Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

плод внутри тела -2

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • ЛиСа
    Гость ответил
    Всё-таки кактусы-самые удивительные растения.=0

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Гость ответил
    Эта версия, мне кажется, вполне правдоподобно звучит.

    Прокомментировать:


  • vlani
    Участник ответил
    ЛиСа:
    Ну те растения о которых идет речь как раз очень "съедабельны".
    Зато при таком механизме семяна в сохранности пока растение - плод не попадет "на стол" какому-нибудь грызуну и не перенесется семянами на новое место. Такой "плод" не портится от времени, ну а если все же растение погибло - то семяна все равно порастут

    Прокомментировать:


  • ЛиСа
    Гость ответил
    Да...Очень грустное.Особенно для животного, съевшего кактус.=)

    Прокомментировать:


  • vlani
    Участник ответил
    Дмитрий2:
    Ну вот например такое грустное обьяснение. Все растение является "плодом" и когда дорастсет до достаточного размера чтобы вылезти из земли - его съедают - вместе со всеми накопленными семянами

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Гость ответил
    vlani
    Гадать бессмысленно...наверно это явление где-то все же описано)))
    Вопрос можно поставить по другому. Для какой такой радости (цели) этой группе мамиллярий понадобилось приходить к такому механизму сохранения семян. Уж точно не для того, чтобы их выдавливать потом или их "выковыривал" кто-то. Становится слишком сложно.
    Мамиллярии вроде молодая группа в кактусном мире, а подобное "прятанье" семян скорее всего вторично по отношению к классической ягоде.... Но почему-то оно появилось?

    Прокомментировать:


  • vlani
    Участник ответил
    Дмитрий2:
    кактусы в целом - да, деревенеют, но не маммиллярии и не группа тереза-гольди -люти. Сосочки у маммиллярий действительно отмирают в нижней части стебля, особенно если оказались под землей. Но как это связано с плодами в теле - другой вопрос. Хернандези например заметно крупнее, и под землю не прячется в горшке. Правда семяна из нее можно выкалупать. Впрочем, возможно в природе хернандези тоже подземный житель.

    Прокомментировать:


  • Apolla
    Гость ответил
    для остальных, кто упустил сей занимательный момент
    http://cactuslove.ru/phorum/read.php?5,8769,page=1

    Apolla со своим любопытным носом

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Гость ответил
    vlani
    Буду пересаживать посмотрю. Я не замечал у кактусов отслаивающихся тканей, напротив, мне кажется они деревенеют и превращаются в некую плотную деревянистую массу без особых трещин. И к тому же эти "ниши" с семенами все же глубоковато растоложены...не на уровне эпидермиса.

    Сама стратегия растространения семян должна быть хотя бы чуть-чуть рациональна (даже с нашей, человеческой точки зрения).
    Мне не кажется "интересной" такая стратегия - goldii - "сыпать семена под себя". Проще как у родственных saboae или haudeada - куститься, чтобы "завоевывать" микротерритории. Но ведь goldii слабо кустится, как-то должна же она распространять семена или распространяться сама в сторону от материнского растения....

    Виталий Кулаков
    Вы наверно еще не застали начало этой бурной дискуссии год назад. Как раз базовая версия (мой пересказ рассказанной мне истории) и заключалась в "распространении после гибели растения и стимулирования прорастания семян продуктами разлагающейся органики".

    Прокомментировать:


  • vlani
    Участник ответил
    А как вам такой вариант. Как было сказано, с новым приростом старый стебель уходит мод землю, превращаясь в корневую шейку. Туберкулы при этом обычно засыхают, и внешний эпиделмис тоже отмирает.
    Возможно при этом вместе с отмирающим эпидермисом отслаиваются ткани запирающие плод, с семяна оказываются снаружи, только в почве?
    Далеко они так не разносятся, но и виды не очень распространенные.

    Прокомментировать:


  • Виталий Кулаков
    Участник ответил
    возможно их извлекают насекомые - те же муравьи или птицы. Также есть возможность, что как у многих других растений с "вмурованными" плодами - особенно у протейных - семена попадают во внешний мир только после смерти самого растения. Или кто-то верхушку ей откусит, или при пожарах, или при наводнениях и т.п.

    Прокомментировать:


  • Пуна
    Участник ответил
    Дмитрий, спасибо за рассказ. Уверена, что эта интригующая история будет иметь продолжение.

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Гость ответил
    Пуна
    Нет, у меня не было продолжения этой истории (за недостаточностью растений для эксперимента). hernandezii и saboae - у меня по 1 растению, haudeana - 2, но укорененые детки от одного маточника, goldii - 2 из семян. Последние в позапрошлом году я опылил, засохшие цветки торчали из "пазух" внутри тела. Я пробовал тянуть и вытянуть "капсулку" с семенами. Не получилось, остатки цветка просто отрываются. Семена остаются внутри. Более радикально ставить исследование не готов, по причине малого количества растений. Так что не в этой жизни. Мне сейчас больше интересны блоссфельдии на собственных корнях)))

    На самом деле стратегий распространения семян не так много:
    - легкие, с парашютиками или лопастями - ВЕТЕР;
    - с воздушными полостями - ВОДА;
    - с вкусным околоплодником (ягода) - ПТИЦЫ и ЗВЕРИ, ПОЕДАЯ;
    - с сахаристыми придатками-выростами - МУРАВЬИ и ПРОЧЕЕ;
    - с крючками (плоды или семена) - ЗВЕРИ с ШЕРСТЬЮ, ЦЕПЛЯЯ (как вариант -механический перенос раздавленного плода и растения с плодом, чисто случайно);
    - лопающиеся или растрескивающие - ЭНЕРГИЯ РАСБРОСА ПРИ ВСКРЫТИИ ПЛОДА....

    При прорастании:
    - должны полежать в сухости;
    - должны полежать на солнце;
    - должны проморозиться;
    - должны сразу попасть во влажные условия;
    - должны побывать под действием пищеварительных ферментов или иных хим. веществ.

    Вот кажется и все. Обсуждаемые мамиллярии не укладываются в рамки этих схем. Остальное каждый себе домыслит))) В рамках обсуждавшегося или иного механизма...

    Прокомментировать:


  • Пуна
    Участник ответил
    Подниму старую тему. Дмитрий, есть ли продолжение этой истории? Были ли получены семена и каков все таки механизм их выхода на белый свет?

    Прокомментировать:


  • E.N.P. (Краснодар)
    Гость ответил
    ---------------
    Автор: Дмитрий2
    Здесь наверно посложнее, т.к. речь идет не про пару клеток, а про достаточно большой объем ткани, окружающей полость с семенами.
    ---------------

    Дело в том что ягода изначально имеет отверстие в эпидермисе, через которое и опыляется (цветок). И ягода всегда находится с внешней стороны камбия.
    Эпидермис со временем отмирает и теряет эластичность. А каналы ежегодно прирастают по внешней стороне.
    Все видели растрескавшуюся кору на деревьях.

    Вот я и имел в виду этот механизм. Но как оно на самом деле с кактусами, я не наблюдал.

    Прокомментировать:

Обработка...
X