Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Mediolobivia - Род - Медиолобивия

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • kynik
    Участник ответил
    Rebutia pygmaea (Fries) BR. & R. и Rebutia haagei Frič & Schelle.
    Исторический обзор часть 1.[1994]
    Rolf Weber
    Попытка составить сводку по истории Rebutia pygmaea и Rebutia haagei показалась мне стоящей, поскольку она довольно интересна, но в то же время несколько запутана. Проблема, которая выкристаллизовалась в виде вопроса: "Что такое Echinopsis pygmaea Fries?". Авторы после Fries’а обычно имели в виду все что угодно, но только не рассматриваемый вид.
    Первое описание довольно обширно. Но из-за множества существующих подобных форм неудивительно, если кто-то ошибался.
    В очередной раз Вальтер Рауш внес ясность благодаря своим обширным полевым исследованиям. Будем надеяться, что сегодня мы считаем Rebutia pygmaea то, что Robert E. FRIES описал в 1905 году.
    Шведский ботаник опубликовал первоописание в своей книге "Zur Kenntnis der alpinen Flora im nördlichen Argentinien", назвав его Echinopsis pygmaea.
    За четыре года до этого [1 янв. 1902] он обнаружил это растение на севере провинции Jujuy. Помимо типового местонахождения в Yavi, были указаны еще три места: Saladillo, Nevado de Chani и Santa Catalina.
    В начале 1920-х годов наше растение вновь появилось в работе BRITTON & ROSE "The Cactaceae". Эти два американских автора поместили растение в род Rebutia.
    Как уже указывалось, в ходе своей истории Rebutia pygmaea часто путали с похожими формами. Впервые это произошло, вероятно, уже в работе BRITTON & ROSE когда они написали: "Мы изучали живые растения, собранные доктором Rose около Oruro, Боливия". Согласно нашим сегодняшним представлениям, у них, скорее всего, была форма Rebutia orurensis (Backbg.) Ritter, но ни в коем случае не Rebutia pygmaea. В 1933 году Curt BACKEBERG представляет "Rebutia pygmaea BR. u. R." в "Kakteenfreund" в тексте и на фотографии. В качестве особой характеристики он упоминает белое опушение на макушке стебля, признак, которого не было в первоописание.
    Это же растение присутствует в "Kaktus ABC" 1935 года как Lobivia pygmaea (Fries) Backbg. вместе с разновидностью longispina. Бакеберг отмечает здесь, что этот вид отличается от Lobivia euanthema Backbg. более короткими колючками и более мелкими цветками.
    У BREDEROO 1957 мы находим комбинацию Digitorebutia pygmaea (Fries) Buining. Приведенные заметки кажутся мне обобщением заметок Бриттона & Роуза и заметок Бакеберга. По крайней мере, мы читаем здесь наиболее важные данные из "The Cactaceae" и, кроме того, характеристику Бакеберга "вершина покрыта волосками". На самом деле этот вопрос уже был прояснен в то время. Бакеберг пришел к выводу, то что он ранее считал Rebutia или Lobivia pygmaea, не было тем, что когда-то описал Fries. Поэтому в 1956 году он дал ей новое название: Mediolobivia neopygmaea Backebg.
    Двумя годами ранее [1954] Дональд скомбинировал эту более позднюю Mediolobivia neopygmaea в Mediolobivia euanthema var. pygmaea (Backbg.) Donald. Это было сделано в продолжение мысли Бакеберга о том, что его Lobivia pygmaea является формой, которая с современной точки зрения лишь незначительно отличается от Lobivia euanthema. Много позже RAUSCH включил Mediolobivia neopygmaea в качестве синонима в Lobivia euanthema.
    Комбинация Mediolobivia pygmaea встречается дважды. Впервые KRAINZ установил ее в 1947 году. Но он также имел в виду более позднюю Mediolobivia neopygmaea. Поэтому Бакеберг спустя двенадцать лет вновь скомбинировал: Mediolobivia pygmaea (Fries) Backbg. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что это тоже не растение Fries’а, а Rebutia haagei Frič & Schelle.
    Rebutia pygmaea была недоступна для Бакеберга. Он писал, что " ... даже в период самых интенсивных сборов ни одно другое растение (т.е. одно ... не относящееся к Mediolobivia haagei) никогда не было найдено." И (в подписи): "Rebutia haagei Frič ... Это может быть только форма никогда не найденной Mediolobiva pygmaea ... которая кажется несколько более крупной в культуре или при прививке ...".
