Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Подскажите что с кактусом

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • tornero
    Участник прокомментировал ответ
    А цеолит зачем Вам там?
    Вы намешали кашу из компонентов - зачем? Какую роль выполняет каждый по Вашему разумению? Гравием и глиной ограничиться не судьба догадаться? Или одним лишь кремневитом, если его нетрудно достать...
    "Корни были ну очень крохотные" - а в каше из перлита и вермикулита, где нет ни молекулы воздуха у корней, они будут "ну очень большие")))

  • Степан
    Участник ответил
    Спасибо большое! Я их пересадил по отдельным горшочкам, уже с подходящим субстратом с глиной, гравием, перлитом, цеолитом, вермикулитом и кремневитом. Корни были ну очень крохотные.

    Прокомментировать:


  • Gursa
    Участник прокомментировал ответ
    У страха глаза велики я вообще не вижу ни какого криминала, присоединяюсь к мнению остальных.

  • ffff
    Участник ответил
    Это ферокактусы. Такие потемнения это их особенность, выглядят подсушенно. Для такой мелочи влага необходима, не доводите до пересушивания.

    Прокомментировать:


  • br_a_na
    Участник прокомментировал ответ
    Это вроде ферокактусы у вас растут. Для сеянцев ферокактусов такая окраска стебля - вариант нормы. Подзагорели на солнце

  • Степан
    Участник ответил
    Добрый день, я впеовые на этом форуме, поэтому сразу прошу прощения, если что не так. Я в теме суккулентов недавно. Выращиваю я кактусы из семян, посевы были сделаны 14 июня, сеял смесь семян гавриш, точно не знаю какие там виды кактусов. И вот недавно я заметил странные потемнения, как бы рубцы вокруг ареол на одном из сеянцев. Я не придал значения, и вчера заметил, что пятна стали как бы ярче и больше, и на втором малыше тоже что-то похожее появилось. Почва составлена неудачная, я уже сам понял. 2 части перлита+2 части торфа +1 часть цеолита. Почва полностью не просыхает, кактусы стоят под комбинацией из фитолампы для фотосинтеза, экономки на 20 ватт(светит как 180) и старой ультрафиолетовой лампы для рептилий. Удобрениями не пользовался.
    стоит ли мне изолировать их от других сеянцев в ящике, или это не заразно? Стоит ди их пересадить в другой субстрат? Надо ли это лечить, или это физиологическая особенность кактусов при росте? Сфотографировать мне удалось с трудом, так как кактусятки очень мелкие. Помогите пожалуйста, это мой первый опыт по выращиванию кактусов из семян! Заранее спасибо!

    Прокомментировать:


  • kenshiji
    Участник ответил
    Сообщение от Волорт
    ЦитатаkenshijiVerhushka zhelteet.


    Я бы его пересадил


    Забыл сказать, что я его пересадил, мне посоветовали грунт для розы+песок (т.к. для кактусов в продаже не оказалось) в соотношении 2/3+1/3

    Прокомментировать:


  • Волорт
    Участник ответил
    Сообщение от kenshiji
    Verhushka zhelteet.
    Света ( солнца) мало. На окно его надо, полив 1 раз в месяц, (примерно). Я бы его пересадил в смесь крупного песка, керамзита, и кактусной земли в соотношении 40% 40% 20%.

    (connie_11)

    Прокомментировать:


  • kenshiji
    Участник ответил
    Добрый день товарищи цветоводы. Мне случайно, по долгу службы, достался кактус, который до этого рос в подъезде, и не имел должно ухода. Сейчас стоит в офисе на столе, сторона совсем не солнечная, поливаю раз в неделю. Выглядит кактус довольно болезненно, в связи с чем прошу совет по уходу за ним, а именно ответы на несколько вопросов:
    1. Какой это вид кактуса? (абсолютно непостижимо для меня выяснить сие самостоятельно)
    2. Цвет кактуса - неоднородный, есть несколько "проблемных мест", что это и как с этим бороться? (фото прилагаю)
    3. Куда лучше поставить растение? Ближе к окну и солнцу, но боюсь зимой там будет холодно..
    4. Традиционный вопрос о поливе, как часто, чем лучше?
    5. Любые ваши советы и рекомендации.
    P.S. В этом деле я совсем новичек, абсолютно ничего не знаю, т.к. никогда не интересовался, но кактус доверили под личную ответственность, стыдно будет показать запущенное растение, выручите пожалуйста.





