Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обзор экспозиций, представленных на выставке МКЛК-2007

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Экспозиция Кузина С.В.
    Экспозиция мне понравилась, я бы рекомендовал ее для внимательного просмотра. Во- первых экспозиция большая, во-вторых, вполне тематическая (что называется "мексиканцы"), в-третьих, растения хорошо выращены. И последнее есть классические редкости.
    К последним я отнес бы замечательную маммиллярию голдии на собственных корнях, возраст которой оценил не менее чем в 15-20 лет. Не знаю, выращено ли растение изначально Сергеем из семян, но в любом случае очень достойное, старое растение, уже начавшее образовывать детки в основании, что эти растения на собственных корнях делают весьма поздно (5-6 см в основании).
    Продолжая тему маммиллярий - отличные куртина сабо и ее разновидности хаудены, превосходные тереза, эрнандезии и эррера. Здесь и дальше - все эти замечательные растения корнесобственные!
    Немного меньше понравилась хумбольдтии. Известно несколько "форм" этой маммиллярии, различающихся внешне степенью "рыхлости" тела и плотностью белых колючек. Мне показалось растение не самой удачной формы, разумеется на мой вкус.
    Среди прочих много прекрасно выращенных корифант - особенно отмечу runyonii, valida, ramillosa, echinus...
    Еще хочу отметить прекрасный ариокарпус кочубеянус альбифлорус, прекрасной формы и размера эпителанту боки, очаровательнейшую opuntia clavata RAR02, 7- см-тровый Echinocactus parryi.
    Звезда экспозиции -т14 см-ровая хомалоцефала (эхинокактус) тексензис!
    Интересны 3 разновидности эхиноцереуса лонгисетуса, которые как явствует из книжки растут на одной "горе", различаясь лишь по высотам. И с повышением высоты с соответствующим снижением температуры повышается степень "пушистости" растений!
    Не понравились 2 растения: телокактус гексадрофорус майор (немного покоцанное, и слабой для майора колючкой - пока во всяком случае) и биколор потсии - явно не лучший представитель таксона, не смотрящийся в такой экспозиции.
    Включил бы экспозицию в пятерку лучших по "видовым" кактусам.

    Комментарий


    • #17
      Экспозиция Попова Г.И. понравилась больше чем в прошлом году, когда выставлялось большое число традиционных редкостей, но в привитом состоянии. В этом году число прививок было сведено к минимуму.
      Экспозиция разделена на 2 части: мелкие опунции и "прочие" кактусы.
      Экспозиция опунций вполне интересна как для любителей опунций, так и для всех остальных. Здесь можно найти мелких представителей рода, ранее относимых к родам: цилиндропунция, аустроцилиндропунция, тефрокактус, кумилопунция, майхуениопсис, опунция и др. Растения разные по "качеству" - есть и только укорененные членики с первым летним приростом (в том числе недавно ввезенные из природы), и вполне "старые" куртинки, где число члеников не меньше 10-20. Растения бодренькие, не замученные, производят хорошее впечатление и бают представление о многообразии нового, "сборного" рода.
      Среди других растений отмечу прежде всего хорошо выращенные взрослые стромбокактус дискиформис, анцистрокактус (гландуликактус) маттсонии, маммиллярию кевензис фа.нуда, корифанту (лепидокорифанту) макромерис.
      Особо отмечу очень крупный, хорошо сформированный телокактус ринконензис вар.нидуланс диаметром около 18 см.
      В целом экспозиция оставила очень хорошее впечатление, так что даже места для критики не нашлось))

