Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Toumeya (Sclerocactus) papyracantha

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Ей немногим более десяти лет. Последние лет шесть в открытом грунте. Прощальное фото- отдал другому любителю, я уже насмотрелся.

    Комментарий


    • А тумейки-то, как по часам просыпаются - не пропускают!

      Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_7811s.jpg
Просмотров:	550
Размер:	324.5 Кб
ID:	475550

      Вот просто лучшие растения для коллекции - сами говорят, что им нужно.

      Комментарий


      • "Буря в Пустыне"... не переживай, у нас есть постарше.....)))))

        Комментарий


        • АлександрC
          АлександрC комментирует:
          Редактировать комментарий
          В этом году с корнесобственными тумеями что то необычное, все лето растут без стагнации, медленно, но не стагнировали, как обычно 2 месяца. Первый раз такое лето, июль всегда пропускали, польешь спящую - сбросит корни. В это лето всегда на макушке свежая колючка и есть рост.

        • elektro-kot
          elektro-kot комментирует:
          Редактировать комментарий
          То есть этим летом поливали, Александр?
          По своим ничего особенного не заметил. Кажется, в начале апреля полил в последний раз, а с конца мая убрал на нижнюю полку, как обычно., там и стояли, пока не проснулись. Сейчас вернул наверх, к концу недели полью немного.

        • АлександрC
          АлександрC комментирует:
          Редактировать комментарий
          Константин, я заметил, что в июне продолжали гнать свежую колючку, я и поливал - без фанатизма конечно, но рост поддерживал и был удивлен, что и в июле та же история. Но у нас странная погода 3 дня жарко, потом 3дня прохладно и ночи не жаркие . В погоде качели такие. Не знаю, как дальше, но пока так. Обычно первые подкапывания я начинал 15 августа, когда у нас ночи становились холодными, а заканчивал весенний полив в мае, изредка в середине июня. А в этом году и в мае были похолодания и в июне, и июле, думаю поэтому они не останавливались пока, может в августе тормознут.

      • Мои этой весной расли немного, да и сейчас потихоньку растут.
        Привиты на Эхиноцереус. Такими достались...
        Так как не люблю прививки, решил пробовать снимать. Укоренится - хорошо, не укоренится - хрен с ней.
        Ваше мнение интересно, тоумейводы))), порядок действий, каковы шансы?

        Комментарий


        • МихаилШ
          МихаилШ комментирует:
          Редактировать комментарий
          Укореняются легко и уверенно, ничего специфического. А дальше - см. выше. Один несвоевременный полив - и корни сбросят или совсем простятся. Есть где обеспечить ранневесенний рост на холоде - есть смысл затеваться, иначе не факт.

        • Дмитрий О.
          Дмитрий О. комментирует:
          Редактировать комментарий
          Ок, понятно. Она двуголовая, одну голову на эксперимент!)))

        • АлександрC
          АлександрC комментирует:
          Редактировать комментарий
          Укореняются действительно удивительно легко, НО потом корни сложно удержать, надо очень аккуратно поливать. В Москве обычно растет осенью и ранней весной, цветет в феврале -марте, иногда апреле, а осторожный полив обычно заканчивается в майские праздники. Я по состоянию экспериментирую - поливаю иногда, не каждый год, и позже, но это риск. проще не рисковать - зачем?
          ну на 2 мм вырастет, пару лишних ареол. Зато я часто и терял красивые растения.

      • Всем добрый вечер!
        В этом году удалось собрать достаточно большое количество семян T.papyracantha. Уже не в первый раз решил проверить всхожесть свежих семян, но, увы, результат нуль.
        У кого есть опыт, подскажите, может очень быстро семена этого вида входят в период покоя и требуют выдержки?
        Посев, уже не первый раз, был со свежих семян. От момента сбора до посева прошло не более 2 недель. Семена собраны с растресканных плодов. Предпосевная обработка: сутки в 0,5% KMnO4, потом 1 час 3% H2O2. Посів под 0,5см гравия.

        Комментарий


        • elektro-kot
          elektro-kot комментирует:
          Редактировать комментарий
          Добрый вечер и Вам.
          Семена вскрывали? Если нет, то ждать всходов можно долго...

