Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Методика посева суккулентов В. Кулакова

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Методика посева суккулентов В. Кулакова

    Опишу свою систему посева:

    Ключевой фигурой являются теплички с люминисцентной подсветкой. Я использую 5 люминисцентных ламп по 40 ватт на площадь 35 на 175 см. Теплички четырехэтажные. Я сторонник высокого расположения ламп, так как для большинства видов света хватает, я особо светолюбивые можно и на подставочку поставить. На снимке две из четырех имеющихся тепличек.
    Вложения

  • #2
    Теперь о посевах: сею зимой в контейнеры с крышкой. Через несколько недель крышки снимаю. Через 1-2 (3) месяца провожу первую пикировку в открытые плошки. Вторая пикировка - в возрасте 1 год. Пикировать можно и чаще.

    На первом фото - свежие посевы (1-2 месяца). К сожалению кактусов нет. одни суккуленты. Кактусы только собираюсь сеять.

    На втором - годовалые растения после второй пикировки.
    Вложения

    Комментарий


    • #3
      На следующих фото - годовалые суккуленты и полуторагодовалые литопсы.
      Вложения

      Комментарий


      • #4
        Итак, после второй пикировки, в возрасте года растения стоят в тепличке до весны, а затем уже выходят из теплички и в возрасте 1,5 года помещаются под солнце, на веранду. Так как веранда закрыта поликарбонатом. то ожегов не бывает. В первую зимовку растения входят на второй год жизни. Такие сеянцы - на фото. Но это для кактусов. Многие суккуленты (аизоновые, ластовневые, многие эуфорбии) зимуют уже в первый год. Они - на втором фото.
        Вложения

        Комментарий


        • #5
          После первой зимовки растения содержаться уже по режиму основной коллекции.

          Пикировку произвожу в слегка влажный субстрат. Субстрат для всего использую один - смесь крупного промытого песка с торфом. Регулирую баланс компонентов: для трудных видов - больше песка, для быстрорастущих - торфа. На фото - готовый субстрат.

          Пикирую с помощью металлического пинцета. Пробывал разное, но это лучше всего.

          Сверху присыпаю очень крупным песком. Нижний дренаж не использую. На дно посуды ложу газету в один слой.
          Вложения

          Комментарий


          • #6
            Прошу простить, но тему про сеянцы фаукарии не нашла

            Тут такая история вышла. У меня фаукария процвела (большой куст) и я ее вынесла на свежий воздух под навесик и забыла в куче других растений. Через пару месяцев был сильный ливень с ветром и воду жутко позадувало на все растения - фаукария покрылась белым налетом, скорее всего плесень. Я ее стала протирать спиртовой палочкой и вдруг внутри куста увидела отвалившуюся и размокшую коробочку с семенами. Вообщем, опыта у меня практичемуи нет - парочка 1,5 сеянцев гурзона- все достижения. Да и коробочка выглядела не очень вдохновляюще и растение ведь было одно - я ничего не ждала. Но на всякий пожарынй обработала семена и посеяла.
            Взходить начало мгновенно и просто ужас! Больше 100 штук, сейчас им от 3-4 недель, у некоторых начали настоящии "язычки появляться".

            У меня нет как-таковой теплички, просто магазинная пластикавая плошка от салата с дырками, и пленка сверху и стоит это во влажном песке.
            Сперва боялась их перегреть (солнце утром палит жутко), поставила подальше - вытянулись и некоторые даже вывалились прям с корнями из земли- втынкула назад, вроде торчат. Придвинула к свету - вроде хорошо, стали толще, пускают листья.
            Пленку утром открываю, так как воздух жутко нагревается (в комнате с утра самой бывает около + 30).
            Вообщем вопрос - многие довольно длинные, листья растут, скоро надо пиккировать - до куда их засовывать в грунт? До самых верхних листьев-семядолей?

            Теперь еще одни - дают разные советы насчет, как их приучать к свежему воздуху (читала держатьв теплице до 2 лет - другие - постепенно приучать от первых настоящих листев - чтоб уже через 2 месяца могли быть без пленки) - когда их вообще доставать их теплички?

            Комментарий


            • #7
              фаукарии неубиваемы и очень быстрорастущие - пикировать надо уже после первой пары настоящих листьев и можно сразу вне теплички...

              Комментарий


              • #8
                Приветствую всех проффесионалов и любителей этих удивительных растений. Алексей Кулаков.Недавно посеял семена кактусов и агав. Точнее 16.02.2018. На сей момент добрая половина ринулась в рост а кое кто еще всходит , интересует такие позиции как agave utahensis/utahensis v.nevadensis . Несколько cumulopuntii.Пока еще дремлют ,вроде набухли . может присыпать песком кварцевым ? и какие сроки по всхожести у этих позиций? С уважением Алексей.

                Комментарий

                Обработка...
                X