      Комментарий


      • #18
        И последняя в первом зале (и для обсуждения на этой неделе) экспозиция Иванова С.А.
        Не скажу, что очень понравилась, хотя и ничего не вызвало глубокого неприятия. Мелкие замечания будут по мере описания.
        Привлекает внимание красивый и хорошо сформированный эхиноцереус амоенус, до боли простенькое, но в то же время притягивающее внимание растение, особенно в период цветения. Много других эхиноцереусов, но больше взгляд ни за что не зацепился.
        Хорошие растения - виды рода Гимнокалициум. Особенно понравился платигонум. Напротив, хорридиспинум выглядит блекло. Возможно дело в выращивании, а возможно растение не лучших кровей.
        Понравились крупные экземпляры биколорные телокактусов - шотти и болаенсис, хотя первый у Сиденко (пока молодые растения) явно круче и возможно будет круче в сходном возрасте.
        Неплохие неочилении оккульта и эсмеральданы. Хотя на мой вкус, чилийцы должны "плющиться" на субстрате, а не стоять на нем в виде шариков. Но в целом растения вполне крупные и неплохо выглядящие!
        Неплохая копиапоя коквимбана. Можно посоветовать держать пожестче, тогда и колючка у этого 5-6 летнего растения будет покруче и смотреться в таком возрасте будет не так рыхло. Потенциально вид очень красивый и с мощной колючкой.
        И последнее на чем хотелось остановиться. Пиррокактус бульбокаликс 4-5 см в диаметре. Интересно, потому что растение эффектное, но на выставке представлено всего двумя экземплярами здесь и во втором зале. Формально к выставленному растению придраться не могу - густая колючка, нормальная форма тела. Но не отпускает ощущение, что оно какое-то субтильное, не мощное для своих размеров, как говориться "курил и пил много". Очень жалко, но этот экземпляр не дает представление о имстинной красоте бульбокаликсов.

        На этом все до следующего вторника....

        Комментарий


        • #19
          Сегодня писать не будет времени, поэтому кину в качестве компенсации несколько картинок...дискокактус "вчерашний"...
          Вложения

          Комментарий


          • #20
            Начинаем обсуждать 2-й зал (по часовой стрелке). Первой размещена экспозиция Данилина П. В экспозиции представлены разнообразные суккулентные растения, в том числе очень небольшое количество кактусов. Напишу коротко. Для любителей кактусов экспозиция (кроме одного мелокактуса) интереса не представляет.

            Следующая экспозиция Котовой (прошу извинить, не разборчиво написал инициалы). В экспозиции представлены преимущественно эпифитные кактусы, а также небольшое число неэпифитных.
            Эпифиты - в основном не очень крупные и красивые экземпляры, что впрочем и понятно, привезти на выставку рипсалис с побегами длиной в 1-1,5 и более метров задача не самая простая. Хотя истинная красота этих в основном ампельных растений наступает имеено в таком возрасте и при таком размере.
            Остальные (неэпифитные) кактусы как и в случае предыдущей экспозиции понравились мало. Но один кактус все же заслуживает пристального внимания. Это прекрасно выращенная Escobaria sneedii v.leei. Думаю, именно так и такого размера растения встречаются в природе. Обычно более жирующие в коллекциях растения выглядят намного менее интересно, чем экземпляр из этой экспозиции.

            Комментарий


            • #21
              Следующая экспозиция Крайнова В.Н. (здесь на сайте kvn).
              Экспозиция как и в прошлом году посвящена преимущественно культиварам астрофитумов. Растения для экспоцизии как выращенные здесь, так и приобретенные за рубежом в странах ЮВА. Всего в экспоции около 30 растений (привитых, корнесобственных и, возможно, на скрытых подвоях). Наряду с коллекцией Старовойтова С. дает представление о бесконечном разнообразии гибридных форм, получаемых на базе астрофитумов астериас, мириостигма и др.
              Помимо этого две крупные прививки - монстрозная форма ацтекиума хинтони и мелкой кустящейся лейхтенбергии принципис.

              Комментарий


              • #22
                Экспозиция Серовайского В.М. оставляет странное впечатление. Ибо ее визитной карточкой можно считать как три прекрасно выращенных (и скорее всего импортных) мелокактусов - лучших на выставке, так и откровенно безобразный хаматокактус - похожий на длинный, толстый и почти лысый семенной огурец.
                Но давайте о хорошем. Прекрасный и чистенький Мелокактус бахиенсис, диаметром около 25-27 см. Мелокактус неомексикана (название мне не известное, поэтому цитирую по автору экспозиции) - диаметром около 12 см, началом образования цефалия и плотными, толстыми колючками длиной около 4 см. И, наконец, эспэшный мелокактус, диаметром 10 см с крайне длинной и мощной колючкой 12-13 см.
                Несколько симпатичных кристат на коротких и почти незаметных подвоях. Прекрасные эхинокактус грузона, эриокактус ленингхаузии (вар. лонгиспинус), пилозоцереус высотой около 20 см.
                Единственно, мне показалось, что все самые интересные и крупные растения не были самостоятельно выращены хозяином экспозиции.



