Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Мой Адениум - Игорь Чернодоля. Статья из журнала Кактус-Клуб.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Мой Адениум - Игорь Чернодоля. Статья из журнала Кактус-Клуб.

    Тема об этой статье ранее поднималась на форуме, поэтому для интеррисующихся этим вопросом выкладываю ее здесь.

    ================================================== =============

    Мой Адениум - Игорь Чернодоля.
    Статья из журнала Кактус-Клуб (2004, номер 3).


    Игорь Чернодоля. Бельгия
    Igor.Tchemodola@pandora.be
    Adeniums become very popular in Russian succulent collections.
    Based on the author' experience the detail aspects of growing and
    propagation of these nice plants are proposed to Russian amateurs...

    Вслед за "Мадагаскарской пальмой" (она же Pachypodium lamerei) в коллекции российских любителей африканской экзотики стали проникать и адениумы,
    самые близкие братья пахиподиумов, плумерий и олеандра.
    Эти оригинальные "бутылочные деревья" с их великолепными цветами притянули к себе внимание огромной армии своих поклонников со всего мира!
    Журнал "Кактус-Клуб" уже давал материал о классификации рода Адениум и некоторые рекомендации по культуре и размножению.
    Поэтому всем, кого интересуют описания отдельных видов и мест их произрастания, я рекомендую обратиться к той статье, или к таким же интересным работам,
    как "Pachypodium & Adenium" или "Caudiciform & pachycaul succulents" Гордона Роули (Gordon Rowley).
    В своей же статье я хотел бы поделиться собственным опытом по содержанию, уходу и размножению адениумоз с позиции обычного любителя.
    Конечно, мои собственные рекомендации страдают от ограниченности экспериментов, т. к. я выращиваю адениумы лишь чуть более 7 лет.
    Но могу сказать с уверенностью, что за 7 лет вы можете вырастить из семян такой адениум, что многие при взгляде на него скажут: "Ах!".
    В целом выращивание адениумов не предстазляет трудностей, за исключением одного-двух видов, и если вы создадите растениям те необходимые условия,
    о которых пойдёт речь ниже, то эти "толстопузые африканцы" наградят вас хорошим ростом и обильным цветением.
    Итак, начнём с культуры...


    Почва
    Пожалуй, это - одна из самых главных составляющих успеха.
    Даже за 30 лет своего увлечения кактусами я не встречал столь различных рецептов земляных смесей, о которых узнал при выращивании адениумов.
    Какие только "ингредиенты" не предлагают добавлять при составлении земляных смесей для адениумов в различных уголках мира: перлит, вермикулит, пемза,
    бимс (вулканическая "глина"), глиняный гранулят или "акадама", гранитная крошка, агрекс (керамзит), древесный уголь, сосновая кора, шелуха от риса, стволы рожков от арахиса,
    отходы от хлопка(!), волокно от кожуры кокосового ореха и т. д.???
    Все это используют при выращивании адениумов в горшках, но еще кто-то содержит свои растения в свободной посадке (!), или просто в своем 'садике' - им можно только
    позавидовать!
    Так что же является основным критерием при составлении почвы для выращивания адениумов?!
    Это - равномерная влагоемкость, воздухопроницаемость (рыхлость) н сравнительно быстрая просыхаемость грунта.
    Этого, я думаю, каждый будет добиваться посредством своих собственных возможностей.
    Убежден, что многие любители со временем вырабатывают свои собственные методы выращивания тех или иных растений.
    Это как раз и является ярким примером альтернативы, и поможет вам даже в тех случаях, когда вы идёте вразрез с общепринятыми рекомендациями.
    Итак, какая же почва обеспечит нам равномерную влагоёмкость, рыхлость и быстрое просыхание?
    В настоящее время я использую три основных компонента почвы, это 2 части торфокомпоста(лучшие результаты показал "коко-пеат"), 1 часть лавы или бимса, и 1 часть глиняного гранулята.
    Это - "европейский рецепт" почвосмеси, для России и др. регионов компоненты могут быть и другими.
    Например, торфокомпост можно смело заменить листовым перегноем, лаву или бимс "керамзитом" или кирпичной крошкой.
    Глиняный гранулят можно приготовить и самому.
    Просейте глину на сито, чтобы получить гранулы размером 8-10 мм, и зaтем хорошо просушите их на солнцее так,
    чтобы при сжатии вы могли бы раздавить их с трудом.
    Поскольку адениумы растут быстро, и пересаживать их приходится практически ежегодно (особенно молодые растения), то все составляющие этой почвосмеси будут хорошо
    сохранять свою структуру и не будут уплотняться до следующей пересадки, обеспечивая необходимый воздухообмен почвы.
    В качестве дополнительных рыхлителей можно применять также древесный уголь(но не более 2-х лет!), перлит и вермикулит.
    Для сеянцев и молодых растений (до года), желательно приготовить более влагоёмкую почву.
    Так как их корни ещё нежные, то лучше чтобы почва не пересыхала очень быстро, а сохраняла умеренную влажность.
    Для взрослых растений безопаснее будет приготовить такую почвосмесь, чтобы по возможности она просыхала в течение двух-трёх, max 4-х дней после полива.
    В отношении применения речного песка также слышал множество различных мнений.
    Всё же считаю, что песок повышает влагоёмкость субстрата, а это нежелательно для адениумов.
    Во всяком случае, не рекомендую использовать очень мелкую фракцию песка.
    Иногда для придания взрослым и коллекционным растениям более эстетичного вида почву в горшке сверху прикрывают различными материалами
    (гравий, крупный песок, керамзит и пр.).
    Это действительно повышает декоративность, но создает небольшую проблему с определением влажности субстрата...


