связи. Новый таксон они полагали близким к гимнокалициуму папши. Однако, значительная часть европейских коллег с этим не согласилась и разделила точку зрения Виктора Гапона о близости таксона к г.каролинензе и более низком таксономическом статусе.

        Так что похоже, новый гимнокалициум, названный в честь Мерегалли еще не найден, а эти небольшие гимнокалицимы будут известны как подвид, названный в честь Николая Федюкина.

        Вот несколько фотографий, сделанных в провинции Кордоба на месте произрастания этого подвида.


        Вложения

        Комментарий


        • #79
          Об антропогенном влиянии. Дмитрий, встречались ли Вам во время экспедиции пожарища, - остаются ли на них в живых кактусы, если да, то какие, в каком состоянии, или там все начинается вновь с семян?

          Комментарий


          • #80
            Пожарища мы встречали достаточно часто. Собственно, мое первое знакомство с кактусами состоялось на месте условного пожарища. Мы заехали на гору, часть склона которой поросло банальным сосняком. Чем-то отчасти похожим на Карелию или Финляндию, где сосны часто растут на выходах скальных пород. Многие сосны внизу и вверху были обуглены, то есть шел и верховой, и низовой пожары. Но к счастью, обычно в самом низу (где идет низовой пожар) растительности и сопутствующей органики бывает так мало, что огонь, скорее всего, пролетает так моментально, что не успевает серьезно обжечь кактусы. Хотя иногда следы таких событий заметны. В этом месте росли и огромные гимнокалициумы монвиллеи по 20 см в диаметре, и некрупные лобивии ауреи, и закопавшиеся в траву нотокактусы субмаммулозусы.
            Для местных жителей, по-видимому, кактусы не более чем вредные растения, создающие проблемы скотоводству. В ряде случаев люди сознательно поджигают крупные участки плато или горных склонов, чтобы освободить эти места от ненужной (и очень колючей) кустарниковой растительности для дальнейшего роста травянистых злаков, составляющих значительную часть рациона скота (коров и овец).

            Комментарий


            • #81
              Спасибо.
              Недавно видел пожар и то, что после него осталось в горах на Крите. Впечатление такое, что ничего живого, кроме корневищ и глубоко сидящих луковиц в почве не осталось. Правда, многие растения там очень богаты эфирными маслами, поэтому горит очень сильно.
              Пропало несколько моих "опытных" посадок.

              Комментарий


              • #82
                Во многих "кактусных" местообитаниях, даже с относительно густой растительностью очень слабо выражена "подстилка", столь типичная для многих местообитаний в умеренных широтах или в горах Европы (на умеренных высотах). Поэтому по большому счету иногда гореть особо нечему. Следует учитывать и еще одно обстоятельство, в местообитаниях с относительно густой растительностью (например, в той же провинции Кордоба) кактусы тяготеют в выходам скальных пород, где у них почти нет конкурентов среди более высокой и быстрорастущей кустарниковой и травянистой растительности. На камнях другие растения практически не растут, а если и растут, такие малозначимые по своей биомассе и размерам, что не представляют реального топлива для хорошего пожара. Т.е.огонь подходит к таким выходам горных пород, а дальше просто нечему гореть. Он идет дальше, а кактусы на каменистых выходах отделываются легким испугом и растут дальше. А во многих полупустынных и пустынных райноах, а также в высокогорьях пожар, видимо и не устроить. В первых почти отсутствует доступная для огня органика в нужном количестве на квадратный метр (камни не горят), а во вторых бывает излишне сыро!

                Комментарий


                • #83
                  Про mollinensis. У Брека 4 позиции в списке, одна - 15к к вастоку от Cafayate, и еще три других локали.

                  Комментарий


                  • #84
                    Из них 3 с номерами одного сборщика (DJF 260-261-262), которые могут быть совсем рядом друг от друга (на расстоянии всего в неск.километров). А четвертый номер, указывает просто на самый большой город в этом регионе, а по сути на то же самое место.

                    Комментарий


                    • #85
                      Ну Дейв Фергюсон все-таки биолог а не просто любитель как мы все.

                      Если сесть в кресло и занятся путешествием по карте, то его точки:
                      к северу от Angastaco - это 50 км к северу по прямой от Cafayate, по дороге наверное 70.
                      к северу от San Carlos - это 15 км на север от Cafayate.
                      к югу от El Molino - 15 км на юг от Cafayate. Это видимо типовая локали или очень близко?

                      Все три точки вдоль 40 дороги

                      Еще одна позиция от другого сборщика - 15 км на восток от Cafayate - о есть очевидно по 68 дороге, примерно на пересечении с 44-й


                      Общий охват - где-то 70 км с севера на юг. Возможно это и есть весь ареал.

                      Комментарий


                      • #86
                        Может ты и прав)) Меня сбило с толку, что у Брека ошибка в написании Ангостаки. Я тупо скопировал, особо не вдумываясь, и соответственно Гугль населенного пункта такого не нашел. Может удастся там когда-либо еще проехать, посмотрим...
                        Судя по всему ареал действительно большой
                        http://ralph.cs.cf.ac.uk/Cacti/finder.php?Plant=Tephrocactus+molinensis

                        Комментарий


                        • #87
                          Заинтересовался немножко местной топонимикой. Ну что Сан Педро там как Дон Педров вполне ожидаемо, но Молино-Молиносов тоже как-но много. Оказалось molino это мельница. Можно было и догадаться.

                          Тефрокактус мельничный ))

                          Комментарий

                          Обработка...
                          X