          P.S:// Флаг с аватара желательно убрать. Я рад, конечно, что Вы любите свою страну, но аватар, в целом, предназначен для другого., лучше заполните свой профиль, где можно указать и страну тоже, и прицепите в аватар своё фото - пользы явно больше да и всегда приятнее видеть человека при общении. А то флаг висит, а что за человек, как звать и откуда - непонятно...
          Сейчас кто-то, следуя Вашему примеру, повесит Георгиевскую ленту. И что? Все мы знаем, чем это закончится. К чему провокации? Если Вы пришли сюда за этим, то советую уже сейчас кликнуть «выйти» и продолжать, при желании, на том же КК., если же пришли за информацией о кактусах и за общением на эту тему, добро пожаловать, но с правилами ресурса ознакомьтесь, пожалуйста (пункт 3.9).
          Спасибо.

        • АлександрC
          АлександрC комментирует:
          Редактировать комментарий
          Тоже попробовал свежие семена посеять - 0 всходов. Когда покупал, обязательно или в серной кислоте стратифицировал или скарифицировал - иголкой вскрывал, всхожесть была от 10 до 50%.

      • В этот раз семена не вскрывал. В предыдущий- скарифицивал. Результата не было. Удачный посев, с которого и получены семена, тоже не скарифицировался. Раскопать семена последнего посева и вскрыть - не проблема. Но, может, неправильно подобрано время посева (июнь), или, все же, требуется для семян этого вида период покоя? + для опытов семена еще есть

        Комментарий


        • elektro-kot
          elektro-kot комментирует:
          Редактировать комментарий
          Я лично для себя определил время посева этих кактусов - октябрь, но это вряд ли является ключевым моментом.
          Воды в посеве достаточно?
          Семена тоже сеял свежие, Дохналик по этим позициям других не предлагает - не залёживаются у него.

        • Squab
          Squab комментирует:
          Редактировать комментарий
          Сеял 2 декабря три позиции тумей (по 10 семян) от Новака, обрабатывал в конц. серной кислоте 9 мин., взошло 2, 6 и 8 семян.
          А 9 декабря посеял десяток позиций тумей от Станика, обрабатывал "Максимом" в течении суток, всхожесть была похуже, но хотя бы по одному сеянцу в каждой позиции было.
          Посевы стояли в кладовке, ночью без ламп там до +15 падало, а днем с лампами было +25 где-то. Регион - Москва.

      • Воды достаточно. Фракция гравийки мелкая- 1-3мм. И каждую неделю делал нижний полив с полным промачиванием. Идея о нужной сезонности очень интересна.
        Александр, поделитесь опытом, сколько держали в серной кислоте. Кислота +90%?

        Комментарий


        • Константин, не могу цитировать ваше сообщение. Пишу здесь. Флаг заменил на свое лицо. Сделал это ради уважения к Вам, т.к. нарушения п.3.9 не увидел. Какая тут политика? Верю в вашу непредвзяточность, как и подобает быть Администратору и, надеюсь, что и другие флаги, не будут на этом ресурсе. В том числи и флаг ВМС РФ. Или есть двойные стандарты?

          Прошу объяснений

          Комментарий


          • elektro-kot
            elektro-kot комментирует:
            Редактировать комментарий
            Владимир, все пояснения я Вам уже дал. Они не с потолка взяты - я веду этот ресурс уже больше пяти лет и точно знаю, с чего всё начинается.
            По двойным стандартам.
            Вы в данный момент попросту сотрясаете воздух, отклоняясь от темы (простыми словами - флудите) - это первое, Вы нарушаете пункт 3.6 - это второе. В общей сложности, уже три нарушения. Не много ли для одного моего замечания, озвученного в нормальной и мягкой форме без грубости и прочего? Если бы вышеназванные «стандарты» имели место быть, у Вас бы уже был БАН на месяц, но его, как видите, нет, как и нет штрафных предупреждений, которые у того же Андрея точно были. Так о чём это Вы?
            И давайте всё же сохранять некий порядок: если администратор что-то попросил в рамках ресурса и его правил, то это нужно просто принять и выполнить, тем более, что не просто так попросил и вообще не так часто просит. Разговоры в данном случае явно лишние.

            Ещё раз спасибо.

        • Похвастать фото обильных всходов тумей не могу, скажу только, что при посевах их и др склеров, замачиваю семена в марганцовке, после аккуратно вскрываю. С мелкой моторикой пока порядок и есть мбс 10.
          Такая обработка даёт очень высокую всхожесть, но не все вылупившиеся стремятся в рост, ощущееие, что какая-то химия, может гормональная, тормозит их. Потому полагаю, что обработка кислотами и тп имеет смысл.
          По календарю сею когда вздумается).
          У меня проблема с их посевом другая - взошли шубой, за три месяца вымахали до сантиметра (этакими червячками), а потом в течение месяца, по одному уходят. Причина пока не понятна.
          Потому и фото нет. Посевов было четыре, всхожесть до 90%.