    Полив
    Здесь сразу надо отметить то, что адениумы не являются суперсуккулентами, и наличие толстого ствола или каудскса не является поводом к малому потреблению воды.
    Воду для полива лучше употреблять дождевую!
    Но если ее нет, то постарайтесь найти по возможности более мягкую коду. и еше добавьте в неё немного лимонной кислоты (чайная ложка на 10 л).
    Частота поливов будет зависеть и от условий содержания ваших растений, и от посуды, в которой они выращиваются.
    Если вы проживаете в местности с влажным климатом, лучше использовать глиняные (терракотовые) горшки.
    Почва в такой емкости будет просыхать быстрее.
    А если ваш климат сухой и жаркий, то лучше выбирать пластмассовые горшки, которые обеспечат растениям более равномерное просыхание почвы.
    Хочу также предупредить: какие бы горшки вы ни использовали, при температуре воздуха +15°С и ниже(!) поливать растения небезопасно!
    Сеянцы в возрасте до 2-х месяцев не боятся переувлажнения, и их можно содержать при постоянной влажности почвы.
    Растениям постарше, как и взрослым экземплярам, после пересадки можно ненадолго просушить почву (под "просушкой" подразумевается полное просыхание почвы в горшке.),
    Если вы пересаживаете адениумы в начале вегетации, полив можно произвести уже па третий день.
    Но если это - вынужденная (?!) пересадка, например, при лечении ваших растений, то после всех принятых мер и профилактики надо хорошо подсушить все срезы,
    а после посадки начинать полив примерно через неделю, и очень, очень осторожно!
    Сами по себе адениумы растут довольно быстро, по поскольку почву для выращивания мы используем легкую, то растениям необходимо давать дополнительное питание.
    Сбалансированное комплексное удобрение (N:P:K 15:15:15 + микроэлементы) будет идеальным и период вегетации.
    Но опять же, это общая рекомендация, с удобрением надо быть очень осторожным!
    Так как землесмеси и условия содержания у всех будут различные, то и соотношение N:P:K может варьировать.
    Обычно я уменьшаю рекомендуемую дозу в три раза для взрослых растений, и в четыре - для сеянцев (с 3-го месяца) и даю подкормку при каждом поливе.
    Осенью процент содержания азота лучше уменьшить.
    В зимнее время, если ваши растения продолжают расти и не сбросили листья, их можно подкармливать не чаще одного раза в два месяца, и также с малым содержанием азота.


