Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Особенности культуры тефрокактусов: содержание и размножение

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Особенности культуры тефрокактусов: содержание и размножение

    Вдохновленный замечательным фоторепортажем Виталия Кулакова в разделе о прорастании семян тефрокактусов, купил на выставке немного семян - посеять в качестве небольшого развлечения))
    Сделал в целом как советовали Виталий и Владимир (vlani). На подготовленный субстрат разложил предварительно замоченные семена и присыпал их тонким слоем грунта. Поливаю время от времени, грунт то мокрый, то изрядно просушенный...всходы есть.
    Но речь не об этом. Стал замечать удивительные особенности, связанные с прорастанием. Сначала приподнимается горка на поверхности грунта. Когда поднимается особенно высоко, одновременно с просушиванием, то становится видно, что снизу проросток как-бы поднимает оболочку семени с налипшими песчинками.
    Вчера вечером я особенно задумался над этим фактом (особенно в свете некоторых материалов, предлагающих механически нарушать целостность оболочки семени).

    Взял "шкурку" у свежего проростка и вымыл ее под струей воды. После этого рассмотрел, благо размеры позволяли это сделать даже без лупы. Семя, вернее его внешняя составляющая, было абсолютно целым, не треснутым и не деформированным. Был крайне удивлен, обнаружив, что семена тефрокактусов (наверно и других опунций) прорастают принципиально по другому. Они не разрывают оболочку семени, а "пользуются" природными отверстиями.
    Такое впечатление, что зародышевый корешок точно ориентирован своей потенциально растущей частью к микропиле, через которое в семя к зародышу попадает влага, необходимая для прорастания. Когда корешок начинает расти, он использует это отверстие для "выхода" из оболочки семени. Выходит, растет вглубь и одновременно увеличивается "наземная" часть зародыша. Т.е. зародыш отчасти "выползает" из оболочки через расширяющееся, упругое и эластичное микропиле, а отчасти выдавливает его с себя, чему способствует форма и медленно увеличивающиеся размеры семядолей (по форме почти как острие сапожной иглы сильно увеличенное). В результате зародыш полностью освобождается от покровов семени, без какого либо их нарушения или разрушения.
    Поэтому основная "идея" прорастания состоит не в механическом нарушении внешних покровов семени, а в существовании жизнеспособного зародыша, способного "покинуть оболочку" только таким, естественным способом....

  • #2
    Сообщение от Дмитрий2
    Поэтому основная "идея" прорастания состоит не в механическом нарушении внешних покровов семени, а в существовании жизнеспособного зародыша, способного "покинуть оболочку" только таким, естественным способом....
    Часто у не проросших семян зародыш живой; разрежешь семя бритвочкой - всё ОК, а семена не проросли - находятся в глубоком покое. Поэтому мы и держим плошки с посевами, в частности тефров, "под парами" по многу месяцев, ведь так!? Прицепил фото как раз иллюстрирующие процесс прорастания тефра геометрикуса (семена, скорее всего, из того же источника, что и у Дмитрия - ("КК"?!) Второе фото - через месяц (полёт нормальный!). Ну и третье - цветение 4х летнего сеянца.
    Вложения

    Комментарий


    • #3
      aksen33
      Да, источник "КК".
      А цветущее растение привитое или корнесобственное? Есть ли какие-то "рекомендации" как добиться цветения?

      Комментарий


      • #4
        Цветущий геометрикус корнесобственный. Этим летом цвёл второй раз, первый - прошлым летом, что было совершенно неожиданно - возраст-то на тот момент был 3 года. Каждый раз было по одному цветку. Зимовал на подоконнике, где температура уходила и за-5(!) Эту зиму зимует в теплице. Температура установлена на +10. Интересно, зацветёт ли следующим летом. У моего товарища сеянцы этого же посева не цвели, но побегов значительно больше отрастили. Да, летом тефр содержался на даче под плёнкой.

        Комментарий


        • #5
          to Дмитрий2:

          Можно заменить на фотки оптимального размера?
          Вложения

          Комментарий


          • #6
            Лиана, Вам почти все можно...

            aksen33
            Я заметил (по фоткам в инете), что геометры охотно цветут во вполне "юном" возрасте. Т.е. часто имеет один базовый членик (2-хлетний), тот что из семечка развился, плюс 1-2 боковых и уже цветок..... Другие виды на фотках с цветами, как правило, представлены более крупными куртинами....