          Комментарий


          • Из сотни собственных семян без скарификации не взошло ни одного. Сеялись свежие и лежалые в разное время по 15-20 штук. Последняя партия в 18 семян скарифицировалась. Итог 13 из 18. Прошло около трех лет: осталось 12.

            Комментарий


            • Спасибо всем откликнувшимся.
              Общая картина прояснилась. Семена откопаю и механически скарифицирую.
              В новых посевах, конечно, перейду на серную кислоту. Из сообщений понял, что 9 минут семена кислоту держат.

              Комментарий


              • АлександрC
                АлександрC комментирует:
                Редактировать комментарий
                Владимир, я держал в кислоте 10+ минут, Чехи так советовали. Кислота должна быть концентрированной, не аккумуляторной . Но для дикарей горизонтолониусов 10+ мин не всем хватало, нужно чуть больше 14 может быть, Из одного места произрастания из 10 семечек здоровый вылез 1, еще несколько были поражены грибом, красные точки, из остальных мест все было в порядке. Субстрат разумеется минеральный прокаленный. Корни у склеров чувствительные и болеют от наших грибов, у себя дома растут почти в стерильных условиях. Мне не удавалось удержать на своих меса верде дольше года, а полианциструсы больше 5 лет, аналогично с эхиномастусом джонстонии.
                Тумеи более благодарные растения. Наверное надо с каждым поливом этих видов вносить в воду фунгицид, ну и правильное время полива никто не отменял.
                По поводу времени посева, я не заметил каких либо предпочтений - зима-лето ( было бы только не жарко) , когда попрохладнее вроде бы всхожесть лучше , но еще момент - часто первая часть порции семян вообще не всходит, а вторая, через 2 недели дает отличные результаты и наоборот, с чем это связано - не знаю. Почти всегда порцию разбиваю на 2.

            • Александр, спасибо за рекомендации. Сейчас, при укоренении, всегда пользуюсь когда-то данным Вами советом срезать сразу не все черенки, а с интервалом в неделю. Действительно, иногда более поздний срез дает более ранние корни. С посевом тумей решил поступить также. Первые два десятка семян, как ранее писал, не скарифицировал. Механически не хотел, так как был отрицательный опыт прошлогоднего посева из своих семян. Да и процедура не очень приятная. Семена тумей гладкие и трудно пальцами или пинцетом фиксировать. Мысль выдержать в серной кислоте (я использую марку Ч ~93-95%) была, но по времени выдержки не было информации. Да и на склеро-. педиокактусах хорошего результата с кислотой я не имел. Всхожесть при обработке кислотой, как и при механическом вскрытии, очень редко превышала 10%. С кислотой время выдержки было 5 и 10мин на видах: S.spinosior (Koehres 1702), S.terrae-canyonae (Koehres 1708); 6мин для Р.simpsonii (HK 1101, Garfield Co., UT, семена Матуша) и P.paradinei (SB 502 Coconino Co. Az, семена от Русавы).
              Честно сказать, в своих посевах хороший результат с кислотой имел пока на E.horizonthalonius- 50-100% всходов при выдержке 11-12мин (на фото, хоть оно может и не в тему, 100% при посеве E.horizonthalonius, Cuatro Cienegas, посев 04.10.19) и M.theresae при выдержке 10мин.

              Комментарий


              • АлександрC
                АлександрC комментирует:
                Редактировать комментарий
                Дмитрий, я тоже не очень умею вскрывать семечки, если бы умел с кислотой бы не заморачивался, опасная жидкость, даже просто в доме такую держать. Пока 10 вскрою 3 испорчу точно.
                По горизонтам , да очень помогает, но были семена из локалити Буэнос Айреса - вот они никак, зараза где то глубоко под
                кожурой была. А на склерах все похуже, все таки вскрытие действует получше. Симпсоны и так вроде неплохо всходят. Для склеро больше 10%-20% у меня оч редко бывало.

            • Toumeya теперь незаконное название, более поздний омоним Tuomeya Harv. (Algae). Теперь это Papyrocactus.
              Последний раз редактировалось kynik; 14-09-2022, 17:29.

              Комментарий


              • Belg
                Belg комментирует:
                Редактировать комментарий
                На E.L.K. в этот раз, она была Sclerocactus (Toumea),,,, посмотрим далее...)))
            Обработка...
            X