Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

плод внутри тела -2

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Дмитрий2
    Гость ответил
    Это наверно очень упрощенная схема. Примерно как упругую ладонь прижать к куску твердой фанеры. От этого то, что лежит между дадонью и фанерой (мелкое и круглое) не обязательно полезет через пальцы.

    Взять к примеру устьица растений на листьях (как микроаналог "открывания и закрывания" полости). Они не просто как-то открываются и закрываются. В определенные моменты дня или ночи происходит изменение тургорного давление в паре этих клеток, собственно составляющих устьице. А за счет неравномерной утолщенности стенок этих клеток они от изменения внутреннего давления то разъезжаются, то съезжаются (то открывают отверстие, то закрывают).

    Здесь наверно посложнее, т.к. речь идет не про пару клеток, а про достаточно большой объем ткани, окружающей полость с семенами.

    Прокомментировать:


  • E.N.P. (Краснодар)
    Гость ответил
    ------------------
    Автор: Дмитрий2
    Немного сложно представить себе также механизм выдавливания при усыхании..... выдавливание наступает в результате внешнего или внутреннего давления на что-то. Чтобы это было реализовано у растения, что-то должно усыхать, а что-то напротив или сохранять старый объем, или даже увеличиваться.
    ------------------

    Здесь может быть такой вариант.
    При высыхании эпидермис прижимается к одревесневшему камбию.
    Это может быть и у здорового кактуса. У меня дамсии 25 летний. Так у него нижняя часть тела, напроч лишена мякоти. Сморщенная кожа прижата к одревесневшему сокопроводящему стволу.
    Еслиб там находились семена, они вполне могли бы выдавиться.

    Я на форум кидал фотку неочилении старой. Так там хорошо видно, что в нижней части нет никаких ребер, сосочков, и ареол. И даже места где были колючки исчезли. Все сравнялось, и плотно облегает ствол каналов.

    Но это только мое предположение.

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Гость ответил
    Да, может быть, но с оговоркой что насыщение тканей влагой происходит неравномерно. Внутренние глубинные ткани должны насыщаться быстрее и сильнее, чем периферические (лежащие ближе к поверхности). Но механизм должен быть очень четким. В противном случае малейшее приоткрывание полости, несовпадающее с быстрым выпадением семян - это путь для проникновение в полости внутри материнского растения влаги и возможно болезнетворных спор и бактерий (по сути внутреняя инфекция).

    Прокомментировать:


  • Lesik
    Гость ответил
    "Немного сложно представить себе также механизм выдавливания при усыхании. Весь наш житейский опыт говорит, что выдавливание наступает в результате внешнего или внутреннего давления на что-то. Чтобы это было реализовано у растения, что-то должно усыхать, а что-то напротив или сохранять старый объем, или даже увеличиваться. Вот это и не понятно в этой истории."

    Может быть ответ как раз и находится в этих предложениях? Весной, растение напитывается влагой, т.е. начинает давить на плоды , при этом постепенно "вылезая" из земли, и выбрасывая на волю семена. А дальше уже ветер, вода и муравьи решают проблему распространения.

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Гость создал тему плод внутри тела -2

    плод внутри тела -2

    to st
    "Насколько я знаю, семена у данных маммиллярий,наоборот высыпаются при сильной потере влаги,т. е . в неблаголриятный сезон
    тело растения частично усыхает и выдавливает
    из себя несколько семечек."

    Начнем с чистого листа. Я позволю себе еще немного порассуждать на эту тему.
    Загадка на самом деле для меня состоит в следующем. Когда я смотрю на фотографии из природы, я вижу что многие виды в местах произрастания буквально "вжаты" в почву. Торчит только самая-самая верхушка. Есть фотка goldii, которая встречается во многих книгах - выкопанные растения с цветками. По ним видно, что много "тела и корней" были под землей, а наруже только "малюсенькая верхушка".

    Теперь я смотрю например на свою goldii (saboae v.goldii). Растение не "детится" ( в отличии от типовой saboae или saboae v. haudeana). За последние 3-4 года, когда они достигли размера в 1,2-1,5 мм - они перестали увеличиваться. Каждый год новый весенний прирост "загоняет" старый под землю. Плодик, о котором я писал ранее уже находится значительно ниже макушки (точки роста). При осенне-зимнем "усыхании" он опуститься на уровень грунта или ниже.

    Поэтому для меня в значительной степени остается загадка (сейчас мы уже забываем про версию гибели - она наверно в целом понятна) - как семена, находясь практически ниже уровня почвы попадают "в оборот". Или они выдавливаются, как Вы пишете тут же под материнское растение, или каким-то образом они должны попасть почти из под земли к каким-то агентам-разносщикам (насекомым и пр.).

    В случае "выдавливания" под себя или рядом с последующим прорастанием для таких миниатюрных растений будет мне кажется реально создаваться проблема тесноты внутри нарастающей группы растений (их возможности конкурировать за счет роста в высоту как, например, у некотрых копиапой органичены). С другой стороны проростки внутри группы могут погибать, а на периферии выживать. Но это опять не выход для "завоевания" б.м. значительных участков территории. Как и в случае гибели растения, продолжаем оставаться на одном месте.

    Немного сложно представить себе также механизм выдавливания при усыхании. Весь наш житейский опыт говорит, что выдавливание наступает в результате внешнего или внутреннего давления на что-то. Чтобы это было реализовано у растения, что-то должно усыхать, а что-то напротив или сохранять старый объем, или даже увеличиваться. Вот это и не понятно в этой истории.

    Apolla
    не переживайте, все не так плохо))
Обработка...
X