Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

гибнут эхеверии

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • гибнут эхеверии

    Дорогие цветоводы. На вас последняя надежда. В пятницу в оранжерее были куплены пять видов эхеверий. Грунта для суккулентов у них не было (живу в Израиле, тут никто не заморачивается, воткнул в землю и пошел, что выжило, тому суждено). Плюс маленькие отростки портулакарии триколор и оваты сансет. Все в тот же вечер после захода солнца было пересажено. Последние две ведут себя прекрасно при этом. Эхеверии у меня первые. Читать читала, но спецом в вопросе это не делает. При пересадке было выяснено, что они в перевозочных горшках внутри в черном жирном и очень мокром грунте. Плюс грунт весь был в белых шариках сплошь, я их приняла за пенопласт или перлит. Под черным принцем уже на грунте мох нарос. Обтрусила, как смогла. Хотела сделать маленький садик, выбрала плоский достаточно широкий горшок. Землю взяла старую, из давно пустующего горшка. Она сухая, рыхлая, с вкраплением керамзита. Естественно, не поливала. Все купленное добро поставила на крыше на открытом участке, солнце там весь день. Овата и портулакария ведут себя прекрасно. Эхеверии почти сразу стали загибаться, причем, все по-разному. Например одна, предположительно дероза, на отдельных листах стала в центре покрываться темными мягкими пятнами, листья вялые. Но при попытках их снять, отдавать не хочет, держатся они крепко. Потом черные пятна появились на листах пулидонис. После чего я решила принять экстренные меры. Вчера принесла песок, прокалила, всех.эксгумировала, максимально убрала грунт с белыми вкраплениями, досыпала другой, совсем сухой, досыпала прокаленный песок, все смешала. Стала отмывать корни, видимо, грунт был торфяной, еле вымыла. Попутно обнаружила в остатках грунта финиковые волокна, тоже очень сырые. То, что казалось перлитом или пенопластом, почти полностью растворилось в воде,пока отмачивала корни. Все, что мне показалось подгнившим, срезала продезинфицированными ножницами. Оставила белые толстые корешки, все просушила, прежде чем снова углубить. При помывке не удалось избежать того, чтобы сами розетки совсем не намокли, но делала я это все уже вечером, без солнца, а погоды у нас жаркие. Черный принц с хорошим тургором, но при этом активно сбрасывает здоровые листья. Короче, все пытаются самоубиться, но разными способами. Промыла, просушила, поместила в новую смесь грунта. Не поливала. Поставила в теневое место. Сегодня обнаружила трупные пятна на пурпурозум. Сначала грешила на то, что у нас хамсин, а они на солнце. Хотя два дня было очень жарко, но при этом небо затянуто и не солнечно. Но вчера еще на пурпурозум никаких пятен не было. Короче, переживаю,можно ли детей спасти и как спасать, если еще можно. Пока стоят в тени. Не поливала и не собиралась. Лучше пока совсем не стало,, увы. Сейчас попробую сфотографировать и выложить фото. Буду признательна за любые рекомендации.



    Вложения

  • #2
    Реакция на открытое солнце (солнечный + тепловой ожог), земля здесь не при чем. Держите в тени, дайте им укорениться и постепенно приучите к открытому небу, все будет ОК.
    PS у меня в этом году тоже немного подгорели при переносе из темного холодного гаража в солнечную жаркую теплицу, хоть и притенял.

    Комментарий


    • #3
      то есть шанс есть, не надо самодеятельности в виде обрезки и переукоренения?
      и когда есть смысл полить? вчера я их знатно полоскала, потому что торф от корней отодрать было весьма проблематижно. потом сушола (температура в 10 вечера была 32, а выложила я их сушиться раньше) и отрпавила в абсолютно сухой грунт, я прокаленный песок на всякий случай горячим в субстрат вывалила и так и перемешала, чтобы максимально сухо.

      Комментарий


      • #4
        На мой взгляд, они беспроблемные и страдают больше от сухости, чем от влажности.
        Полейте через пару дней и не давайте почве сильно просыхать.
        - шанс есть

        Комментарий


        • #5
          везде пишут, что им лучше очень насухо, чем мокрее. я потому все время боюсь перелить, мелкие - овату и портулакарию, только через дренажные и малыми дозами.
          хотя вот алоэ вера, которое для меня не представляет ценности - неэстетичное какое-то, подарили, с приходом тепла пересадила в реально большой горшок и поливаю, когда мимо прохожу - 1-2 раза в неделю (обычно, цколько раз в неделю стирка. столько и вспоминаю, оно у бельевых веревок стоит). ни разу не проверяла, просох грунт, нет, если сверху земля сухая - лью (нещедро). и тут в очередноы раз мимо проходила, смотрю, деток дал. густенько.
          ну и в каком случе есть смысл резать и переукоренять верхушку?

          Комментарий


          • #6
            "Очень сухо" - пишут для тех, кто их выращивает на окнах в северных странах.
            Лишняя капля - и форма безнадежно испорчена...
            Эти растения у вас будут только просить еще и еще воды. (СОЛНЦЕ + ЖАРА!)
            Неубиваемые они, как седумы, их родные братья.

            Комментарий


            • #7
              поняла. вот еще вариант на ум пришел, может, они у меня в хамсин банально сварились? эх, переживаю, тут это дело недешовое.

              с другой стороны, там, где я сорвала свой первый отросточек (хотя есть подозрение, что это не эхеверия, а нечто родственное), ее никто не поливает, она мелкая, но густая. что там с солнцем, я не знаю, сорвала, проходя мимо.

              Комментарий


              • #8
                Попробуйте укоренить несколько листочков с каждой эхеверии. Если повезет, будет у вас запасной фонд.

                Комментарий


                • #9
                  все отпавшее пытаюсь, но из-за температуры 40 днем и 32 ночью, они просто сдуваются и вянут (

                  Комментарий


                  • #10
                    оторвите несколько, что еще не отпали, в отпавших уже начался процесс умирания. может быть есть комната с кондиционером?

                    Комментарий


                    • #11
                      Отпавшие многие дали уже корешки. Ну и жара ушла, сеычас температура +24, кондиционер ну +20 сделает плюс сухой воздух.

                      Комментарий

                      Обработка...
                      X