Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Экспедиция МКЛК - 2011

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #46
    Пожалуй, самые интересные растения нам попались в последний день пребывания в Боливии, когда мы держали курс к границе с Аргентиной. Мы двигались по высокогорной дороге, которая петляла вдоль небольшой долины с речкой между двумя горными хребтами. При первой же остановке в новом месте мы нашли интереснейшие растения, которые не очень походили на то, что мы видели до этого. Растения очень колючие, околючение очень густое и какое-то немного седоватое. У меня было полное впечатление, что я вдруг перенесся из юной Боливии куда то на чилийское побережье к тамошним неопортериям. Т.е покажи мне такое растение в горшке и я бы твердо сказал, что это неопортерия или эриозице (в широком понимании) - иллюзия полная. В последствии я немного понял, почему мне так показалось. Многие растения росли практически на голых камнях, часть совсем на каменных плитах..и они были колоссально пересушены, что иногда даже нельзя было понять живы многие из растений или уже нет. Но отсутствие хрупкости при ощупывании говорило о том, что живы. Коллегами было высказано мнение, что, возможно эта форма близка к цинтиензис, хотя растения отличались вполне заметно, от тех цинтиензис, что мы видели в 100 км ранее. В этом месте растений также было очень много, но они были намного более миниатюрными. Ареал этой популяции был весьма велик. После первой встрече мы проехали десятки километров дальше, а растения все попадались и попадались, то больше, то меньше, но постоянно примерно на этих высотах.
    Конечно, в конце экспедиции я немного жалел, что время, проведенное в Боливии было весьма ограниченно. Но все же все мы вздохнули с облегчением, когда закончились бесконечные высокогорные серпантины с узкими дорогами и опасными разворотами на 180 градусов вблизи с бездонными пропастями.




    Вложения

    Комментарий


    • #47
      Искать Weingartia amerhauseri мы поехали, видимо, по наводке самого Амерхауза. День выдался богатым на впечатления, возможно самым богатым за все время экспедиции. А дневной маршрут наверно самым продолжительным и тяжелым за все 30 дней.
      Мы только успели посмотреть гимнокалициумы арматумы и превосходные пародии мааси альбесценс, как новая интересная встреча. Нашли не сразу, немного поплутали по окрестностям пересохшей речки, и наконец остановились под сенью огромной альгаробы, растущей прямо посередине сезонного русла реки.
      Вейнгартии нашлись сразу, причем только с одной стороны от реки, куда побрел я. Скоро и коллеги подтянулись. Растений было не супер много, произрастали по всему склону, но такими небольшими "пятнами" по 4-10 растений. Росли как на совсем безжизненных каменистых осыпях, так и вблизи и под сенью немногочисленных кустов, где чувствовали себя явно в шоколаде. Популяция была сильно разновозрастная от молодых растений 91,5-2 см в диаметре) до растений преклонного возраста. Колючки достаточно мощные, прямые, варьируют по окраске от светло- до темно- (почти черно-) коричневого. Цветков уже не было.



      Вложения

      Комментарий


      • #48
        Растения слабо кустящиеся, почти всегда одиночные. Достигают достаточно больших размеров, но гораздо менльче тех, что мы наблюдали в популяциях лекориензис и синтиензис в окрестностях Камарго. Для амерхаузери якобы характерны красные цветки, во всяком случае такое растение взято с качестве иллюстрации для описания. Мое растение цвело оранжевым цветком. Правда цвело как заведенное - с июля по сентябрь - образуя новые бутоны в каждой новой ареоле с растущими колючками. Возможно в популяции встречаются растения с цветками от оранжевого до красного цвета, посмотрим.
        Кроме того, для растения характерен очень длинный реповидный корень и тонкая перетяжка, которой корень соединяется со стеблем. Поэтому при попытке выкопать растение, особенно покрупнее, перетяжка легко обламывается, что позволяет, с одной стороны, собрать некоторое количество растений нового вида, а, с другой стороны, всем им дать возможность остаться в природе. Судя по всему растения легко нараживают из корня новый побег, что типично для растений с реповидным корнем, растущих на каменистых осыпях.
        Среди редких крупных растений - есть растения явно погибающие. Но последней фотке видна более богатая почва под большим кустом, и как хорошо там себя чувствует молодое растение.




        Вложения

        Комментарий


        • #49
          Возможно, с некоторым предубеждением до этой экспедиции я относился к гимнокалициуму балдианумы, который среди любителей, так же часто как эхинопсис почему-то заслуживает "приставку" - гибридный. Хотя, скорее всего, 99% любителей не имеют абсолютно никакого представления об изменчивости этого вида с достаточно большим ареалом и, следовательно, с высокой изменчивостью.
          В "натуре" все оказалось гораздо привлекательнее. Очаровательные миниатюрные растения, буквально вжатые в субстрат, да еще с достаточно редкими среди гимнокалициумов красными цветками (а вернее от белых и розовых до винно-красных). Хороший повод для копирования - вместо откормленных красавцев такие плоские миниатюры в духе плоских риохов или боденбендеров смотрятся совсем не плохо! Даже если особо не интересуешься, чем не повод оставить пару горшков для сиюминутной радости...но каждый год!