    Свет, тепло и холод
    С размещением адениумов всё же бывает больше проблем, чем, например, с кактусами.
    Как я уже сказал, адениумы растут быстро, и иногда уже трехлетнее растение имеет ствол (каудекс) 6-8 см диаметром, и, соответственно, горшок ему требуется немалый.
    Одно дело, если у вас 5-10 адениумов, а если их уже хотя бы 30?!
    Тем, кому позволяет площадь (теплица, сад и т.п.), эта проблема не столь ощутима.
    Ну а любителям "без площадей" можно только посоветовать так называемое "жёсткое выращивание", по принципу "Bonsai" или заняться мини-адениумами (mini-adeniums).
    Но эти растения сегодня ещё редки и дороги!
    Температурно-световой режим - очень важный фактор для адениумов.
    Солнца надо постараться дать как можно больше!
    Если ваши растения размещены на подоконниках, то предпочтительнее южная ориентация окон.
    Если имеется возможность в период вегетации вынести растения на открытый воздух, это было бы идеальным решением.
    Но постарайтесь при этом также не допускать резкого изменения условий содержания!
    Не стоит выносить ваши растения на балкон или террасу при первом же временном весеннем потеплении.
    Если для взрослых растений эта поспешность обернётся, возможно, лишь ожогом или потерей листьев, то для молодых может оказаться и вовсе роковой.
    Наиболее подходящая температура для роста адениумов +25-35"С.
    При длительном понижении температуры до +15°С рост приостанавливается, а при температуре +10°С и ниже большинство видов сбрасывает листья.
    О зимовке (или о зимнем периоде покоя) адениумов разные любители высказывают и различные мнения...
    Если вы содержите природные виды (не гибриды), то для некоторых из них чередование периодов роста и покоя имеет существенное значение.
    Но если это виды из тропических и субтропических зон Африки или культивары, то "холодную" зимовку с температурой +8-10°С можно и не применять!
    Зимой эти растения прекрасно чувствуют себя на подоконниках при температуре около +15-18°С и редких (три раза за два месяца) поливах.


    Болезни и вредители
    Как ни странно, но чаще всего болезни у адениумов случаются ... от воды?!
    И как правило, это - болезни корневой системы.
    Корни адениумов очень чувствительны к разного рода неблагоприятным условиям, и особенно - к сырому и прохладному(!) субстрату.
    Поэтому лучшая профилактика - использование хорошо дренированной, быстро просыхающей почвосмеси.
    Причиной некоторых заболеваний может быть и недостаток, а чаще - переизбыток удобрений.
    С удобрениями надо быть очень осторожным!
    Ещё раз напоминаю, что большинство видов адениумов растет очень быстро, и удобрения надо применять л ишь для того, чтобы восполнять запас питательных веществ,
    который быстро иссякает в используемой нами легкой почве.
    Постарайтесь научиться понимать ваши растения, так как очень часто они сами будут подсказывать вам о своих проблемах своим состоянием.
    Адениумы реже посещаются вредителями, чем, например, кактусы, по нашествия червецов и клещиков всё же случаются.
    И если червецов на адениумах обнаружить совсем нетрудно, то с клещами дело обстоит иначе.
    Чаще они поражают верхнюю часть растения - верхушки молодых побегов, листья и особенно - бутоны.
    Если вы заметите изменение формы молодого листочка, изменение формы цветка (split-petals), то по этим признакам скорее всего можно предположить,
    что на вашем растении обосновались клещи!
    Во избежание подобных неприятностей производите ежесезонные (в периоды вегетации и покоя) профилактические обработки против вредителей системными ядохимикатами.
    Еще хочу добавить, что адениум сочное растение.
    Если вы во время вегетации сделаете надрез или отрежете черенок, то на месте среза будет выделяться сок (светлая прозрачная жидкость, очень ядовитая из всех частей растения!).
    Различные порезы или механические повреждения на растении (особенно в прохладную сырую погоду), могут привести к загниванию тканей на ветвях или стебле.
    Будьте осторожны, а при обнаружении каких-то заболеваний необходимо вырезать подгнившую тканьдо светлой, здоровой части стебля.
    То же относится и к корневой системе.
    Не волнуйтесь, адениумы хорошо восстанавливают и корневую систему, и ветви, даже если вам придётся обрезать и половину каудекса!
    Но во всех случаях все срезы необходимо обработать фунгицидом и хорошо подсушить.
    Вложения

  • #2
    Мой Адениум 2 - Игорь Чернодоля. Статья из журнала Кактус-Клуб (2004, номер 4).

    ================================================== ============


    Игорь Чернодоля, Бельгия
    Igor.Tchernodola@pandora.bc
    Adeniums become very popular in Russian succulent collections
    Based on the author' experience the detail aspects of growing and
    propagation of these nice plants are proposed to Russian amateurs...
    Part 2.

    Размножение.
    Размножать адениумы можно посевом семян, черенкованием и отводками.
    Ещё один хороший известный способ -прививка.
    Но уверен, что самая интересная для всех тема, это - посев семян.
    Поэтому остановимся на нем подробнее.