                Кроме того, помимо кактусов представлен ряд суккулентных растений из других семейств.

                Комментарий


                • #23
                  Экспозиция А.Власова. Вполне интересная по замыслу экспозиция, насыщенная большим количеством традиционных редкостей, сложных в культуре. Так, например, представлены практически все виды юбелманий. Все растения привиты на подвои разной степени высоты. Попытка взглянуть на них непредвзятым взглядом (прививки не люблю) не увенчалась большим успехом. Растения на прививках разной высоты, степени наклона - не притягивают взор своим очарованием. Единственная непривитая (или на скрытом подвое) пектинифера - это, по сути, аллегорический рассказ о нелегкой женской судьбе в России...
                  Помимо юбелманий представлено большое число корнесобственных и привитых мелокактусов и дискокактусов. Среди мелокактусов с цефалиями - матанзанус, бахиенсис и виолясеум. Растения, если честно, не очень опрятные. Сторонников в ряды любителей мелокактусов с отличие от растений Злотина и Серовайского вряд ли привлекут.
                  Из дискокактусов наиболее выделялся симпатичный, правда на прививке, spinocior.
                  Представленные эхинокактусы xerantemoides & horizonthalonius, хоть и относятся к традиционным редкостям и жемчужинам коллекции, явно пока в силу своей молодости не соответствовали звездному статусу.

                  Комментарий


                  • #24
                    Экспозиция Лукашева А. (ранее на сайте ASD). Не скрою, мне традиционно нравятся растения Александра и конечно бы я отметил в первую очередь эту коллекцию в номинации "Как надо выращивать кактусы в Москве и вообще". Растения развиваются неспеша, гармонично, каждое (даже если оно не входит в круг моих любимых и интересных) радует глаз. Из огромных плюсов также отмечу, что растения собственноручно выращены хозяином экспозиции.
                    Отмечу большую экспозицию (внутри экспозиции) прекрасно выращенных, хотя и вполне молодых 5-8 лет стенокактусов, которых я недавно обсуждал в другой теме здесь.
                    Среди других растений отмечу прекрасную длинноколючковую Lobivia pugionacantha DJF 449 (у меня похожие растут под названием хоррида), симпатичную густооколюченную Lobivia lateritia, крупный и вполне колючий, ныне популярный нотокактус турецкианус, хорошо выращенный, правда на скрытом подвое, дискокактус пульвиникапитатус, очень симпатичный, средних лет гимнокалициум карденазинанум и маммиллярию диксантосентрон.
                    Все перечислить сложно, но очень интересно посмотреть. Из очевидных минусов, дабы не быть заподозренным в предвзятости - все та же юбелмания пектинифера. Ну не удается она пока никому))!!!
                    На сегодня закончим, завтра-послезавтра закончим....

                    Комментарий


                    • #25
                      Следующие две экспозиции были намного слабее.
                      Коллекцию Пронина А.А. описывать не хочу, ввиду полного отсутствия интереса к такого плана "культурам". Чего стоит один турбиникарпус лофофороидес диаметром 4 см и высотой 12!
                      В экспозиции Селиванова Б.Г., как уже отмечалось были перепутаны растения и списки, поэтому в какой-то степени было не очень удобно ее изучать. Показалось, что в целом растениям не хватает солнца. В тоже время мне понравились несколько из представленных растений. Среди них гимнокалициум карденазианум, г.эуриплерум, г. фероциор, а также ферокактус хорридус.

                      Комментарий


                      • #26
                        Следующая экспозиция будет интересна как любителям маммиллярий, так и "не любителям". С той точки зрения, что эта целиком посвященная этому роду экспозиция дает прекрасное представление об этом многочисленно роде. В отличие от скучной экспозиции в 1-м зале, здесь можно увидеть гораздо большее разнообразие форм, размеров, окраски и колючек. Растения, как правило, взрослые и сильно взрослые, хорошо сфорфированные, много больших куртин, возраст которых явно больше 15-20 лет. Наиболее понравились marcosii, saboae, zephyranthoides, schiedeana, humboldtii, lenta, saboae v.haudeana и др.
                        Справедливости ради отмечу, что многие из растение, импорты из североамериканских питомников, что ничуть не приуменьшает познавательной и эстетической ценности экспозиции.