    Можно даже предположить, что Бакеберг даже не знал первоописания Fries’а. По крайней мере, его текст явно соответствует тексту BRITTON и ROSE, который лишь слегка изменен. Но это не мешает BACKEBERG поместить Rebutia haagei как синоним в Rebutia pygmaea. Если бы он добился своего, история Rebutia haagei (которую мы подробно обсудим позже) на этом бы и закончилась.
    Но в 1963 году мы находим в "Jahrbuch der Schweizerischen Kakteen-Gesellschaft" обработку рода Rebutia, выполненную BUINING и DONALD. Там, в секции Digitorebutia, Rebutia pygmaea и Rebutia haagei снова указаны как два независимых вида. Также и RITTER в 1980 году оставляет оба вида в этом ранге.
    RAUSCH 1986 пошел на радикальные меры: из многих видов, которые Бакеберг объединил или хотел бы объединить в род Mediolobivia, только семь остаются в этом ранге. Все остальные стали разновидностями или синонимами. Два из оставшихся видов – это те, которые интересуют нас в данной работе. Рауш включает все виды в род Lobivia. В нашем случае он использует комбинации Lobivia pygmaea (Fries) Backbg. и Lobivia haagei (Frič & Schelle) Wessner.
    Приведенные несколькими строками выше цитаты из Бакеберга вызывают вопрос, действительно ли Rebutia pygmaea изначально не была найдена на этом месте до начала 1960-х годов.
    В своем "Blauen Liste" FRIČ подтверждает это, по крайней мере, на период до 1936 года: "Все, что продается под этим названием, является обманом, так как только pygmaea Fries’а имеет крупные около 2 см розово-пурпурные цветки и колючки утолщенные у основания. Такое растение еще не было получено".
    GOEMAES утверждает в 1959 году: " ... Названия pygmaea и steinmannii все еще часто встречаются в наших коллекциях, только они не имеют ничего общего с растениями, описанными до 1923 года; их больше не найти...".
    РИТТЕР противоречит этому. Он сообщает в 1980 году, что около "пограничного поселка La Quiaca ... по обе стороны границы растет шаровидная ребуция (Rebutia), к которой применимы все утверждения, сделанные для pygmaea". Сам он впервые отправил такие растения в Европу в 1931 году. И он подозревает, что они также были собраны другими коллекторами "... уже неоднократно...".
    В отчете Harry BLOSSFELD’а о его южноамериканской экспедиции, опубликованном в 1936 году, также встречается название Rebutia pygmaea: "Далее на север Cereus celsianus всегда встречается на солнечной стороне пологих холмов. ... Там же в глубоких расщелинах прячется и крошечная Rebutia pygmaea. Даже ломом часто невозможно разбить массивную скалу, в которой это маленькое растение закрепилось своими длинными, тонкими реповидными корнями, ища защиты от нападений диких лам и от ледяного ветра, который дует над плато Боливии на высоте 3 000 м. ... ." К сожалению, я не знаю, как выглядело это растение, и где именно оно было найдено. Из немногочисленных деталей и прилагаемой фотографии можно сделать вывод, что оно находилось в окрестностях типового местонахождения. Фотография подписана "Pilocereus Celsianus около Yavi".
    В 1962 году Рауш начал свои исследовательские поездки. Риттер написал в 1980 году, что Рауш сообщил ему, что он не смог обнаружить Rebutia pygmaea в Yavi. Мне неизвестно, когда появилась эта информация. Возможно, Рауш сначала тщетно искал ее. Однако позже он, похоже, нашел ее с номером R 335. В своем списке 1987 года он прямо пишет: "R 335 Digitorebutia pygmaea Fries Yavi". Однако в 1975 году он назвал в качестве местонахождения Villazon, который находился почти в 20 км и уже на территории Боливии.
    В своей книге "Lobivia 85" Рауш приводит некоторые характеристики, которые, по его мнению, позволяют отличить Rebutia pygmaea от Rebutia haagei. Он пишет: Rebutia haagei " ... отличается своим беловато-серо-зеленым внешним видом, иногда слегка окрашенным в пурпурный цвет, и своим в основном бежево-розово-оранжевым, пастельных оттенков цветком.…". Rebutia pygmaea"...имеет более пестрые колючки и более интенсивно окрашенные цветки....".​

