Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

George Lindsay. The Genus Ferocactus.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Вот примерно как звучит первый абзац вступления

    "В основе этой книги лежат тезисы Джорджа Линдея к его докторской диссертации 1955 года, “Таксономия и эколгоия рода Ферокактус”. Чтобы придать книге законченный вид в нее также включены обновления и прочие материалы, все с одобрения д-ра Линдсея. Эти добавления включают библиографию, некоторые интересные цветные фотографии, советы по размножению, иллюстрированный глоссарий, таблица суммирующая распространение Ферокактусов, список синонимов, и глава о современных таксономических исследованиях использующих для реорганизации таксономического дерева анализ ДНК. Книга может служить карманным полвым справочником, будет полезна садоводу, и введет читателя в курс дела в вопросе новых лабораторных методов, которые когда базируются на полевых исследованиях помогают проследить связи которые как еще десять лет назад казалось проследить нельзя"

    Комментарий


    • #17
      Если Влани возьмется редактировать и эта работа не окажется более трудоемкой (в связи с моими способностями к английскому), чем прямой перевод - готов помочь.

      Комментарий


      • #18
        Сообщение от petrovna
        Если Влани возьмется редактировать и эта работа не окажется более трудоемкой (в связи с моими способностями к английскому), чем прямой перевод - готов помочь.

        X(
        Тогда я постараюсь в ближайшее время отсканировать эту книгу.
        И вышлю в файле PDF. Или выложу, где можно будет скачать.

        Комментарий


        • #19
          Вот, кстати перевод из шеститомника Бакеберга.
          (у меня есть полностью перевод по роду Ферокактус из Бакеберга - в ближайшее время выложу в энциклопедии)

          ================================================== =============

          Источник: - Backeberg - Die cactaceae - том 5. 1961
          Перевод - А. П. Столярова

