Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обзор экспозиций, представленных на выставке МКЛК-2007

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Обзор экспозиций, представленных на выставке МКЛК-2007

    Сегодня 2-й раз посетил выставку. Еще раз свежим взглядом посмотрел на экспозиции. Постараюсь в течение нескольких дней сказать хоть пару слов о каждой. По возможно, постараюсь уходить от своих личностных оценок увиденного, хотя понимаю, что это мне не всегда будет уставаться. Постараюсь не только хвалить, но и критиковать немножко, иначе будет слишком сладко)).

    Сразу оговорюсь, что буду говорить в основном о кактусах, все остальное буду опускать или освещать совсем коротко. Экспозиция размещена в двух небольших, квадратных залах, площатью приблизительно 60-70 кв. м. каждый. По периметру установлены витрины с подсветкой, в коих размещены собственно коллекции участников выставки.

    Еще одна оговорка перед началом. Пишу много - времени мало, ошибки в латыни выверять не буду. Прошу заранее простить)))

  • #2
    Итак, левый зал, слева по часовой стрелке...

    Экспозицию открывает фрагмент коллекции одного из наиболее известных коллекционеров (мне во всяком случае) Старовойтова С.Н. Его экспозиция занимает три витрины, если не ошибаюсь, в прошлом была 1 или 1,5. Две витрины тематические, одна вполне сборная.
    В витрине 1 представлены представители рода ариокарпус. Если не ошибаюсь, то почти все растения привиты. Возможно, не привиты только 1-2 растения из 22 выставленных. Большинство растений достаточно старые, т.е. 10-15 лет и больше, хотя есть и молодые прививки 2-4 года. Конечно, экспозиция дает представление о фенотипическом разнообразии рода и особенностях видов, но о реальном облике растений (как в природе) дает только самое отдаленное представление - как и большинство наблюдаемых мною прививок ариокарпусов. Думаю, почти все растения выражены хозяином собственноручно.
    В витрине 2 представлены астрофитумы. Это небольшое число крупных растений известных и распространенных видов и намного большее число популярных сегодня гибридов (преимущественно на базе астериаса). Я так понимаю - часть импортов, а часть выращенных собственноручно. Соотношение не берусь оценить. Большинство растений крупные от 10 см в диаметре. Как показалось в основном на своих корнях (или искусно скрытых подвоях), 10% на видимых подвоях. Гибриды не люблю, поэтому восхищаться и описывать их многообразие не буду. Их сотни, а я один....
    В витрине 3 "разные растения из разных мест".
    Безусловного внимания заслуживает Lobivia haematacantha v.hualfinensis. Кажется даже знаю когда и у кого были куплены такие растения, у самого такие же. К сожалению, истинная красота этого растения откроется скорее всего еще лет через 5-8 в более зрелом возрасте, как у многих, других лобивий.
    Представлены огромные куртины Rebutia heliosa & Sulcorebutia rauschii, последней как показалось, немного не хватает солнца и более жесткого содержания, очень уж она жизнерадостно вылезает из горшка всем своим многоголовьем.
    Заслуживают внимание очень старая Pelecyphora aselliformis (уже не блин, а столб), достаточно крупная, 7см в диаметре, Geohintonia mexicana (если без прививки, то выглядит очень молодо для такого размера), очень -очень старая Obregonia denegrii диаметром более 15-17 см, почти шар. Правда, чувство, что обрегония привита меня не покидало, поэтому кто хочет иметь представление об обрегониях в природе, воспользуйтесь инетом, мне плоские нравятся больше.
    И в заключении разговора об этой экспозиции скажу об юбелмании пектинифере. Растение крупное (12-14 см в высоту, чуть меньше в диаметре), несколько потрепанное жизнью. Конечно "жемчужина", но показывающая, что культуры ухода за жемчугом у нас не прибавляется. Иными словами - сложное растение и внешний вид выставочного растения лишнее тому доказательство.
    (продолжение следует)...

    Комментарий


    • #3
      Следующая экспозиция Сидорова А.А. совсем маленькая, растений чуть больше десятка. Из них кактусов 5 шт. Среди них крупные - Gymnocalycium buenekeri (более 12 см в диаметре), Astrophytum senile (примерно 15-18 см высотой), крупный ариокарпус тригонус (с подозрением на скрытую прививку).
      Честно говоря пролистнул без интереса. Огорчило, что даже в такой небольшой "коллекции" одно из 5 растений было совсем неопрятного вида (Астрофитум мириостигма). Вместо красивой серебристой "звездочки" было что-то не очень выразительное с коричневыми соляными потеками по ребрам.

      Комментарий


      • #4
        Перспективы фотографий, Дима?

        Комментарий


        • #5
          Фотографии я постараюсь выложить. Но чуть позже. Я сегодня только сами растения снимал и не подумал снять сами стэнды общим планом.