    Прокомментировать:


  • kynik
    Участник ответил
    Прежде чем продолжить обзор, следует иметь в виду следующее. В 1905 году Fries в протологе Echinopsis pygmaea указал четыре места его сборов: «провинция Jujuy: Yavi на скалах, около 3400 над у.м. (1 янв. 1902; Fr. 999); Saladillo, около 3500 над у.м. (окт. 1901; Fr. 751); Nevado de Chani на скалах, около 4500 над у.м. . (28 нояб. 1901; Fr. 871); S[ant]a Catalina (11—16 янв. 1901: Kurtz 11426)». В 1994 году народ наконец добрался до гербария: Mats L. Hjertson «The Identity of Echinopsis pygmaea R. E. Fr. (Cactaceae)».Taxon Vol. 43, № 3, стр. 455-457. Оказалось, что Fr. 751 утрачен, а на этикетке Fr. 871 обнаружили надпись «цветок желтый» и он был переопределен как Rebutia ensteinii Frič. Типом стал Fr. 999 из Yavi. И, уж не знаю почему, Rebutia haagei Frič & Schelle посчитали синонимом E. pygmaea. Я саму статью не нашел в свободном доступе, и все это в пересказе третьих лиц. Правда еще в 1985 году Рауш утверждал что в окрестностях Santa Catalina растут растения только со светло-лососевыми цветками, т.е Lobivia haagei в его представлениях. В 2002 году Gottfried Winkler пошел еще дальше: он определил растения Kurtz 11426 как Rebutia steinmannii (Solms-Laub.) Br. & R.,а о утраченном Fr. 751 предположил, с ссылкой на несколько находок ребуций с крупными лососевыми цветками в окрестностях Saladillo, что это вероятно была Rebutia haagei. Таким образом описание Echinopsis pygmaea было сделано по растениям двух-четырех разных таксонов.

    Прокомментировать:


  • kynik
    Участник ответил
    Сообщение от Jalisco Посмотреть сообщение
    какова история взаимоотношений таксонов haagei и pygmaea?
    Версия Риттера:
    «Rebutia pygmaea (Fries 1905) BR. & R. 1922
    Типовое местонахождение вида - Yavi, Prov. Jujuy, Аргентина, недалеко от границы с Боливией. Как сообщил мне в письме В. Рауш, он тщетно искал его там. Недалеко от пограничного города La Quiaca, всего в 13 км [к западу от Yavi], по обе стороны границы, на одной и той же высоте, растет шаровидная Rebutia, к которой применима вся информация, приведенная для pygmaea. Поскольку почти все коллекционеры кактусов, перемещающиеся между Аргентиной и Боливией, пересекают границу в этом месте и поэтому останавливаются здесь, этот вид был собран и отправлен в Европу много раз (мною впервые в 1931 году под названием Rebutia pygmaea).
    Примерно в 80 км дальше к югу начинает появляться еще один вид: Rebutia haagei Fric & Schelle 1930 [FR 57], который не следует путать с Rebutia pygmaea, как это сделал Бакеберг, который принял Rebutia haagei за синоним Rebutia pygmaea. Кроме Rebutia haagei, там также растет разновидность Rebutia pygmaea (мой № FR 1107), но, несмотря на поиски, я не смог найти гибрид между ними, так что они характеризуются как два хороших вида. После того, как Бакеберг так неточно определил pygmaea, он больше не мог включать в нее образцы настоящей pygmaea из-за несовместимости ее характеристик с haagei, и в 1956 году создал для нее вид neopygmaea (под родовым названием Mediolobivia). Описание этого вида полностью соответствует первоначальному описанию pygmaea 1905, так что Mediolobivia neopygmaea является синонимом Rebutia pygmaea.
    Для лучшей идентификации Rebutia pygmaea могут послужить следующие мои заметки: Стебель 15-30 мм толщиной, лишь слегка ветвящийся, не сильно вытянутый, зеленый, иногда красноватый, с белым коническим реповидным корнем, ребер 8-13, полностью разделенных на бугорки (более разделенные, чем у Rebutia haagei); бугорки только 1,5-3 мм высотой, очень тупые. Ареолы на вершине бугорков, 0,8-1,5 мм длиной, 0,3-0,5 мм шириной, на расстоянии 1,5-3 мм друг от друга, с коричневатым опушением. Молодые колючки черновато-коричневые, позже белые, с утолщенным темным основанием, 8-11, все боковые, радиально направленные, менее гребенчатые, чем у Rebutia haagei, не длиннее 2-3 мм (4 мм не найдено, у Rebutia haagei до 7 мм длиной, как по данным литературы, так и измеренным мной). Цветки 24-37 мм длиной, открытые шириной 2-4 см; цветки разных экземпляров, за исключением различий в размере, поразительно похожи. Завязь с несколькими черными чешуйками, белыми волосками и 1-3 белыми, длиной 2-10 мм, шероховатыми щетинками на ареолу, Нектарники очень узкие, 2-3 мм длиной. Цветочная трубка 7-12 мм длиной, воронковидная, 6-9 мм шириной в верхней части , бледно-розовая внутри, с несколькими черно-зелеными чешуйками снаружи, с волосками, без щетинок. Тычиночные нити пурпурные (цвет 10, насыщенность 4), с желтоватыми кончиками, пыльники лимонно-желтые, мест прикрепления на верхней половине трубки почти нет, кроме кольца по краю. Столбик пестика с едва заметным сращением, светло-зеленый, с 6 несколько раскидистыми, зеленовато-желтыми лопастями рыльца 3-5 мм длиной на уровне верхних пыльников. Листочки околоцветника почти рубиново-розовые с узкой пурпурно-розовой центральной полосой, 13-20 мм длиной, на вершине умеренно заостренные с удлиненным тонким коричневым острием. Распространен от севера провинции Jujuy через юг провинции Sud-Chichas до провинции Avilez. Оригинальная иллюстрация этого вида воспроизведена в BR. & R., vol. 3, p. 47. № FR 57a (Rebutia haagei имеет № FR 57). Рис. 492.»​
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Rebutia pygmaea.jpg
Просмотров:	702
Размер:	74.0 Кб
ID:	520563