    Посев.
    Мой первый посев адениумов, который я делал еще в России (семена я получи от фирмы "G. Koehres"), принёс нулевой результат?!
    Тогда я был сильно расстроен, но успокаивал себя тем, что эти растения ещё малоизвестны и их надо сеять, сеять и сеять...!
    И вот, после четвёртого захода, мне все же удалось "поднять" 4 (!) сеянца.
    Это был год 1997...
    Сегодня мои результаты совсем другие!
    Какие же факторы определяют успех посева адениумов?
    Первое, это конечно свежесть самих семян.
    Всхожесть свежих семян обычно бывает от 75 до 95%.
    Впрочем, надо признать ошибочным мнение, что семена адениумов очень быстро теряют всхожесть.
    Чаще всего это происходит по причине неправильного их хранения.
    Такие известные знатоки адениумов, как Марк Диммит (Mark Dimmitt), Ден Махр (Dan Mahr) и др., сообщают, что имели до 80% всходов от семян адениумов двух-трехлетней давности. Дело в том, что семена адениумов имеют очень пористую оболочку и быстро поглощают в себя влагу, что при их неправильном хранении и приводит часто к закисанию и порче зародыша. Владелец одного крупного питомника в Тайване — Чи-Лунг-Ко (Chi Lung Ко) - рассказывал мне, что он после сбора семян с растений и перед отправкой их покупателям сушит семена. чтобы они не закисли за время доставки. Поэтому хранить семена адениумов надо в сухом прохладном месте, и лучше поместить их в бумажные пакеты с каким либо влагопоглощающим материалом...
    Поскольку последние 4 года я добиваюсь всхожести до 90%, не буду морочить голову читателям методами посева семян адениумов из различных источников,
    а изложу вам свой собственный способ.
    Вот уже два года я перестал замачивать семена перед посевом и раскладываю их сухими.
    Если у вас имеются какие-либо опасения по этому поводу, можете замочить ваши семена, но рекомендую на время не более 3-4х часов.
    Гораздо большее внимание надо уделить приготовлению почвы для посева, а точнее - её стерильности.
    При составлении смеси добавляйте к листовому перегною до 60% рыхлителей.
    Пропаривания в течение 1,5 часов вполне достаточно!
    Если у вас в наличии не очень много семян, то лучше взять пластмассовый горшок размером 9x9x8 см, где вы сможете разместить 10 семян.
    Если семян много, то лучше подойдут посадочные "кассеты" (см. илл. 6), или можно взять просто несколько горшков.
    При заполнении посевной емкости почвой не нужно её сильно уплотнять.
    Расположите семена адениумов горизонтально на поверхности, и затем присыпьте их слоем той же землесмеси толщиной 0,5-1 см.
    Как показал мой опыт, эксперименты с угадыванием, с какой же стороны у семени будет развиваться корешок, и, соотвественно, раскладыванием семян вертикально,
    не приводят к увеличению количества сеянцев.
    Если семени суждено прорасти, оно прорастёт!
    Затем я ставлю горшки в поддон с теплой водой, и когда на поверхности почвы появляются влажные пятна, убираю горшки в полиэтиленовые пакеты с защёлкой
    (можно конечно и в мини-теплицу).
    Для успешного прорастания следует поддерживать температуру +25-35°С, и не вижу особой необходимости устраивать ночные и дневные перепады температур.
    Если у вас есть возможность сделать нижний подогрев, это, безусловно, ускорит прорастание.
    Если семена свежие, то всходы могут появиться уже на 3-й день!
    Если семена не проросли в течение двух недель, то скорее всего они уже и не прорастут...
    Не забывайте ежедневно устраивать проветривание, хотя бы по часу утром и вечером.
    И в дальнейшем чем быстрее вы приучите сеянцы к свежему воздуху, тем здоровее и крепче будет рассада.
    Месячную рассаду я уже выставляю на подоконник и постепенно приучаю к солнечному свету (илл. 7).
    В возрасте 3-х месяцев большинство сеянцев имеют уже по 7-8 листьев и 5-7 см в высоту (см. илл. 8).
    Теперь их можно пересадить в отдельные горшки и при поливах начинать понемногу (!)подкармливать.
    Внимание!!! Адениумы — ядовитые растения!!!
    Все части растения содержат сок, который может иметь негативные последствия как для домашних животных, так и для людей.
    При любых работах с растениями, будьте осторожны и внимательны!
    Лучше всегда работать в перчатках, и будет не лишним после любой операции вымыть руки с любым моющим средством.

