Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Непонятное поражение Алое

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Непонятное поражение Алое

    Здравствуйте, уважаемые форумчане.
    Есть проблема с Алое пестролитным которое появилось у меня месяц назад. После покупки увидела на листе круглое бледно-желтое пятно с выпуклыми коричневыми пятнышками (около 1 мм каждая пупырышка). Поврежденное место отрезала чистым лезвием до здоровой ткани, срез припудрила толченным углем. Растение очистила от почвы, обмыла в растворе Актара, поставила в вермикулит. Пока не сажаю, поливаю редко понемногу, стоит на западном окне (температура примерно +15-20 С). Но через время ниже среза снова стали появляться признаки болезни. Что это может быть? Чем лечить?
    Когда я отрезала лист в прошлый раз, то после всех действий, из любопытства, разрезала пораженное место. Внутри этих пупырышек оказалась темно-коричневая пыль, предполагаю споры чего-то грибкового.
    Очень надеюсь на помощь форумчан.
    Вложения

  • #2
    Сообщение от singrana
    Внутри этих пупырышек оказалась темно-коричневая пыль, предполагаю споры чего-то грибкового.
    Очень похоже. Не могу сказать за алоэ. Но я свой катус, примерно с такого характера пятнами вылечила купанием растения полностью сначала в теплом растворе фундазола и через пару-тройку дней, когда растение подсохло- в растворе фунгицида Хом. Грибковые, вирусные, бактериальные инфекции трудно поддаются лечению и нет универсального препарата от всех видов болезней, поэтому использовала два препарата.
    После купания подсушила, посадила и поставила под лампы как раз в это зимнее время с целью чтобы кактус не спал, а вегетировал. В итоге болезнь отступила, стали расти колючки, новых пятен не наблюдаю уже два года.

    Комментарий

    Обработка...
    X