          Ferocactus Br. & R. - The Cact., 111:123. 1922
          Название рода выражает "буйный характер колючек" растений и поэтому очень верное, так как большинство видов имеет густые и жёсткие колючки, большей частью с крючковатыми или более или менее сильно загнутыми колючками, одна из главных колючек нередко уплощённая и кольчатая, иногда и остальные или, по меньшей мере, отчасти.
          У одного вида в качестве крайних колючек выступают волосы, у некоторых других крайние колючки щетинковидно-тонкие.
          Цветки в качестве родового отличительного признака имеют необычно очень короткую трубку, которая, как и завязь, густо покрыта чешуйками, пазухи которых голые;
          плод более или менее продолговатый и тоже густо покрыт чешуйками или голый.
          Форма цветка более или менее колокольчато-воронковидная до более широкой воронковидной;
          листочки околоцветника более узкие или более широкие, нити тычинок, пожалуй, всегда короткие;
          сухой плод вскрывается у основания;
          семена чёрные, мелкоточечные, но не бугорчатые.
          Окраска цветков очень многообразна, отчасти чисто-жёлтая, отчасти очень пёстрая, самая красивая у северо-западной группы видов, имеющих более или менее кривые колючки.
          Эта группа, кажется, представляет особую ветвь развития или же развитие ещё не завершено.
          Для некоторых названий неясно, какие из них самые старые, для других является спорньм, считать ли их самостоятельными видами или разновидностями других.
          Наилучшим образом работу в этой области вместе с тщательным полевым исследованием выполнил Г. Линдсей и опубликовал результаты в журнале американского общества.
          Авторы в США имели самые различные мнения.
          В то время как Маршалл и Бенсон считали Ferocactus lecontei синонимом Ferocactus acanthodes, Бакстер и Пиблс вначале поддерживали его как самостоятельный вид; впоследствии Пиблс считал, что он, вероятно, мог бы быть разновидностью Ferocactus acanthodes.
          Следуя новому воззрению американских авторов, Линдсей рассматривал некоторые ранее самостоятельные виды как разновидности других, и я здесь в общем следую ему как самому лучшему знатоку их.
          Но для некоторых названий это было для меня невозможным, несмотря на то, что это не позволяло классифицировать в сравнительном ключе.
          К тому же Линдсей сам говорит, что разновидность (в отличие от var. typica) якобы не имеет низкого ранга;
          следовательно, изложение или объединение скорее условные; нет общепринятого правила, которое говорило бы, когда данное растение следовало бы присоединять к "species complex" и когда считать его отделённым.
          Если размеры тела сильно отличаются, как и число, форма, цвет колючек, а также и цветков, то, по моему мнению, соответствующие растения с таким же успехом можно считать отдельными видами.
          Например, установленный мной как вид Ferocactus tiburonensis Линдсей относит к Ferocactus wislizenii, который бывает до 2 м и более высотой, имеет щетинковидные колючки, одну довольно широкую среднюю колючку до 5 см длиной, цветки более или менее красноватые, в то время как Ferocactus tiburonensis бывает лишь 1 м высотой, колючки намного тоньше и более переплетённые, средняя колючка умеренной ширины, щетинковидных колючек нет, самая длинная колючка до 9 см длиной, цветки жёлтые;
          кроме того, происхождение цветков различное, у Ferocactus wislizenii в виде широкого венца, у Ferocactus tiburonensis в виде узкого.
          К этой группе мог бы относится и "Ferocactus californicus Monv. non Hort.", который был описан также Шуманом и о котором больше не сообщалось.
          Во всяком случае в вышеупомянутом примере отличия настолько большие, что при объединении обоих растений в один вид уже невозможно единообразное деление в ключе.
          Но ведь сравнительный ключ объединяет все виды с одинаковыми групповыми признаками (и тем самым с таким предполагаемым более близким родством); без такого обзора как раз у Ферокактуса чрезвычайно трудно правильно опознать или определить растения.
          Некоторые виды, которые Бриттон и Роуз присоединили к Ферокактусу, было необходимо выделить.
          "Ferocactus johnsonii" уже Хестер считал Эхиномастусом (C. & S.J. (US.), 1934);
          Бергер относил "Ferocactus hamatacanthus" к Хаматокактусу, куда он гораздо лучше подходит по своему общему характеру, хотя плод продолговатый, однако с менее густыми чешуйками, цветки с более длинной трубкой.
          Хотя благодаря общим итогам работ Линдсея и Э. Браво в последнее время была внесена большая ясность в группу Ferocactus echidne, victoriensis (rafaelensis?), alamosanus, всё же, пожалуй, есть ещё неописанные виды этой родственной группы, кроме того, Ferocactus echidne и Ferocactus victoriensis, кажется, не составляют единого целого, как полагает Линдсей.
          У первого из них я видел отдельные довольно большие старые экземпляры.
          "Ferocactus crassihamatus и Ferocactus uncinatus" я также выделил, соответственно они образуют у меня самостоятельный род Glandulicactus;
          оба вида имеют столько общего, особенно в войлочных, почти бороздковидных длинных ареолах с железами, а также в цветке и его происхождении, в околюченности и мясистом (съедобном) плоде, что уже поверхностное сравнение позволяет опознать их единство.
          Спорным было также название Ferocactus stainesii.
          Я имел возможность подробно изучить эту группу в процессе цветения в ботаническом саду "Les Cedres".
          Об этом сообщалось и во французском журнале "Cactus", 11:52, 118-120. 1956.
          Соответствующая статья французских авторов основана на моих исследованиях и сделанных мной фотоснимках, что, разумеется, осталось неупомянутым.
          И заимствованное моё мнение, что Ferocactus stainesii как название должен быть сохранён в силе, хотя мнение Линдсея было иным.
          Эта группа включает в себя отдельные более крупные растения из восточной части центральной Мексики, которые имеют известное сходство с нижнекалифорнийскими и калифорнийскими крупными формами, но отличаются от них волосяной опушкой в ареолах, которая не встречается ни у какого другого вида.
          Огромнейшие растения встречаются в области побережья Нижней Калифорнии или в Калифорнии, и Ferocactus diguetii - самый большой из всех шаровидных кактусов;
          наблюдались экземпляры до 4 м высотой.
          Виды Ферокактусов растут хотя и медленно, но очень хорошо, в то время как цветки в европейских коллекциях наблюдаются почти исключительно на ривьере франции и Италии.
          Тип: Echinocactus wislizenius Eng.
          Типовое местообитание: Дона-Ана (США: Нью-Мексико).
          Встречается: США (Юта, южная Невада, Техас, Нью-Мексико, южная Калифорния или юго-восточная Калифорния), Мексика (Нижняя Калифорния и близлежащие острова, Сонора, Синалоа, Чиуауа, Дуранго, Тамаулипас, Сан-Луис-Потоси, Идальго, Керетаро, Пуэбла, Оахака).