    Размножение отводками
    Суть этого метода в следующем.
    На растении выбирают побег (побеги), который имел бы не менее 1 см в диаметре.
    Отступив от его верхушки 12-15 см, делаем два параллельных неглубоких круговых надреза, чтобы снять затем полоску коры шириной до 5 мм.
    Обработка места среза укоренителъной пудрой не помешает.
    Затем это место чаще всего оборачивают мхом (сфагнум) и покрывают темной пленкой (непрозрачным материалом).
    В качестве "субстрата" можно применять и другие материалы: торф, перлит, вермикулит и т. п.
    Для поддержания в этом коме постоянной влажности удобно использовать шприц.
    Я не берусь назвать вам точное время, через которое образуются новые корни - иногда на это потребуется месяц, а иногда - и до двух-трех месяцев.
    После образования корней черенок надо отрезать и, обработав срез фунгицидом, посадить в горшок.
    Некоторые любители предлагают более простое решение.
    В подходящем на побеге месте делается косой надрез примерно на 2/3 толщины побега.
    В этот разрез вставляем кусочек пластмассы (2 мм толщиной) и далее поступаем, как было описано выше.
    Следует также добавить, что при размножении отводками растения не развивают толстый ствол (или каудекс) столь быстро, как сеянцы.


    Черенкование.
    Этот метод применяется в любительской практике не так широко, как другие.
    Черенки адениумов склонны к загниванию и поэтому плохо укореняются, но это не означает, что метод не заслуживает внимания!
    Если вы всё же захотите поэкспериментировать, то срезать черенок надо на месте прироста прошлого года.
    Срез следует обработать фунгицидом и хорошо подсушить.
    Укоренение будет проходить успешнее, если применять нижний подогрев.


    Прививка.
    Пожалуй, это самый экономичный и быстрый метод размножения адениумов.
    Почему экономичный?
    Потому, что вы можете прививать черенки с двумя-тремя узлами, т. е. 4-6 см длиной.
    Почему быстрый?
    Потому, что вы можете ожидать цветения уже в следующем году, а часто - и в 1 год прививки!
    Прививка также помогает ускорить развитие медленно растущих видов, и существенно способствует выведению новых сортов, например, мини-адениумов.
    Некоторые авторы утверждают, что адениумы можно прививать только на олеандр.
    Это в корне неверно!
    Просто было время, когда адениумы были ещё очень редкими в коллекциях, и, для того чтобы их сохранить, размножить и добиться быстрого цветения, каждое новое растение
    буквально «остригали» на черенки и прививали.
    В те времена как нельзя лучше для этих целей и подходил представитель того же семейства - олеандр (Nerium oleander).
    К тому же данный подвой устойчив ещё и к неблагоприятным условиям выращивания.
    Но привитые на олеандр черенки адениумов не развивают такой каудекс, какой развивают выращенные из семян экземпляры, и потому очень проигрывают по внешнему виду.
    Со временем адениумы перестали быть редкостью, и вот уже долгое время в качестве подвоя используют различные формы Adenium obesum - "arabicum", 'Shada', "Brazilian",
    'Desert night Fork', а также A. somalense и другие виды.
    Прививку адениумов надежнее проводить весной или летом.
    И лучше всего способом «вращеп».
    При этом способе у вас появляется больше шансов правильнее расположить привой на подвое.
    В качестве подвоя могут выступать адениумы уже в возрасте одного года и старше.
    В качестве привоя, как я уже говорил выше - любые черенки не менее 4-6 см длиной или с двумя-тремя узлами, т. е. две-три спящие почки плюс участок для среза.
    Если вы сомневаетесь в успешной прививке такого короткого привоя, возьмите черенок подлиннее.
    Итак, на подвое делают горизонтальный срез на подходящей высоте.
    Затем по центру делают вертикальный разрез глубиной до трех сантиметров.
    Подготовленный черенок-привой обрезают в нижней его части «на клин» (V-образно) и вставляют в разрез подвоя так, что бы V-образный клин полностью вошёл в подвой.
    Затем место прививки плотно обматывают (очень даже подойдут полоски полиэтилена).
    Независимо от погоды на прививку лучше надеть сверху прозрачный пакет, закрепить его и поставить все это сооружение в полутень.
    Через неделю пакет можно снять, а через месяц можно снять и обвязку, которой вы закрепляли прививку.
    Следите, что бы в первое время на место прививки не попадала вода (!).
    Все операции надо производить острым ножом из нержавеющей стали.
    Нож после каждого среза необходимо обрабатывать (дезинфицировать).


