Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Укоренение Euphorbia abdelkuri

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Укоренение Euphorbia abdelkuri

    Такой вопрос: кто нибудь пробывал окоренять отростки Euphorbia abdelkuri? Если да то с каким успехом и как долго? И вообще, у кого нибудь есть опыт ее содержания на своих корнях?

  • #2
    Да, такой опыт имеется. Правда это не личный, заимствованный. Я наблюдал и расспрашивал А. Плаппа, как это он делает.
    Если коротко, это похоже на укоренение эуфорбии канариенсис (такой опыт у нас есть - я говорю во множественном числе, поскольку мы работаем вдвоем с Сушаком Юрием). Так вот опыт сводится к следующему.
    Весной, в марте-апреле, когда растение налилось и признаки роста налицо, боковой побег, достигший не менее 20см, аккуратно срезаете, затачиваете, смываете водой млечный сок (можно просто бросить в ведро с водой на 10 минут), затем обработав пудрой для укоренения (важно, и как средство против грибков), подсушиваете дня три в полутени. Теперь можно выбрать кубик (горшок) устойчивый и глубокий, чтобы не крепить в нем растение дополнительно, на дно насыпаете перлит (можно кварцевый песок или любой, имеющийся под рукой инетрный материал) и располагаете растение таким образом, чтобы срез "ушел" в перлит на глубину не более 1 см. НЕ ПОЛИВАТЬ. ТОЛЬКО ОПРЫСКИВАТЬ. Держать растение в полутени при температурах 27-35 град. Можно под лампами. Через пару недель проверить поверхность среза. Если не образовалась гниль, нет почернения, а образовалась корка, втянутая во внутрь, значит все идет по плану. Теперь можно слегка поливать, давая перерыв в несколько дней. Стараться не переувлажнять, иначе может появиться гниль. Раз в неелю желательно осматривать растение. В течение 2 - 3 месяцев происходит укоренение. Как только корни достигнут 3-4 см, можно пересаживать в умеренно питательную почву, предпочтительнее глинистые почвы.
    Я наблюдал метровые экземпляры, укорененные таким образом, прекрасно растущие на своих корнях. На самом деле растение не сложное, но пока довольно редкое, из за отсутствия предложений семян.
    С уважением, Олег.

    Комментарий


    • #3
      Громадное спасибо Олег! Я тоже думаю что это растение не сложно, на прививке растет по 30 см в год! Но, кажется, прививка, а обычно прививают на канариенсис, сильно меняет габитус, поэтому решил снять верхушку.

      Я уже ее срезал и она простояла около 2 месяцев. Никаких сложностей не было. Срез хороший, к загниванию растение не склонно, хотя стояла в общем окоренителе, вовсе не стерильном. Просто пара других видов, срезанных одновременно, уже окоренились, вот немного и побеспокоился.

      Сейчас по камбию наросли бугорки каллюса, надеюсь скоро и корни появятся. Если не появятся за следующий месац, наверно, буду обрабатывать гетероауксином!

      А опыта по окоренению писцидермис нет?

      Комментарий


      • #4
        Ну это Вы уже хватили!
        Такого опыта пока нет ни у кого. По крайне мере те, кто стоит впереди нас всех (Шпекс, Байер..) Слишком уж медленно растущее растение. Я сейчас готовлю подвои под их кристаты. Но даже и прививка не всегда стопроцентна. Низкая срастаемость да и комбиальные кольца слишком различны.
        Это же касается и турбиниформис.
        С гимнокалициоидес все проще. Она растет на своих корнях не хуже, чем прививка.
        На днях будем прививать абделькурии "ДАМАСК" - мои маточники дали боковые побеги, сейчас они по 10см. Идей перевести на собственные корни пока нет.
        С уважением, Олег.

        Комментарий


        • #5
          Сегодня пришел каталог Шинкоренко в котором значится:
          Euphorbia piscidermis укор. побег - 20 мм - 700 р.

          Укорененный побег? Значит корнесобственная?

          Комментарий


          • #6
            Возможно, Ширкаренко это удалось. Он опытный любитель с большим стажем, да и занимается подобными эуфорбиями не один год.
            Остается вопрос, будут ли эти эуфорбии жить дальше?
            Проще купить и проверить. Зарубежные питомники пока такой материал не предлагают.
            С уважением, Олег.

            Комментарий


            • #7
              Виталию Кулакову:
              Кас. E. piscidermis - сделанные осенью прививки 3 побегов на канариенсис, благополучно перенесли зиму и тронулись в рост. Эксперимент прошел благополучно. Так что теперь, в конце весны быды пробовать укоренять пару- тройку отростков, кои маточники дают охотно. О результатах сообщу.
              С уважением, Олег.

              Комментарий


              • #8
                Спасибо Олег! Также буду пробывать весной окоренение E. piscidermis - поморозил взрослое растение (-4 град.) и оно потеряло точку роста и дало около 20 новых побегов.

                Комментарий

                Обработка...
                X