    Прокомментировать:


  • kynik
    Участник прокомментировал ответ участника
    Это точно не как у Лоде. У последнего eos и diersiana синонимы Aylostera pygmaea, а rovidana нет даже синонимах. И у Лоде среди видов Aylostera бывших медиолобивий будет побольше, те же ritteri и aureiflora.
    Родство rovidana и haagei – это мое предположение, основанное на вашем высказывании, что лососевоцветковые медеолобивии – это haagei. Из окрестностей Tafna кроме eos и rovidana, описаны также pygmaea, raffaelli и три разновидности haagei. Я в подробности не углублялся, поэтому своего мнения о родстве rovidana у меня нет. Авторы первоописания сравнивали ее с R. nazarenoensis Fearn & Pearcy (по Лоде – это pygmaea).
    Номенклатурную цитату первоописаний найти в интернете не сложно:
    Echinopsis pygmaea R.E.Fr., Nova Acta Regiae Soc. Sci. Upsal. ser. 4, 1, no. 1: 120, tab. 8, fig. 1-3 (1905).
    Rebutia haagei Frič & Schelle, Kaktusář 1: 88, fig (1930).

  • Fencer
    Участник прокомментировал ответ участника
    Рефератик не могу обещать. Во-первых, я не читаю по-немецки, только с онлайн-переводчиком, во-вторых, Вас интересует теория (таксономия), я же обращал внимание на практику (какие цветки и колючки). На вопросы постараюсь ответить, как смогу.
    Как следует из названия книги, медиолобивий в ней нет. Есть Aylostera и Rebutia. Так же, как у Lode. Подозреваю, что это идет от Mosti & Papini 2011.
    "Группы" pygmaea - это моя выдумка, мне показалось, так проще понять любителям, к каковым отношу и себя. В книге - A.pygmaea, A.eos, A.haagei, A.diersiana, A.rovidana. Что, на мой взгляд, только добавляет вопросов.
    В описании A.pygmaea сказано, что желтоцветковые отнесены к A.diersiana и далее по списку. Все эти айлостеры имеют описания, которые я не стал читать...
    Про A.rovidana написано, что у нее типичный цветок eos при другом стебле и более мощных колючках, находится на юго-западе ареала eos. Про отношение к haagei - ни слова.
    Что rovidana новая, никто не говорил. Я писал "относительно недавно описанная".

    Про историю pygmaea и haagei я ушел от ответа, Вы правы Мысль была такая, что любителю мало что даст информация, что pygmaea описана как Echinopsis в 1905г., а haagei как Rebutia в 1936г. (внимание! в этом предложении роды и даты вымышленные!).
    Последний раз редактировалось Fencer; 07-03-2023, 21:32.

