Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Что-то не так с Цифостеммой

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Что-то не так с Цифостеммой

    Вчера обратил внимание на то, что одна из веточек, на которой листики вообще не появлялись, стала опускаться вниз. Ощупал её, оказалась не упругой, обмягшей. Слегка пошевелил - сломалась. Внутренность - чёрная, не совершенно сухая, но чуть-чуть влажноватая на ощупь. Сегодня достал из горшка. Постороннего запаха от корней и субстрата нет. Когда надавливаешь на стволик в нижней части растения - ощущается, что под кожицей (ближе к корням) много пустоты. Каудекс в нижней части стал мягче. Сама корневая система такая же скромная, как и была в конце зимы, когда я привёз растение. На фото видны крохотные листики. В таком размере они уже больше месяца, не развиваются. Цветонос, появившийся в начале весны, не развившись полностью, засох (см. фото в полный рост растения, сделанное ещё в марте). Последний раз поливал месяц назад.
    Прошу опытных помочь советом.


    Вложения

  • #2
    Походу он уже не с нами... (cray)

    Комментарий


    • #3
      Не хотел бы так быстро сдаваться.
      Обрезал под корень эту ветку. В сердцевине теперь совсем чуть-чуть тёмного ещё есть. Не знаю - расковырять вглубь или так оставить?
      Соседняя веточка (которая тоже была без листочков) оказалась такой же мёртвой. Срезал под корень и её.
      Рубанул внизу стволика, обрезав корешки. Ткань, вроде бы живая, розово-бурого цвета (но я же не знаю - какого цвета она ДОЛЖНА быть у цифостемм??). Но вокруг - плесень! И её много...Она под кожей на стволике, в пустом пространстве между кожицей и телом растения. Сижу и думаю - сколько срезать? На конус обтёсывать или просто обрезать? Насколько опасна плесень? Чем дополнительно обрабатывать? Сплошные вопросы. Жалко, конечно, и денег (цифа обошлась мне в $100), но НАМНОГО жальче саму растишку. Ещё бы столько заплатил, лишь бы жила..


      Вложения

      Комментарий


      • #4
        Ну вот вы сами и ответили на свой вопрос. Корни сгнили, гниль пошла по сердцевине, плесень со всех сторон.
        Вобщем, надо очистить всю плесень, гниль, сердцевина и проводящие пучки не должны иметь даже намека на эту гадость. Затем искупайте его в растворе алирина и гамаира, можно еще фитоспорин добавить, так, чтобы комплексно. Это микробиологические препараты. Химию, я бы наверное все же не стал бы..
        Затем, растение (или то, что от него осталось) немного подсушить. Не знаю, укорениться ли ствол, но живую веточку (если есть) - возможно. Поставьте в промытый песок (не очень мелкий), увлажнить можете раствором с антигрибковым препаратом. Только не переливайте, песок все же должен и высыхать. Просохнет - увлажните раствором корневина. Укореняется пусть в светлом месте, но не под прямым солнцем.
        Ну а если пойдет - почитайте как за ним ухаживать, здесь я не советчик.

        Комментарий


        • #5
          Ухаживать за здоровым растением не сложно, - практически кактус. Боюсь, приобрёл его в проблемном состоянии, просто это тогда не бросалось в глаза..
          Спасибо за советы!

          Комментарий

          Обработка...
          X