          Вложения

          Комментарий


          • #50
            Дима, а я думаю, что этому "балдиануму" не зря дали такое имя...
            он его точно заслуживает!
            ну ты понял, я же не про голландских...)))

            Комментарий


            • #51
              Может и не зря. Ну реально от многих растений в природе прешься совсем по другому, нежели, если бы встретил их в коллекциях. Возможно, собственно и в этом состоит их истинная красота и гармония. Когда последнее нарушается, то меняется восприятие глазом, и растения не вызывают должного восторга.

              Ну, а ближайшим соседом балдианума является G.catamarcense fa.encispinum. Достаточно своеобразные катамарсенсисы, которых, к слову сказать, в этой локальной точке я увидел не так много и на достаточно ограниченном участке 30 х 30 м. Может были еще в стороне, но сильно реже балдианумов.
              Растения большие от 14-15 см и более, выглядели внушительно, возможно фотографии не явно это передают. Молодых я не нашел, но на некоторых растениях были маленькие боковые отростки, которые можно было взять в качестве сувенира. Молодые растения 2-3 см, кстати, смотрятся очень привлекательно. На небольшом растении достаточно мощные саблевидные колючки обращают на себя больше внимания чем на старом. Возможно, если поискать можно найти и настоящих колючих монстров...но это в следующий раз.


              Вложения

              Комментарий


              • #52
                Смотрю я на тамошние почвы и камешки горных пород и думаю - а вот pH водной вытяжки какой же тут? Так ли уж кисло?

                Комментарий


                • #53
                  Сообщение от Varak
                  Так ли уж кисло?
                  не "кисните!" всё гораздо проще....))

                  Комментарий


                  • #54
                    Думаю, местами совсем не кисло. Ряд горных хребтов имеет явно осадочное происхождение. Многие в Аргентине и Боливии виды живут на гранитах, а многие практически на известняке. Но суть проблемы наверно не в этом.
                    На подоконниках мы часто объединяем растения из очень разных и далеких по условиям мест. В том числе произрастающие всегда на слабокислых и кислых почвах. Возможно, сдвиг для растений толерантных к основным и нейтральным почвам в слабокислую сторону происходит намного легче, чем для других видов, привыкших к слабо-кислой реакции в противоположном направлении.
                    А возможно дело в поливе. Во многих местах питание водой в основном дождевое, условно говоря "система" хорошо промывается водой практически нейтральной реакции. А в горшках "система" часто бывает намного более замкнутой - непонятно что в "почве", непонятно (или понятно) чем поливается, неэффективно работает дренаж и т.п. И маленький кактусный горшок (ровно как и маленький комнатный аквариум) очень легко выпадает из некого устойчивого равновесия и процессы накопления в нем нежелательных "компонентов" могут идти лавинообразно... И разумно предположить, что один конкретный индивидуум в этом конкретном горшке оказывается не готов к таким стремительным переменам!

                    Комментарий


                    • #55
                      Я вообще не думаю что кислотность как таковая имеет какое-то значение если она в рамках pH 5.5-8.5. Возможно есть какие-то любители кислого - может Юбельмании какие.

                      Что важно - это чтобы необходимые элементы были растворимы - то есть доступны. Требование кислого субстрата в горшках происходит именно от этого. В природе его нет. Минеральный состав почв другой. Дождевая вода - свежая, падаюшая дождем - гораздо лучший ратсворитель чем водопроводная, из-за загазованности и ионизации.

                      Комментарий


                      • #56
                        Когда въезжаешь с юга в провинцию Jujuy и движешься по направлению к пограничному городу Ла-Кьяка дорога долгое время идет по высокогорной равнине, по сути дела по полупустыне, зажатой по краям невысокими складчатыми, разноцветно-полосатыми хребтами. Окрестности кажутся вполне безжизненными. Лишь редкие трихоцереусы в горах и низкорослые кустарники у подножия. Между шоссе и кустарниками - широкая полоса "отчуждения", которая, видимо, должна мешать пустыне наступать на дорогу. Ширина полосы пример 12-15 м, местами может больше. Растительности нет практически никакой кроме чахлых и давно высохших злаков. Кажется, что никакой...пока не остановишь автомобиль и не выйдешь размять ноги.

                        Вложения

                        Комментарий


                        • #57
                          С удивление начинаешь замечать под ногами кактусы. Сначала один, потом другой...и вот целые десятки повсюду. Это куртины Maihueniopsis hypogaea - и колючие, и почти лысые, и с белой колючкой, и с коричневатой, и с черноватой. С колючкой тонкой и длинной, с короткой и толстой. Прорости, состоящие из одного побега. И куртины возрастом в десятки дет - причудливо разрастающиеся и так же причудливо отмирающие местами на площади в четверть и даже половину квадратного метра.
                          Растения более чем забавные, вся эта большая или маленькая "надстройка" сводится к одному единственному толстому, глубоко уходящему (на десятки см) в почву корню. Укоренения побегов 3-го, 5-го...10-го уровня не наступает, все растение питается по одному "каналу".
                          Очаровательные цветки достаточно единообразны по размерам, цвету и окраске - лимонно (зеленовато) - желтые. Разброса по окраске как у многих кумулоопунций практически нет. Если приглядеться внутри куртин много и новых бутонов и "старых" созревших плодиков с семенами. Разнообразие форм просто фантастическое, и тем более одивительно, что все это на небольшой площади - какая тебе нравится, ту и ищи! И обязательно найдешь. Хочешь - совсем inermis, а хочешь - совсем horrida.