          Собираюсь туда 4 ноября заехать, а 5 я дежурю. Так что тогда и сфотографирую, а после выложу. Если конечно Дмитрий не будет против.

          Комментарий


          • #6
            Дева
            Я фотографии не собирался делать, о чем написал в теме про лекцию. Конечно, если Олег выложит, будет замечательно. Фотки экспозиции Старовойтова уже выложены Артемием в другом разделе.

            Продолжу рассказывать о экспозициях.

            Следующая по кругу шла экспозиция Ульянова В.В., посвящена целиком маммилляриям. Сразу оговорюсь, я не любитель маммиллярий. Кроме того, маммиллярии - наверно один из самых представительных родов семейства, где наряду с яркими и запоминающимися представителями есть куча "серых и проходных" видов, которые будут интересны только узкому кругу любителей.
            С этой точки зрения, мне не показалось, что экспозиция хорошо и продуманно подобрана (если у хозяина все же больше маммиллярий, чем представлено). В целом производила достаточно унылое зрелище. Забегая вперед, скажу, что экспозиция Андрейчук (только маммиллярии) смотрелась намного интереснее.
            В экспозиции Ульянова выделалась преклонных лет м.унцината, в принципе хорошо сформированное взрослое растение. Еще на меня произвела неплохое впечатление tolimensis v.longispina. Об остальном я в превосходных тонах вряд ли стал бы говорить. Верхом неудачи, я считаю выставленную паркинсони - в виде длинного и тонкого столбика....

            Комментарий


            • #7
              Следующая была большая экспозиция Злотина В.А. Хозяин традиционно выставляет одну из лучших и наиболее опрятных коллекций. Видно, что он дорожит каждым растением и у него нет нелюбимых и забытых (или, во всяком случае, он такие не выставляет). Экспозиция существенно обновлена по сравнению с прошлым годом и традиционно делится на кактусную и проче-суккулентную части.
              Коротко о суккулентной: среди прочих были три прекрасно выращенных куртины гавортий коих у Злотина много, и они находятся в суперском состоянии (достаточно зайти на сайт. Также были представлены три колоссального размера каудекса, скорее всего приобретенные импорты, выращенные не на российском солнце. Особенно выделялась диоскорея слоновая с каудексом приблизительно 40 на 35 см и огромными "кусками" отслаивающейся коры, каждый из которых был практически с ладонь.
              Среди кактусов мне понравились совершенно суперские эхиноцереусы: книппелианус и безколючковая форма триглохидиатуса - старые-старые растения, сформировавшие прекрасные куртины. Все чистеньно и без болячек, кои свойственны любым старым растения.
              Хотелось бы также отметить прекрасный телокактус лауссери, огромную куртину эпителанты унгвиспины, эриокактус варасии высотой 30 и диаметром 14 см.
              Лишний раз убедился как "портятся" с возрастом некоторые корифанты (на мой вкус). Красивая в общем-то шеерии, диаметром 10 см (выдающееся в принципе растение) смотрится вполне обыденно и не ярко.
              И еще две жемчужины. Мелокактус дискиформис диаметром около 20 см и с цефалием. Безупречно выглядящее растение. Единственно конечно интересно было бы узнать в каком виде оно попало в коллекцию Злотина - импорт или было выращено из семени или небольшого сеянца. Я хотел спросить в свое первое посещении, но В.А. был занят с телевизионщиками.
              И последнее - растение, которое произвело на меня двойственное впечатление - корифанта элефантиденс (им восхищались в теме про выставку в другом разделе). Почему двойственное? Большое, красивое, хорошо выглядящее растение, диаметром явно больше 15 см, безусловно, заслуживает восхищения окружающих и гордости владельца. Что не понравилось - растение выглядит несколько перекормленным и лоснящимся, этакий крупный шар с не очень выразительной колючкой и пухом!. Такое впечатление, что хозяин заботливо оберегает его от солнца. А солнце для растений у Злотина В.А. есть, это видно и по эпителанте, и по телокактусу... Поскольку я видел сильно лучше, поэтому счел возможным указать на это.
              Экспозицию Злотина В.А. я бы внес в пятерку лучших (по кактусам). И конечно надо иметь в виду, что В.А. очень давно увлекается выращиванием кактусов, поэтому взрослых и крупных растений у него наверно значительно больше чем у любого среднестатистического любителя.

              PS Забыл перевернуть страничку в блокноте.
              Отмечу еще несколько очень достойный растений, заслуживающих внимания:
              геохинтония мексикана, диаметром около 7-8 см,
              пелецифора азелиформис примерно такого же размера, очень старое растение, если без прививки, то за 30 ......
              совершенно идеальный стромбокактус дискиформис (форма не в моем вкусе, но эпидермис практически чистый и не покрыт "корочкой" столь свойственной взрослым растениям),

              куртина маммиллярии плюмозы - более 25 см в диаметре!