  • kynik
    Участник прокомментировал ответ участника
    Тем более хотелось бы рефератик почитать, что там напридумывали. А так статус медиолобивий не ясен. Как и таксономический ранг выделяемых групп и основания для этого (одной окраски цветков явно недостаточно, группы искусственные?). И почему rovidana в отдельной группе, а не среди haagei? И не такая уж она новая, тип из полевых номеров Рауша (WR 333b как Lobivia pygmaea v. setifera n.n.). И ни eos, ни diersiana, ни rovidana в медиолобивии никто не помещал. В общем как был бардак так и остался, по крайней мере в вашем пересказе.
    И историю «взаимоотношений таксонов haagei и pygmaea» вы зажали.

  • Fencer
    Участник прокомментировал ответ участника
    Да, есть такая проблема. Я для этого через знакомого знакомого стал опосредствованным членом DKG, собрал интересующие меня публикации за последние 20 лет
    Книжку про маммиллярии любезно продал МКЛК года два назад.

  • nikoledm
    Участник прокомментировал ответ участника
    Сообщение от Fencer Посмотреть сообщение
    Книжку рекомендую.
    К сожалению ее нет в свободной продаже. Только членам DKG и только один экземпляр в руки.

  • Fencer
    Участник ответил
    Сообщение от Jalisco Посмотреть сообщение
    Такой вопрос: какова история взаимоотношений таксонов haagei и pygmaea?
    Тоже довольно долго пытался разобраться.

    У pygmaea вроде бы приоритет, как у описанной раньше. Проблема в том, что тогда не было Mediolobivia и эпитеты haagei и pygmeae появились в разное время в разных родах.
    Теоретически, если человек считает haagei самостоятельным таксоном, он может назвать мелкую Mediolobivia haagei - M.haagei v.pygmaea.
    Но чаще всего имеет место просто путаница, на мой взгляд.

    В 21г. Немецкое кактусное общество (DKG) издало книжку K.Fickenscher "Aylostera & Rebutia. Blutenwunder aus den Anden", где автор разносит десятки видов, подвидов и разновидностей M.pygmaea по группам:
    - pygmaea - красноцветковые;
    - eos - розовоцветковые;
    - haagei - лососевоцветковые;
    - diersiana - желтоцветковые;
    - rovidana - отдельно, как относительно недавно описанную и с очень красивым цветком.
    Окраска цветка для Mediolobivia считается устойчивым внутривидовым признаком (в отличии, например, от Sulcorebutia, у которых окраска цветка внутри вида может колебаться от красного до желтого, включая мажентовый). Для меня, как цветовода-любителя, все стало на свои места (редкий случай!) Возможно, такой подход не очень научный, но я даже не стал читать описания групп...
    Книжку рекомендую. Кроме огромного количества авторских фотографий культурных растений, довольно много фотографий R.Hillman (полевые номера RH) растений в природе, дающие прекрасное представление о местах обитания растений рода Rebutia s.l.

    P.S. А pallida переводится как "бледный", часто очень красивые цветки у форм с таким названием, с плавным изменением оттенков. Всегда беру семена с таким эпитетом не раздумывая
    Последний раз редактировалось Fencer; 05-03-2023, 22:33.

    Прокомментировать:


  • Azteckium
    Участник ответил
    Это значит, что «таксон- это то, что уважающий себя систематик считает «таксоном»
    Последний раз редактировалось Azteckium; 31-05-2020, 09:27.

    Прокомментировать:


  • Jalisco
    Участник ответил
    Такой вопрос: какова история взаимоотношений таксонов haagei и pygmaea? Довольно часто можно видеть отнесение одних и тех же растений (с одним ПН) то к одному виду, то к другому.
    А то и вовсе имеет место быть "трёхэтажная конструкция", например, Mediolobivia pygmaea 'haagei' v. pallida. Что это значит вообще?

    Прокомментировать:


  • Belg
    Участник ответил
    Сообщение от Волорт Посмотреть сообщение
    Они самоопыляемые, или семена можно выбросить
    Выбрось конечно, зачем тебе "медяшки"!?.... Я же тебе маммилопсисов пришлю.... а это - "валюта"!...)))

    Прокомментировать:


  • tornero
    Участник прокомментировал ответ участника
    Сейте. Все семена жизнеспособные. Этим медиолобивии выгодно отличаются от растений из рода сулькоребуция, например.

  • Волорт
    Участник ответил
    Из подареных мне Андреем медиолобивий пигмея есть плоды. Они самоопыляемые, или семена можно выбросить.

    Прокомментировать:


  • tornero
    Участник ответил
    Ещё парочка растений из апреля.

    Прокомментировать:

Обработка...
X