Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

кристатные ариокарпусы.... на своих корнях

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #31
    На протяжении полутора десятков лет я с упорством маньяка сеял семена "с кристатных растений", в основном от Лодэ, Купчака и Пильцев, но ни разу у меня из них не получилось хотя бы одного кристатного сеянца. Другое дело, растение может закристатиться лет так и через 50 - но через лет этак 50 имеет право закристатиться и любое растение, не обязательно, чтобы с кристатного родителя. Так что кристатные сеянцы - это все же вопрос удачи. На корнях их, конечно, можно держать, только нахрена? Как и с любой корнесобственной кристатой, там будут траблы, да и внешний вид прикольным чаще всего не будет (исключение - если закристатилось уже нормальное растение, а не на этапе сеянца). Вообще, все эти тезисы уже давно описаны в нашей (и не нашей) литературе.

    Комментарий


    • #32
      вот такое чудо я увидел в Донецке на майские у Олега Ильяшенко в коллекции

      Вложения

      Комментарий


      • #33
        привитый с виду

        Комментарий


        • #34
          корнесобственный с виду

          Комментарий


          • #35
            кочубеи вообще почему то чаще других ариокарпусов встречаются в кристатном виде..

            Вложения

            Комментарий


            • #36
              немного не в тему....насмотрелся я ваших фоток, возник вопрос, с недавних пор на ребуции с увеличеним размера стала заметано растягиваться макушка..это обычное явление? смотрел другие фотки в инете этого вида, там макушка отличается, как бы спиралевидная вроде должна быть.
              света больше чем хватает- потянутость исключена.
              вот фото

              а вот фото из инета - Rebutia krainziana
              макушка совсем другая
              Вложения

              Комментарий


              • #37
                Закристатилась Ваша ребуция. У меня, кстати, то же самое случилось:

                Комментарий


                • #38
                  Несколько лет назад здесь, кажется, уже рассуждали на эту тему.
                  Большинство кактусов - растения с четко выраженной радиальной симметрией или почти с симметрией, если говорить строго. Эта симметрия отчасти обусловлена генетической природой, а отчасти "механикой" - "давлением" тканей и групп растущих клеток друг на друга, уравновешивающим радиальную структуру. Если точка роста развивается нормально, то и "давление" тканей друг на друга происходит гармонично. Как результат вполне радиально симметричная структура.

                  Условно подразумеваем под "точкой роста" именно точку - хотя понятно, что речь идет конечно о группе клеток той или иной величины.

                  У ряда маммиллярий, видимо, генетически заложена дихотомия. Т.е. точка роста на определенном этапе развития растения превращается в короткую линию. Некоторое время эта линия может быть заметна в апексной части растения. Но потом (видимо существуют какие-то генетические механизмы) ростовые процессы в срединной части линия ингибируются, но активизируются по краям. Это приводит к образованию двух равноценных точек роста, которые в свою очередь опять позднее превратятся в линию. Чем вызвана такая особенность развития некоторые маммиллярий - возможно каким-то общим редким геном (генами), как следствие мутации, у предковых форм.

                  Кристатность у большинства кактусов, скорее всего, не имеет генетической природы. А связана с элементарным нарушением точки роста, которое с определенной вероятностью так или иначе случается в том или ином возрасте у каждого растения, не погибшего до этого преждевременно. Поэтому чаще всего кристаты случаются или на прививке, или среди старых растений. Причина тут может быть двоякой (у старых растений) или, возможно, единственной у привитых.

                  Например, в результате солнечного (в природе) или химического ожога (в культуре) поражается точка роста - мы помним, что это не одна клетка, а группа. Скорее всего, поражение будет не равномерно мозаичным, а скорее так или иначе локальным - т.е. определенной формы, отличной от центрированного идеального круга. Часть клеток поражается, а часть продолжает активно развиваться.

                  Их развитие активное по сравнение с другими зонами вступает в противоречии со всей рармоничной "механикой" развития. Т.е. в определенных зонах "точки" роста давление со стороны окружающих тканей усиливается, со стороны других ослабевает. Точка роста неизбежно превращается в линию той или иной кривизны и длины. И дальше такая "механика" начинает давлеть над всем развитием в зоне роста. Где-то давит сильнее, где-то слабее (как сдавить руками воздушный шар, наполненный водой - он будет играть в руках все время немного меняя форму).
                  И собственно на кристатах это бывает хорошо видно. Одним удается поддерживать подобие линии, других колбасит вполне и вполне сильно. Третьих умеренно. Иногда генетика берет свое - раскристачивание...иногда "механика" одерживает победу.

                  Развитие кристат у привитых растений, может быть не связано с поражением точки роста, а возможно связано с неравномерным срастанием (и соответственно питанием привоя), когда "механика" начинает превалировать.
                  Более активно растущие "сегменты" побега привоя, могут зажимать менее активно растущие. Гормональный и иной биохимический вклад подвоя может усугублять неравномерное развитие определенных "секторов" привоя.

                  Комментарий

                  Обработка...
                  X