              Комментарий


              • #8
                Следующая экспозиция Готгильфа В.Д. Двойственное впечатление хорошие и аккуратные растения соседствуют с выращенными "так себе" и какими-то слегка неряшливыми.
                Среди плюсов отмечу симпатично дискокактуса сп, похоже на своих корнях, очень симпатичную старую неопортерию рапиферу, ряд привлекательных гимнокалициумов - moserianum, schickendanzii, mostii v.kurtzianum и конечно огромный saglionis.
                Имеются два старые ариокарпуса, как и у всех на прививке. Старые, но не в лучшей форме к этому моменту жизни - Ferocactus glaucens & Pseudolobivia ferox.
                Что откровенно не понравилось - это ряд чилийцев, среди которых выделяется большой столбовидный хорридокактус с просто нулевой колючкой! Не колючки, а щетинки какие-то....

                Комментарий


                • #9
                  В следующей огромной витрине интересная, объединенная экспозиция каудексов и икебан на базе каудесов Горбунова А. и Аристова Г. (если не ошибаюсь? последний здесь на форуме Mortar).
                  Будучи полным нулем, обсуждать не буду - фотки наверно добрые люди разместят. Первый ряд представлен небольшими растениями, выращенными авторами собственноручно. Второй и последующие ряды - в основном приобретенные, хорошо сформированные импортные растения. Все красиво, ухожено, со вкусом и с уважением к зрителю.... Некоторые каудексы, как и у Злотина, очень серьезного размера и, безусловно, являются сокровищами такой коллекции.
                  Какой же я объективный все-таки...не люблю, а вот пишу хорошо)))

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от Дмитрий2
                    Итак, левый зал, слева по часовой стрелке...
                    Экспозицию открывает фрагмент коллекции одного из наиболее известных коллекционеров (мне во всяком случае) Старовойтова С.Н. ...
                    Заслуживают внимание ... достаточно крупная, 7см в диаметре, Geohintonia mexicana (если без прививки, то выглядит очень молодо для такого размера),
                    Геохинтония эта корнесобственная, 9 лет ей. Старовойтов возил её на птичку, как демонстрационный экземпляр.Говорит, это чей-то подарок.

                    ЗЫ:Иллюстрации почти ко всему, о чём рассказывает Дмитрий есть в теме
                    "Залетаевана-2007"

                    Комментарий


                    • #11
                      Артемий спасибо))
                      Сразу добавлю, что обрегония, о которой шла речь в начале обзора (Старовойтова) имеет возраст не менее 30 лет и изначально привита на перейскиопсис, от этого немного странный вид и, по-видимому, изрядный размер.

                      Комментарий


                      • #12
                        Следующая экспозиция Иванова А.В. (не путать с Ивановым С.А.). У меня сложилось грустное впечатление от этой экспозиции, которая состояла из нескольких крупных и взрослых представителей разных родов, но в целом была посвящена роду Turbinicarpus. Роду, к которому я испытывал и продолжаю испытывать определенные симпатии и представителей которого я много раз видел в коллекциях и на фотографиях из природы.
                        Среди позитивного и понравившегося отмечу лишь хорошую куртину взрослой маммиллярии лонгимаммы, действительно хорошее и добротно выраженное растение!
                        Теперь о грустном, о коллекции турбиникарпусов...тщательно подбирая слова...
                        Экспозиция не дает хорошего представления о разнообразии рода и его лучших представителях. И основных причин этому две: не понимание культуры (или полное отсутствие условий для выращивания видов) и плохой подбор собственно материала для выращивания (кажется "некондицией" называется то, что мы выбраковываем из посевов).
                        Большинство растений настолько раздуты в зеленые, пушистые и слабооколюченные шарики, что мне без списка было крайне тяжело понять что за виды представлены. Я могу поверить, что иногда бывает тяжело однозначно и быстро разобраться с 20-30 летними растениями, они становятся чем-то похожими, но здесь растения были сильно моложе.
                        К самым большим неудачам экспозиции я бы отнес - бонатции, панароттои, лауи, журниги и риовердензис, собственно те вещи, которые в отличие от всевозможных клинкерианусов еще достаточно мало распространены в большинстве коллекций и по замыслу должны были показать мастерство кактусиста.
                        Полное впечатление, что мы оказались в 60-х годах прошлого столетия, когда никто не знал как они культивируются и как должны выглядеть в правильной культуре...
                        Так вот грустно, не хочется никого обижать, но не получается....
                        Одно-два растения - закрыл бы глаза, но целая экспозиция!

