Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Укоренение тефрокактусов.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Сообщение от Пуна
    В природе они конечно опадают и это одна из стратегий распространения, но они еще и путешествуют на животных и птицах, их раздувает ветром и смывает водой. Так что растояния могут преодолевать довольно приличные.
    Я бы не стал говорить о распространении тефрокактусов птицами, зверями, ветром и водой. Как таковых, приспособлений для этого у них вроде не наблюдается. Все остальное случайно и этим можно вполне пренебречь....
    - ветер переносит только легкое и адаптированное к полету или планированию (семена, пыльцу), в крайнем случае очень легкое и склонное к катанию (членики тефров хоть и округлые, но катиться ветром будут только по льду или гладкому асфальту);
    - вода переносит в основном околоводные и водные растения или летучие семена, упавшие в воду, тефры из долин рек с мощным сезонным подъемом воды это наверно актуально (я правда не знаю, растут ли они там), тефры с засушливых плато - вряд ли....тем более в этом случае длинные и просто колючки будут только мешать))
    - птицы вряд ли будут переносить крупные фрагменты кактусов...у них и так вес критичен (о чем говорят полые кости и отсутствие прямой кишки)...прилипшее семечко - да, крупный членик тефрокактуса - нет...
    - млекопитающие....тоже крайне случайно, как адаптация к переносу на шерсти должны быть опять же мелкие размеры и крючковидные колючки...не путать с крючковидными (защитными) колючками крупных кактусов....

    Прокомментировать:


  • Пуна
    Участник ответил
    Странный вопрос в контексте укоренения?
    Полагаю, что не симпатрические, поскольку в местах произрастания, где бок о бок растут различные вариететы, повсеместно встречаются переходные формы.

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Простите? А диадематус и папирокантус - это симпатрические разновидности или нет?

    Прокомментировать:


  • mvkarpov
    Участник ответил
    Если залезть в Гугль, то без труда видны фотки "настоящих" папиракантусов, типа:



    или покрупнее: http://pics.davesgarden.com/pics/Xen...680822_988.jpg


    То, что у меня не укоренялось, было именно такого вида.
    Потом этот куст стал старым и кривым, в общем избавился я от него, оставил на прошлом месте работы.

    Прокомментировать:


  • Пуна
    Участник ответил
    Лина, а Михаил прав. Я днем фотки не разглядывала, но у тебя действительно не папиракантус. Завтра сфоткаю своих. Мои версии: articulatus f. diadematus ili f. oligacanthus. Что-то в таком духе.

    Прокомментировать:


  • Юрий М.
    Участник ответил
    Короче - одно и то же!
    Если мы будем определять вид кактуса по ньюансам жёсткости колючки, то быстро впадём в старческий маразм. Надо хоть как-то понимать норму реакции и критерии вида, хоть на примитивном уровне.

    Прокомментировать:


  • usikoff
    Участник ответил
    у диадематуса колючка толще и жестче намного

    Прокомментировать:


  • Лиана
    Участник ответил
    А сейчас такого нет?
    Всегда такие, как у меня, называли папирокантусом.
    А кто же у меня тогда?
    Диадематусы оба?

    oleg, я что в Донецке выпросила?
    Фото 2_don.jpg...

    Прокомментировать:


  • mvkarpov
    Участник ответил
    Лиана, в моём понимании это не есть v. papyracanthus. Я считаю такой вид диадематусом. У меня тоже такой есть, и укореняется он действительно на ура. Без лишних манипуляций. Поставил на землю - и через неделю корни. Вот его членик на фотке (сфоткал правда на ночь глядя, так что темновато...).

    А вот был у меня настоящий папиракантус, целый куст, от которого членики отваливались. Он имел действительно бумажные колючки, белые, широкие, мягкие и шуршащие. Как будто из кальки вырезанные. Вот он то и не укоренялся никакими способами принципиально.
    Вложения

    Прокомментировать:


  • usikoff
    Участник ответил
    с тефрами не будет проблем если на них не обращать слишком много внимания ткнул и забыл, через полгода корни будут или будет труп))))

    Прокомментировать:


  • Лиана
    Участник ответил
    Пуна пишет:
    -
    > ...если проявить настойчивость и
    > некоторою корректировку по сравнению с
    > традиционными способами посевов, то оказывае6тся,
    > что не все так страшно

    Так и открывала тему, чтобы поделиться своими успехами.
    По идее "Я это делаю так и у меня такие результаты. А как делаете Вы, чтобы достигнуть желаемого?"

    Есть у меня желание поделиться мыслями о подращивании сеянцев чилийцев и посоветоваться с теми, кто достиг с ними взаимопонимания.

    Но вдруг скажут, что это уже было сто раз и всем неинтересно...

    Прокомментировать:


  • Пуна
    Участник ответил
    Лиана, зачем удалять?
    По большому счету укоренение большинства тефров, действительно не проблема, просто иногда следует проявить терпение. Возможно, если не прибегать к помощи тепличек, тут играет некоторую роль время года. У меня, как то лучше получается с укоренением ближе к осени. Черенки могут быть и засушены, но не маловажным фактором является степень зрелости.
    Что касается распространения, то смотря что иметь ввиду, в природе или в культуре. В природе они конечно опадают и это одна из стратегий распространения, но они еще и путешествуют на животных и птицах, их раздувает ветром и смывает водой. Так что растояния могут преодолевать довольно приличные.
    Так же нельзя забывать, что одни виды плодятся, как тараканы, а некоторые дают очень скудный прирост, как тот же геометр или пуны. Я разумеется имею ввиду корнесобственные растения, а тех что на инвалидных тележках.
    О распространении в культуре, есть еще один фактор. Тефры, пуны и прочие, интересны узкому кругу любителей, потому их и мало в коллекциях, плюс широко распространенное мнение о низкой всхожести. Я полагаю, что это из области мифов. Не огурцы конечно, но если проявить настойчивость и некоторою корректировку по сравнению с традиционными способами посевов, то оказывае6тся, что не все так страшно

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Да, нет)) А то через год...будет интересно кому-нить.... В природе все вполне продумано, причем принципиальных решений ограниченное количество. И внешний вид организма уже рассказывает о многом...

    Прокомментировать:


  • Лиана
    Участник ответил
    Т.е., все просто и банально, и тему зря открыла...
    Может, удалить?

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Лиана
    Нельзя (по-женски) спешить с выводами и обобщениями в серьезном вопросе. Указанная стратегия имеет серьезный недостаток (по сравнению с семенами), а именно ограниченность пространственного распространения. Представьте, что членик падает в 5 см от материнского растения. Посчитайте, через сколько лет растение сместится в сторону на 100 км!!!

    Прокомментировать:

Обработка...
X