Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Опыление хавортий

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Опыление хавортий

    Очередная волна цветения хавортий и поступают вопросы о методике их опыления.
    Во-первых, препарируйте один цветок и рассмотрите, где находятся элементы цветка - пыльники, рыльце пестика.
    Во-вторых, выберите для себя "кисточку" для опыления. Любители хавортий применяют следующие приспособления: волоски от кисточек, кошачий ус, конский волос, волосовидные колючки кактуса Cephalocereus senilis и т.д. Можно аккуратно пинцетом удалить некоторые лепестки, выдернуть тычинку с пыльником и этим пыльником "потыкать" в рыльце пестика цветка другой хавортии.
    Главное, чтобы пыльцевые зерна попали на рыльце пестика и рыльце при этом не повредить "кисточкой". Естественно, переопылять следует экземпляры разного генотипа, а не один и тот же клон. Если заниматься селекцией, выведением новых гибридов, то к переопылению следует более серьезно относиться.
    Лично я использую волосовидные колючки Cephalocereus senilis. Из одной ареолы получается достаточное количество "кисточек". Да и кошек у меня нет И одного кошачьего уса было бы недостаточно, а постоянно подвергать такую "кисточку" стериализации...

    Для демонстрации "кисточки" произвел микрофотосъемку верхушки волосовидной колючки Cephalocereus senilis. Чтобы выделить структуру, объект был подвергнут окраске красителями для микроскопии. Посмотрите, чем вам не кисточка (boast)

    Удачи!
    Вложения
Обработка...
X