                        Комментарий


                        • #13
                          Следующая экспозиция Филиппова В.Б. (здесь на сайте UncleSlava). Экспозиция тратиционно большая, даже как мне показалось чуть больше чем в прошлом году. Самая значительная часть экспозиции посвящена (традиционно) кристатам, много крупных столбовидных кактусов и несколько больших поддонов с традиционными раритетами на прививке или собственных корнях.
                          Начну с плюсов. Экспозициях будет очень интересна любителям кристатных форм (я таковым не являюсь), кристаты привиты на мощные подвои, смотрится фундаментально, причудливо и очень интересно.
                          Экспозиция будет интересна любителям и сторонникам групповых посадок (кто имеет к тому же место). Различные растения, скомпонованные в общих плошках, зачастую создают некую самодостаточную композицию-картину, которую можно долго рассматривать, вглядываясь в каждый отдельный элемент.
                          Среди прочих отдельных растений я бы отметил следующие: ореоцереус тролли (высотой 40-50 см), эспостою хилае возрастом 13 лет и высотой около 50 см, огромную кристату обрегонии денегри на собственных корнях или скрытом подвое - с длиной кристатной линии около 15-18 см!
                          А также большие "колонии" на прививке маммиллярии люти и астрофитум орнатум около 22 см в диаметре.
                          К отрицательным моментам, на которых неизбежно останавливаюсь, я бы отнес:
                          - некоторую "запыленность" экспозиции, растения из теплицы выглядят немного более скучно и серовато, если сравнивать например с растениями из коллекции Злотина;
                          - второй момент, он конечно не касается экспозиции напрямую, экспозиция не сильно обновляется из года в год, поэтому мы не можем видеть каких-то новых побед Вячеслава (может есть новые кристаты, но мне они почти все едины!);
                          - и последнее, о чем я написал Вячеславу в письме. Мне показалось, что один из сильнейших экспонатов - огромный дискокактус плацентиформис с колоссальным цефалием, стал выглядеть хуже, чем в прошлом году, в этом я вижу отчасти проблемы групповой посадки. Будет жаль, если что-то пойдет не так, второго такого растения наверно в России нет...

                          Комментарий


                          • #14
                            Следующая экспозиция Ефремовой Н.Г. К сожалению, коллега Вячеслава Филиппова по КИНТО, представила откровенно слабую экспозицию по кактусам, уж не знаю в силу каких причин. Общая экспозиция состоит из суккулентов (их я не разглядывал и обсуждать не буду, вполне достойные на вид) и из 10 привитых дискокактусов.
                            О последних мне есть, что сказать, хотя бы с позиций своего небольшого опыта.
                            Во-первых, экспозиция, как мне показалось меньше чем в прошлом году (причина это возможно будет раскрыта в последнем пункте ниже).
                            Во-вторых, все растения привиты (на низкие, почти не заметные или высокие подвои).
                            В-третьих, подвои мало помогают дискокактусом образовывать быстрее цефалии и цвести - куча 10-см дисков без цефалия, в то время как у меня только ленивый не дает цефалий при диаметре в 8-10 см, а иногда и раньше. Да и у меня есть проблемы с корнями, но цефалии дают точно и в срок как функцию от размера. В экспозиции только один имеет цефалий и вступил в генеративную стадию - zehntneri v.horstiorum, вВ тоже время очень крупные феррикола и магнимаммус без цефалия.
                            Понравился латиспинус с хорошей и вполне уплощенной колючкой...
                            И последнее, волею судеб подвои под большинством дисков (6-7 шт) явно загибаются. Пока они только представляют не очень красивое зрелище - представьте дискокактус на черной или почти черной, сухой палке (большинство сидят на миртилах), но в дальнейшем, я думаю будет поставлен под вопрос сам факт их выживания в коллекции....

                            Комментарий


                            • #15
                              Следующая коллекция Кузина С. Но я сначала поговорю о экспозиции Щелкуновой Н. (отдохну от этих кактусов).
                              Представлен, как я понимаю, фрагмент большой коллекции литопсов, которых я люблю, хотя и не выращиваю. В витрине размещены 2 огромные кюветы с плотными посадками разных видов и разновидностей и 17 крупных горшков на переднем плане (с посадкой 2-4 видов/разновидностей) в каждом.
                              Тут будет редкое исключение, когда я обойдусь совсем без критики. Экспозиция прекрасная, продуманная, ничего лишнего. Все растения аккуратные, чистенькие, приблизительно одного (но вполне правильного) возраста, все находятся в одинаковой стадии развития (полностью сформированные новые листья после последней линьки), нет тянутых, пожсохших, загнивших и проче ущербных (несмотря на огромное количество). Чувствуется, что человек делится самым дорогим и красивым. Эту экспозицию, если я не считаю самой интересной на выставке, то точно одной из самых образцовых - да, это именно выставочная экспозиция!
                              В свете этой экспозиции, я бы пожелал почти всем участникам выставки подходить у формированию и представлению своей экспозиции в будущем....

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X