                          Вложения

                          Комментарий


                          • #58
                            По дороге в Кафаят нам удалось посетить несколько популяций Gymnocalycium spegazzini (а вообще за время путешествия около 10). Растения на удаленных территория отличаются не только морфологически, но и по особенностям мест произрастания. Одни обитают на равнинных, плоских песчаных пустошах, поросших редким или не очень редким кустарником, другие произрастают на пологих склонах в основании горных хребтов, третьи населяют уплощенные вершины невысоких холмов, изредка разбросанных в межгорной котловине. Одни имею возможность прятаться под сенью кустарников, другие всю жизнь проводят под палящими лучами солнца, без всякой надежды на тень. Единственным притенение может быть наносимые ветром песок, пыль и мелкие камни.
                            Но в любом из местообитаний невозможно остаться равнодушным при нахождении этих красивейших растений...как очень колючих, так и относительно слабооколюченных. Когда колючки не очень густые все внимание сосредотачивается на красивейшем эпидермисе, оттенки которого могут быть самыми разными. Молодые и средние растения, как правило, вжаты в субстрат. Над поверхностью возвышаются лишь крупные экземпляры или любые растения, но после обильных дождей.




                            Вложения

                            Комментарий


                            • #59
                              Еще один интересный вид - Echinopsis mamillosa. Его мы наблюдали на самом севере провинции Жужуй в высокогорье, которое почему-то все время кажется очень пасмурным и неприветливым, даже тягостным. По широте эти места, наверно, соответствуют широте южной Боливии. Старые, разрушенные горы, густо заросшие не очень богатой травяной растительность. Возможно, из низкой облачности, туманов - места относительно богатые влагой - пространства между камнями сильно заросшие мхом, которому вольготно в это время года.
                              Флора кактусовых не очень богатая, чуть южнее встречается сильно большее разннообразие (буквально в 40-50 км). На этом месте встретили еще только аустроцилиндропунцию веститу.

                              Достаточно крутой каменистый склон - на нем относительно много эхинопсисов. Как видно, цветки самые разнообразные в данной популяции - и белые, и ярко-розовые, и бледно-розовые в полоску - все рядом и вперемежку, иногда растения с разными цветками на одном бугорке.
                              Видна условность разделения эхинопсисов на собственно эхинопсисы и псевдолобивии. Возможно, правы укрупнители в данном случае. Цветки хоть и белые, но вполне дневные. Даже открыты чуть шире без солнца, чем розовые.

                              Замечательный вид - и в коллекции тоже - вполне компактный! Растения диаметром 7-8 см способны образовывать цветок сильно крупнее самого растения (в разы). На фотках не самые крупноцветковые. Есть формы и поинтереснее!





                              Вложения

                              Комментарий


                              • #60
                                Местообитани гимнокалициума феррари (VG-193) по праву можно назвать самыми безжизненными из тех, что мы встретили за время экспедиции. Если на первой фотографии, посмотреть на плато, то оно кажется вполне "жизненным". И реально, там можно встретить не менее 5 видов кактусов, причем в более чем достаточном количестве. Однако, G.ferrari среди них не найти. Он обитает совсем в других местах. А именно на совсем безжизненных каменистых осыпях небольших холмов изредка встречающихся на этой в целом ровной поверхности суши. На фотографии 2 - так выглядят места произрастания, причем растения растут именно не под редкими кустарниками, а на абсолютно голых и пустых поверхностях. Издалека и даже вполне вблизи такие места кажутся абсолютно безжизненными. Поэтому я даже не совсем понимаю, в чем была моя идея изначально залезть на эти безжизненные холмы.

                                Тем не менее, при подъеме быстро убеждаешься, что первоначальное представление неверно - под ногами появляются кактусы. Редкие крупные растения заметить легче (как на фото3), они уже выросли и не могут спрятаться, даже если бы очень захотели. А растения помельче вполне себя комфортно ощущают в слое ниже уровня "почвы" - прячутся и реально, и за счет маскирующей окраски. Если на фото растения так или иначе очевидны и заметны, то на деле их бывает посложнее заметить. Все растения и большие и маленькие характеризуются наличием большого реповидного корня, служащего резервуаром воды на долгие засушливые недели и месяцы.
                                Поэтому в коллекциям большим растения (вернее растениям с большой подземной составляющей) необходимы большие и глубокие горшки с сильно дренированным субстратом. А что касается поливов то, наверно, наверно точно хватит 1(2) в год!





                                Вложения

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X