            Комментарий


            • #7
              Да, именно так. На мощной "репе" несколько небольших головок и - это весь геометр. Есть у меня несколько фоток Жени с места произрастания.

              Комментарий


              • #8
                А как тогда выглядит очень взрослое растение? Большие дернины распадаются?

                Комментарий


                • #9
                  У меня вот тоже возник похожий вопрос.
                  У меня никак не получается сохранить Тефрокактус с большим колличеством члеников. Только разрастется - обязательно что то случится что бы членики отвалились. Так уже и повелось - отвалится членик - я его сразу в этот же горшок пихаю - вот теперь целые заросли, но не выше 2-4 члеников.

                  Почему они так плохо держаться? Интересно - это от не правильного ухода, или в естесстественных условиях так же? Если так же, то это соответственно своеобразный механизм распостранения. И тогда может бвть, в часности, из-за этого они охотно цветут в "молодом возрасте" из "базового членика". Так как растение постоянно разваливается.
                  Вложения

                  Комментарий


                  • #10
                    http://www.tephrowelt.de/bestand/Tephrocactus.htm

                    Комментарий


                    • #11
                      В журнале "Кактус клуб" №1 за 2005г есть хрошая статья Виктора Гапона "какие же колючки должны быть у Tephrocactus articulatus?"с большим количеством фото снятых во время поездки по Аргентине. На фото хорошо видно, что многие тефры вокруг усеяны отвалившимися побегами. Естественный процесс. У геометрикуса по другому: посмотрите на фото - хорошо видно, что побегов немного, хотя растение не молодое и, новые побеги, вырастая замещают старые.
                      Вложения

                      Комментарий


                      • #12
                        Евгений
                        Спасибо. Очень интересные фотки. Действительно дают представление о несколько иной биологии и стратегии размножения геометрикуса. Т.е. он только один такой, стоящий особняком "в стороне" от куртинных тефров? Или среди других видов есть что-то похожее?

                        Админ
                        Олег, эта тема обсуждалась пару лет назад с фрау Пуной. Она консультировалась с кем-то из знакомых европейских светил. Если не ошибаюсь, сброс члеников нормальное явление для артикулатусов (в рамках их стратегии размножения).
                        В коллекциях происходит при сильных изменениях влажности содержания. Кажется, если воздух становится слишком сухим, то возможен "сброс" части члеников, причем как на уровне последнего, так и предпоследних годичных приростов.

                        Комментарий


                        • #13
                          Сейчас снова насеял тефров.

                          Есть одна проблема с флоккозусами: дохнут на 1-2 месяц развития. Есть подозрение, что от высоких температур... Не выносят они их. Последние всходы, которые решил не отсаживать и держать в основной теплице в режиме немного смягченой зимовки пока живы. У кого есть еще наблюдения?

                          Комментарий


                          • #14
                            Если подразумевается бывшая аустроцилиндропунция....
                            У меня опыт небольшой и совсем не посевной.
                            ЮрийМ привез в прошлом году черенок из Боливии (кажется). По весне вроде нормально укоренилась и пошла в рост. Росла плохо (рыхло), пух давала плохой - как я понимаю, также как в галерее на фотках растений Ильяшенко.
                            Что-то произошло с точкой роста (стояла на южной лоджии), согнулась буквой "Г" (изначально она показалась мне немного с нарушенной точкой роста). Я ее и выкинул. Юрия попросил по возможности привезти еще и побольше....
                            К слову сказать аустроцилиндропунции и лобивии (именно растения из природы, из высокогорий) очень плохо адаптируются к местным условиям....

                            Комментарий


                            • #15
                              Сообщение от Дмитрий2
                              он только один такой, стоящий особняком "в стороне" от куртинных тефров? Или среди других видов есть что-то похожее?
                              Сложно сказать, тефры, пуны, айрампоа...- у меня всё не старое, а многое и просто сеянцы и черенки разных лет, поэтому корневая система у них отличается от того, что на фото. Черенки геометров из природы укореняются хорошо и отращивают отличную МОЧАЛКУ корней. Так что растение на фото, наверное, всё-таки не "первой молодости". Судя по "репе".

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X