          Комментарий


          • #20
            Сообщение от admin
            я постараюсь в ближайшее время отсканировать эту книгу
            Наверное можно не напрягаясь сильно вывешивать по 5-10 страниц, желающие будут брать и отмечаться типа "взял 3и4" , потом вывешивать перевод здесь же, либо в параллельной теме, кто владеет языком получше смогут подправить.

            Комментарий


            • #21
              Вообще в переводе главное - умение адекватно выражаться по-русски. с помощью автоперевода наверное многие могут подключится, особо безумные фразы оставляя редактору.
              Надо только помнить что авто-слово "завод" означает "растение"

              Комментарий


              • #22
                Продолжение вступления..

                Кактусы привлекают любителей этих растений Нового Света своими формами, выносливостью, разнообразием цветков, экологией и биологическими адаптациями. Ферокактусы это один из 200 с лишним родов кактусов с примерно тремя дюжинами видов и вариаций. Этнузиазм Джорджа Линдсея проявился в молодом возрасте, и он предпочел оставить жизнь на ранчо ради ботанических исследований. Это описано в его биографии написанной Ларри Миттичем.
                В целом достигнуто согласие в том что Ферокактусы эволюционировали из Эхинокактусов и что развитие видов и разновидностей ферокактусов происходило в некотором порядке. Отслеживание этого проядка развития рода с помощью ДНК-методов выбрал в качестве темы для своих докторских тезисов Уго Кота, с профессором университета штата Аиовы Робертом Уоласом в качестве руководителя. Несколоько причин лежали в основе такого неоожиданного выбора. Род Ферокакту достаточно велик чтобы можно было отследить закономерности, но не слишком велик чтобы быть непроходимыми дебрями. Кроме того полевые исследования Линдсея предоставляют надежную базу по морфологии и биогеографи видов. Уго по своему описывает эти причины в своей главе. Методики разработанные Аиовской группой будут дальше совершенствоваться и продолжать служить тем кто пожелает продолжить путь исследования других таксонов растений. На момент публикации первого издания этой книги исследования Ферокактусов были еще не завершены и опубликованные здесь результаты следует ассматривать только как указание на ожидаемые результаты
                Некоторые обновления и поправки добавлены в оригинальный текст Линдсея. Они включают добавление двух новых видов, реорганизация некоторых видов в разновидности, и некоторые детали по разновидностям Ferocactus acanthodes предоставленные Фрэнком Тромбли, изучавшем и собиравшем Ферокактусы в поле втечение многих лет. Поскольку как следствие работ Уго Косты положение видов и разновидностей вероятно изменится, мы ожидаем вашего прощения за возможный беспорядок в нашей классификации. Мы живем в захватывающее время!

                Комментарий


                • #23
                  Грацилис - раз уж с него все началось

                  PS. Текст не перечитывал - должны быть шероховатости и ачепяткости

                  18. FEROCACTUS GRACILIS Gates, Cact. and Succ. Journ. 4: 323. 1933.

                  Ключ к разновидностям
                  А. В высоту часто более метра, наиболее широкая центральная колючка обычно менее 5мм шириной - F. gracilis var. gracilis.
                  Б В высоту меньше метра, наиболее широкая центральная колючка более 6мм шириной - F. gracilis var. coloratus.