                        Комментарий


                        • #27
                          Следующая экспозиция Сафронова Е. мне понравилась, пожалуй, больше всего. Возможно, кто-то может заметить, что среди растений много природных импортов. На что я бы ответил, что у меня нет сомнений высокой компетентности хозяина экспозиции в выращивании своих растений из семян, и что правильно содержать импортные, крупные растения - искусство еще то.
                          Чтобы я отметил как наиболее интересное (про "кабуты" традиционно промолчу). Две превосходные хомалоцефалы тексенсис - 12 и 10 см в диаметре. Первая с восхитительной длинной колючкой, вторая - ЮВА культивар с курчавыми колючками.
                          Два суперских эхинокактуса горизанталониуса (14 и 10 см в диаметре), по все видимости привозные, но дающие незабываемое впечатление об этих растениях.
                          Колоссального размера укорененный членик тефрокактуса артикулатуса примерно 10х13 см, который Евгений нашел чисто случайно в стороне от маршрута во время своего путешествия в Аргентине.
                          Денмоза 12 см в диаметре, и суды по остаткам цветка, уже вступившая в генеративную фазу.
                          Ну и конечно, суперские гимнокалициумы (большинство импортных) посаженные группами или одиночно. Среди них - монвиллей в.штейнериб стриглианум в.аэниум, риоензу в.пауциспинум, 2 красивейших формы спегаццини, катамарзенсе в.шидианум.
                          Ну и особо я хотел бы выделить, на мой взгляд, самое красивое растение на этой выставке - импортный (из природы) гимнокалициум гуачиненсе!

                          Комментарий


                          • #28
                            Экспоцию П.В.Лапшина в большой витрине я пропускаю по причине полного отсутствия кактусов и пышного расцвета прочих всевозможных суккулентных растений. И последняя в этом зале, объединенная в одной витрине, экспозиция Пыткова П.Г. и Носкова Б.С.
                            Растения вполне достойные, хорошо выращенные, старые и очень старые. Что-то понравилось больше, что-то меньше ...
                            Из растений Пыткова П.Г. отмечу большой мелокактус конциннус около 12 см в диаметре и с цефалием, маммиллярию браво и дискокактус мамиллозус (похоже на своих корнях, 12 см в диаметре, с зачатками цефалиями).
                            У Носкова Б.С., безусловно понравились: огромный астрофитум орнатум (диаметр 30 см), куртина старого эриокактуса варазии, около 20 см в поперечнике, две старые лейхтенбергии (хотя и не с очень длинными колюсками, но все равно отличные), огромный гимнокалициум денудатум (12 см).
                            Не совсем понравился 28-см гимнокалициум саглионис. Возможно, просто не привык как они должны выглядеть при подобном размере, вид показался немного странноватым. Но в любом случае, это восхительное, огромное растение.
                            О неудачах, которые имели место в обоих частях экспозиции, промолчу. Причина одна и банальная, очень устал вести запись в блокнотик и решил на этом остановиться.

                            Комментарий


                            • #29
                              Таким образом, коротко резюмирую свои впечатления. Выставка была совсем не безыинтересна (это я про людей с определенным опытом).
                              Традиции и формат помещения (2 зала) заставляют устроителей проводить ее в том объеме, в котором она проводится уже много лет. Не вдаваясь в ненужное обсуждение, хорошо это или плохо, хочу отметить только 2 момента:
                              - во-первых, на выставке было представлено как минимум 40 просто уникальных растений, которые не так часто встречаешь в своей жизни;
                              - во-вторых, такого "выдающегося наполнения" (отмеченные 40 растений и близких к ним) вполне хватило на оформление одного зала. Но такого красивого и достойного, что позволило бы выставке встать в один ряд (хотя бы с краю) с наиболее интересными кактусными выставками в мире.

                              PS. недавно посмотрел фотки с выставки в Таиланде. Убедился, что там также немного очень достойных и именно выставочных растений.

                              Комментарий


                              • #30
                                На этом обзор выставки МКЛК-2007 заканчивается. Если не будет обсуждения, то тема на следующей неделе будет закрыта.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X