Объявление

Свернуть

Объявление о блокировке cactuslove.ru на территории РФ

Уважаемые участники cactuslove.ru!
С 6 декабря 2019 года Роскомнадзор внёс наш ресурс в реестр запрещённых сайтов по решению МВД, в связи с чем доступ к сайту блокируется на территории России.
Все необходимые меры для отмены блокировки уже приняты., надеюсь, что скоро наш сайт заработает в обычном режиме.
Пожалуйста, обратите внимание на пункты правил 3.8/3.13., сообщения их нарушающие будут удаляться без предупреждения.
Показать больше
Показать меньше

Подскажите, что с эхеверией

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Подскажите, что с эхеверией

    Здравствуйте! Я в большой печали. Буквально за 1-2 дня (!!!) скончалась моя самая красивая и крепкая эхеверия. Она пару месяцев у меня, проводила профилактическую обработку Фитовермом после покупки, грунт проливала Фитоспорином, все было хорошо, дня 3-4 назад поливала и не было никаких! Признаков болезни, вчера достала и ахнула. Листья отпали и выглядит все это так. Я в шоке, красавицу не спасти... подскажите,пожалуйста, что это вообще, чтобы успеть спасти другие суккуленты. Живности никакой не видно, только белый пушистый налёт и чернота в основании листьев. На червеца и и клеща вроде не похоже... Не заливаю, очень слежу за этим, грунт смешивала (грунт для суккулентов+песок+древесный уголь+вермикулит+гранитная крошка, внизу слой керамзита, сверху тоже камушки) Спасибо!




    Вложения

  • #2
    Видимо сгнила, и таки ДА от избытка влаги. Да, выше Вы отметили, что не заливаете и субстрат, вроде как, более-менее подходящий... Но если рассмотреть подробнее компоненты субстрата, то становится понятно, что влагоудержание у него выше крыши, а воздуха корням мало. Упомянутый Вами песок, скорее всего, очень мелкий (строительный), как и вермикулит, который рассыпается на мелкие составляющие по определению и потому вызывает ощутимое уплотнение в горшке, приплюсуйте сюда Ваш "грунт для суккулентов", который изначально на торфяной основе, и всё становится понятно - воды много, воздуха мало - отсюда неприятности.

    Совет Вам такой пока: разберитесь в компонентах своего субстрата, чтобы не просто сыпать всё в одну кучу, а конкретно понимать, для чего Вы используете тот или иной компонент.
    В Вашем случае, например, для влагоудержания уже с головой хватит того самого "грунта для суккулентов"., то есть, всё остальное должно быть более нейтральным в плане воды (не должно впитывать и удерживать воду) и по возможности крупнофракционным, чтобы воздуха корням хватало.

    Комментарий


    • #3
      Спасибо большое за ответ!
      Все же непонятно — я осмотрела корни, они не гнилые и сухие, субстрат тоже сухой. И почему остальные растения чувствуют себя нормально в таком же грунте и поливе?
      Я новичок, но много изучала информации и субстрат такой выбрала не бездумно, вермикулита там немного. Есть еще камушки "Барсик", которые используют разводчики суккулентов, они тоже должны препятствовать гниению. Подскажите, пожалуйста, почему сгнили листья, но не корни, и как сделать так, чтобы воздуха хватало корням - на фото недостаточно крупная фракция?
      Буду благодарна, если взглянете на остальные растишки, две вроде очень неплохо себя чувствуют, у центрального тургор листьев не очень, вялые.. Надо ли их пересадить в другой субстрат или наблюдать пока? Очень не хочется загубить остальные



      Вложения

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от sinwat
        Все же непонятно — я осмотрела корни, они не гнилые и сухие
        По Вашему снимку выше уже видно, что гниль шла от корня, на всё остальное уже можно не смотреть. В общем, не так важно, в какой части (корни, корневая шейка и т.п) появилось заражение патогеном, важно в первую очередь то, что Вы сами создали для него условия - отсутствие воздуха и избыток воды.

        Сообщение от sinwat
        И почему остальные растения чувствуют себя нормально в таком же грунте и поливе?
        А сколько времени у Вас в таком же субстрате "сидят" все остальные растение? Допускаю, что пока всё выглядит вполне нормально, но на этом нельзя строить выводы (ключевое слово подчеркнул).

        Сообщение от sinwat
        Я новичок, но много изучала информации и субстрат такой выбрала не бездумно, вермикулита там немного.
        Хорошо, не бездумно. Тогда попробуйте объяснить (себе в первую очередь), для чего Вам "немного вермикулита" в субстрате?

        Сообщение от sinwat
        Есть еще камушки "Барсик", которые используют разводчики суккулентов, они тоже должны препятствовать гниению.
        Сами "камушки" (неважно, какие именно) ничему не препятствуют, гниению могут препятствовать только создаваемые "в горшке" условия., простыми словами - правильные условия содержания растений, в которые входит много чего, а субстрат - это только малая часть всей этой "культуры".

        Сообщение от sinwat
        Подскажите, пожалуйста, почему сгнили листья, но не корни
        Сгнило всё растение, начиная от корня. Так, обычно, распространяется патоген - от корня и дальше (по проводящим пучкам). Сделайте ровный срез стебля - сами увидите.

        Сообщение от sinwat
        на фото недостаточно крупная фракция?
        На фото более чем достаточно мелкой фракции, которая сводит все преимущества крупной к абсолютному нулю. Мелкая фракция заполняет воздушное пространство между крупными частичками субстрата и потому от крупной фракции толку уже никакого.
        Не кладите "суккулентного грунта" больше 30% (а лучше ещё меньше), остальные 70% замените на что-то нейтральное и более крупное (песок и вермикулит не нужны)...

        Остальные растения пока живы. Я не увлекаюсь суккулентами, но по Вашим скажу, что света им не очень хватает., если эту ситуацию исправить не получается, то делайте меньше поливов, чтобы растения были более компактными (сбитыми).

        Сообщение от sinwat
        Надо ли их пересадить в другой субстрат или наблюдать пока?
        С опытом, можно растить и в таком, но это не Ваш случай (опыта мало), потому на Вашем месте я бы пересмотрел состав субстрата и выращивал бы в таком, который прощает ошибки.

        Комментарий


        • #5
          Возьмите проблемное растение, и отломите часть корней у стебля. Вы удивитесь наверное, но они отломятся легко, рассыпятся в труху. Это значит, что гибель растения началось уже давно.

          Комментарий


          • #6
            Горшки слишком велики. У эхеверий не такая мощная корневая система, чтобы обработать эти тазики.
            Горшки лучше взять по диаметру примерно такие же, как и диаметр самой эхеверии,или даже чуть меньше, иначе сгниют бедняжки в такой большой посуде.

            Комментарий

            Обработка...
            X