                  18a. FEROCACTUS GRACILIS Gates var. GRACILIS
                  Ferocactus gracilis Gates, Cact. and Succ. Journ. 4: 323. 1933.

                  СТЕБЕЛЬ одиночный, шарообразный до цилиндрического, до 3м в высоту и до 3дм в ширину. РЕБЕР около 24х, 2см высотой, слегка бугорчатые и расширяющиеся под ареолами, темно зеленый. АРЕОЛЫ овальнные до эллиптических,до 2см в длинну и 6мм в ширину, со светло-серым войлоком в иолодом возрасте.КОЛЮЧКИ двумя сериями; центральных колючек 7-13, кольчатые, красные с желтыми концами, 4 главных центральных колючки расположены крестообразно, верхняя и нижняя из них уплощенные, боковые шиловидные, нижняя самая крупная, до 6см длинной и 5мм шириной, довольно изогнутая и завитая, и с крючком на конце;вдополнения обычно имеется 22-3 вторичных шиловидных центральных колючкинад главными 4мя, и 3 похожих на центральные радиальных колючки в нижней части ареолы; радиальные колючки белые, шетинообразные, переплетенные, нижние три игло- до шиловидных, и кольчатые. ЦВЕТКИ красные воронковидные, около 4см длинной и 3.5 см шириной, чешуйки на завязи редко расставлены, не перекрывающиеся, до 4 мм шириной и 3мм длинной, зеленые с краснованым концом; внешние сегменты околоцветия до 2 см длинной и 6 мм шириной, тупоконечные, красные с узкой желтой каймой; внутренние сегменты околоцветия узкие длинные ланцетовидные, 25 мм длинной и 5-7 мм шириной, центральная полоска лавандрово (бледно-лилово) красная и желтые мелкозубчатые края; тычиночные нити 5-15 мм длинной, тонкие, прижатые к пестику; пестик 22 мм длинной и 2 мм шириной, желтый внизу и красный выше, верхний 1 см разделен на примерно 9 сегметнов рыльца, которые красного цвета, по наружней и с желтые по внутренней поверхности пестика. ПЛОД желтый, вытянутый, около 2.2 см длинной, или около 4.5 см длинной включая неопадающий засохший околоцветник, чешуйки становятся жескимим, плод не открывается в месте присоединения <Есть ли русский ботанический термин для этого?>. Семяна черные блестящие 1.75-2 мм длинной и 1.10-1.35 мм шириной круглые не заостренные, с маленьким круглым хилумом и питом (правильный термин по-русски?) между хилумом и концом семяни.
                  Голотип: холмы к западу от Mission San Fernando, Lower California, Mexico, Gates 22, 25 июля, 1932, (DS).

                  Распространение: Центральная Нижняя Калифорния, от южного края Sierra San Pedro Martir до ниже Punta Prieta, включая территорию между 29й и 30 параллелями, карта номер 6. Представительный специмен: Мексика, Нижняя Калифорния. холмы к западу от Mission San Fernando, Lower California, Mexico, Gates 22 (DS, голотип); 20 миль. В сторону от океана от Rosario, Lindsay 1846 (DS,SD).
                  Ferocactus gracilis это особенно привлекательный кактус открытый Мр Ховардом И. Гейтсом в 1928. Мр Гейтс опубликовал вид в 1933 году. Он встерчается на севере центральной Нижней Калифорнии от Rosario на юг где он обьединяется и становится замещен Ferocactus peninsulae var. viscainensis в северной пустыне Viscaino. Область где он растет особенно пустынна, и растение видимо обладает широкой эдафической (почвенной) толерантностью, от наносных террас возле пляжей до травийных склонов и речных террас и скалистых склонов. Ассоциированные растения включают с том числе многие растения необычных форм, среди них Idria columnaris, Fouquieria splendens, Pachycormus discolor, Pachycereus pringlei, Lophocereus schottii, Bursera microphylla, Agave nelsonii и т.д. Мр Гейтс назвал вид gracilis за его высокую, стройную форму. Обычно растения меньше фута (30 см) в диаметре, но встречаются экземплячры более 9 футов (3 м) высоты. Ратсения обычно не ветвятся, но в случае повреждения могут формировать труппу голов. Красные цветки обязаны своим цветом ярко красным центральным полоскам сегментов околоцветия, имеющих узкую желтую кайму, и от массы ярких красных тычинок. Такое распределение цветов характерно для большинства боченочных кактусов Нижней Калифорнии которые встречаются южнее. Цветы появляются летом, в июне, июле и августе.