    Опыление.
    Опыление адениумов - довольно трудная процедура, но вполне возможная!
    Существует два метода опыления адениумов.
    Природный, посредством насекомых - этот для нас не очень подходит.
    И ручной метод, который и используется повсюду в последнее время.
    Для опыления вам надо иметь хотя бы два различных клона (растения).
    Но мне приходилось слышать, что можно опылять цветки и на одном растении (!), так что можете попробовать и этот вариант.
    Трудность опыления состоит в том, что не так уж легко бывает взять пыльцу с одного цветка, и затем перенести ее на пестик другого цветка.
    В связи с этим многие специалисты предлагают пользоваться и различными приспособлениями для опыления.
    Это могут быть и очень тонкие кисточки, и конский волос, и рыболовная леска, и даже... кошачий усик (это вовсе не шутка! взято из одного форума ).
    Сама процедура опыления выглядит следующим образом.
    Так как пыльники в цветке адениума плотно смыкаются, вам необходимо очень аккуратно завести кисточку между пыльниками (постараясь не обломить их)
    в их нижнюю часть, и взяв пыльцу, так же аккуратно перенести её на другой цветок на рыльце пестика (илл. 12).
    Следуя советам «бывалых адениумофилов», лучшее время суток для опыления - с 5 до 9 часов утра или после 6 часов вечера.
    И лучше поддаются опылению те цветки, которые раскрыты уже третий день!
    Если вам после нескольких попыток так и не удастся опылить ваши растения, то можно применить и другой, более "варварский" способ опыления.
    Для этого необходимо острым ножом или бритвой срезать часть венчика, обнажив при этом рыльце пестика и доступ к пыльце, после чего и провести опыление.
    Если оплодотворение прошло успешно, то уже через три-четыре дня околоцветник должен опасть, а еще через две недели будет заметно вздутие завязи, что и указывает
    на развитие плода-стручка (см. илл. 13).
    Созревание стручка может длиться от двух до трёх месяцев, в зависимости от времени года.
    Так как плод адениума после созревания растрескивается, а семена, имеющие волоски с противоположных сторон, могут разлететься, надо продумать заранее, как собрать и не упустить "урожай".
    Лучше всего надеть сверху на стручок чехольчик из женских колготок или из сетки против комаров, или, в крайнем случае, нетуго обмотать стручок по всей длине шерстяной нитью.
    После того как плод растрескается и начнет коричневеть, можно извлекать из него семена.
    С семян надо обрезать с двух сторон пушистые волоски, и, если вы не собираетесь их сеять, убрать в сухое (!) прохладное место и хранить там до посева.

    Гибридизация.
    С освоением ручного опыления в выращивании адениумов наступила эра выведения различных гибридов.
    После многочисленных посевов во всём мире были отобраны элитные клоны, и на границе восьмидесятых-девяностых годов прошлого века в США, Таиланде и Индии
    были развернуты целые программы по гибридизации.
    В США этой работой занимались такие известные специалисты как Марк Диммит и Чак Хансон из "Arid Lands Greenhouses" (Тусон, Аризона).
    Они первыми развернули программу по размножению и гибридизации адениумов и пахипо-диумов, и создали много великолепных культиваров.
    Некоторые материалы о результатах их работы можно найти на страницах американского журнала "Cactus and Succulent Journal" за 1996 год.
    В Европе гибридизацией адениумов занимались в Германии и Голландии.
    Но, пожалуй, наибольших высот достигли таиландские и тайваньские производители!
    Лет восемь назад эти страны пережили в буквальном смысле "адениумную лихорадку".
    Хотя, по-моему, она продолжается ещё и сегодня...
    Если Вам когда-нибудь "улыбнётся" побывать в Таиланде, не поленитесь заглянуть в выходные дни в Chatuchak Weekend Market, знаменитый цветочный базар
    в Бангкоке, и вы найдете там огромное разнообразие адениумов!
    Вложения

    Комментарий


    • #3
      ...
      Вложения

      Комментарий

      Обработка...
      X