    Вложения

    Прокомментировать:


  • ИраЖ55
    Участник ответил
    Спасибо.

    Прокомментировать:


  • anttisepp
    Участник ответил
    Mammillaria ginsa-maru. IMHO
    Мягкая маммиллярия, лучше не резать, сама осядет если дать полное солнце и нормальный уход.

    Прокомментировать:


  • ИраЖ55
    Участник ответил
    Спасибо большое.

    Прокомментировать:


  • tornero
    Участник ответил
    По Вашему растению видно, что довольно длительное время оно было размещено в условиях явно недостаточной освещенности и при этом усердно поливалось. Вследствие чего "шарик" превратился в зеленую "колбаску".
    По теперешнему состоянию кактуса видно, что он пытается "вернуться к нормальной жизни" - понемногу округляет "голову" и растит более-менее правильную колючку.
    Пересмотрите свой подход к режиму освещения-полива. Почитайте темы и обсуждения проблем ухода за кактусами в различных условиях сезонного содержания, а еще лучше разыщите книгу И.А. Залетаевой "Книга о кактусах". Вы даже представить себе не можете, насколько много там ответов на Ваши прошлые, настоящие и будущие вопросы!
    А кактус Ваш называется Mammillaria. До вида определить не могу, не причисляю себя к знатокам этого обширного и многочисленного рода.
    Предвосхищая вопрос "Что теперь делать с этим кактусом?" посоветую на Ваш выбор:
    1) Ничего не делать. Если предоставить растению комфортные условия (бедный рассыпчатый субстрат без содержания гумуса+умеренный полив и редкие подкормки низкоазотным удобрением+солнце+воздух) через какое-то время его стебель "присядет" к корневой шейке, округлившаяся верхняя часть сформирует нормальный стебель. При этом учтите, что для большинства маммиллярий вытягиваться с возрастом - норма. Но вытягивание происходит равномерным "цилиндром", а не утянутой местами "сосиской".
    2) Если чувствуете в себе уверенность попробовать силы в укоренении побега - обрежьте по линии, срез "заточите" в форме карандаша, подсушите и укореняйте "на сухую" в вертикальном положении (можно над водой без контакта с водной поверхностью). Старайтесь площадь среза делать не очень большой - велика вероятность втягивания среза внутрь середины побега и дальнейшее усыхание. Пенёк, оставшийся после "обрезания" не выбрасывайте. Он со временем даст боковые побеги, возможно несколько и у Вас будет два растения, одно из которых многоголовое.

    В любом случае не забывайте - кактусы в наших широтах относятся к растениям с ярко выраженной сезонностью в развитии! Будучи не в состоянии предоставить растениям достаточное освещение и тепло долгие месяцы осени и зимы (когда солнце большую часть времени скрыто за тучами или "ходит" низко к горизонту) мы искусственно понижаем температуру в месте их содержания, и полностью прекращаем полив и подкормки. С приходом настоящей весны приучаем к солнцу через два слоя марли в течение двух недель, и затем, сняв марлю, начинаем потихоньку поливать. Освещение и доступ воздуха к растениям должны быть максимальны!
    Ваше растение не цветет и тянется от несоблюдения вышеперечисленных элементарных правил культуры.
    Вложения

    Прокомментировать:


  • ИраЖ55
    Участник ответил


    Здравствуйте.
    Обращаюсь снова к вам за помощью, и обращусь еще не раз.
    Как правильно называется кактус?
    Данный кактус был куплен круглым шариком (фото 2), и при покупке он цвел, за 4 года он больше ни разу не зацвел и изменил форму, нормально ли это, возможно ли как то придать ему нормальную форму?
    Так же он растет не ровно, а заваливается (тянется) к солнцу. Стоит на подоконник.
    Заранее спасибо.
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Уральский Батька
    Участник ответил
    Сообщение от Clipper
    Извините, неточно выразился: "поставить" в смысле "подсушить на весу" (думал, что это очевидно). Наверное, надо выражаться точнее. .
    Да не за что извиняться, это я для начинающих пояснял - сам понял, что Вы имели в виду. Ну, просто я подумал - вдруг и правда поставят, свежими то срезами на стол... Хотя, этот вид дюже выносливый - укоренится в столешнице и через месяц зацветет

    Прокомментировать:

Обработка...
X