                  Ferocactus gracilis var. gracilis представляет собой устойчивую форму в северной части своего ареала но дальше на юг становится изменчивым. Здесь он видимо смешивается с Ferocactus gracilis var. coloratus, который мозможно представляет собой популяцию гибридов между F. gracilis и F. peninsulae или F. peninsulae var. viscainensis

                  18b. FEROCACTUS GRACILIS Gates var. COLORATUS (Gates) Lindsay, Cact. and Succ. Journ. 27: 169.1955.
                  Ferocactus coloratus Gates, Cact. and Succ. Journ. 4: 344. 1933.

                  СТЕБЕЛЬ одиночный шаровидный до почти-колоновидного, до 1 м высотой и 3 дм шириной КОЛЮЧКИ как у предидущей разновидности, за исключением токо что они обычно до некоторой степени короче, и плоские верхняя и нижняя из четырех главны центральных колючек всегда от 6 мм и часто до 1 см шириной. ЦВЕТКИ аналогичные var. gracilis но имеют меньше красного пигмента в сегментах околоцветия, которые также обычно более притупленные; цветок не так широко раскрыт и чешуйки завязи шиловидные. СЕМЯНА более заостренные, неправильной формы, и слегка больше чем у var. gracilis, и не имеют пита рядом с хилумом
                  Голотип: к юго-западу от Aguaje San Andres, Нижняя Калифорния, Мексика, Gates 160 (DS, голотип F. coloratus Gates).
                  Распространение: Известен только с территории между Punta Prieta и Miller's Landing, Нижняя Калифорния, карта 6.
                  Представительные специмеы: Мексика: Нижняя Калифорния, к юго-западу от Aguaje San Andres, Gates 160 (DS, голотип); Lindsay 2013 (DS,SD); 20 миль к югу от Punta Prieta, Harbison s.n. 19 апреля, 1940 (SD); San Andres, Lindsay DBG-83 (DES).

                  Эта разновидность так же была открыта мр. Ховардом Гейтсом, котрый считал ее отдельным видом и назвал ее Ferocactus coloratus в 1933 году. Она очень близка к типовой разновидности F. gracilis но имеет отличия, просуммированные выше, которые возмодно достаточны для выделения ее как разновидность. Популяция бочоночных кактусов в которой встречается var. coloratus вариабельна, и специмены (??) которые были там собраны как представители coloratus обычно являют крайние примеры. Возможно эта популяция представляет собой гибридный рой (Русский термин - ??) содержащий генетический материал F. gracilis var. gracilis, F. peninsulae var. peninsulae, который встречается в соседней Sierra San Borjas, и F. peninsulae var. viscainensis, который встречается в Пустыне Vizcaino к югу.

                  Комментарий


                  • #24
                    Сообщение от vlani
                    Еще бы вот эту статейку:
                    Chloroplast DNA Evidence for Divergence in Ferocactus and its Relationships to North American Columnar Cacti
                    J. Hugo Cota and Robert S. Wallace
                    Systematic Botany, Vol. 22, No. 3 (Jul. - Sep., 1997), pp. 529-542
                    Вот, кстати, статья. Лучше поздно, чем как обычно
                    Hugo Cota - Chloroplast DNA Evidence for Divergence in Ferocactus...

                    Комментарий

                    Обработка...
                    X